2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母親との関係

1 :1:02/04/06 08:41
父親はすでに亡くなっていて、兄弟は家を出ていった。
残るは自分一人。出ていきたいけど、寂しがるんです。
確かに家に一人でいさせるのも可哀相に思うけど、いずれは
私も嫁いでいくかもしれないし。
ちなみに今は訳あって彼の家に居候中。これを機に一人暮らし
でもしたいと思ってたりします。
母親と二人暮しだったけど家を出た方や、同じような
経験をお持ちの方の意見聞かせてください。

2 :Ms.名無しさん:02/04/06 08:52
板違いです。
人生板へどうぞ
強制終了

3 :1:02/04/06 08:55
やっぱりこの時間は人いないか・・・。

4 :1:02/04/06 09:08
女性だからわかってもらえると思ったのに。
母親って娘にすがるってよく言うし。
だからあえてこの板にスレ立てたんです。

5 :Ms.名無しさん:02/04/06 11:17
>>1 私も父がまだ私が幼い頃に死んでしまって二人暮らしです。
姉が東京の大学いっちゃって帰る気はないって言ってるんです。
何か結婚するかもとか何とか言ってて。私たちは二人姉妹なんですよ。
母親は私の顔を見るたびに、「老後1人になったら寂しい」
って言ってくるんです。大学も地元から選べといいます。
正直ちょっと辛いです。

6 :1:02/04/06 12:59
>>5
辛いですね。子離れ出来ないのかな?私も親離れしたいのに。
やはりネガティブになっちゃうんでしょうか。
いつまでも一緒にいるわけにいかないし・・・。
介護とか必用ならもちろんするけどねぇ。
5さんのお母さんもまだ若いだろうに。

結構同じ境遇の人いるのかな?

7 :1:02/04/06 15:36
誰かいませんかー?

8 :Ms.名無しさん:02/04/06 15:49
お母さんと、1とが何歳なのでしょうか

それによって結構違ってくると思うんです。

9 :Ms.名無しさん:02/04/06 18:29
親が○○だから○○する、ってのはあんまイクナイヨ。
アメリカ人みたく、自立しつつ定期的に会ったりするのがいいんじゃないかと思われ。

10 :Ms.名無しさん:02/04/06 18:31
じゃあ、俺と結婚デモするか。


11 :チャ−ミー:02/04/06 18:32
http://love.of.fm

12 :1:02/04/06 22:59
>>8
私24、母51です。
>>9
そうしたいのはやまやまだけど、「お母さん一人にしてもいいの?」
みたいな感じで言われるので・・・。
>>10
結婚はまだいいですー。

13 :1:02/04/08 01:11
うーん、どなたか居ませんかねぇ。


14 :14:02/04/08 15:26
>「老後1人になったら寂しい」とか、
>「お母さん一人にしてもいいの?」とお母さんが言う場合、
近い将来、お母さんが何かに依存しなければ生きていけない可能性を含んでいます。
(かなりの量のお酒やタバコだったり、個人によって依存するものはいろいろですが)

更年期障害などで理由があるわけでもなく、
「なんとなく不安」っていう状態なのかもしれませんし・・・。

お母さんに、没頭できる趣味や、ご近所のお友達っていないんでしょうか?
>1さんが、自宅から徒歩や自転車で行けるくらい近くにアパートを借りるとか、
イヌやネコなどのペットを飼ってみることも一つの方法ですし、
お母さんが老後を一緒に暮らせるようなパートナーを探すことも選択肢の一つです。

専門家ではありませんので、私からのアドバイスはここまでです。

15 :1:02/04/08 16:38
>>14
ありがとうございます。母は趣味もあり、仕事もしているし
お友達とよく小旅行にも行きます。猫もいます。
彼氏はいらないらしいです。先に死なれるのはもうイヤなんだそうで。
でもやはり家に一人でいるのが寂しいらしいです。
私も家を出るとしたら仕事に都合のいい場所に住みたいのです。
兄は実家のすぐ近くに住んでいますが、家にあまり来ません。
強引に出ていくというのも何だし、母をどう説得したら
いいのかわからないのです。

16 :Ms.名無しさん:02/04/08 16:46
寂しさですぐ死んじゃうかも。

17 :1:02/04/08 16:57
そんな不安になるようなこと言わないでー。

18 :1:02/04/08 19:17
ageます

19 :1:02/04/08 20:17
人生相談板で聞きますね。

20 :Ms.名無しさん:02/04/08 20:22
ああ。

21 :たかこ:02/04/08 20:43
>>1のきもちよーーく分かります。
私は今年30歳になっちゃう独身女です。
やっぱり私も同じ状況で、なんだかんだ親を心配するあまり
婚期まで逃しちゃった悲しい女です。これは、冗談です。
でも、私は一度一人暮らししました。今は事情があり、家に戻って
きたのですが、私は1さんはやっぱり一度一人暮らししたほうがいいと
切実に思います。
で、理由は一人暮らしをしたいとはっきり言ってしまったほうが
理解してもらえると思います。
結構面倒な悩み事なんですよね、こういうのって。


22 :1:02/04/08 21:28
>21
やはりそうですか。兄が去年一人暮らしを始めたんですが
その時の理由がもう母と二人っきりでいたくないってこと
だったので、私が一人暮らししたいって言ったら
「みんなして私を厄介もんあつかいして」みたいなこと
言ってました。悲観的になって欲しくないんですが・・。
何と言って一人暮らししたんですか?

23 :たかこ:02/04/08 21:57
>>1
私の場合単身者の公団が当たったんです。
葉書で申し込みしたら、運良く当たったの。
そこで、母にその事を伝えました。
やっぱりうちも悲観的になり、結構面倒な事になりましたが、
一人暮らしをしてみたい・でも、うちに帰らない訳じゃないからって
何とか押し切ったの。ほんとに面倒で厄介でした。
で、いざ一人暮らし・・・でも、しょっちゅう家に来てたし
合鍵も渡してたし・・・。私もしょっちゅう家に帰ってたし。
話それてごめんなさい。
とにかく、いずれは離れるんだからって意識してもらう為にも
一人暮らしをしてみたいから、応援してって感じで
押し切ってしまうしかないと思う。
悲観的になっても、いずれ一人になったときのことを
お母さんなりに考えると思います。
離れてみないと駄目。
お母さんの気持ちを考えると胸が痛いけど
1さんは自分の思ったように行動するべきです!
だって、今後、1さんが一番頼りに出来るのはお母さんなんだし
そういったことも、今のうちお母さんには分かってもわなきゃ。

>>1さん、頑張って!
  
  




24 :1:02/04/09 00:53
>たかこさん
ありがとうございます。離れて母に責められて何だか自分が
とんでもなくひどいことをしてるような気がしていたので
とても励みになりました。根気よく頑張ってみようと思います。
詳しく書いてくださってありがとうございました!

25 :Ms.名無しさん:02/04/09 00:58
一人になりたくないから子供産んだのに………

26 :Ms.名無しさん:02/04/09 01:14
たかこ、冷たい女だな・・・・・・・

27 :Ms.名無しさん:02/04/09 03:00
>>1
まだ母さん51歳でしょ?問題は精神的なもの。
これが70歳とかじゃ話かわるけどね。

>離れて母に責められて・・
ただ寂しいだけなんだよ、母さんは。


28 :たかこ:02/04/09 03:14
冷たい・・・とは、うわべだけの事よ。
ホントはとっても大事って事を、精神的にお互いが
理解するには、離れたほうがいい時だってあるんです。
そういう時期がきたら、頑張ってみないといけないの。
だって、将来の不安は、また、別のときにいくらでも
話できるでしょ? お母さん、まだまだ現役でやっていられるんだから。
ここは、お母さんもしっかりしてもらわないとね。
頑張ってください。>>1 さん!

29 :1:02/04/10 18:41
>27
寂しい気持ちもわかるので、まめに連絡取りたいと思います。
>28
精神的に二人とも大人にならなければ駄目ですね。

相談に乗ってくださった方々ありがとうございました。
わかってもらえるようにゆっくり頑張ります。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)