2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後のサンダーバード

1 :名無しさん(新規):02/03/09 03:24
最近にわかに活気ずいてきた(そうか?)サンダーバードTOYについて語るスレ。
本家「サンダーバード」
アニメ「サンダーバード2086(テクノボイジャー)」
新作「TTHUNDERBIRD(本当にあるのか?)」
@注@「サンバーダード」は含みません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:27
削除依頼出しとけよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:27
イマイが倒産しちゃって非常に悲しいです。
いつでも5号が買える環境じゃなくなっちゃう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:31
あげんな!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:31
>>いいじゃん最近スレなかったし。

6 :ロバくん:02/03/09 03:33
>1
>アニメ「サンダーバード2086(テクノボイジャー)」
当時、師匠に逢いに保谷にあったスタジオbPに
行った時、師匠が絵コンテ描いてたヨ。

その頃は『サンダーバード』って事で、引力圏内に引き
込まれそうな宇宙船を、補助バーニアで救出するシーン
で、流石にメカニックの金田、爆発の金田と呼ばれるに
ふさわしい(・∀・)カコイイ!のダタ!

しかし、しきりにレイアウト用紙に印刷されている
"土田プロ"を指して「でも"ドタプロ"だからね!」

で、アニメが始まったら、ぜんぜん違う作品が・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:36
テクノボイジャーがサンダーバードだってことをついこないだ知ったよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:36
>>1は自演しないで下さい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:37
コナミの食玩いい出来だよ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:37
フルタの食玩(プラモ)が好きだった。あ、おれ1>>
じゃないよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:39
>>1がわざわざ反応してやがる


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:40
そういえば森永もあった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:45
だ〜か〜ら〜>>1じゃないっての、ねぇ、..>>1さん?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:46
ナンカ アヤシイ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:47
アヤシイ・・・って言われても、何でもかんでも自作自演て決め付けるのはよくないぜ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:48
おめえさんクサすぎるゼ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:50
クサイか?
でも良く考えたら証明する手段ないし、間違えられてもしょうがないかなぁ?

18 :春だなあ・・・:02/03/09 03:51
はいはい、自作自演としてはつまらない。
3年修行してまたおいで


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:53
もういいや、TBのネタで無いから寝るッスよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:55
名無しで書き込んでる奴の正体が>>1だってのは図星だったようだな
必死だな>>1も(藁
他スレの自演もコイツの仕業か
基地害らしい手口だものなあ


21 :名無しさん(新規):02/03/09 03:59
別の意味で盛り上がっているけどオレじゃないよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 03:59
ほれ?どうだよ、違うじゃん。まだ寝てないんだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:01
>>21
わざわざ自演すんよ・・・
こんな時間に大量の書き込みがあるわけ無いんだから
すぐにばれるって。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:03
>>22
1と同じ文調で何言ってんだか。(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:03
もういいじゃん、自作だろうが何だろうが。サンダーバードの話しでしょ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:05
あらま、確かに似てるわ。でも文体似る奴なんてくさるほどいるじゃん。あんまり理由にはなんのじゃない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:05
>>25
お前が言うな!!

28 :名無しさん(新規):02/03/09 04:05
1と21とコレはオレだよ。
おもちゃ2chはID付かないからね。よく分からない。
しかしまぁここの住人は真面目なやつ少ないな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:06
>>26
無理やり変えなくていいよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:07
変えるつもりはないよ、いつもこんなカンジだし。


31 : ◆OtJW9BFA :02/03/09 04:08
もう一人二役はやめませんか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 04:09
ブタ専用自作自演スレですか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:19
サンダーバードも盛り上げてやってよ ポピニカでって グリップだって
いろいろあるんだしさ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:31
とりあえず、各メカを統一スケールで作ってくれんかなー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:43
>>34
それイイんだけど、けっこう大変だぜ。2号は1号の倍の大きさだし、
3号は下手したらそのまた数倍(20m説もあるけどね)。
ディテールの再現性も大事だから、4号とかのコンテナメカ類は
トミカか、小さくてもマイクロマシーンサイズぐらいの大きさは欲しいから、
2号が30センチくらい。まあ、イマイの超特大くらいだね。
でもやっぱり、最大の難関はゼロエックス号だ。2〜3mいっちゃうぞ、たぶん(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 12:28
せめてコンテナビークルだけでも統一スケールで欲しい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 12:44
デンドロの様にスケール統一模型は 無理か・・・
まきおこれ 大ブーム・・・むりは承知で

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 13:42
統一スケールが有り得るとしたら、何分の一くらいが妥当かね?

39 :名無しさん(新規):02/03/10 00:19
昔に1/220位でガレキが出てた事があった。
でも1〜4号で終わってしまった。
最近はCARLTON(TAKARA)から巨大TOY1号、2号が発売されたが後が続かない。
ちょっと前にあの鉄道模型で有名な天賞堂からも金属製モデルが出るハズだった。(出たのかな?)
他にもBANDAIのHGシリーズでTB2号が出るハズだった・・・。
しかし1/144デンドロビユムが出るご時世だしMGやPGのTB2号もあるかも知れない。
確率はPGバルキリー(企画倒れ)より低いが・・・。

40 :ロバくん:02/03/10 02:11
ITCファンだから、出ると買っちゃうんだが、復刻ラッシュ
になると「この野郎っ!」と言いつつ! ・・・買っちゃうんだヨ!

41 :ムサイ:02/03/10 10:58
>>38
一番デカいゼロエックス号は全長380mですね。ファイヤーフラッシュが115m
あとコンテナメカで4号が9m、ジェットモグラが18mくらい。
あとアバウトにいうと1号が35m、2号が76m、
3号が諸説有るけど一番有力なので60m、5号が100m前後というだいたいの大きさなので、
200分の1にすると4号が4,5cmで、これがディテール表現できる限界でしょうけど、
それにしてもゼロエックスが1m90cmと、やっぱ日本では現実的でない大きさ。
ゼロエックスだけ400分の1にして、あとを200分の1にするというのが現実的ですかね。
そうすると1号が17,5cm、2号が38cm、3号が30cm、5号が50cm、
ファイヤーフラッシュが57,5cmになります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 11:01
いいじゃねーかtinibizで。
人形も付いてるぜ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 17:45
でもディフォルメだしな。ちょっとイメージが違う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 17:49
コナミの食玩、見本はイイ出来だったよ。
恵比寿の写真美術館で見ました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:58
玩具の新作に関しちゃ、やっぱり期待したいのはバンダイのメタルメカコレクションあたりでの発売かなぁ。
今のところ東映作品と円谷作品だけしか造ってないけど、今後の展開では海外作品も視野に入れたいと
オモチャショーでバンダイの営業が言ってたので。
でもイマイが無くなってしまったので、少なくとも模型に関しちゃ受け皿が無いのが現状だよなぁ。
少なくとも新金型のモグラは、プラモ狂四郎つながりでバンダイが買い取りそうだけどね。



46 :名無しさん(新規):02/03/10 22:20
忘れてた(今ではその程度のもん)けど「イマイ」も完全廃業になって
しまったので売れそうな金型はBANDAIが引き継ぐことになるんだろう。
前回のホビーショー(2001)では、ジェットモグラの次はTB2号をやりたい
とか言ってたけど続かなかったなぁ。
その前の(2000)ではジェットモグラの試作品で意気揚揚としていたのに残念。
今後はBANDAIに期待します。
コナミの食玩はPart2まで決まっているみたいです。
ファインモールドでTB2やってくれないかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 18:24
>>42
Tinibitsだぁ?
東京都写真美術館で見たけど、ジョーだんじぇねぇよ!
あんなクソッタレでセンス無しなディフォルメあるか!!!

断言する!
ラナのあんな酷いデザインに許諾を出す時点で、この版権は終わっている。
それを容認する東北新社とCarltonの価値観も腐っている。
まぁ、ラナごときは、円谷との腐れ縁でウルトラシリーズで飯でも食ってろ、
って事だ。

大体、「サンダーバード」の版権が華やかだったのは、66年から70年代前半まで。
小松崎の箱絵に、今井科学の丸いマーク、単価は5号以外は、200円から250円
で、ゼンマイ動力。これ最強!

大体、阪神淡路大震災のような大規模災害や9/11のテロのような事件では、
国際救助隊は手も足も出ないじゃねぇか。
一見ビジュアル的には凄そう、でも実は小規模な災害の少数の人命救助しか
能が無いのがIRの真実。

まぁ、ああいう御伽噺が通用したのは、1960年代までって事だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 18:39
>小規模な災害の少数の人命救助しか能が無いのがIRの真実。

だからお伽噺じゃなくてリアルなんじゃないのか?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 19:19
今回のカールトンは ある意味寛大みたいだよ
版権許諾関しては・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 19:20
◆◆◆◆大至急◆◆◆◆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1015839855/
誰か教えて!!



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 19:20
>46よ
モグラの次は TB2は、ないだろ・・・
その前のTB2がベストモデルってことになってるんだから・・・

52 :sage:02/03/12 04:01

           √⌒ ─  ヘ       
          /ノ ヽ`ヽ   ¬ヽ  _    
          | ̄ ̄ ̄ ̄≧|二|≦|  丶  
        丿 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ  ノ  
       ノ___───── ̄ ̄ ̄)  
       ̄ (  | へ ゞ/ヽ\     ヽ  
         ソ |●|⌒●  ソ     ヽ 
        丿 ( ,│|   (       く 
        (  | く .し丶ゝ ヽ      ) アンタ
         W |丿二 ヽ   )    丿   勃たないんだってねぇ?
         丿 |\_ ,/  丿    /   
         \ |     /ヽ__ ソ    
           (__/  /ヽ\         
           _丶    / /  |>ー_
        _─/ /\/  /    |     ー_
       /   /  .|/`W\/|\ /      / 丶
       /   丶/| ヽ⌒ソ |  `ソ      |   |
        /   | ̄ | .| ̄|.  |  /          .| 



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 04:03
>>52
間違えたからって煽らないで・・・

54 :名無しさん(新規):02/03/12 08:22
>>52
1/350のTB2とは別の意味での新作の予定がありました。
一時期1/220のTB2も企画されましたが、発売中止になりました。
1/220のTB2はイマイのカタログにも出てましたよ。
コクピットも透明パーツ使用でリアルに再現し電動で実物通りに
コンテナ下のローラーで駆動するスグレ物になる予定でした。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 21:04
>>48
はぁ???
つまり、
「大規模な大量の人命が失われる災害を前にすると無能な国際救助隊」はリアルで良い、
だから御伽噺じゃないから「サンダーバード」は正当化されるべきなんですね?

あんた、夢がねぇな。まぁいいや、俺とは価値観が違うようだ。
2ちゃんで議論する気はねぇよ。あ・ば・よ!

56 :名無しさん(新規):02/03/13 07:20
今の国際救助隊てのは秘密組織ではないので裏金が少ないのです。
TBメカの様な秘密兵器を開発する資金がありません。
誰か援助してくれたら助かります。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 08:09
>>55
荒らし目的であろう人に反応するのも何だが…。

『サンダーバード』のメインテーマは「人命の重さを訴えること」だ。
だからあれだけ超科学的なスーパーメカを駆使しても
救えるのはせいぜい数人の命であることを毎回描写しているのではないか?
科学偏重・文明偏重の結果生まれた災害に対して科学や文明はあまりにも無力であり、
人命を救うのは最終的には同じ人間、バージルやゴードンやアランの
身体を張った勇気ある行動であることを『サンダーバード』は示してるんだと思う。
だからこそ、救えるのは数人の命にしか過ぎない、つまりそれだけ人命は重いということだ。
スーパーメカの活躍でホイホイ大量の人が助かってしまっては
それはもう違う作品になってしまうだろう。

分かってもらえたかな?




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 10:17
つーかなんでそういう重箱の隅をむりやりつついて
穴開けるような議論が出てくるか。
十代のガキの集まりかよ。

コナミのやつはファイヤーフラッシュに期待。
下に高速エレベーターカーが!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:21
おおっBANDAIからキャラウイ−ルのぺネロープが!
おおっスティングレイもある。ってこれは発売済みか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:14
チニビッツ評判悪いな…
個人的には6号やモールが是非とも欲しいね。少数派デスか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:41
>>60
はい、少数派です。
ラナさんに、もう少しセンスのいいデザイナーと原型師がいればねぇ・・・。
ま、「ラナって何なの?」っていうスレをみると、仕方ないと思う。
どっちにしろ、買・わ・な・い・け・ど(笑)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 11:27
様子見なしでいきなり5号まで出す根性だけは認めます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 12:33
>59

とっくに出てるよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 12:39
>58
コナミのやつ、なんか某所で飾ってあった見本に○○○○○が…
シークレットですか? ちと驚き。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:23
>64
アレは禿げしくハズレだよな…
ってか、WFの展示見本より著しく塗装がヘボくなった罠。

66 :名無しさん(新規):02/03/23 22:37
誰かテクノボイジャーのTOY作って!!
あるのは韓国だか香港だか忘れたけど、お菓子のオマケ位・・・。
日本では皆無。
これほど立体物が少ないのも珍しいな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:39
シークレットなんですか? 教えて

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:46
国際救助隊自体がシークレット

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 01:51


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 02:01


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 02:12


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 02:19


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 02:33


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 02:37

Thunderbirds are Go!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 14:17
サンダーバード(オリジナル)の時代設定は何年だったっけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 14:24
2026年


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 18:41
カプセルポピニカサンダーバード<ないだろな

78 :名無しさん(新規):02/03/30 16:34
age

79 :名無しさん(新規):02/04/01 21:43
コナミの食玩は5月発売です。

初立体化のファイヤーフラッシュがイイ感じだね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:56
パパことジェフ・トレーシーはまだ生まれていない(2002年現在)
つーかこれは>>76ウソだろ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:47
>>64-65
某誌でシークレットと思われる画像見たよ
そうきたか・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 18:07
>>80
ジェフ・トレーシーは初めて月へ行った宇宙飛行士の一人じゃなかったっけ?

83 :名無しさん(新規):02/04/06 11:19
時代設定
謎の円盤UFO 1980年
スペース1999 1999年
テラホークス 2020年
サンダーバード 2026年
スティングレイ 2065年
キャプテン・スカーレット 2067年
テクノボイジャー 2086年

以外にもテクノボイジャーが一番未来なんですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 12:06
とゆー事は、地球はミステロンに侵略されなかったんだ! わーい♪

85 :名無しさん(新規):02/04/07 01:53
>>80
生まれているよ。
>>82
計算では60歳位になっちゃうね。

86 :名無しさん(新規):02/04/08 01:18
age

87 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/09 15:50
イマイ科学教材社に合掌

88 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 23:41
イマイが潰れたせいでプラモが高騰してるよ。
買うなら今だ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:43
ダメジャン!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:31
サンダーバードの年代ですが、初放映当時の設定では、確か2065年になっていました。
スティングレイ、スカーレットと同年代です。

設定上でもサンダーバード、スティングレイ、スカーレットの世界は同一である事が
示されています。ペネロープとエンゼルの誰かがマブダチとか、ゴードンがワスプの隊員だったとか
スペクトラムのメンバーでスティングレイの開発に関わったとかいう人も居たはず。

それが、70年代頃にサンダーバードだけ設定が変更されて2026年になったんですよ。
これは当時ガンガン進んでいたアポロ計画とかとジェフの「初の月面着陸者」という設定に
整合性を持たせるためだと思います。

で、ここ数年は再び設定が改変されて、2065年が公式な設定になっていますね。
IR設立が2065年です。近年はスカーレットやスティングレイも一緒に商品展開
される事が多いので、その辺の絡みで元に戻したのではないかと睨んでいますが。

参考:オフィシャルサイト
http://www.thunderbirdsonline.com/0401/index.jhtml

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 19:19
イマイ亡き後のTBプラモの引き取り先はバンダイでほぼ確定か!?
板違いでスマソ。

92 :名無しさん(新規):02/04/13 01:44

別にいいよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:51
平成TBのポピニカを再販して欲しい・・・・
たしか、TB2号は全オプション完備だったよね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:55
いやいや、11種程度では「完備」とは言えないな、と逝ってみるテスト

95 :名無しさん(新規):02/04/13 02:00
こいつのせいで何個もコンテナセットのビーグルとエレベーターカー以外が
余ったことか・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:02
まさか6個買いですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:07
まだまだ甘いな(ふっふっふ・・)


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 12:13
11種とは言え、FAB1とTB6は元々コンテナメカじゃねーし、
Xcarは本編未登場だからなー。でもイマイのプラモ使っても、
あとアランカー位しか増やせねーし。
残るは化学消防車・クレーン車・吸着ハンド車・風圧クッション車・
トンネル探索車・アナスタ湖探険車・超音波中和機あたりか。
レーザー切断車は運搬砲車の改造でOKだよな♪
勢い余ってTB7までセットきぼーん(藁

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:47
TB7って、それってオマケ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:10
>>99
イマイのパッケージだと、2号のコンテナから出て来たようだが…
救助メカが巨大ミサイル射っちゃイカンだろ(W 板違いかな

101 :名無しさん(新規):02/04/14 02:38
TB7はイマイのプラモ用オリジナルメカです。
本編とは関係ありません。
当時のTBブームに便乗した商品です。
同じ様なアイテムで「サンダーバード中央指令基地」という
UFO版ムーンベースをまるごとパクった商品もあります。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 05:41
>>101
中途半端な知識で知ったかしちゃいかんよ。
TB7は確かにTBメカじゃないけど、デザインはイマイオリジナルじゃないよ。
「サンダーバード中央指令基地」はちゃんと版権取ったけど、TBの方がネーム
バリューがあるってーんで付けられちゃっただけで、けっしてパクってはいない。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)