2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【思い出】子供の時欲しかったおもちゃ【哀愁】

1 :ケンちゃん:02/03/08 16:30
たぶんここの住人はその当時のおもちゃを集めたり、
持ってたりするんだろうけど、やっぱり小遣いの少なかった
子供の頃は欲しくても買えなかったものがあると思うんだ。
その当時の欲しかったものの思い出を語ってください。

ちなみに俺は『電子ブロック』がほしかったな。
友達が持ってて羨ましかった。当時のハイテク商品だったね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 16:43
=================================終了=================================

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 18:04
愛奴

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 18:35
メトロフレックス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 21:19
つーか、質問なんだけど
ガキの頃に買ってもらったおもちゃなんだけど
五目ならべが基本になってて盤の下に磁石が敷いてあって
磁石入りのコマを置くとクルっとコマの色が変わって
相手のコマになってしまうボードゲームの名前、
誰かしらないかな?
すごく欲しくて誕生日に買ってもらったんだが
やってみたらすごくつまらなくて
すぐ飽きた思い出があるんだよな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:12
「マグネーザー」ですね。
別名として「超能力ゲーム」というサブタイトルがついてます。
自分のコマを置いて、勝ったと思っても裏返って敵のコマに変わったりするので、
どのマスが磁石入りなのかを見分ける「透視能力」が問われるゲーム、という事で
そういうのでしょう。

もちろん、ボードをはずして、磁石入りのマスを変更する事も出来ます。
磁石入りのマスをいくつにするか、どのマスに入れるか、を変える事で展開が全然
かわるのが特徴でした。


7 :5:02/03/09 00:56
>>6
おおお!!それです!それ!
よかった!知ってるひとがいて!ありがとうございます。
そうか〜「マグネーザー」って名前だったのか。
すっかり忘れてたよ。なんか戦略性のないゲームで
飽きるのがものすごく早かったっす。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:04
そういや、昔はどこの家にも『パーフェクション』が
あった気がする。
当時はかなりのヒット商品だったんじゃないかなぁ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:49
パーパーパッパ、パーフェクションだっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 12:38
パズルパーフェクションですな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 12:38
>>9
それはパーゴルフでは?


12 :ふひひひひ:02/03/09 13:46
手品グッズで、\100玉が消えるやつ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:06
なんと言っても、ダイアクロン。
ロボットベースと呼ばれているヤツだと思うんだけど。
最初にリリースされたやつ。
当時、小学生だったが物心はついていたから、
誕生日がきても、あれを買ってくれとは言えなかったね。
家がすげー貧乏でさ。9800円くらいしたと思うんだよなぁアレ。
毎日、おもちゃ屋に見に行って満足して帰ってたっけな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:40
>>7
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/43066140
これですな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:43
ショーギウォーズ。いまだに欲しいが、ヤフオクでも滅多に見ない。

16 :5:02/03/09 15:12
>>14
うわーなつかし〜〜〜!!

ちくしょう!懐かしすぎて気が狂いそうだ!!
byクレしん(w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:31
ありきたり?かもしれんが、
ポピーのDX超合金コンバトラーV。
ウチがビンボーで買ってくれなかった。
後年、超合金魂版を買ったが満足できない。
オレはDX超合金の方が欲しいんだい!!
(復刻・・・無理だろうなー)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:51
>>17と似てるが、超合金ボルテスVの3〜5号機。
1、2号機で財政が破綻した為、頭と腕だけで遊んでた・・・・。


19 :完全変形DX名無しさん:02/03/09 18:09
>>17
あきらめるな
カプセルポピニカがまだある(藁

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 18:36
たぶん宝だったと思うんだけど、カップめんからロボになる奴なんだったけ?
赤い狐がすげー欲しかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:01
細かいことをいうようだが、本放送中に発売された合体できるタイプのコン・バトラーVは
「DX超合金」ではなく、実はポピニカとして発売されている。
後年、リメイク的な形で新規製作された「電磁合体」というのもあるが、そっちではないよね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:03
>20
ドンブリマンだな。仲間にスナックマンやドリンクマンがいたはず。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:03
>>20
懐。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:09
>>21
たまにいるよね
わざわざそんな事に突っ込みいれる奴


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:33
野球板がなー。
友達のうちでやらせてもらって、スンゲー欲しかったなー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 01:20
>15
3年くらい前にまんだらけで中古完品7000円くらいで売ってたときに
買わなかったのをとても後悔してるよ・・・
多分駒が散逸しやすいので完品があんまり残ってないんじゃないか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:59
トミカの立体駐車場。エレベーターで車があがっていくやつ。
今でも似たようなのあるけどあれは子供の時欲しかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:04
俺はコンバトラー3号機しか持ってなかったぞ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:08
うちは2号機と4号機だけだった(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:16
28と29で首から足首まで完成!(w
あと一号、五号を単品で持っている奴、募集。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:19
俺、つま先だけだったよ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:21
なぜ主役の乗ってた1号が最後の残るのか(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:30
子供の頃って脇役のマシンだけでも脳内で勝手に
話を作って遊ぶよね。
そういうオイラは兜シローの乗ってたロボットジュニアを
主人公にして遊んでた。


34 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/11 01:56
ウチダイアポロンの足だけあった。
頭と胴体募集(笑)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 15:09
ダッチワイフ

36 :?1/4?3?μ?3?n???¨¶E`?¢?A´?I¨?¢?B:02/03/11 15:18
ラジコンで空とんで合体変形するゲッターロボ
大きさは金魂位

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 15:21
>>36
そんなもん子供頃、売ってないわい!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 15:29
サイボーグ一号、Jr、チーター、バイク
すべて持っていたがすべてまとめて捨てられた。
捨てるくらいなら最初から買ってくれるなと
親に小一時間問い詰めたい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 15:36
>38
問い詰めれば?(w

40 :森本浩司:02/03/11 16:08
>>38
僕が拾ってあげました!(P

http://hp1.style-index.com/kooge/album2.html

41 :38:02/03/11 17:07
殺すぞ!ブタ!返せ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 22:50
昔、親が年に1、2回オモチャを買って来てくれた
でもビックリさせようと気を利かしてだろうが、オレに欲しいものを聞かなかった

おかげでゲッター3(しかも超合金、ジャンボマシンダー両方)
スタージンガーのサー・ジョーゴのマシン、ジーグの馬のみなど
子供的にはあまり欲しくない物ばかり買ってもらっていた。

父さん、母さん、せっかく買ってくれたんで喜ぶ振りをしていたけど
本当は主役のロボやマシンが欲しかったんです・・・。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:37
>>42
あるね、そういうの。
俺もプラモデルを作れるような年頃になって
親戚のおばちゃんにブリキの
補助輪付き白バイ(転がして遊ぶだけ)を
プレゼントされた時はどういう顔したらいいか困った。(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:56
いつもショーケースの中でまわっていた、イナズマンのライジン号。
子供心に、あの赤と黄のカラーリングにはシビレていた。

最近、カプセルポピニカで見つけた時には涙が出そうだったよ・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:12
>>26

新品でいまだ健在ですが、、、
値段は5000円くらい。

メーカーはエポック

やっぱり当時のやつがいいのかなぁ。
そういえばドーム型のやつとかあるんだよね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 02:09
すごい思い出のあるおもちゃなんですが名前が思い出せません
どなたかご存知の方いらっしゃたら教えてください

自分は22歳の男性です
2年前他界した祖父に連れられて初めて電車に乗ってデパートで買ってもらいました
幼稚園か小学校低学年ころです
どんなオモチャかというと,光線銃のようなものでセットになっている胸当てみたいな物にセンサーがついていました
たしか,アニメか戦隊物の商品だったと思います


47 :46 :02/03/14 02:37
自己レス
多分これじゃないかってのがわかりました
セガの「赤い光弾ジリオン」てのが怪しいです
小2くらいだからこれなのかな…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 02:52
ミクロマンの基地。「タワー基地」「指令基地」「ロードステーション基地」「移動基地」等々…
地べたに寝っころがって、ダダこねてりゃよかったなんて今頃になって思う…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 04:45
ウチの親はダダこねても無駄だった。故に自分で買うという習慣がついたのだが・・・。
超合金ばっかり買ってたけど、実はミクロマンも欲しかった。だがミクロマンは集めないと楽しくないので、二の足を踏んじゃうんだよな・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 05:58
子供の頃、設定にない玩具独自のギミックやマークがあると
それがすごくゆるせなかった。
だから超合金の商品名シールは剥したし、
ジャンボマシンダーの肩ミサイル発射口は削り取った。
今、思うとそれが当時のおもちゃの「味」なんだろうけど、
とにかく、昔の方がこだわってたなぁ・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 06:12
>>10
記憶の限りだと、
初めてもらったXマスぷれぜんとがパーフェクション。
親はイブの晩にサンタのようにそっと枕元に置くつもりだったようだが、
イブの数日前にタンスの上に隠してあるのを発見してしまった(w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 11:02
>>43
俺も似た経験があんな。
叔父さんが遊びに来ると、おもちゃ買って来てくれるんだけど、
それが似たようなもんばっかし。
流石に、小6の時だったかな?ネジを回すと中の歯車が動くのが
見える透明樹脂製のブルドーザーをもらった時は萎えたな(藁。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 11:15
建設機械が合体するロボットと電車が合体するロボット(両方5体合体くらいだったと思う)。
当時トラックがロボットに変形するおもちゃは買ってもらえたが、なぜか上の2体は買ってもらえなかった。
その後確か3体ともトランスフォーマーに出てきて「使いまわし」というものを知ってしまった(欲しがったときはまだやってなかった)。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 17:55
欲しかったと言えばやはり「コンバトラーV」「ボルテスX」
高かったんだよね・・・あれ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 12:07
先日台湾製のゴッド○グマ&ゴー○ィアンをゲット
塗装はひどいモンだったし両手とも左手だったりしてるけど
ガキの頃欲しかったんだ、憧れだったんだよぉぉぉぉぉぉぅぅぅ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:30
ジャンボマシンダーより超合金が欲しかった

でも今の目で超合金を見ると
 関節はろくに動かない
 ギミックはロケットパンチのみ
ろくな玩具じゃないな(w


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:39
俺は変形する方の大鉄人17。
土曜市で「買って」と御願いしたら、安いほうの飛行状態?を買ってくれた。
変形する方は手首取り外したら完全変形。
だったと思う。


58 :古すぎるが:02/03/30 19:52
47年前おもちゃ屋に飾られていたラジコンバス(コヒーラ方式)
とリモコンロボット お金持ちの子しか買ってもらえなかったな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:39
ポピーのDXガッチャスパルタン。
今でも欲しい。
たまにショップで見かけるけど、薄給生活者には
即決できない。
あの三角形がたまらない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:41
バルディオスとトライダーが激しく欲しかった。
ガッチャスパルタン・・・俺も欲しかったなあ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:48
ちょっと聞いてよ。このスレとは関係ないんだけどさ、
最近チョロQの詐欺ってあったでしょ。
でね、ここの管理人がその事件以来姿をくらましているんだって。
掲示板読んでいくとなんだか管理人が結構あやしかったりするんだ。
みんな、どうおもう?

http://hc.iruka.ne.jp./cgi-bin/m1/iruka.cgi?47479966

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:51
57>漏れも持ってた、飛行形態17。
固定ポーズはかまわんが体育座りのままはいかがなものかと
幼心に思ってたよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 02:09
タカトクとかクローバーとかマイナー系の玩具も欲しかったのだが、なんか割高で手が出なかった・・・。
ゴーショーグンなんて、ショーケースに2時間以上へばりついて見てたよ。

17とトライダーは、友達が持ってたので触らしてもらった。泣きながらな(笑)

初期の超合金は、ロケットパンチくらいしかギミックは無いのだが、ある意味すごいとたまに思う。
光子力ビームもブレストファイヤーも出ないが、ロケットパンチは「実際に」飛ぶのだ。なんでもないようだが、すごい事かも知れない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 14:06
欲しくてたまらなかったのがやっぱタカトクバルキリーと
ダンクーガーの変形合体ものだった。
ヤフオクがスタートしたすぐくらいにどっちも中古で安めのを落札したが
バルキリーは復刻が、んでダンクーガは金魂化決定
なんかさ、おとなしく待ってれば良かったのかって軽く悔しくて

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:17
>>59
オレはプラモデルで我慢したよ。
一応合体プロセスみたいなのは楽しめたから満足できた。
あと、ゴールドライタンもプラモで代用。
でもこれって実は完全変形できたスグレモノだった。

で、公園の砂場で拾い物した経験のある人いますか?
オレはライジン号とデンジマンのタンク。あとはミニカー多数。
ボロボロだけど嬉しかった。当然お持ち帰り。(苦笑)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:28
欲しかったっていうか、DX版があるにもかかわらず非変形のスタンダード
しか買ってもらえなかったのがトラウマ。(って大げさかもしれんが)

DX版持ってた友達がうらやましくてうらやましくて…。
で、今はおもちゃ買いまくるわ、こんな掲示板に張り付くわ・・・で、
こんな大人になっちゃいましたとさ(w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 02:36
スタンダードすら、ろくに買ってもらえんかったぞ(泣)
ゴライオン・ゴットシグマ・ゴーディアン・ゴットマーズはプラモで我慢。
どうでもいいけど「ゴ」が多いな。

68 : :02/04/03 03:24
たとえば超合金魂。
現在の技術を結集して作る最新鋭のアイテム。
コンVや、マジンガーなど、確かに完成度は完璧に近い。
でも、完璧すぎるがゆえの物足りなさがある。

旧ダンクーガを近年買った。
当時の技術者が、その当時の持てる技術をつぎ込み、試行錯誤して
ようやく作り上げた末の、あの不細工なスタイルが、たまらなくいとおしい。

そして、それら試行錯誤の積み重ねの末に、今がある。
だから、魂ダンクーガも買う。

困るのは、置き場所だけ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 03:34
魂の完成度はベクトルが違うしなぁ・・・。掘り下げると自分は、キャラクターの再現度が高い物が欲しかったんじゃない。
玩具が欲しかったのだと改めて確認する。
どっちも好きだが、やはりポピニカのコンバトラーの方がいい。アニメに似て無くても、遊べればそれでいい。

個人的感想だけど。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 04:13
ポピニカのコンバトラーは遊びにくいのでは・・・
合体ベルトが必要だし。

魂のほうがオプションが充実してて、昔のより遊べる気がする。
劣ってるのはミサイルとかの飛びギミックだけだと思う。
ゲッターの差し替え変形は楽しい。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 04:30
残念ながら魂のコンVは、コロ走行が出来ない・ミサイルが飛ばない・余剰パーツが少ないのでパワーアップ遊び(表現が変だけど)が出来ない。
合体ベルトも一つのギミックとして解釈しているし、テレビを超えた部分が少ないのも、自分にとっては良し悪しでジレンマなんです。
だがそれは逆に魂のコンVの完成度が高いと言えると思います。良し悪しではなく、好みの問題という事で・・・。
魂が嫌いという訳では無いですよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 04:32
大鉄人17が欲しかった。
電動で変形する必要なんてどこにも無い・・・・
魂化しなくていいから復刻してくれ。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 07:14
DXダンクーガが出た時、通りがかった玩具屋で見かけて
凄く欲しくなったんだが、当時、俺は中学1年生だったんで、
今更、親にアレを買ってくれなんて、とてもじゃないが恥ずかしくて
言えなかったんだよね。
それで、10年経ってからアンティークトイショップを巡り、
そのダンクーガを見つけるんだけど、「こんな不格好だったか!?」
と激萎え。これが今から6年位前の話。
魂ダンクーガはかなり期待。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 08:12
デスザウラーがほしかったなあ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 12:25
闘士ゴーディアンの合体セットが欲しかったなあ…

デパートのクリスマスイベントの懸賞応募用紙に
「キミの欲しいオモチャを1つだけ書いてネ!」
なんて書いてあったから迷わずゴーディアンって
書いてワクワクして待っていたら、当選通知が
来たんで大喜びしたんだけど…

当たったのはポピニカのハリケーンでした。
しかも何かベタベタする塗料で金ピカっちゅーか
金ベタに塗られてて激しく鬱。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 12:46
お袋が再婚したばかりの頃で、新しいオヤジが超合金やらジャンボマシンダーなんか
をオレに沢山買ってくるワケ。それはそれで嬉しかったけれど、当時放送していた
ガンバロンのスポンサーだったブルマァクの怪獣コマーシャルが印象的で、ソフビ
怪獣がどうしても欲しかったが、「安っぽいからダメ」とか言われて勝手貰えなか
ったな。

子供の頃、映画怪獣なんかはブルマァクのコマーシャルで覚えたもんな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 13:26
メッキボディに白ヘッドのプラズマン

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 13:37
http://ime.nu/ccs.slyip.com:38420/test/vote/tvote.cgi?event=hn2chd&show=all

デオスを一位に。お願いします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:04
このスレもう終わり?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 06:52
ダンクーガ、魂になっても旧のやつが欲しい。

昔、父が出張のお土産として弟にチェンジマンのロボ(DX)、
オレに子供用ゴルフセットを買ってきてくれた。
でもオレは当時ダンクーガが欲しかったので、その旨を伝えたら
「そんなん言うといたら買ってきたのに。」
と言われて、子供ながらに自己アピールは重要だなあ、と思ったもんだ。

長文、駄文スマソ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)