2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成ミクロのはかない思いで・・・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:57
さぁ平成ミクロの良い物について語ろう。


2 :dexiosu ◆a.06orfw :02/02/02 13:59
アーデンシリーズ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:00
レッドパワーズ
リカラーが多いけど、あのスタイルは良いと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:05
昭和ミクロより小さくなっちゃったのが、僕的には嫌でした。
あと、ヘルメットごとメッキされた顔も嫌いだった。

昭和ミクロのジンガイおっさん顔が好きだったので。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:06
4
同意、だけど昭和アーデンと平成が並ぶとアーデンが悪みたいな感じで良い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:08
糞スレ終了

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:08
以後はこちらで
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/toy/1009818061/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:09
ひらなりアクロイヤー 148円で50個買った。
すげー満足

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:09
8
マジですか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:11
>>4
俺も同意

101の顔なんてタダもんじゃないよね。
平成ではミクロステーションについてたモスグリーンの人が好き(告白)
旧ミクロにまじっても全然イける顔だと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:16
マグネパワーズのアーサーの顔は、怖いよ。
夜動きそう。(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:25
俺はケロチャージ

逝ってくる・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:27
やっぱ平成最大のアイテムは宇宙人だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:29
宇宙人=パワードアーマーのグレイ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:31
アニメ版アーサーをロボットマンに乗せるとカコイイよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:40
せんべいに穴あけてあのシーンを再現した奴手上げろ。
俺はやってないからな、本当にやってないからな。

17 : :02/02/02 17:14


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 17:24
>>16 実際にはリッツ位の方が出来そうだと思われる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:27
1分の1サイズという設定の電池マンシリーズ。タイトルの片隅にミクロマンシリ
ーズとでもうたってくれたら買うのにな。俺。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:37
本年度のタカラ玩具はどれもへたれに見えてキツイ。 >>19
あれ買う位なら平成ミクロの売れ残りを買いだめる方がまだまし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:41
かつてのユニーカー軍団は面白カッコ良かったぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:20
マグねミクロマンは可動部分が多い割にポーズがさえなかった。
アニメっぽすぎ。このアニメ野郎!って感じ。

まあ、アニメだったからしょうがないけど、ミクロマンのよさは出てないね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:36
平成から入ったので折れにとってはアレが本物なんだよね…
あと、本当に私的な意見で申し訳ないが、ミクロマンの1/1という設定が
足かせにしかなってないと感じた。
つまり、ミクロマンでやる必然性が低いということ。
ロボットマンED(って書くと元気のない男性みたいです…)とかは、
「巨大なロボット」の文法でデザインされてるのに、
「本物(この言葉も微妙なニュアンス…)も、この大きさです!」
と言い切られるとちょっと引いた。(別の規格でやればよかったのに)

24 :22:02/02/09 13:04
>>23
それが「ミクロマンのよさが出てない」って事ですよ。

なぜ、昭和ミクロがヒットし、長く続いたのか良く考えて欲しかった。
まぁ、今のタカラじゃ無理だったのかも・・・

龍騎みたいなもんですね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 18:10
唯一のプレーンカラーで、顔も名前もあんなカッコイイのに、
何でマシンが『力水』なんだよ、サイバー…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:05
タイタン復刻だ! 宇宙海賊に再び会える日が!!    て、違うか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:15
>>24
今のタカラ・・・じゃなくて今の時代だから無理だったのかも。

平成ミクロはアニメも玩具も好きだが、あまりにも性急にミクロの歴史を盛り込みすぎた気がする。
それが終わってから独自のカラーを出してきたあたりが一番好きかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 10:22
平成ミクロは興味なかったけど
ある時デザイナーが好きだった漫画家だという事に気付いて放送終了後に集めてみた。
ロボットマンABCなんか癖が出てて嬉しいぞ。
改造してロボットマン・ブランゼラーとか作ろうかな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 10:25
デザイナーって誰?>平成ミクロ

30 :もるげん・らけーて:02/02/16 11:13
「絶対最終回を書かない(あるいは、書けない)漫画家」こと、市川
の御大だ。
SAFで出した同人誌に数点デザイン画が載ってるぞ。チェキ!



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 12:39
最初の素体の関節の硬さに萎えた。
スーパーくらいのものが最初から出てれば良かった気がする

32 :28号:02/02/16 13:07
>>30
だって雑誌が片端から潰れちゃうんだもの・・・・
CyberComix
Dyne
SuperComicMaker・・・・
他になんかあったっけ?もう翻訳しか仕事ないのかな。
最近はアギトの美術デザインの一部とかやってたらしいけど。
市川氏の平成ミクロマン漫画きぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 15:34
ロボットマンABCは市川デザインじゃないよ。というかアーサーとディーン、
エンデバー以外になんかやってるんでしたっけ?



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:39
>>33
28じゃないけど、原案くらいはやってないの?>ABC
アニメのメカデザインは違う人だけど、平成ミクロだって玩具先行でしょ。
アレで全く関わって無いとしたら一体何を信じたらよいのか…


35 :34:02/02/16 16:43
あ、玩具先行っていっても「まず玩具向けデザインありき」程度の意味です。
玩具の売れ行きが良かったからアニメ化だとかそういう意味じゃないです。スマソ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:09
平成ミクロで一番嫌だったのがアニメ
どんなデザインで出ても結局はあの5人組ってのが集める気力を無くした
ミクロマンは個体の違いがあってこそ集める気になる物
たとえ色しか違わなくても・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:29
そうだよね。
沢山集めても名前がみんな一緒だとつまんない。
旧ミクロは集める=仲間が増えるだったもんね。
その意味では商売が下手だったか。>タカラ
トランスフォーマーズみたいな集団物になってたらよかったかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:33
パワーアップはパーツで対応でよかったのに
昔のオプションパーツがなつかしい
ユーボーグはなんか違う・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:22
ガンボディ好き。あの無骨なデザイン、細かいディテール、ガニ股。
でも肝心の合体素体がね・・・
ミクロマンがいまいち絡めない時点でダメだよなぁ。

40 :もるげん・らけーて:02/02/18 15:09
>32
確かに雑誌は仕方ないとしても、自分が出してる同人誌でも最終回まで続けら
んないのは如何なものか。クロニクルとかクロニクルとかクロニクルとか(藁
イヤ、凝り凝りですごく好きな作家なんだけど。

>33
あれぇ? 玩具のデザインって御大じゃなかった?
前々からそう聞いていたし、電ホに載っていた没デザインのラインなんかも
「ソレっぽいなぁ」と思っていたんだけど。

あ、あと、前述の同人紙の紹介でも「ミクロマンのデザインを担当された〜」
となっていたよ。 < 小1時間程調べた(藁
user.cnet.ne.jp/s/safkiyo/next.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 19:33
レッドパワー図単行本化して欲しかった・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 19:42
ロボットマンゴースト欲しかったなあ。韓国とか香港で手に入らないかな。

43 :33です:02/02/20 02:03
レスが遅くなってごめんなさい。
えーと。あるアニメ会社に出入りしていた頃、まったく別の作品の企画書でABCを
見たことがあります。平成ミクロマンが始まる相当前のことです。時期から考えれ
ば間違いなく市川さんのデザインではないと思います。まだボルドーがかろうじて
連載されていた時期でしたし。

アーサー、エンデバー、ディーンについては確か市川さんがご自身の仕事であると
WEAPON-XのX掲示板に書かれていました。それについては間違いないと思います。

44 :もるげん・らけーて:02/02/20 11:15
うーん、ちょっとわからなくなって来た。
33さんが嘘言ってる様にも見えないし…。

本スレで聞いてみようか。あっちなら俺なんかより詳しい人がいるし、ABCの
デザインやった人が誰なのか知りたいし。

45 :28ですが:02/02/20 13:21
足のラインとか市川ロボの線に見えるんだけどな・・・
市川氏は元々玩具デザイン志望だったらしいし、
以前の企画にコンペ参加くらいしてた可能性はありそう。
33氏が見た企画書はアニメータのポーズ稿だったとか。
否定する訳じゃないけど。

46 :28:02/02/20 13:23
本当はWEAPON-Xで聞けば(本人に)早いけど
直接カキコする勇気がない・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/20 18:29
↑ジーグでしょ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 18:30
あげ荒らしはモリヒデって奴です

49 :42:02/02/20 20:47
香港や韓国で展開された平成ミクロの中に、ゴーストや特色アクロイヤーとか
発売されなかったのかなあ。パチモンで良いから欲しいなあ・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:04
マグネパワーズの可動範囲の低さは、
子供がポケットに入れて持ち歩けるようにするために
丈夫さを優先させた結果、と仮説を立ててみたがどうよ?

まあ、旧ミクロのようにカプセルが無い時点で失敗だが(笑)。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:07
俺は子供の時はカプセル捨ててたよ。もったいないことしたなあ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:16
そういえばスパイマジシャンってカプセルなかったよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:18
スーパーから始めてりゃ良かったね

ってのは共通見解ってことでいいの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:18
ロボットマンABCは市川御大で間違い無いっすよ。いや、ほんまに。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:23
>>53
スーパーは今一つ雰囲気がおもちゃくさいな。
高級感というか重量感が無い。その点はアーデンが最も優秀だ。

やってみたが、スーパーとマグネを足すと良い感じになる。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 00:28
平成ミクロはミクロマン側はゼンマインとパワータートル以外は市川御大です。
アクロイヤーはなんとかっていうフリーのデザイナー。忘れた。
マグネタイタンズはまた違う人。
これが正解。
なんかどっかのHPに載ってたの見た記憶があるよ。

>>55
そうそう。おれは平成3素体の中ではスーパーミクロが一番好きなんだけど、
俺も高級感の無さは感じます。他の2素体の中でクリアパーツが少ないのが
原因な気がするな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 00:39
チェンジトルーパーもイッチーじゃないんでないかい?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 01:12
あの間抜けなデザインは違うと思うけどなぁ

59 :28:02/02/21 01:29
>>58
でもバンダイでコミカル路線の怪物物プラモ(シリーズ名失念)の
デザインをやってたし、あり得ない、とは言い切れないな(w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 05:21
可動はスーパーミクロなんだけど、マグネパワーズは磁石が遊べるのがイイんだよな。
おもちゃくさいのは、おもちゃ好きだからいいやって感じ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 12:40
平成シリーズの個人的な高級感の表。
アーデン>マグネパワーズ>スーパー=デモン>チェンジトルーパーズ
こんなかんじ。

デモンも良く見てみるとけっこう安っぽい。

ちなみにレッドパワーズ以後と総統は価格が違うので比較対象外ね。
仮にこれらを含めた場合……

アーデン>レッドパワーズ>総統>シークレットブレスト>シャイニング>
マグネパワーズ>スーパー=デモン>チェンジトルーパーズ
……どうでしょう?

62 :キリカ:02/02/21 12:50
シークレットは、なまじ丸シールで中身がわかるもんだから全種買っちまったなあ。
判らないなら一人ずつ買って済ませたのにな。
シャイニングは全員テクター装着を目指して買いまくったが、結局本体は
余りまくったわけで。
ごっそり積んで死体置き場ごっこをしたのは秘密。

63 :sage:02/02/21 12:53
またアーデン欲しくなって来たYO....
誰か譲れ(w

64 :63:02/02/21 12:55
名前にsage入れてた……

逝って来ます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:00
>>62
ネットオークションに全部まとめて出すか吾輩に譲るが吉だ(笑)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:47
平成ミクロのバカな思いで・・・・・ 募集!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:53
>>66
特にありません

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:56
>>66
レッドパワーズ組み換えて真中からノコギリで真っ二つに切って
メタルダー作ろうとしたコトかなぁ。
いや、結局作れたけどね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 14:11
>>68
『メタルダー』の部分に何を入れるかによって年齢がわかるよね(w


70 :もるげん・らけーて:02/02/21 16:00
>54,56
どうもッス。あれ? マグネタイタンズは別の人でしたっけ。「非対称のデ
ザインを狙った」みたいなコメントをどっかで見た様な。つーか、そのコメ
ントを付けたのが御大なのかどうか確認してねぇーや、俺。


しかし、そうなると33さんが見たのは何だったんだろう。はっ、もしやセン
セ〜が描いて送りつけたデザイン画だったりして(大藁

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 16:37
つーかラフと玩具デザインやった人が違うとかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 16:40
平成ミクロ墓まで持っていっても重いで・・・・・ 募集!


73 :dexiosu ◆a.06orfw :02/02/21 17:53
>>70 レッドパワーズ系に企画は送ってません。
ケられたユーボーグのデザイン群位です。
ユーボーグで駄菓子屋限定出しましょう!というネタも出したのですが
当然却下でしたね。(>MF宛

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:07
謎は深まるなぁ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 19:59
今日日、駄菓子屋なんてどこにあるよ?

76 :馬鹿はほっとけ:02/02/21 20:02
>>75
なあ、放置しとこうよ。頼むから。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:05
韓国とかの平成展開はどうなったんだろう? ご当地限定ミクロとか
あったのかなあ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:06
平成ミクロはサイズが丁度いいんだよな。なんかしっくりくる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 21:34
小さいYO!
旧ミクロ世代としては貧弱で物足りなかった。
プロポーションもロボット的だし。
もっと人っぽくして欲しかった。
その点ではLEDパワーズなら認めるけど。
アクロイヤーはアレンジ好きだったかな、割と。
両手鉄球にして遊ぶのが通かも。<おっさん世代のね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:07
>>79
やったよ、両手鉄球。
買ったその日に(w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:30
あの頃は叩いたが、今思えば平成ミクロは復刻ミクロに比べて
良くやっていた気がする。
マグネモも、ミクロボーイギミックもさ。
もちろん素体も。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:39
うむ、ビークルや基地は一通り出たもんな。
近年の玩具は、売れないとすぐシリーズがポシャッちゃうし、これはすごい。

装着変身なんてよ・・・・俺、バンダイもタカラも好きだけど悲しいよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/21 23:44
>50
放送当時のトゥナイト2で担当が原価を下げる為だって言ってた。
昭和ミクロより小さいのも乗り物を小さくして
価格を押さえる為だったんだって。

84 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/21 23:46
あ、「アニメ放送当時」ね。
さげ忘れスマソ。

85 :へいすけ:02/02/22 00:07
当時ゴールドアーサー抽選イベントでプロフェッサーKが
明かしていたところによれば、世界標準は8センチとの意見に
押しきられたからという側面もあったとか(Kは10センチ派)。

小さいことはいいことだ。
それで精密&複合素材で存在感が高まっていればなおよし。
マグネパワーズも全員がカーク&キースタイプだったらなあ……


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 01:29
>>85
カークとキースは頭部のメッキの下の成形色が
それぞれクリアパープルとクリアオレンジで、
メッキ剥がすと凄く綺麗だったなぁ。

カーク&キースの後に出たにも関わらず、
クラーク&ケインが旧型なのは何故?


87 :dexiosu ◆a.06orfw :02/02/22 01:52
ディーンが玩具店でいまだに安いのが信じられない。いいオモチャなのに。
というか、変形前のバイクとスピーダー以外の3機は
一体何のメカかピンとこないのが欠点だが。
結局、ロボットマンABC、ディーン、エンデバー、アニマルズの
組替え発想をガオレンジャーが参考にした気もする。
それで売れ行きが何故違うかというと、先に書いた通り、
「何から何へ変形」がはっきり解るか解らないかの違いなのだろう。
だからエンデバーの方が子供受けしたんだよね。

88 :へいすけ:02/02/22 02:54
カ&キは台湾製、ク&ケ(ほか全員)は中国製という辺りに謎を解く鍵が?
と思ったけど、サイバーも台湾製だしなあ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:10
うーん、刻印を見た限りではカキが99年型、クケとその他は98年型ですよね。
何故99年型を作ったにも関わらず、以降98年型を使い続けたのか?
……99年型に何か問題があったんでしょうかねぇ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:52
カ・キ・サの三つは生産工場が台湾
その外は中国で生産されたからですよー。
金型が違うんです。

同じ試作から金型化されたと思いますが
金型技術は国によってまだまだばらつきがあります。
台湾のほうが金型のセンスが上だったって事でしょうねぇ。

だから99年金型に問題があったわけではないと思いますよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 00:08
>>90
成程。

92 :へいすけ:02/02/23 04:18
? サイバーも台湾製だけど旧型ボディじゃなかったっけ。
マグネアームが太くて、首が左右にしか回らないタイプの。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 09:54
まあ、復刻も嬉しかったけど10数年ぶりのミクロ新作も嬉しかった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 14:09
うーん……。サイバーの謎。

95 :90:02/02/23 23:28
>>92
あれれ?
ちょっと探して今サイバー見てますけどやっぱり台湾製でした。

首も回るし、マグネアームもシャープです。
ちなみに、サイバーのボディペイントは当時の担当者がネタがなくて困って
某有名ファンのHPでカスタムされたものをほとんどそのまま使ったらしいです。

そのHPの管理人さんは担当者と知り合いらしいですので。
パクリとかとは違うと思いますが、サイバーのペイントはたしかにかっこいいですよね。
ちなみに、顔のデザインも市川御大ではない人だったと思います。




96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 00:55
>>95
たった10体やそこら出しただけでネタ切れとは、
タカラ担当者も相当ナニだな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/24 04:17
>68&69
ジャンボーグ9(笑)

98 :へいすけ:02/02/24 04:59
ごめん、私の記憶偏りだった。
ボンボンのグラビアだと旧型なんで、勘違い。
やっぱり実物を確認してからでないとダメだなあ。


99 :中国人:02/02/25 19:03
ようし、ロボットマンゴーストの偽物を1万円で売り出すなり。イベントで。
買うよろし

100 :2ちゃん初心者:02/02/25 19:59
100ゲット

101 :もるげん・らけーて:02/02/26 10:13
未だにゼンマインのポジションがわからん(藁

頭・ギミックとボディのデザインが全然あって無いんだもんなぁ。
ボディをチョロQみたいな感じのまるっこくて可愛いデザインにすれば、あの
シャカシャカ歩きも魅力になってたと思うんだがな。


>中国人
ゴーストのホワイトバージョン出せや、ゴルァ
でもどうせ安っぽい素材になるんだろうな…ゴメン、やっぱり要らない(藁

102 :韓国人:02/02/26 20:23
ようし、アーデクールの偽物を1万ウオンで売り出すなり。イベントで。
買うよろし

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:28
》102
全身ゴム成?
いや違うな、安っぽいプラスチックですぐ壊れるはずだ!


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:43
てゆーか韓国でアクロイヤーは売らなかったよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:36
>>104
全身ゴムで顔だけメッキパーツのはまったアクロイヤーは?
韓国じゃなかったっけ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 00:25
>105
いや、日本製だよ。ベンダブルボディで、暗闇で光る。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 00:35
>>106
それは、アクロサタンだってば(笑)
しかも80年代のニューミクロのヤツ

108 :台湾人:02/02/27 20:12
ようし、アクロステーションを1万元で売り出すなり。イベントで。限定3000個なり。
買うよろし


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:13
ちゃんとブリスターに入れてね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:24
>>105
確か軟質樹脂一発抜きのデモン5体セットじゃなかった?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:27
>>110

それって香港では

112 :103:02/03/01 21:35
>>110
素直に自分の過ちを認めます、
お許しください

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 19:56
>>111
あー、香港か……。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 18:48
偽物でいいからゴーストとかクールとか欲しいなあ。中国あたりのブローカーが
作らねえかなあ。本物定価の倍くらいまでなら買うのに・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 13:15
タイタン復刻がガセって事はまだまだ俺のハーキュリーの値は上がると。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 10:58
ゼンマインはデンチマンのヒナガタと思っておけばいいだろう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:50
サタケって武器がいっぱい入ってていいんだけど
ヌンチャクのワイヤー部分が凧糸っつーのはちょっと。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:56
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/24(火) 13:25
>2
私は在日韓国人ですが、日本生命側が怒る気持ちも理解できます。
私も西村氏の掲示板運営に抗議するため、敢えてここで西村氏を誹謗中傷し、
「文句があれば訴状を送って来い」
と、連絡先をメールで伝えましたが、訴状は届きませんで、代わりに
イタズラ電話が毎日かかってくるようになりました。
本当に陰湿で卑劣な男です。

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:01
ひろゆきの彼女へ

今回の件、知ってるだろ?
悪い事はいわない。
ひろゆきとは別れたほうがいいぞ。
こんなイタ電しかできない男と一緒にいてどうする。
イタ電でパクられるなんてのは、大抵は女だぞ。
ひろゆきの脳は女性ホルモンが支配している。
女と女がくっついてたってしょうがないだろ?

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:26
いたずら電話とはひろゆきらしいな
ひろゆきの陰険さはメルマガ読んでればわかるし、驚きもしないが
それよりも自分への中傷だけには異常に反応するところが愉快だな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 22:25
平成ミクロって失敗作?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:32
全然売れなかったが、隠れた名作になった。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 18:35
本スレが荒てバッカなんで、こちらに着たよ。

ナンダカンダ言っても、やっぱり漏れも好きだなァ、平成ミクロマン。
方向性にあまりに脈絡も無さ過ぎるが、それだけ色んな企画を
飲み込んで商品化されたんだろうな。
今考えたら初期マグネの発売時に、マグネパワーズ5体に、チェンジトルーパー5体
デモンシリーズ3体にデモン側CT3体。ロボットマンABCに、アクロボットマン
と・・・スッゲエ商品数!。よくヤッタナァ・・・。
デザイン的にはある意味市川御大のラインがストレートに出てるんで
初期マグネサン達は好きだなァ。可動部が少ないのはともかくとしても
ヤッパリ磁石で遊べるのは楽しかったし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 08:42
ロボットマンディーン&エンデバー、レッドパワーズ
アーデン&アクロイヤーは本当に素晴らしいよ、
かっこよすぎる。カラーリングも成形色もうつくしい。
メッキ&集光素材の奥行きのある表現もいい、
スタイルも情報量が多くて本当にかっこいい。

マンセーしてみるテスト。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 11:30
うん、なんだかんだ言って平成ミクロは垢抜けててかっこいいよな。
カーロボとか、最近のTFとからめて遊んでも楽しい。
ちょっと小さいのが難だけどな〜、まあロボットマンとか
ビークルがでかくなりすぎるからな、8センチでもいたしかたあるまい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 11:33
デモンアクロイヤーは、ちょっとプラ硬くないか?
ジャイアントアクロイヤーのコクピットに収めたら
ジョイントが外れなくてすごい焦った。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 11:38
>>124
それはプラの固さでは無くメッキの厚さだと思うが?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 11:45
>>125
それもそうか、でもガンメタルのプラとか
硬くて、なんかペキペキしてないか?
ジャイアントアクロイヤーのコックピットから
引き剥がすときに、別のところまで壊れそうで
ちょっと怖かった。スタイルは最高にいいな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 11:53
いまいち目立たないけど、スーパーのほうが実はレッドよりよく動いて遊べるんだよね。
アレはスタイリングで損してるけど、もっと評価されるべき。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 11:58
そうそう、足首とかスーパーのほうが決まりやすい。
透明部品が少ないから一見安っぽいけど、可動範囲は
一番広いし、胸にはまっているメッキ&透明部品のところは
ロボットマンディーンのコクピットに収めたときに、奥行きがあって
ものすごくかっこいいな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 12:05
限定のアニメ版マグネパワーズをディーンに乗せるのが好きだったよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 12:07
>>129
そうそう、アニメ版のせるのもかっこいいんだよな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 12:10
アニメ版は小顔なのがいいよね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 12:49
>>126
ガンメタルのプラは感じなかったが、
肩関節に関しては脆いと思った。
クリアーだから仕方がないと言えば仕方がないのだがね。
「スタイル」が何を指しているかが微妙なのでなんとも言えないが、
個人的にはアーデンがNo1。



>>128
スーパーの足首の決まり具合は絶妙。
感動すら覚える……と言うと言い過ぎだが。
胸のクリアパーツも各個人で造型が違ったりして、意外と芸が細かかった。
……わかりにくかったから最初は気付かなかったのは秘密だ。

ただ肩関節がボールジョイントならもっと良かったのだが……
まあ、簡単に改造できるから良しと言えばそれまでだがね。



>>131
いや良いんだけどね、アニメ版。
もう少し、もう少しだけ造型を頑張って欲しかった……
でもあのイモ臭い雰囲気が嫌いと言えば嘘になるがな〜。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 12:57
スーパーミクロの足首は確かにいいな。
デザインはレッド系のほうがかっこいいけど
スーパーに比べてあんまり決まんないもんな。
スーパーの胸の模様って個々で違うのか、気付かなかった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 12:58
やっぱ、みんなアーデンか、
評判いいな、ひらなりアーデンは。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 12:59
背が低い意外は満点。<アーデン

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:10
ディーンの関節、弱すぎ。何であんなに弱いんだろう?
それ以外は最高なんだけどな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:11
>ディーン
あれ、弱いというかテンションゼロだよね。
磁力クリックが無かったら自立不可能っぽい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:11
アーデンはどうしても小さく感じる・・・
あれでデモン位の背丈で顔ももう少し大きかったら最高だったのに。
顔小さい&オデコ長いのが自分的には減点だなあ。
文句多くてごめんな。だってさ〜デザイン最高だから勿体ない・・・

てなわけで完成度ではプロポーションのいいデモンを推してみる。
ネリチャギもできるし(笑

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:13
デモンは接地もすげえかんな(w
関節はディーンも弱いが、アクロモンスターも弱すぎる。
イグナイトとかお腹を見せて立ち上がったときに
自立するのは限りなく不可能に近い。
こんなふにゃふにゃの連中にミクロマンは倒せないな(w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:19
ディーンは関節は弱いが、顔がいい。
メッキの顔の上に透明のフードがあるなんて
メガザラックみたいで激しくかっこいい。

141 :140:02/03/19 13:20
メガザラックの顔はメッキじゃないけどね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:23
アクロボットマンはしっぽ無かったら絶対立てないよねえ(笑
3体共にデザインはメチャメチャカッコイイのにな。
バンパイザーのロボ顔のカッコ良さに「これは奇跡だ」なんて思ったよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:26
>>142
うん、バンパイザーの顔はかっこいいな。
平成ミクロはメカ・キャラクターともに男前な奴が多いね。
エンデバーの長いおでこもレイバーみたいな顔とあわせてしびれまくり。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:41
そういや、平成ミクロをまとめたいい本は無いもんかね?
「ジェネレーション」とか「ユニバース」みたいに
全キャラ&世界観を網羅したムックみたいな奴。

145 :142:02/03/19 13:49
>>143
うんうん、エンデバーもカッコイイよね。
写真見て、絶対買う!ていうか今よこせ!と思った(笑

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 16:31
デモンシリーズの方がマグネサン達よりも2cmばかし大きいけど
発売当時はこの大きさに妙に感動したなァ、本当に強そうな敵に
見えたンで。皆、デモンの足首のつま先の円パーツの穴、抜かないの?
アソコ3mmピンバイスで貫通させるだけでかなり精密度増すヨ。

>>132
スーパーの胸部分、クリアの模様が各キャラで違ってたのを
自分も買ってから、暫くして気付いた(ワラ。
胸の磁石が消えたのは漏れ的にイヤだったけど、それでもスーパーも
カッコイイな、なにより遊びの幅も可動部と一緒に広がったし。

>>144
哀しいかな、現段階でそれに当たる本って
SAFの『ミクロマンブック』しかないのかも´д`;。
ケイブンシャもアニメ後半で大百科だしたけど、とても網羅してる
内容でもないし、レッドパワーズもフォローしてるのも無いしな。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 16:35
ああ、デモンシリーズの大きさはいいね、禿同。
逆に、ジャイアントアクロイヤーはものすごくかっこよくて
遊びがいもあるんだけどディーンやエンデバーに比べて
ちょっと小さめなのが残念だ。やっぱ、巨大な敵を討ちたいじゃん。、

148 :146:02/03/19 16:42
>>147
そうなんだヨ・・・。ジャイアントアクロイヤー、漏れもスタイリングは
大スキなんだが、D&Eと並べた時に小さいのには萎え´д`;。
マア、確かにその分値段も安いけど・・・。
やはり「戦闘要塞」と銘打ってるンだし、・・ねぇ。

でも、カッコイイな、ジャイアントアクロイヤー。
当時初代は買えなかった高嶺の花だったんで、平成のはワゴン放出のを
含めて都合4セット買ってタリ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 16:49
>>148
あんた、買いすぎ(w
ジャイアントアクロイヤーは凶悪で本当にかっこいいよねえ。

ただ、小さいのも萎えるんだが、あのスカスカ段ボールに
ワイヤーでギチギチに縛り付けられた梱包ははっきりいってツラい、
遊んだ後元に戻せないのが平成の弱点だな。
ディーンとかはまだいいんだけど、ロケットベースの梱包も
つらいものがあった。それを差し引いても名作揃いだけどね。

ところで、個人的には本年度のタカラ玩具は
どれもパワー不足の感が否めなくて寂しいね。
今年はオクとか田舎スーパーの売れ残り平成ミクロ&TFでも
マターリ集めてようかな(w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 17:23
ジャイアントアクロイヤーは足の付け根が難点かな、密かに。
足先を広げたいんだけど、そのままだと磁石が外れちゃう。
出っ張りを削ってみたけど今度は直立時グラグラになった。

3体分離時に2体が見事なまでに謎マシンなのは味なのか欠点だろうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 17:30
なんで今日はこんなに盛り上がってるんだ(w

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 17:31
>>150
味だよ、
あの訳解かりそうで解からんデザインがイイんだよ。
漏れはね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 17:34
誰か、あのベーゴマを回した奴はいないか?
漏れはまだ試してないけど・・・(w

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 17:35
うちのジャイアントアクは顔のパーツがやたら取れやすかったなぁ、また買いなおそうかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 17:39
>>154
ああ、角が取れやすいよね。

ところで、食玩の奴が同スケールなのが
なにげに嬉しかったな。素材がスチロール樹脂
だからオレなりの色で塗って遊べるし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:12
>>148
4セット!?貴方はどこの勇者ですか(笑
むらむらと2個目が欲しくなってきたじゃないか。
よ〜し俺も近所の売れ残りG、買ってくるぞ!

Gアクはマジで傑作おもちゃだよね。買った日気付いたら無言で3時間程遊んでた。
でもタカラの敵おもちゃっていつも小さい気がする。
いいもんの方が強そうで敵ボスがかわいそうかもなあ。

>>150
俺アクロベータ大好きだけど。なんかかわいいじゃん(笑
片手伸ばして剣持たせるとカッコイイぞ〜。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:17
勇者でいえば、ドライアスとか小さくて悲しい。
ところで、漏れロボットマンABC買ってないんだけど
遊びがいのほうはどう?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:18
ライバルよりでっかい敵メカっていうと、TFのオーバーロードくらいしかないね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:19
デスザラスもセイバーよりちっさいしな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:27
>>156
ロボットマンじゃ無いよアレは、
だけどデザインはこれはこれでカッコイイし、専用武器もイイし。
単体でも結構遊べるし、間接も案外動くし・・・・・
俺って案外気にってるみたい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:33
>>160
そおかあ。漏れは、見た目はクロスが一番好みなんだよね。
関節が弱そうとか思ったんだけど、そのへんはどうなんだろ?
漏れも、ディーンとかエンデバーのほうがロボットマンぽいと
おもって、そっちしか持ってなかったんだよね(w

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:48
>>161
ABCは単体だとあまり遊べなくて、周辺機器(w)を買えば買う程
遊びでが出て来るという凶悪なおもちゃだよ(笑

俺はクロスだけ買ったけど顔はかっこいいね。
関節は足首の可動が少ないので立たせにくいのが難点か。
股関節の磁石はアクロボットマンよりはしっかりしてる。
固体差かも知れないけど。
武器はエースかバロンの方が遊べるかもね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:56
>>162
おおっ、詳細サンクス。そうか、予想はしていたんだが
拡張性が売りなんだな(w
今度金に余裕があるときにオクで揃えちまおうかな。
股関節が丈夫ってのはポイント高いね。

164 :162:02/03/19 19:16
>>163
なんのなんの。
クロスは色的にビートローダーが1番似合うのがいいところかな?
はかせとけばしっかり立つしね(笑

あう、知らずに160氏と反対のことを書いちまった。
今気付いたよ、すまん。
武器がたくさんあるという意味では単体でも結構遊べるよね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:27
ここいい雰囲気だなー。思わず押入れから色々引っ張りだしちゃったよ。
ダブルバロンパンチは誰でもやるだろうけど、好きだなー。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:30
漏れもロケットベース引っ張り出して、まわりにロボットマンやら
ジャイアントアクロイヤーやら展開しちまったよ(w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:03
同士達よ、パソコンの横にロボットマンとか置かないように注意な(w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:07
ビデオの横にもな(w

169 :146(148):02/03/19 21:18
オイオイ、今日は盛り上がってるナア。イイね、久々のマターリ´∀`。

>>149 >>156
いや、安かったのよ、ワゴンで¥1000だったし(ワラ。<Gアク
アンナにハードポイントがあるんだし、どこまで拡張できるかと思って調教用に。
でも付ければ付けるほどGアクは股間の緩みがスゴイんで持ち堪えられない´д`;。
>>150の言うとおり、股間マグネジョイントにクリックがないだけに
ガッチリ広げて立たせられないのが難点でもあるね。ガマン出来なくて
瞬着で足を踏ん張らせたまま固定した事も在ったケド。

>>162
漏れも平成展開終了後にCT買ったりゼンマイン買ったりして取り付けてみて
初めて平成ロボットメンのマグネモが面白く思えた(ワラ。
個人的にはエース、バロンがスキ。
まだ、アキバのリバティの中古トイコーナーでは安く手に入れられるネ。
なんか、ココ読んでたら欲しくなったンでヤッパリもう1セット買おう。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:20
>>165
漏れもやったなぁ。
ダブルのでかい拳にシビレル。

ついでに余った腕4つを残りのジョイントに付けてアシュラマンなんてのも。

171 :146(148):02/03/19 21:42
>>165 >>170
そうなんだヨね、ダブルパンチ・・・ハァハァ´д`;
パンチ以外でも、ロボットメンの付属武器はカッコイイのが多い。
エースのチェーンもホントは二個欲しい所だね。

ところで、ロボットメンに武器つける時は腕部、どうしてる?。
昔ボンボンに載ってた写真では、肩の上部ジョイントに後方に向けるように
折り曲げて取り付けられてたのが、カコ良かったんで、ウチもそれをデフォにしてる。
そうすると、肘ガードが尖ったシルエットを作るのでイイ(・∀・)。


172 :165:02/03/19 21:55
やべー、ノートパソの上にデモンが五体も・・。
やっぱり皆やるんだね。バロンパンチ。アシュラもやったよ。
これから171のつけ方やってみる。

アクロモンスターも安売りでコンテナいっぱい買ったので、
全部繋げて戦闘要塞作ったよ。手でもてないのがアレだけど、
ジャイアントアクロイヤーよりデカク出来てイイ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:56
くうぅ〜〜、漏れもどんどん連結したくなってきたよ。

174 :162:02/03/19 22:19
>>169
1000円でも4つ買うのは根性があるよ。貴方の愛に乾杯(敬
ボウガンはハッタリ効いてて好きだけど、ただのミサイルよりチェーン付いてたり
デカパンチの方が楽しそうだよなあ。
実は買う時バロンとどっちにするか迷ったんだ。そのうち買うかな(w


腕は曲げて背中に付けてるかな。
2つ揃えるとバックパックみたいでカッコイイけど、片方だとさまにならないね。
肩に付けた方がイイかも。

マグネモは好き勝手に繋げるから、左右非対照だとどうしても対照にしてみたく
なるよね。俺もエンデバー2体にモグラ2匹いるし・・・ってこんなの可愛い方?
夢は左右対称ブラックディーンで両肩がガンボディかな(w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:37
よし、みんなで自分の持ってるアイテムを申告してみよう。

マグネアーサーx2
マグネウォルトx1
マグネエジソンx1
レーザーイザムx1
レーザーサタケx1
ロボットマンディーンx2
ロケットベースx1
デモンレッドx1
イグナイトx1
ジャイアントアクロイヤーx1

少ねーな、漏れ(w

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:41
平成ミクロは滅茶かっこよくて遊べるのに、
オクとかではすっげー安くていいよね(w
ビーストウォーズみてえ。

177 :169(171):02/03/19 22:53
>>172
今カンタンな説明をやっと思い付けた。
腕上腕部を肩ブロックに付けたまま肘を
肩に手首を付けるように可動させて
そのまま肩部ごと180度回転、これで出来あがり。

アクロモンスターもイロイロ付けて要塞化すると楽しいね
でも、ホント手では持てなくなるけど(ワラ。
デザイン的もそうだけど、ヤッパ「悪のロボットマン」だから
「アクロボットマン」という、素直なネーミングが気に入ってるだけに
コイツらも切り捨てられないなァ・・・。

>>174
敬されちまった・・・サンクス(照
ブラックディーンで左右対象は今じゃ漢と書く男になるのかも?
もうあらかた売れ残ってるのは買い漁られただろうし・・・。
両肩ガンボディは萌えるなァ、アレはカコイイ(・∀・)。

タイタンズは、¥1500というパッケージされた商品としての
密度は平成の中でも屈指のものがあるかも?
細かい塗装による精密感はスゴイよ。
でも、それに気付いたのはアキバ良男で¥600で買った時だった。
鬱・・・。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:04
漏れも今数えてたトコ
マグネパワーズ 5×7ずつ デモン3×5、アーデン3×3
スーパー エジソン以外4×6ずつ エジソンだけ15(藁 サタケ5
レーザー 5×3ずつ ハイドル1、ジキルス1、ゼノン2 シャドー7
ゼットとソロモンサタケは1ずつ。シャイニングテクター1ずつ
ロケットベース 1、ミクロトレーラー1、ミクロボーイ全部で4
ディーン5、エンデバー2、Gアクロ3、
バンパイザー5、ヘルピオン7、イグナイト6
エース2、バロン2、クロス1
スパイヘリ3、ビートローダー3、ソニックバイク4、ステルスヘリ3
ほとんど全部セールだ・・・。
でもザラス版のロボットマンセットとバイクセットはないんだ。


179 :165(172):02/03/19 23:15
178は漏れでした。
>>177
説明ありがとう。あなた正に良い男。
早速やってみたけど、ちょっと凶悪なシルエットでイイね。
アクロモンスターはたくさんあると良いけど、定価だと
集めにくかったからなあ。セールで両手いっぱい買って、
ハロマクで嫌な顔されたけど、まあ、楽しめたからいいや。

マグネタイタンズもホントにイイ出来だよ。ガンボティが
たまにジャムるのはうちだけかもしれないが。


180 :162:02/03/19 23:51
よし、参加。
大体各1〜2で、持って無いのがミクロステーション、ロケットベース、ロボットマンAB、
スパイヘリ、イザム2種、Sエジソン、ロードバイソン、アーデンx2、ギャラクホッパー
てなとこか。
なぜかウォルトだけ10個オーバー(笑
あとはマグネアーサー7、ノーマルソロモン6、デモン各4。
シークレットブレスト各4(普通か?)
ザラス限定は大体買ったけど、Pシャイニングダーク買い逃した(欝
今赤バッタがとても欲しい(w

181 :>:02/03/19 23:52
押入れ収納ケースに16ケース分。何が幾つかは計測不可
今田に増殖中ダシ(藁
懸賞品、反則品以外は全部あるよ。いつか部屋中きれいに
提げるのが夢ではあるにょ。(´ー`)

182 :169(171):02/03/20 00:05
>>178 >>179
す、スゲエなその数・・・・´∀`;。
スパイヘリとビートローダーが3機ずつって事は
ABC全てに取り付けるタメ?。イカス(・∀・)
取り敢えず漏れはゼンマインはアクロ側だけ買ってない。
それ以外はマグネもレッドも大体は。でもユーボーグは別ね(ワラ。

今、ロボットメンのエースにガンボにレザーマスを
取り付けて遊んじまってる・・・。ホントロボットメンは
周辺機器が揃って面白くなる。当時子供でちゃんと
この魅力が味わえる環境の子がいるか、少し不安に思ったり。
アーサーやアクロ側はまだ安いけど、タイタンズはちょっとおねだりで
買うのは辛そう。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:12
>>180
ミクロキットの赤バッタは今探すのが大変だよネ。
漏れも結局当時品しかもってないし。
考えたらあの組み立てキット、あの内容であの安さだし。
発売当時に3セットづつ狩っておいても、老後の楽しみには
なったんだが・・・鬱。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:19
>赤バッタ

韓国版、という手も有る。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:34
>>183
確かにあのボリュームで500円は安いよね。
今更5体合体させてみたくなって困ってる(笑

そう、ロボットマンABCは高かったよね。やっぱり値段が敗因なんだろうな。
シリーズ全体として本当に良いおもちゃだから売れなかったのはマジで残念。
ボクロボコンテストなんて大人が入賞してるしなあ。

俺もタイタンズのクオリティは感動したよ。
ガンボディの後頭部のつまみなんてマジで萌える。
しかしみんな凄いなあ。自分で「買いすぎ?」と思ってたけど甘かったらしい(w

186 :165(178,179):02/03/20 00:37
>>182
いやー、181氏のケース16個ってのもものすごいぞ。
うちは文庫なんか入れるケースに五個くらいだから・・。
ブリスターと箱は諦めて捨ててしまったので、子供の玩具箱みたいだよ。
ヘリとかはABC全部に取り付けるつもりも無かったが、セールを見ると
買ってしまっていたのでついふえちゃって・・。
ゼンマインもやはり量産型になってるけど、コミカルでイイね。

ユーボーグはあれも色で失敗している気がする。
白とか黄色で塗ってみたらディティールがよく見えていい感じだよ。
でも定価だと高いね。100円とか50円になったから買ったけど。

ミクロキットはあまり入荷しなくて気付いたら売り切れてたなー。

187 :182:02/03/20 03:01
>>180 >>181
皆、狩ってるナア´∀`
実は>>179さんへのレスをしてる間に書き込んであったんで
すれ違い。
ミクロステーションはマグネ展開時終了時、近所のデパートで
1個¥700で投売りしてたからあるだけ買おうとしたけど
(コナン取り用、スマソ・・・)近所とはいえ
3個のお持ち帰りでもケッコウ辛かったなァ。
結局持ってない友人に渡したので手持ちは最初の1個がオンリーワン(ワラ。

>>185
BWがケッコウ安い低価格体での展開だった時に
スタートセットとしてのロボットメンABCは各¥3500。
・・チョット高いヨネ。
ミクロマンと絡めるにも接点無さ過ぎだし。せめてアクロボットマン
みたく寄生合体できたのなら´д`;。

>>186
ユーボーグ、形で悪いのは無いヨネ。
漏れも個人的には色と思タ。
無理にクリアにせんでも透けない成形色でヨカッタかも。
コンパス型の大型剣がスキだったヨ。
マンガ版に習うなら、モノホンのコンパスでもいいんだけど(ワラ。

188 :175:02/03/20 08:36
ごめん、甘くみてたわ。みんなスゲエヨ(´Д`)
漏れもこれから欲しい奴だけでも買い集めるぜ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 09:17
一日でミクロスレに70レスもつくなんて、チョト感激だよ。

190 :185:02/03/20 13:48
ビークルやロボットマンの価格が高めに感じたのが
受け入れられなかった部分があるのかな。
ミクロキットみたいな商品でたくさん展開・・と
いうのも薄利多売で、メーカーとしては辛いだろうけど。

>>187
コンパス!あれはカコイイ。未来忍者の刀みたいな設定だよね。
漫画版の本物使うところもミクロマンらしい絵で良かった。

>>188
まだ残っているところもあるだろうから頑張って!
漏れも明日、売れ残りのチェントル狩ってこようっと。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 14:54
>>187
本当、ミクロマンと絡めにくいのがABCの弱点やね。
(一応タイタンズがミクロマンの端くれらしいけど・・・w)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:04
う?・・・185は俺なんですが(汗)。キミは誰だ?(w

ゾイドの通販で有名なココ
ttp://www.amenbo.co.jp/index.html

その他商品>特価品コーナーで、ABC3点セット6000円で発見。
結構安いと思うけどどうだろう。とりあえず1セット注文してみた(w

165氏は何が凄いって、ディーン5も凄いけどシャドウ7は凄すぎる!
うらやましいなあ。やっぱりコミック見て欲しくなったのかな?

193 :186(165):02/03/20 18:21
>>185
すまんです!打ち間違えました。190は漏れです。
おわびにミクロアースまで逝ってきます!

シャドウ7というのは当時近所のザラスでまったく売れてなくて、
寄るたびに買っていたからですよ。ま、量産型ということで。

ディーンは閉店する生協でエンデバーやら取り混ぜて20個(藁)
買ったときの残りだよ。一個1000円だったから。

最近はABCも店頭で見ないから安いと思いますな。

194 :182:02/03/20 18:23
うひゃあ、また今日もレス付いてるなァ´∀`。
マターリしますか。

>>188
まだ、何気に残ってるトコには残ってると思うんで
是非、保護しておいてくれ。店頭でミクロサンはキミの
助けを待ってるハズだヨ。

>>190
マンガ版はミクロサンの1/1という部分をちゃんと
汲んだ上での話だったのがスキだったヨ。
コンパスでアクロ兵を蹴散らすトコは萌えるネ。

>>191
どうやってミクロサンを絡ませるかが展開終了後の
余生を楽しむかになるネ<ロボットメン。
・・・・・無理か?´д`;。ミクロサン自体が
タイタンにでもならない限り。

>>192
うお?、その特価ABCセットで¥6000は
安いネ。一体¥2000だし。
そうか・・・ロボットメンの存在意義。
どうせならA〜Zまでの24体の御神体って事で
残り19体をデッチ上げればイイカモ。
じゃあこの特価セットを6セット程買えば
イイのか?。でも¥36000はチトイタイなァ・・。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 21:53
>>194
AからZまで全部揃える計画は
確かドコカのページにあったと思うケド……。

196 :194氏じゃ無いが:02/03/20 21:55
>>195
たしかそこって設定のみが多かったんじゃ・・・・・・
記憶違いだったらスマソ

197 :195:02/03/20 21:57
>>196
そうそう、そうなんだけどね(藁

198 :192(185,180):02/03/20 22:43
おお、6000円は結構適正価格のようでホッとしたよ。
まだまだ安く売ってるんだろうけどなあ。とりあえずAB届くのが楽しみ♪

>>193
レアだと言われているシャドウも当時はあまり売れてなかったのか・・・。
アクロイヤーの戦力強そうでいいね、ウチのアクロ共は瀕死の奴が多いよ。
必ずどこか割れてる。瞬着で手当てしてるけど。
ジギルス・ハイドルは武器を押さえる突起が折れるので注意しよう>同志達

>>194
6セット・・・在庫が先に尽きそうだね(w
名前を考えるのは楽しそう。ロボットマンギャラント!(デジモソ)

漫画は面白かったよね。1話なんて鳥肌物だった。オーディーンの素顔が
途中まで謎なのもツボだったよ。素顔もオッサンでなくて良かった(w

199 :193:02/03/20 23:11
>>194
漫画版は燃える展開だった。面白かったなー。
レッドパワーズもどこかで出てくれると良いんだけど。

>>198
ロボマンで楽しめるとイイね。
シャドウ、こっちは田舎だから売れなかったのかもしれない。
結構都会だと買えないって人が多くて、漏れも数体知り合いに送ったよ。
ジキルスとかのバックパック、腕につけると良いけど、必ず白くなるね。
ちなみにうちのアクロたちも遊びすぎてグラグラ(藁だよ。

195、196氏の言うページ、マグネロボットマンの背中に、
プラモデルのビッグオーの腕にネジを付けた物をとりつけて
ブースターにしてた。なかなか良いよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 23:31
175>>
だいぶ遅いかもしれないけどうちの平成ミクロは(だぶり抜きでね)
マグネパワーズミクロ×1、スーパーミクロ×3、デモンシリーズ×3、アーデンシリーズ×4、
アニメ顔×5、チェンジトルーパー×1、クリアエース×1、ステルスヘリ×1、アクロイヤーチェンジトルーパー×1、
ゼンマイン×1、Mr.グレイ×1、ディーン×1、ジャイアントアクロイヤー×1、ブラックアーサー×1、
クリアキース×1、クレーンゲームミクロマン×1、レッドパワーズ:ミクロトレーラーを除いて通常版は全部・・・ってとこだった。
いつの間にこんなに増えたんだろう?

201 :195:02/03/21 00:20
私も買おうかな、特価ロボットマンセット。

エースとクロスをレザーソーで真っ二つにしてくっつけて、
タカラのお家芸『左右合体』なヤツを作りたいなぁ。
持ってないのでわからんのですが、可能そうですか?
……あ、そもそも頭部どうしよう……。


>>199
たしかロボットマシーンZがモチーフで、
足はマグネアニマルだったような。
確かに結構格好良いと思った。

あと、シャドウって流通限定っぽくなかった?
……やっぱり未確認なんで聞き流して下さい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 00:44
結構後半に発売された、総統アクロイヤーの黄色いのと黒いのが
好きだな。身体がちゃんと対象になってたし。でもできれば頭も
対称形にしてほしかった…

203 :181:02/03/21 00:50
>>186>>187レスサンクス
どーして16ケースになっちゃったかというと、近所の
玩具屋の8割引セールの性なのです。エヂソンなんか
98円で10人くらい売れ残ってたし(藁
ABCは無かったので>>192さんがうらやまスィ。
タイタソズやらカセットマシソやらゼソマイソやら
総統狩いました。アーデソパープル様loveなのでアーデソ
だけでほぼ1ケース。かさばるのはDとEのザらスセット
ですかね。ケースに入りません。(汗
最近はザらスでロケットベースを1000円ゲッチュー!(・∀・)
ソロモソを100円でゲッチュー!(・∀・)

自分の部屋で寝られなくなったのはイツカラダロウ(藁

204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/21 00:54
>>201
そうそう、両足同じ色にするのは何気に大変だよね。

シャドウとゼノンはそう聞いたけど、ザラスでしか見なかったから
限定っぽいですな。

>>202
ゼノンとシャドウだね。
ワンフェスで一般ディーラーが出してた
対称型の頭が売られてたけど、速攻で無くなってたよ。



205 :182(194):02/03/21 00:54
>>195 >>196
あ、ヤッパリ考えるトコは一緒なんだネ。<A〜Z二四体
でも実際に二四体勢揃いさせるのは迫力はあるだろうなァ。
頭部差し替えボディカラーの色変えだけで何体息が続くかが
ネック? 

>>198 >>199
マンガ版は地球でのカルチャーギャップもちゃんと交えつつ
あくまで小さい異星人が戦うという部分を
最後まで守ったのがヨカタヨ。
アニメも人生ゲームで遊んだり、ケーキ食ったりと
そういうディティールは入れてるし、良い話は幾つか
在るんだけどネ。

>>201
左右合体ロボトメン、いいかも(ワラ。
胸のクリスタル部分を挟み込むような分割だけに
中心をちゃんと見切れば切断もそう困難じゃ
ないように思うヨ。チャレンジ!
頭部はハイドル&ジギルスみたく、クロスとエースの半々で(w

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 01:04
>>202
ゼノンとシャドウだね。確かに頭は新規だともっと良かった。
その辺は流用だから仕方がないかも・・・。元の赤青の頭がカッコイイから
まあ良し、かな。漫画読んだらデザイングロテスクで結構驚いたけど(w

>>201
俺もゼノン・シャドウはザラス以外見かけてないな。
聞いた話だけどあの2つは再生産かからなかったそうで事実上初回のみの限定
ということになってしまうらしい。

207 :206:02/03/21 01:07
204氏とかぶっちまった。
結婚するか(w

208 :202:02/03/21 01:09
>>204
そんなものがあったんですか!欲しいなぁその頭。
ワンフェスは話には聞いた事あるものの、行った事無いんですが…

209 :204:02/03/21 01:20
>>206
おっ初コーン(w 宜しく。

>>208
それを出してたオリテクさんのHPに画像があったはず。
二個で800円だったかな。結構その他にも新旧ミクロっぽい
作品が出ているし、おもしろいよ。

210 :182(194):02/03/21 01:23
>>202
漏れも此間のWFで「売り切れ御免」の札だけは
見タ・・・´д`;<左右対称ヘッド
ヤッパリそのヘッド、メッキかけてあった?>>204

レッドのカタログにある、切られる前の総統アクロは
カンタンに改造出来ると思えても,まずは胸部分を
クリアーに置き換えないとダメだよネ。
頭はハイ&ジギの生身部分だけ切って
貼ればいいとしても・・・。




211 :210(182)(194):02/03/21 01:26
あ、カキコしてる間に(ワラ。
>>209(204)
オリテクサンとこだったかァ。
画像、漏れも見てこよう。

212 :買えなかった人:02/03/21 01:27
ダイカスト成形でそれぞれ金と銀のメッキがかかってたYO!
あそこは毎回グレード高いよね。


213 :買えなかった人:02/03/21 01:32
ちなみに、胸パーツもセットの予定だったけど、不良品が出たとかで、
直前になって、頭だけのセットになった模様。
当日ダッシュで行ったけど、漏れの直前で売り切れ・・・´д`;

214 :204:02/03/21 01:39
おっ買えなかった人さんが報告を。
作ったのがホントの原型師さんというのがスゴイね。
漏れも指くわえてた。

ってみんなニアミスしてるんだね(w

215 :198,206:02/03/21 02:31
>>199
遅くてすまん、サンクス!

>>201,203
セットみんなで買おうじゃないか(w
お店も掃けて喜ぶしロボットマンも嫁ぎ先が決まって喜ぶ(w

総統ヘッドの画像探しに行ったけど見つけられなかった・・・。ココちゃんと
見たの初めてだけど、凄いな。海老とかロボットとかナースとか多彩で感動。
ミクロマンのガレキって盛り上がってるのね、全然知らなかったよ(汗

216 :へいすけ:02/03/21 04:09
ロボットマンA・B・Cは、ジャイアントアクロイヤーより
背が低いから大好きだ。


217 ::名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/21 08:58
>>215
直リンさけるけどココに画像ありました。
ttp://www.edit.ne.jp/~sashida/WF2002winter/WF2002w-3.html

218 :215:02/03/21 10:26
>>217
見られました、ありがとう。凄くカッコイイね。

219 :195:02/03/21 11:49

>>210
切られる前の総統アクロ、頭は張り合わせなきゃダメだし
メッキもかけなきゃいけなさそうなんで、結構大変っぽいです。
しかしあのカタログで総統アクロを斬ってるビートルーパーズって、
立体物としては何者ですか?
暗くて良くわからナイ……。



>>217
私も欲しかったなぁ……左右対称総統ヘッド。
アレって誰しも考えるコトだけど、
なかなかできるコトじゃないように思います(笑)。



>>182氏、アドバイスサンクス。
やってみる気になりましたよ。
2体作ろうとしないで半身づつ犠牲にすれば、それほど難しくなさそう。
頭部はやはり半々かなぁ。何か流用できないかどうか捜してみよう。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 12:35
この手の話題の最後の方に必ず出てくる幻のビートルーパーズ。
商談会で展示してあったのを見たけど、良い感じだったのに、
商品化してほしかった。
平成ミクロのはかない思いでだねぇ。

221 :202:02/03/21 12:45
みなさんありがとうございました。
見てきましたが、すごいHPですね。
マグネエンジェル、パッケージを松本久志先生
が描いていたのでびっくりしました。
もっと早く知っていれば…今度のワンフェスには
行ってみたいと思いました。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:00
オレ欲しいんだけど、ワンフェス行けないんだよな。夏コミと冬コミぐらいしか・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:04
マグねエンジェルはもう販売しないって書いてるじゃん

224 ::名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:07
ビートルーパーズ・・カタログの写真も暗くてわからないしね。
一度ちゃんと見てみたいんだけど。ほんとはかない・・。

>>221
んー、なんだか再販はないというお話でしたが、
次回も再販してくれるといいね。ヘッドもね。

225 :224:02/03/21 13:09
エンジェルの件は223さんが書いてたね。失礼。

226 :なーなしさん:02/03/21 13:35
>ビートル
当時のタカラの商談会でモックアップまでできていて、ゼノン達と
一緒に展示ががあったらしくて、画像とっといたんだけどPCクラッシュして
なくしちゃった。かぶとむしに変形するキャラで他に2人の仲間がいるって話
だったらしい。がビーストウォーズの昆虫軍団がまだ店舗に余ってる等の
諸事情により未発売になったそうな。

>総統ヘッド・マグネエンジェル
フィギュア王限定のプロトヘッド復刻ミクロみたいな形でなら
発売も不可能ではないんではないか?
欲しい人、いろんなところに投書してみよう。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:44
平成ミクロで誌上限定販売なんてしてくれないと思う。

いや、して欲しいんだけどね・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:46
最後の望み、コミックボンボン(←ウソつき)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:50
ベータが馬鹿売れしてボンボンの付録にミゼットがついたりして。
クラッシュギアの我社本が付録でつくくらいだし可能性はある。

ミゼット大ヒット以降、1分の1設定10p人形の定番はミゼットとなり、
そしてミクロマンの復活は絶望的に・・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 14:12
ミクロがまだ終わって無い頃だったら
可能だったかもしれないけど、さすがに今じゃ
きびしいだろうなぁ…

231 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/21 15:05
>>226
詳細ありがd
ビートル関係はトランスフォーマーっぽい変形だと思ったら
やはりかぶっていたのですな。仕方がないか。

ヘッド通販>
eホビーでも駄目かな・・。駄目か。

ところで今のところこのスレは sage でいいのかな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 15:26
>>229
いや、ミゼットがヒットしたならば、
タカラもミクロマン復活させるでしょう。
平成版やった開発チームで復活して欲しいなぁ。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 15:30
まぁミゼットが大ヒットしてアニメになって爆発的人気で
おもちゃ屋に開店前から子供が長蛇の列つくるくらいになったら、
タカラも黙っちゃ居ないと思いますけどね。
でもそれでも平成ミクロマンを復活する事はないでしょう。あれは
社内的に失敗した物という認識なんだし。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 15:37
そうだねぇ。
復活するとしたら
まったく新しい形でのミクロマンになるのかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 15:37
んじゃ、売れ残りを確保しつつ地道に楽しみますか・・。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:01
>まったく新しい形でのミクロマン

つまりそれわ「ニューミクロマン」・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:31
でもたぶん。。
新しい「ミクロマン」タカラが作ったとしても
昭和ミクロ、平成ミクロのどっちのファンからも叩かれてしまうのではと
思ってみる。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:33
>>236
またアから始まるの?(笑

この際人形使い回しで良いから武器だけ新造なんてんで新シリーズやらんかな。
頭が新造なら尚良いけど。って、こんなのみんな考えてるような。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:37
ア=アロム・・・終了

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:41
プライズ品みたいなソリッドカラーを期待してたけど、
市販品はサイバーどまりだったのが惜しい。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:43
突然だけどゼンマインについて。
ゼンマインってさりげなくロボットマンABCの腕としてくっつけると
カッコいいんだよねェ。
カマクローがとくにかっこいい。ゼンマイアクション武器としてさ。

それから、ミスターグレイ&パワータートル。
パワータートルの砲台に、ABCの大砲をつけるとかっちょいい。
ミスターグレイのアーマー?みたいなのを着るとミクロマンサイズってのも
並べて飾るにはかっこういいんだよね。

と、二大マイナー商品を賛美してみるテスト。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:26
二年間で展開が終わったって言うのはどうなの?
やっぱ失敗と見るべきなのか?
二年目に入れたって言うことは、少なくとも
マグネパワーズはそこそこ行けたってことっぽいんだが。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:34
2年目アニメが無かった時点で失敗では?

レッドパワーズももともとアニメ前提の企画だったって話だし。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:45
マグネで客をつかんでおいて、かつてのような
ノンマスコミ路線に持っていきたかったように見えたんだが・・・、

まあ、旧作みたいな大ヒットに持っては逝けなかったのは事実だが
そんなのは狙って出来ることではないし、失敗作といってしまうのは
ちょっと強引な気がする。逆に、一年間のサイクルでどうこうっていう
普通の玩具展開と比較して、2年目に入れたっていうのは
そんなに悪くはなかったのかもしれん。アニメは糞だったけど(w

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 19:03
売り上げ自体はそうとう悪かったみたいだよ。
単価は安いけど、実はけっこう原価高いので、
利幅は少なかったみたい。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 19:07
客にとってはコストパフォーマンス良かったんだな(w
値段にしては、凝ったつくりだと思ってたんだよな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:19
人形を500円で出す。というのが前提だったのか。



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 20:37
ところで、平成ミクロはトランスフォーマーと
まぜて遊んでも楽しい。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3923/bbase.htm

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:05
>>241
どっかのだれかがミスターグレイの頭をはずし、
アニメ版アーサーの頭を取りつけ、パワーアーマーに乗せるという改造をした。
最高に笑えたよ。(笑)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:14
うはっそれは見たことないなー。どこだろう。

251 :195:02/03/22 00:24
>>226
ビートの情報サンクス。
そうか、元々ギミックとしてはTFの流れを組んでたのね……。



>>233
確かに、βミゼットがいくら売れてもミクロは復活しないでしょうね。
……そもそも、βミゼットは売れないと思うケド(藁

多分、子供が「おもちゃ」を卒業する年齢が
だんだん早まってるんじゃないかと思う。
昔はオトコノコなら大なり小なり
プラモの一つくらいは作ったモノでしたけど、
今は皆そんなコトしてないんじゃないかなぁ。
この現状を覆せるほどの傑作玩具を生み出すのは、
なかなか難しいと思うよ。



>>244
アニメも話の内容自体は悪くはなかった。褒めるほど良くもないケド。
致命的に作画がアレだったのと、
ミクロマンが「小さい」という描写があまりされていなかったのが残念。
後半の展開は『ミクロ』マンである必要があんまりなかったからなぁ。
「8cmのヒーロー」というトコロに、もう少しこだわって欲しかった。






平成は決して失敗じゃない。
単に昭和が物凄く素晴らしいダケだと思うがどうか?


252 :195:02/03/22 00:33
あ、ちなみに私は現役リアル厨房です。
おもちゃ卒業の年齢云々、ってのは現場の意見としてですから(藁


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 01:00
商売としての失敗と商品としての失敗とは違うと思うんだよね。
平成ミクロは商売としては失敗だったけど
商品としては良く出来てるの沢山あったなぁ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 01:05
禿同!!
商品寿命が1年といわれているこのご時世に
未だに根強くファンが残っているのも
商品自体の出来の良さだと思うよ。

ミクロマンという名前が使えなくても
オリジナル8センチフィギアをイベントで売ってるサークルもまだあるしね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 02:02
商品は確かに良かった、大好きだ。モーターライズの商品が無かったのは、寂しいけど、旧ミクロマンに負けない魅力があったと思う。
しかし商品展開のペースが早すぎた・・・えらい勢いで数が増えるので、ゆっくり楽しむ余裕が無かった。おかげで今でも楽しいけど(笑)


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 02:06
2年で80種近く出たってのは・・・いくら薄利多売でもすごいテンポだわな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 02:09
>>255
あ、モタライズは欲しかったね。
マリンコプタやエスカルゴ、移動基地みたいの。
せっかくプレステ基地がロドステションぽかったのに。
走らせるのがゼンマインだもんね(笑)。

そもそもマグネと発光だけを主体としてたからなあ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 02:10
月光と絡ませられなかったのだろうか。せっかくのクラウド作品なのに。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 02:18
ミクロってクラウド噛んでるの?

260 :210:02/03/22 02:24
>>217
遅まきながら、漏れも左右対称ヘッド、見させて頂いたヨ、サンクス。
おお!!、マジでカコイイナア・・・´д`;
しかも本来は胸パーツも在ったのネ。ヤッパリシャドウって
コストダウンのなれの果てだったンか?
でも、オリテクサンはマグネエンジェルズにしてもこのヘッドにしても
ちゃんとメッキかけてるところは在り難いなァ。

>>219
確かにメッキは素人にはおいそれ手出し出来ない
トコだけど、既に平成も終わった今の現状では
カタログにあったのを完全再現しなくてもいいかもネ。
漏れは個人妄想ジギ&ハイの最終フュージョン(藁を作ってるヨ
商品はもう出ないけど、まだ漏れ達には創造力は
残ってるジャン

>>255
平成ミクロサンはやっぱり尋常じゃない発売スケジュールだったヨネ
毎月毎月、なにかしら出てたものなァ、それじゃあ買った商品を
ちゃんと楽しむ間も無く次買わなきゃならなかったワケだネ。

漏れはsageにしておくネ(w



261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 02:55
>>259
月光の玩具はタカラだったし
クラウドのデザイナーさん達(雨宮監督含む)の
ミクロマン好きは有名な話。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 02:56
マグネエンジェルスのデザインって元クラウドの人でしょ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 03:00
とりあえず池袋ポスホビに残ってるコブラージを
誰も保護しないのか?と問うテスト

>>261
ではホビー事業部とクラウドが手を組んで
平成スーパーかレッドのボディで
限定ミクロ未来忍者なんか出してくれないかなァ・・・と
妄想するコレもテスト(w

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 03:16
なんだか関係ありそうで全然関係無い気もするが…(w
でも雨宮デザインのミクロマンてのも面白いかもね。和風なやつとか。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 03:34
>>263
平成ミクロはホビー事業部管轄ではなく
ボーイズヒーロー課管轄なので難しいのでは?



266 :263:02/03/22 03:45
>>265
いや、ボーイズから金型借りてさ(ワラ。
実際動くとしたら結局ホビー事業部しかないだろうし
妄想妄想

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 09:19
ゲッコは出資とか企画時にタカラが噛んでない。
作った後の商品化権をタカラが取っただけ。
つーか他メーカーが見向きしなかったんだが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 14:20
篠原さんと月光はあまり繋がらない気もするけど、ゼイラム風味のアクロとか
激しく見てみたいな。総統みたいなデザインは雨宮さん得意そうだしね。

>>241
遅ればせながら、激しく同意。
ゼンマインは良く解らん武器だけど、見た目はハッタリ効いていて良いよね。
顔以外はガッシリしてるから武器にすると力強くてカッコイイ。
これも値段がネックだったのではないかと・・・。せめて500円だったらな。

力水はロボットマンとの互換こそ無いけど、単品でめちゃめちゃ遊べる良い
おもちゃだよね。瓶自体が乗り物になるってのも楽しい。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 18:12
>>268
力水もパワータートルも案外遊ぶとカコイイものって
気付いたけど、やはりサイバーに目が逝っちゃうなァ。
サイバー、ブラック&ホワイトのコントラストボディにシルバーの
ブレストがイカス(・∀・)
勿論キースだって、カークだって、クラークだってケインだって、コナンだって・・・´д`;
・・・・ヤッパリちゃんとテレビで出して欲しかったなァ。

しかし韓国版の力水&パワータートルのセット、
箱でか過ぎじゃ?(ワラ。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 19:24
全員それぞれ良い顔してるから勿体無いよね。
コナンだけでも出たって良かったのにね。Kの出番が無くなるか・・・。

うん、箱でか過ぎだね(w
ロボットマンとアニマルのセットはゴージャスでイイね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 20:44
コナンを隊長にして、別働隊でカークたちを出せば良かったのにね。
ピンチに颯爽と宇宙から駆けつけてくれば人気倍増?
そうするとチェントルの立場がなくなるか・・・。

玩具がよかっただけにアニメは寂しかったな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:23
ところで、今日、ジャイアントアクロイヤーを
初めて3体のメカに組んで見たんだが、どれもカコイイな。
とくにアルファが猛烈に(・∀・)イイ!!  これ単体で
発売されても、結構いけたんじゃないかってくらいカコイイ!
あと、ベータ・ガンマに仕込まれたベーゴマは、ロボ状態でも
中のジャイロを廻したままディスプレイすると、体内の
動力が鳴動するみたいに、低いうなり声を発するので
ものすごく迫力があるね。

273 :269:02/03/22 23:58
>>270 >>271
ミクロステーションのCMで、アニメに出てこないのに
11人のミクロマンのパワーを得てステーション起動〜(だっけか?)
と言われた時に違和感を感じたンだヨネ。
ヤッパリオモチャと同時期にアニメも始まっただけに
こういう時に別々のように見せられたのが悲しかったヨ。

平成ミクロの、各キャラの振り分けが色違いだけでなく
マスクの差もある、ってトコの芸コマには感心してたので
せめてタ行くらいまでは補完して欲しかった。
アニメもアーサー達五人が主人公ってのはいいとして
ナンとか他の仲間の存在を見せて欲しかったネ。

韓国版、ハトメの形が違うのと、ちょっと工程が雑なのか
漏れの買ったマグネアーサーはボディがちゃんと前後はまってなかったヨ。

>>272
最近、Gアクを3機に分離はさせてないけど
あの悪役然とした、ケレン味ある各デザインはいいヨネ。



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:30
>>272
いいこと言うねぇ〜!同感。
つうかさGアクはそれぞれ3体が単体として魅力あるよねぇ。
パーツとしても魅力ある。
合体すると(サイズは別として)あの迫力だし。
で、肝心のコマなんだけどアクロイヤーくっつけて回しても遠心力で飛んでいくんだよね。(笑)

で、ちょっと質問。
平成版ってミクロマン側は市川御大のデザインだと聞いたけど、
アクロイヤー側はだれのデザインなの?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:07
アクロガンマ、自分で組み立てる前は何者か良く解らなかったけど
実際組み立てて見て迫力に降参したなあ。足の変形もイカス。

>>274
アクロは市川さんじゃ無かったの?誰なんだろう・・・
総統のデザインした御方は神とアガメさせて頂きます(w

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:17
たしかガメラとかのデザインに参加してた人だったとか聞いた事がある。
>アクロ側デザイン
普通、こういった玩具の外注デザイナーって、ホビーやマニア向け商品と
違って名前公開されないのが慣例なんだよね。市川さんは自分で言ってるけど(w


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:52
市川御大は、デザインにあまりに特長っていうか
良くも悪くも作家性があるしネ。
漏れもボンボンで一目で分かったからなァ・・・。

アクロ側はタカラ内部のデザイナーかと思ってた。>>276
アクロ側チェンジトルーパーのコブラージや、地獄ピンチの
頭部デザインはカッコイイ(・∀・)。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 07:22
ところで、マグネパワーズって、激しく売れ残ってるけど
レッドパワーズ以降って、出荷数少ないのか、あんまり
見かけないな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 08:58
小売店がマグネの余りっぷりに発注を
控えたということではないかしら。



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:51
274>>平成アクロのデザイナーは青木さんだな。
ムサシロード、アイアンリーガーの元デザイン(<<実はそう。)とかスーパーロボット大戦のグランゾンとか・・・・・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:21
おおお!
情報ありがとう!
ところで青木さんってだれ?
どっかHPとかあったりしないの?


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:34
青木健太氏。フリーのデザイナー。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:36
ところで頭はどれが好き?
アーサー・イザム・ウォルト・エジソン・オーディーン
カーク・キース・クラーク・ケイン・コナン
サイバー・シャクネツ・スーパーサタケ・ゼット・ソロモン

俺はスーパーミクロのオーディーン。
前のめりなところがイイ!


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:42
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e8332135
ある意味、はかない思い出

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:51
>>283
やっぱサタケ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:01
サタケ、ソロモンの素顔系が好みかな。
ヤパーリ昔のミクロマンのイメージが強いしね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:14
サタケはいいよねー。
サイボーグサタケより似ているし。
それだけではなく後頭部にSFテイストがしっかり入っていてかこいい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:25
うん、最初はイロモノだと思ったけど>サタケ
なんか、結局一番かっこいいと思う(w

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:29
最近、ミクロスレが活性化していてすごいな。
一体何があったというんだ(藁

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:38
レンズ効果で顔の歪んだディーンに少々萎え。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:35
サタケは武器のヌンチャクもおもしろい。
つうかスーパーミクロの武器ってどれも大きくて存在感があって遊べるよね。
エジソンのやつがとくに遊べる。
ターザンみたいにぶら下げて。(藁

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:45

しかし佐竹のクローンという設定に萎え。

生命をもてあそびおって…ゆるさんぞミクロマン共!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:51
>>280
そうなのか!?、<青木健太氏
青木氏は80年代後期のSDクラブでの密かな
活躍の印象が強いなァ。あの時増殖したMSVの
殆どをクリンナップしてなかったっけ?
初めて知った情報だなァ、漏れもサンクス。

>>283
漏れはマグネパワーズなら素顔系、サイバーにコナン(・∀・)。
後はアーメット装備の顔なら初期のカマキリ顔のエジソン。
山高帽のケイン。
シャイニングシリーズの顔は皆好きかな。
特にウォルトの鳥系マスクは今までの中では
口周りのフェイスガードに燃え。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:57
最悪は肌が塗られたヘッド。
あんな代物をシャイテクの為とはいえ20体も…

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 20:03
サタケは自分でクローンを作ったのでミクロマンに罪無いでしょ。

俺はコナンかな。あのスカウターがいい。
シャイテクのは色を落とすととてもいいね。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 20:57
たしかグラディオンも青木氏では?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:13
シャイニング顔は集大成って感じで完成度高いよねぇ。
肌色塗装は俺は意外に好きだったりするんだが。




298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:13
アニメ版がテレ東じゃ無かったらまみたんパンチラしまくりで
アニメ板はお祭騒ぎ
普段玩具を買わないアニメファンがなんでまみたんのフィギュアが無いじゃゴルァ
と暴れてたんじゃろか

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:35
>>298
そんなアニメスタッフの想いは
CXの『学校の怪談』に受け継がれたヨ、スタッフ同じだし。
さつきタンでパンチーラし捲くったしナア。
ああ・・・麻美タン。ユージンフュギュアで魔改造
しまくってるトコには、イベントで必ず
麻美タンの改造フュギュアを持ってきてるけど
未だに完成しないなァ(w。あくまで改造例か?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 02:47
何回かスタッフが「女の子描かせろゴルァ!」と切れたらしく普通の女子小学生
アニメになっていたな・・・。しかしちょっと泣けて来た。
可愛い女の子を頑張るのは歓迎だが普通の所も頑張ってくれよと。
まあそもそもぴえろに発注したタカラさんが間違いなのだけれど。
だってぴえろといえば魔女っ子だもんな。メカ苦手だって言うし。
ごめんマターリスレで愚痴はよくないね。逝って来ます・・・。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 06:09
おれも、シャイニングヘッドは
あんな状態のミクロマン終了間際の企画としては
良いものが出来たなァ、と思ったよ。
シャイニングテクターも3mmジョイントのお陰で
けっこう好き勝手な形に出来るし。
でももうちょい穴が開いてればもっと色んな形に組めるんだが。

>>300
いや、逝かずとも(藁
浦沢脚本はどれも面白かったと記憶してるけど。
劇場版は、ゴーゴンとかワケワカな敵が
出たけど、素直に楽しめたんでTVアニメより
この劇場版一本見れば良いって感じ。
ロボットマンABCのマグネパワーを利用して
スピードをつけるアーサーの超磁力ブレイクは
かっこよかったし。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:10
マグネモスレには義理を欠くが、なんかGアクロイヤーネタで盛り上がっていたので
俺αβγを作ってみたYO!
三体とも人型に近くなるようにしてみたんだがどうよ?

http://www.imagestation.jp/jp/PC/PhInfo?ALBUM_ID=751416&IMAGE_ID=17544135&DIS_MODE=1&CATEGORY_ID=null&HEAD_SW=4&IS_VIDEO=0

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:07
>>302
うお、カッコイイよコレ。
γが人型になっている!βの脚もお見事。ここだけだと勿体無いから
マグネモスレにも貼ったら?

んで、俺の好きなヘッドはやはりスーパーミクロのオーディーン。
それとレッドパワーズのアーサーとソロモン、マグネのキース。
でも特に好きな物を挙げるならなので大体全部好き。
フルフェイスか素顔とはっきりしているのが好き。
オーディーンはフルフェイスで人型で無いのが好きだなあ。スーパー版は
直線が多いので強そうでイイ。アーサーはレッドが一番男前で好き。

>>283
俺もシャイニングウォルトのマスクは燃えたよ。口開いてるのカッコイイ
よね。

304 :303:02/03/24 13:10
ごめん、
>>283ではなくて
>>293だったYO・・・。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:25
>>302
アクロボットマンガリアンソードマスターと
アクロボットマンデスクロースティンガーも良かったよ。
名前のセンスいいね〜

306 :302:02/03/24 17:58
>303
早速の感想サンクス! でもマグネモスレに同じ内容張るとマルチポストウザ!
とかいうやつがいるんで、今回はここだけにしとくYO!

>305
あ、ありがと。でもどうしてそれもおいらが作ったやつだってわかったの?
あ、一応いっとくけどボクロボ博物館の写真は、おいら一人の作品じゃないからね。



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 18:07
>>302
時々ネタが混ざってるのがまたヨシ(笑)。

308 :305:02/03/24 18:11
>>306
それは知らなかった。とりあえず気に入った奴を
挙げたらその二つだったのよヽ(´ー`)ノ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 07:31
アクロαがアームロイド、βがミクロロボット1がモチーフっぽいんだが
γのモチーフって何じゃろ。アクロカノンとは違いすぎるし…

αの足にジャイアントスピア挟んで腕にする為にGAを2体以上買ったのは
俺だけでは無いハズだ(w

310 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/25 12:51
>309
ニューミクロのアクロダ-マ
(ニューアクロイヤーの変形状態)だって言われてるけどどう?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 16:16
ああ、なるひど。そういやそうゆうのもあった。
サイズがでかいから完全にビークルものだとばかり思ってたyo

あと、ジャイアントスピア挟むのは足じゃなくて腕だな…逝ってくる。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 18:06
>311
いや、おれもどうすんのかなぁって今日ずっとかんがえてた。(単に間違いだたのね。藁
つーか、そんなつまんねえことで逝くんじゃねえぜ!
うちら唯でさえ身内少なくて肩身せめえんだからYO!
もっとこう平成ミクロをだなあ、、盛り上げていこうぜ兄弟!!(^_^;

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 18:42
平成ミクロは種類がそんなに多くないので
コンプを目指せるところがいいな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 19:37
ageてみよう。
ところでみんな、ミクロボーイってどうよ?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 19:44
>>313
デモンピンク、イエロー、クリアー、パープル、ブラック
アーデンクール
どうよ?

316 :313:02/03/25 19:46
>>315
いや、すまん。一般販売されたものに関してはって話(w

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:00
>>314
ミクロボ-イはかなり微妙だな。
ギミック大したことないし。
ただ両腕接続軸が3mmなので、
磁石を仕込んだりとか昭和のミクロナイトの両腕につけてみるとか、
その辺は結構楽しい。


ま、エジサンのために1つ買っても良いと思われ(藁


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:00
ミクロボーイはビークル形態をもう少しカッチリ作ってくれてたら評価高かった。
あと背中の穴でシートに固定するタイプなら満点だった。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:05
ああ、パイロットがちゃんと固定されないんだよなミクロボーイは。
ただ、受光部に光を当てた瞬間「バシャッ!!」って展開するギミックは
ちょっとかっこよかった。一回やるともう飽きるけどな(w

ロボット形態がだっさい。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:11
>>317
エジソンもいいが、ゼットアーサーもカコイイぞ。
最初は嫌な配色だと思ったが、ストーリーを知ってから
結構好きになった。

321 :317:02/03/25 20:32
>>318
ロボットとゲーム以外の形態はあってないようなモノだよな(藁
やはりココはオレ変形で……


>>319
「ロボット」として見るとカコワルイけど、
「人形のビークル」として見るとそれなりだと思ふ。


>>320
ゼットアーサーもイイよね。
アーメットを譲るのはカコイイ。



ちなみに、一度バラして組み換えると結構カコヨクなるコトもあるぞ。
ダークセイバーのスモーク部+ブルーガンのソリッド部とか。
誰か他にやったヒト居ない?


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:37
ミクロボーイのイイ所を無理矢理捻り出してみよう(w
・顔はなかなかカッコイイ
・レッドパワーズのギミックに連動している
・乗り手のミクロマンがカッコイイ。エジソンカッコイイね!
・上半身がメチャ重の割にシッカリ自立する。
・表面処理が何となく高級感がある。
定価だと高いよね・・・現在の1000円位なら適価か。
300円でオマケが付くと考えれば得した気分になる(w

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:39
ロボットというより未来少年コナンのメカノイドだと思ってみると
なかなかかっこいい。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:39
ロボノイドだっけ?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:59
ああダイス船長が乗っていたあの緑のあれか。
手を振り振り走る姿がコミカルで好きだったなあ(w

326 :314:02/03/25 21:01
みんなありがとう、なんだか一瞬買って損したような
気になったミクロボーイが良く見えてきたよ(w

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 21:29
飛び出そう BIG MY HEART♪

328 :317:02/03/25 21:49
>>327
勇気は胸にあるから♪

ヤヴァイ、アニメ見たくなってきたYO!



>>322
ブルーガソは顔がエジサン(笑)。
エジサンマンセーの私としては、何故緑色にしなかったのか疑問。
グリーソアローの方を一般にしてくれれば良かったのに。

あと付属のバックパックは物凄くカコイイね。
あの両肩に来るセンサーみたいなパーツがイイ。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 22:54
アニメがコケたからかどうか知らんがレッドパワーズはとにかく情報不足で
どんな奴が出回ってるかもろくにわからずじまいだったのは厳しかった
それに地方人なんで常に店の動きが不安でならなかった・・・適当なとこが多くて
ひととおり商品をそろえる店なんてごくわずかだし

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 23:15
そうなんだよなあ、パーフェクトシャイニングテクターとか
末期に出た奴なんか、店頭で見たこと無いよ。

331 :317:02/03/26 02:52
>>330
私は道民だけど、パーフェクトシャイニングテクター売ってたYO。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 11:36
>329
だから毎月コミックボソボソ買ってたんだよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 12:56
パーフェクトシャイニングテクター>
漏れも道民だけど、一般の店ではほとんど見なかったね。
キリンさんか生協の玩具売り場だけだった。
生協は穴場で、結構最後まで残ってた。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 03:43
>>314
遅まきながら漏れもミクロボーイの話に乗りつつage。

携帯ゲームからの変形としては、案外カコイイ形に
なるんで嫌いでもないけど、やっぱりレッドパワーズは
前年以上に載せられるビーグル関係が少な過ぎなのが辛い´д`;。
あ、ユタカが堕してる隆起のライドシューターは
ミクロ載せるには丁度ヨイみたいだネ。
SAFの本のに載ってた市川御大デザインのレッドパワーズ専用マグネモ。
出てたらメチャクチャ遊べたんだろうなあ・・・と思ってみるテスト。

>>320
漏れもあのストーリーは萌えるヨ。
アーメットを受け継いでパワーアップ。
でも、ゼットアーサーとレーザーゼット、配色的に
もうちょっと差別化出来てれば並べても見分け付くんだが・・・。



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 04:47
遅まきながら、自分もミクロボーイは大好きです。独特のビークル形態とか、手に持った感じがたまらない。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 09:00
>>335
大好きっつーのもまた、通好みな意見だな(w
いいんでないかい?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 21:29
武器状態のシャイニングテクターと胸のLEDが連動して
輝くギミックって、タカラお得意のTFG2レーザーロッドの
応用だよな、あれは、マジでかっこ良過ぎる。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 23:26
>>337
忘れてたよ!そのギミック!(笑)
アーサーも、ウォルトもオ−ディーンもそれ専用のモードがあってカコイイよね。

イサムだけはチト強引な気がしないでもないが。(笑)

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:47
>>334
おー、ライドシューターはミクロにもあいそう…
早速探してみよう。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:48
未だイザムって呼んじゃうなあ。1年目の癖で。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:49
イサムはダイソンとかドールとかとカブるしね

342 :へいすけ:02/03/28 06:32
ミクロボーイ、ロボットモードでは搭乗者の頭を
ロボの後頭部の凹みにはめ込むような姿勢になる。
その、人機一体の勇姿が好きだ。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 13:47
そーいや、なんでイザムはイサムになったのよ、
レッドパワーズ以降ってイザムって呼んじゃイカンの?

344 :もるげん・らけーて:02/03/28 16:34
久々にクロスたんを出してみたら、胸と膝のメッキが禿げてたよ…。鬱…。
仕方がないんで、メッキを全部剥がして磨いたら、あらまぁ、これはこれで
ちょっと良い感じ。

イヤな予感がして、レーザー仕様に改造したカ〜コも引張り出したら、これ
又頭のメッキがハゲチョローんになってて、再び鬱。


つーわけで、平成版のメッキって薄くない?

345 :へいすけ:02/03/28 16:46
イザム→イサムは、日本の文化に感銘を受けたイザムが
より強くなれるようにと「勇」にちなんで改名したもの。

メーカー的には、当時ネーミングの由来であった
ビジュアル系バンドSHAZNAのボーカル「IZAM」が
電撃結婚・離婚したことで、悪印象がつくのを怖れたため。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:41
オクでクロスたん買ったよ、これ、いい色だねえ・・・。
ロボットマンABCはいまいちフィギュアと絡めないんで
敬遠してたんだが、武器も一杯ついてるし、
マグネパワーズの中では、関節もしっかりしてるほうだし
悪くないね。ディーンもこのくらいしっかりしてたらなあ・・・。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 15:38
確かにディーンの関節は弱いね、なんであんなに
なっちゃってるんだろう、関節以外は最高なんだけどな。
ところで、エンデバーも弱いの?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 17:53
>>346
クロスゲットおめでとう。青と緑って良い組み合わせだよね。
最近ゼンマインのケロチャージが似合うと気がついた。

>>347
むしろディーンの方がシッカリしてる。
エンデバーは腰や腕がプラプラ言ってるよ(w

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:01
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ <うえーん、チェンジトルーパーとディーンが
          ⊂    ノ   合体できないよー
           人  Y
          し (_) 



350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:39
>>349
そうかだからABCごと隠居したんだな?(藁

351 :346:02/03/29 19:46
>>348
うん、あと所々に入った金色がいいアクセントになってて
全体の印象が引き締まってる。

>>349
チェンジトルーパーは単体ではあんまり
遊び甲斐がないからつらいな。
ABCと合体させるのは結構いいけど、それ以前に
どいつもこいつも武器なのかなんなのか
全然わからん形をしてるのがどーも(w

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 20:13
ロボットマンEDは平成メカでは本当に一番格好良くて
豪華なのに、あの関節さえガッチリしてれば・・・と、結構悔しい。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 20:40
エンデバーがカッコ良かった。
グレーとグリーンは主役っぽくはないが、ゴツイ外観と相まって質実剛健!
とゆー主張をしている。
左右対称合体にしたとき、建機メインの1型と戦闘タイプの2型とか勝手設定。

ディーンは、バイクじゃないほうの足が謎メカなのが少し気になる。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 00:17
映画観たぞー、手軽でかっこよくて
すごくいいな。TVシリーズ全部観るのはつらいけど
こいつは30分でかなり楽しめるから、本当にお奨めだな。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 05:38
おい! お前ら」! 
ディーンとエンデバーを完全に合体させる方法をおながいします!!

スーパー部品余りすぎだぞゴルァ!!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:30
>>355
マグネモスレから合体画像のある所に行けたハズ。
ちょっとまっててね・・・ゲートオープソ!!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/toy/1002667030/l50

357 :355:02/03/31 06:14
>356
サンクスコ!! 逝って見てきた! 最初の完全合体というやつがそうなのかな?
激しく萌えだたーよ。(つーか合体後、あんな風にポーズつけられるっつーのが漏れ
には既に信じられん。)

他にも検索してみたらけっこーあった。みんなすげーな。
ttp://csx.jp/~yaoguo/s_rb_e.html
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3923/roboman.htm
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~edomu/file/roboman.htm

漏れもがんばってみる!!

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:33
ageよう。

>>354
映画、ホントお手軽でいいよね(藁。
あれ一本でアーサー達のカッコヨサを楽しんで
それで充分、TVの方で少ない面白い話し探すよりも確実。



359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:06
ところで、突然だがユーボーグはあれで値段が半分ぐらいだったらもっと流行ったかもしれないとか思ってるのは俺だけか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 08:43
>>358
うん、TVはたまにしかかっこよくないからな(w
基本的にはキャラが立ってるわけだから、劇場版みたいに
描写が丁寧だと充分おもしろくなるよね。

TVは、本当はそんなに悪くなくて、単に大味な
だけだったと漏れは思うのだが、みんなどーよ?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:30
ユーボーグは高すぎ。半分でもどうかと思うものもあったりするな。
でもコンセプトは好き。
単価とパッケージのサイズから扱っている店も限られていたのが
敗因ではないかと思ってみたりする。

当時に、レッドパワーズのような素体とからめて光らせるとかあれば…ね
でもあの赤のクリアはあまり光映えしないか。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:51
>>360
俺、テレビのミクロマンも好きだよ。アーサーが最終回近くで「地球も君も守る!」と結論を出したのは、激しく萌え。
普通子供だけ守るんだけどね(笑)
玩具の数がもの凄く多いのに、それでもがんばって消化してたと思う。
ユーボーグの登場もエンディングだけだったけど、うまくイマジネーションを刺激してたと思う。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:54
同時期のトランスフォーマー・セルアニメに比べたら・・・・・なあ?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 14:05
あ、TFのスタッフがミクロマン作らなくてよかったな。って意味で。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 18:20
おれ、アニメは一度もみてないんだよなあ、、、
でもそれが逆によかったのかも。
最終回見ちゃうと熱が冷めたりしちゃうかもしれないしナ。

いまだに平成ミクロはバリバリ現役。
脳内アニメは視聴率20%オーバーで4年目に突入さ!!

ちなみにユーボーグはコンパスだけ持ってる。
ベルセルクファンにはあのサイズの剣はやはりたまらんものがあるって。



366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 18:22
マグネモスレより転載。

http://www.imagestation.jp/jp/PC/PhInfo?ALBUM_ID=751416&IMAGE_ID=18059717&DIS_MODE=2&CATEGORY_ID=null&HEAD_SW=0&IS_VIDEO=0

なかなかカコイイね。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 13:44
はじめてココへきたけど、すげぇな、みんな!
俺は平成から集めはじめたミクロ初心者だけど、
マグネパワーズもレッドパワーズも大好きで、
売れ残りがあると、いまだに買ってるよ!
本スレだと昭和ミクロの話題ばっかりだったんで、
ココ見つけたときはうれしかったよ。
仲間がいたんだ!て感じで。

ところで、
しょっぱなから質問で悪いのですが、
ここで何度か話題に出てくる
「SAFの同人誌」というのは何ですか?
今でも買えるのでしょうか?


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 18:47
これか?

ttp://user.cnet.ne.jp/s/safkiyo/next.html

ちなみに、漏れも以前本スレで平成ミクロの話題を
振ったときに、殆ど相手にされなかった(w
まあ、スレの流れから浮いてたのかもしれんけど、
あんまり注目されてないんだなって、寂しかったよ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 00:06
うん、うまい具合にテーマごとに分かれて
話しやすくなったよね

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 02:37
昭和好きな奴と平成好きな奴って、結構好みが分かれてるんだな

371 :367:02/04/06 16:33
ああ、レスありがとう!
なるほど面白そうな本だね、通販とかしてくれるのかな?
商品リストとか載ってるとありがたいのだけど・・・

俺、まだ若造なもんで、昭和ミクロには興味はあるけど、
いまいち思い入れが無いんだよね。
だから本スレで平成の話題が続かないんで、
みんな嫌いなのかなあ・・・て思ってたのよ。

ありがとう。これからもマターリと平成を語ろうヨ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:18
ザラスでLEDパワーズが100円で山積みになってたから買い占めて来てしまった。
スパイアーサー×3
comオーディン×2
ニンジャイサム×2
Laserソロモン×1
ミクロバイク,チェンソータイタン,ステルスヘリ×1set

ロケットベースも1000円で売ってたけど魅力がよく解らなかったし
箱が大きいのでとりあえず買わずに帰ったけど、あれってどうよ?
プレイセットとしての面白さはいかがです?>お持ちの皆様

373 :ロケットベース:02/04/06 23:11
歴史をひもとくと、ちょっとおもしろい。
  ↓
http://www.ipc-tokai.or.jp/~snakas/botlab/rocketbase.htm

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:32
1000円なら買い。俺なら、もう一個買う。

375 :372:02/04/06 23:33
うぉっ!カコ(・∀・)イイ!!!!
考えてみればロケットの発射台の玩具なんだね。
エレベータでミクロマンが搭乗口まで登れるの?ううっ、欲しくなってキターヨ
明日時間ないけど無理矢理買いに逝こうかなぁ。情報サンクスコ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:29
>>372
漏れはザラスのワゴンで500円のロケットベースを
買って、平成ミクロにメロメロになってしまったクチだ(w
今だったら、もう2個くらい買って置けばよかったと後悔してるよ。

ちなみに、実際に触るまで気付かなかったが、あれは
2個以上あっても、タラップでジョイントして拡張できるという
極悪な(w シロモノなので、そのへんも参考にしてね。
ああ、付属のシャイニングエジソンはロケットベース買わないと
手に入らないから、それのために買うのもアリ!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 02:35
>372
ミクロロケットベースは、マイクロTFの流用だから
ちょっと、サイズが苦しいけど、遊び甲斐も満点で
成形色も超クールだよ。1000円なら迷わず買うべし!
スモーククリアーの本体に鮮やかな金色のマーキングが
SFテイスト満載ってかんじで、マジでかっこいい。

378 :372:02/04/07 02:51
>>376,377
ぎゃ〜!resサンクス!
なんとしてでも明日買って来なければ。
シャイニングエジソンも綺麗な色みたいだし。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:05
>>378
シャイニングエジソンは、エジソンシリーズでは
最強にかっこいいので、お楽しみに!

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 06:12
やっぱおもちゃは、遊んでなんぼだなぁ・・・と思う今日この頃。
ロケットベースも流用だから、買わなくてもいいか。置き場ないし・・・とか思ってたけど、ミクロマンの基地として遊ぶと、また違った魅力があるんだよね。

俺は平成ミクロも昭和ミクロも好き。おもちゃはなんでも好きだけど(笑)

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 06:17
砲台に座れないのはちょっと痛いけど、TFとミクロを混ぜて遊べれるところは
はいいよね。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 06:33
付属の漫画がつまんないのが、難点か(w

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:05
>砲台に座れないのはちょっと痛いけど

当たる部分を削ればヨカ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:20
知ってるか?ロケットベースの砲座には初期マグねパワー図なら座らせられるんだ。

キッツキッツでかなり無理せんといかんがな。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:37
レーザーバイクの新作、あくさー、サイドウエイセットを量産型ミクロバイクと
して遊ぶことに決めた。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:42
ザらスのミクロバイクセット、\500だったよ。
俺の家では黄色いのは量産型扱いだよ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:25
なんかお買い得情報になってるヨ!

ところで、どこのザラス?
これ読んでから逝って来たけど売ってなかったヨ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:38
>387
関西では軒並み

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:05
関西まで行かなくても都心から150km以上離れてください

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:36
デビルミクロマン買ったけど、手足がぽろぽろ取れるYO!
昔のミクロマンはこんな事無かったぞ。
値段は3倍で品質は低下とは...どうなる日本の物作り!?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:06
てか、
腕と脚は復刻初代の流用じゃねーの?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:24
ああっ!?

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)