2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学部物理学科に進学した人へ・・・

1 :鼻垂れ小僧:02/03/19 23:54 ID:ARUmxbEO
先輩は本当に物理が好きでたまらなくて学部を決めたのですか?
3度の飯より物理が好きでたまらないという人なんですか?

漏れは物理が好きで今まで「理学部逝って物理を勉強するんだ!」と親や友達に言ってたんですが、
最近になってよくわからなくなってきました。「ただ受験科目の中で物理が得意だからそう思ってたんちゃうんか?」と思うようになってきたんです。
「物理の勉強してるよりは友達とサッカーしたり喋ったりしてるほうが断然楽しいじゃんか」と思ってるようなやつには厳しい世界なんでしょうか?
で、親は「決められないんだったら医学部にしとけ」と言うんですが、だからといって漫然と医学部に進むのもなんだかなぁと思うんですが・・・

漏れはどうするべきなんでしょうか????

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 00:06 ID:???
2をもらいます。

3 :1:02/03/20 00:08 ID:5b21jLki
そんな狭い視野を持ってどないスンノ。あんた物理いくゆうなら無理矢理にも
応用せな!サッカーボールの物理からはじめてもええやんか!あんたこの世界
応用やで!無理矢理自分の研究テーマかっさらってゆく気持ちがあらんでどな
いスンノ。とにかく自分のやってる事、人様のお役に立ってる事ゆわなハジマ
ラへんがな!それだけわかっとんならいつでもおかあちゃんのところに帰って
き。

4 :A.T:02/03/20 00:10 ID:???
物理が得意
 ↓
物理が好き
 ↓
物理の道へ行く

で、いい気がするけどなぁ。

5 :3:02/03/20 00:11 ID:5b21jLki
スマソ。3=1の母という事で解釈して下さい。

6 :3:02/03/20 00:19 ID:5b21jLki
糞ー誤爆だ。祭りになれやー。人生最大の誤爆だー。

7 :鼻垂れ小僧:02/03/20 00:20 ID:idAXatte
>3、5
母さん、わけわからんてw


8 :鼻垂れ小僧:02/03/20 00:30 ID:idAXatte
>4
すきって言ってもめちゃくちゃ好きなわけでもないんです。テレビゲームのほうが100倍楽しいとおもうし・・・理学部逝く人はみんな勉強が苦にならない・・どころか楽しいと感じてる人ばかりでしょ?
そんなところでやっていけるのかなぁ?????

9 :202139209.ppp.seikyou.ne.jp:02/03/20 00:37 ID:IH8LexIC
test

10 :202139209.ppp.seikyou.ne.jp いいんじゃない:02/03/20 00:39 ID:IH8LexIC
入ってからやめても良いし 物理学科がどういうところかなんて
入ってみなくてはわからないところもあるしね
ただ、やっぱり伸びるやつは大学はいってからも
がんばるやつ
それができそうになかったらやめておけ
医学部に入る記憶力があるんだったら
そっちに行ったほうが良いかもね

11 :鼻垂れ小僧:02/03/20 00:41 ID:idAXatte
先ず聞きたいのは、本当にPSよりサッカーより物理が楽しいと思ってるんですか?>>ALL
煽りとかじゃなくて純粋に。

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 00:46 ID:5b21jLki
います。特にこの世俗が提供してくれる快楽を馬鹿にするために、必要以上に思考回路を使用したヒトの中に。

13 :鼻垂れ小僧:02/03/20 00:51 ID:idAXatte
もっと本能の赴くままにやりたいよね。勉強も。

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 00:52 ID:4FgJr/Ql
身分相応に物理と付き合っていくといいよ

むっちゃんこ物理が好きで自分の頭に自信があるなら
相対論ひっくり返して万有斥力をやってみてもいいし
生活の手段にするんだったら、学歴のひとつとして
修士でやめればいいし、ちなみにぼくは好きだけど
頭に自信がないので、また明らかにIQが足りないことが
わかったので、適当に教科書をまとめて修論を先月提出しました。
無理せずやるのが良いと思いますねー。向上心がかけてるなーと
言われそうだが、まーいいんじゃないでしょうか?

15 :鼻垂れ小僧:02/03/20 00:55 ID:idAXatte
そんな適当に学歴の一つにまとめるようなんだったら初めから医学部いっときゃよかった。ってことになりません?

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 00:59 ID:57TRx1EQ
医学部は医学部で大変やで。
板違いになるからやめとくけど。医者なんてキツい汚い危険の三拍子
そろった職業やし。
いまんとこ物理興味あるんなら行ってみてから考えてみ。
物理と医者じゃ世界が違い過ぎる。
医者としてやってく覚悟のないやつは医学部にくるべきじゃない。


17 :鼻垂れ小僧:02/03/20 01:09 ID:idAXatte
う、それもそうですね。ほんまどうしたらいいんや俺はーーーーー!!!

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 01:14 ID:5b21jLki
とりあえず一つの分野を極める努力をして極めたら、畑違いの分野でも
たいした事ないという自信につながるような気がする。

19 :鼻垂れ小僧:02/03/20 01:14 ID:idAXatte
つうかPSやサッカーが楽しいのは漏れがガキだからであって、大人になったらだんだん物理だけに興味が逝くようになるんかなぁー???

20 :16:02/03/20 01:20 ID:57TRx1EQ
漏れの弟、中学校あがるまではテレビゲームばっかやっとった。
でも中学あがったとたんに数学に目覚めて、独学でやりまくって
数オリにもでたし、今高1やけど大学の範囲やっとる。
まあ数学もゲーム性あるからそこからはまっていったみたい、
んではまってやっとるうちにもっと深い数学の世界に魅了されて
ゲームなんてどうでもよくなってもうたみたいやわ。
だから1さんも物理学科いってみて物理の世界にどっぷりはまっちゃえば
もしかしたらそういうふうになるかもしれんな。
ならないかもしれんけどな。

21 :鼻垂れ小僧:02/03/20 01:24 ID:idAXatte
すげー!いやマジで。
チョット心にとどめておきますね?>弟さんの生き様

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 01:26 ID:GcZ6qJyZ
しかし身分相応に付き合うというのは、その通りだと思う。
無理して東大や京大に入っても、進振りとか院試とか、やれ
卒論は英語で書けとか、外人も多くて、ミャンマーから来た
物理学者のいうこと理解不能だし、大変だよ。本当に…。

無理して東大いくより、普通の私大に行って進振りにびくつく
ことなく、院も推薦で早々と決めて、最後は出身校に就職して
上がりっていうやり方のほうがいいじゃないか?と最近思う。

こないだ、研究室訪問にきた学生と話しててつくづくそう思った。

23 :鼻垂れ小僧:02/03/20 01:29 ID:idAXatte
!!!京大理目指してたんですが・・・いやーな情報です。

24 :漫画も読みまくり:02/03/20 01:29 ID:???
>>19
物理の院生ですが、研究室でプレステやりまくりですが何か。
ていうか研究室のPCの半数にはなにがしかのエミュが走っていますが何か。
物理の事を考えているよりエロい事を妄想している時間の方が長いですが何か

…そろそろ物理の道に失望したかい(w

25 :鼻垂れ小僧:02/03/20 01:33 ID:idAXatte
それはもう・・かなりw

26 :鼻垂れ小僧:02/03/20 01:38 ID:idAXatte
院生って言ったらもう20も後半でしょ?
今の俺と変わらんじゃーん!!


27 :16:02/03/20 01:39 ID:57TRx1EQ
>>23
京理志望なのか。がんばってくれ。
そしてどうか、半端な理由で医学部には来ないでくれ。
潰しのきく職業ではあるが、これからは必ずしも儲かる職業ではなくなる
(そもそも今だって時給換算したらそんなに儲かる仕事じゃない)。
それこそこんなはずじゃなかった・・ってことにもなりかねない。
高校生ぐらいだとサラリーマンか研究者か医者・・ぐらいしか
選択肢が見えないのかもしれないが、実際には同じサラリーマンでも
ほんといろんな仕事がある。京大入る能力があるならサラリーマンに
なるにしてもそれなりにおもしろい仕事ができるはずだしな。

28 :鼻垂れ小僧:02/03/20 01:52 ID:idAXatte
>>高校生ぐらいだとサラリーマンか研究者か医者・・ぐらいしか
選択肢が見えないのかもしれないが

全くその通り。それだけしか見えてませんでした。(恥
・・・・じゃあ獣医でもいくか    (全然分かってない)

29 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 02:16 ID:???
京大は閥閥、あー、やだやだ。
東大の方がいいぞ。
京大は昔よりはるかに腐ってる。

30 :16:02/03/20 02:27 ID:57TRx1EQ
あと、医者はつぶしがきくけど、医学部は逆につぶしがきかないので。
医者以外の職業にはつけないしな、まあ臨床以外の道もあることはあるが
(板違いになるから詳しくは書かない、知りたきゃ医歯薬板来てくれ。)
オレは医者やりたくて医学部はいったけど先輩の話とか聞いてると鬱になる・・。
物理が好きなら物理学科いったほうが良いと思う。
矛盾するけどあんま先のことまで考えないほうがいいぞ。
ちなみに獣医は食ってくのがやっとらしいが。



31 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 02:41 ID:???
>>29
あれしきでそんな事をほざくのは無能の証。

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 09:39 ID:qGdRhq82
正直物理よりSEXの方が好きだ。

33 :鼻垂れ小僧:02/03/20 11:42 ID:idAXatte
>>医者以外の職業にはつけないしな

医学部逝って研究職に就くのって理学部のそれよりも難しくなるんですか?

34 : :02/03/20 13:03 ID:???
>>33
研究職につくのはどの分野でも大変だよ。進学先を迷ってるような
人には正直言って無理だと思う、可能性はなくはないけど。

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 16:22 ID:0cywHH5z
>>29
落ちこぼれ京大生発見。

36 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 16:24 ID:0cywHH5z
>>32
俺はその時の気分によって違うな。
まあどっちも良いんだけどね。

37 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 16:25 ID:???
正直物理的なSEXが好きだ。

38 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/20 16:27 ID:0cywHH5z
>>33
34の言う通り。研究するだけなら金払えば誰でもできるが、
研究職を得るのは大変。

39 :鼻垂れ小僧:02/03/20 20:14 ID:idAXatte
なるほど。大変なんですねぇ。はぁー
母さん、未来が真っ暗だよ・・ウフフ

40 :鼻垂れ小僧 :02/03/20 20:54 ID:Qefamxb7
>>34
そうです年賀状。

41 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/21 02:10 ID:jTNXem4D
大学は行ったらもっと楽しいことがある。
psもサッカーもいいし酒も女もばくちも
でも何とか物理やってるよーまぁ、トップレベルじゃねーけどね。
ちなみに俺は京理で物理やってるけど上に書いた娯楽と無縁な
ストイックな理論屋から女と寝た後実験に行くカーって言う実験屋も
いろいろいるよ。マぁ、難しく考えんなってこった。理論屋は難しく考えろ。

42 :16:02/03/21 02:48 ID:OfZsTtIJ
>>33
医学の研究の場合、おおまかには二つの道がある。
ひとつは患者を診療しながら研究をする、臨床研究。もうひとつは患者を全く
みないでほんとに研究者として研究する基礎研究。
前者はけっこう多い。ただし、診療もしながら研究もするわけで寝る間もないほど忙しくなる。
後者になる人はほとんどいない。学年にひとりもいないかな。
こっちは基本的には理学なんかの研究者と同じで別に医師免許を持っている必要
がないことも多い。実際理学部卒で基礎医学の研究する人もいる。
研究に専念できるぶん、生活なんかは大変だろうな。まあちゃんと研修しておけば
当直なんかのバイトで生活費を確保できるとは思うが、研修せずにいきなり
基礎にいくとせいぜい健康診断程度のバイトしかできないから生活には苦労する。
まあ基礎研究の場合は他の研究者と同じだと思う。シビアな世界。
ちなみにこっちの研究者になるならできれば東大、京大、阪大、
すくなくとも旧帝大の医学部に行ったほうがいいと思う。

どのみち楽じゃないよ。
臨床医になる気はなくとも、少なくとも医学に興味のある人じゃないとねえ。

迷ってるなら京理にいくことをお薦めする。
もし行ってみてからどうしても医者になりたくなれば、学士入学や再受験という手
もあるわけでね。


43 :鼻垂れ小僧:02/03/21 10:07 ID:LzGvi6AS
もう限界です。こんな未来のない学問、正直酒でも飲まないと講義出れません。

44 :鼻垂れ小僧 ◆CbGpIoac :02/03/21 10:47 ID:XBPqIjS5
先ず、43=40は偽者。

そうですね。学士や再受験すればいいですもんね。
医者は年取ってからでもなれるけど、物理は頭やわらかいうちが花ですもんね!

45 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/21 21:10 ID:DsP3eadc
>>1
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1016703257/

物理>>残りの理系
1 名前:      02/03/21 18:34 ID:BvqEWyHz
物理は最高の学問です。
物理は難しいところがいい。
決して暗記の効く学問ではない。
物理学科出身の私は
生涯幸せな人生を約束されています。
どんな状況に際しても
私の物理学的観点から解決できます。


お前多重人格か?就職なんて一流意外ならどこでもあるから、そう悲観するなや。


46 :16:02/03/22 02:46 ID:kJeiWWr7
>>44
>医者は年取ってからでもなれるけど、物理は頭やわらかいうちが花ですもんね!
まあ入学試験通って医学部出れば免許とって医者にはなれるけど、
せいぜい卒業時30までだな。それ以上だとちょっと・・。
まあ物理が好きなら物理いっとけ。医学には興味ないんだろ?
周り道したっていいと思うぞ。

47 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/22 03:04 ID:NOEvsl8e
>>45
 私は、その板で、いまからでも物理を勉強して1のように幸せになりたいと書いたものです。
 1はアタマがヘンなのですか。

48 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/28 05:14 ID:???
>>1
物理が好きならここは必見
http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/~j2200213/

49 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/03/29 03:56 ID:YHPROO7G
>>48頼むからやめて!もう飽きた〜。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)