2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京タワー飛び降りの考察

1 :1:02/02/07 23:20 ID:ZvlOlmo0
して

2 :1:02/02/07 23:21 ID:ZvlOlmo0
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1012994535/l50

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/07 23:22 ID:???
>>1をサンプルに実験してみようと思いますが、どうでしょうか?

4 :1:02/02/07 23:27 ID:ZvlOlmo0
単純計算だと衝突の時には195km/hぐらいになるようですが
空気抵抗を考えるとどうなるのでしょうか
偏差値65ともいわれるこの板の人の話を聞きたい

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/07 23:47 ID:???
>>1あなた次第。

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/07 23:50 ID:???
すぐ偏差値とか言う人いやよ。

7 :1:02/02/07 23:56 ID:ZvlOlmo0
おねがいします
さもないと
眠ってしまう

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/08 00:08 ID:???
とりあえず痛そうだな。

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/08 00:14 ID:???
死ぬんじゃない?

10 : :02/02/08 01:07 ID:???
きっと、倒れて頭から血を出してるところを発見されるんじゃない?

11 :1:02/02/08 10:05 ID:a2dpfykX
ぜんぜんレスつかないと思ったら
もしかしておまえらこのニュース知らないのかよ
しょうがないしばらく自分で書き込むか

12 :1:02/02/08 10:12 ID:a2dpfykX
 東京タワー飛び降り死 地上約145メートル

東京都港区の東京タワーの大展望台(地上約145メートル)から五日夜、
住所不定の無職男性(32)が窓ガラスを割って飛び降り、死亡した。
警視庁愛宕署では自殺と見ている。
 調べによると、5日午後10時50分ごろ、東京タワー南側の駐車場を
パトロールしていた同署員が、頭から血を流して死亡している男性を見つけた。
一方、大展望台の窓ガラスが縦約一メートル、横約七十センチにわたって割られ、
近くにガラスを割るのに使われたと見られるスチールのゴミ箱があった。
東京タワーは午前九時から午後八時まで営業しており、
男性は営業時間内に大展望台に入り、営業終了後に飛び降りたと見られる。

13 :1:02/02/08 10:21 ID:a2dpfykX
先日「ぞうの時間、ねずみの時間」という本を読んでいたところ、
「100gまでの動物なら、どんなに高いところから飛び降りても大丈夫」とありました。
実際、30gのハツカネズミを建物の5階から落としてみたところ、
しばらく目をぱちくりさせた後、また元気に動き回りだした、とのことです。
(私がやったんじゃないですよ)
 で、そんなおりこのニュースを聞いて興味がわいたわけです。

14 :1:02/02/08 10:56 ID:a2dpfykX
いかにも物理の入試問題っぽく考えると、
1/2mv二乗=mgh
v=√2gh    となってg=9.8m/ss h=150とすれば
v≒195km/hと出るようですが、これでは空気抵抗が考えられていません。

 そこで、地表のような空気密度の高いところではf(v)はかなりよい近似で
vに比例することが知られているので
進行方向後ろ向きに、速度に比例する抵抗力Kv(Kは比例定数)を加えると、
ma=mg-Kv  という式が出来ます
でK/m=λとおくと加速度は
a=g-λv    と表されて 初期条件はv(0)=0
これを積分してvを求めると
v(t)=g/λ(1-eの-λt乗)    が得られる。 @

 以上は教科書の受け売りです。
でもこれでは結局定数Kがわからないので、
v(t)→v(∞)=g/λ=mg/K    を考える
人間がスカイダイブしたときの終端速度ってどのくらいなんでしょうか
たとえばこれが450km/hだとすれば125m/sで
K=mg/125    よってλ=g/125
これを@に代入すると速度が求まるのか
それとも、そもそも-Kvなんていう単純な力では近似できないのか
レイノルズ数とかいうやつが必要になるのでしょうか?
限界です
誰か講釈たれてください

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/08 11:18 ID:???
人の死を弄ぶヤツは最低だ

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/08 13:49 ID:Rp/jPFSE
スカイダイビングの終端速度は200km/hって聞いたような気がする。

でもって終端速度へのEXPでの収束で近似で十分だと思う。
高さが145だから
     v
145=∫V(T)dt
     0


17 :1:02/02/08 17:14 ID:a2dpfykX
>>15
はぁ?その通りだがそれとこのスレに何か関係が?

>>16
0からvまでtで積分 ってどういうこと?
わからないです


18 : :02/02/08 17:32 ID:???
東京タワーの なんていってるから不謹慎なんだよ。オバ貸さん。

19 :1:02/02/08 17:49 ID:a2dpfykX
>>18
不謹慎だったら何ですか?
あなたが不謹慎だと思うのは勝手ですが、だからなんですか?
それにオバは貸してませんが、
あんたお馬鹿さんですか?

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/08 18:08 ID:???
>>1 おまえに物理は必要ない

21 :1:02/02/08 21:48 ID:???
>>20
ウッセェーんだよボケ!!
そんなことを貴様に言われる筋合いはないんだよボケ
何様のつもりだこのビチグソが
すっこんでろ

そして一体何なんだここのやつらはノリが悪いな
俺はもう待ちくたびれたのでこのスレは放棄する
さすが偏差値が高いだけあってマイノリティーの小集団だな
使い物にならねぇ
 そして頑なにこのスレを無視し続けてくれたやつらへ
おまえらの勝ちだよ 参りました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)