2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相対性理論

1 :J3:02/01/19 22:42 ID:F3RGNawR
 僕はもうすぐ高校入試の中学三年生なのですが、周りの人に聞いても
アインシュタインの相対性理論が今ひとつ理解できません。
 唯一答えてくれたひとが学校の理科の先生なんですが、
その人が言うには、
「もし高速で飛べる宇宙船があれば、その乗組員の人達は、
だんだん子どもに戻っていって、最後には胎児になって消滅して
しまう。だから、「タイムトラベルなんて不可能」ということを
アインシュタインが説明したんですよ」
との事です。本人は、
「相対性理論をこんなに簡単に説明できるのは日本に俺一人くらいだ」
と言っていたのですが、どうしてもそうは思えません。
なんで時間と空間が一緒に考えられるのですか?
「四次元ポケット」は本当に作れますか?
重力って何ですか?時間や空間と関係があるのですか?
誰か僕にわかりやすく教えて下さい。お願いします。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/19 23:22 ID:???
>>1
アインシュタインはそんなこと言っとらん。
その教師は相当アホだ。まともに取り合わないほうがいい。
時間と空間を一緒に考えているのは、それぞれに”一様性”
という性質があるからであって、両者が完全に等価というわけではない。
特殊相対論(ローレンツ変換)は中学生程度の代数で理解できる(と思う)ので
真剣に理解したいなら入門書を丁寧に読むことを薦める。

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/20 00:01 ID:???
>>1
その教師は馬鹿か、君を担いで喜んでるんだよ
あるいは、「入試も近いのに余計なこと考えてるんじゃない」という親心なのかもしれん。
(そうだとしたら、むしろ逆効果かもしれないが)

相対論の基本となるローレンツ変換の導出や、基礎的な運動学は確かに 2 の言う通り、
中学程度の数学でもどうにかなる。だが、それで理解したとは言えない。

本気で理解したいなら、まずは数学と物理を面倒くさがらずに基礎から勉強すること。
そこまでする気がないなら、入門書をよんでわかった気になるのも悪くはない。

ただし、ここにも時々出没する「相ま (相対論は間違ってる、と主張する人)」に
もっとも引っかかりやすいのは、そういう、入門書だけ読んでわかった気になって
る人だから (彼等自身がそうであるし)、その点は心すべし。

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/20 16:47 ID:???
「相ま」の痛いところは入門書に書いてあることが相対論の全てだと思っているところだね。
入門書は素人にもわかりやすいように、あえて正確さを犠牲にしている部分があるけど、
「相ま」はなぜかそういうところに敏感に引っかかるんだよね。(藁

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/02/04 04:44 ID:???
物理のせんこう=異常者+電波だから

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)