2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量子情報(理論系)の海外留学について質問です

1 :tsubo:02/01/13 23:44 ID:ZpxKxh8z
はじめまして。皆様に質問です。
量子情報(理論系)で、海外の大学院に行くこと
を志望しています。もし、皆さんで、この系統で有名な大学院を
ご存知であれば教えてください。よろしくお願いいたします。
自分でも探しているのですが、なかなか見つかりません。
特に、学科が見当たりません。探し方が悪いと思うのですが、、。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/13 23:51 ID:???
アンタどーやって探したの?
サーチエンジンで「量子情報」って打ち込んだら日本の大学
(と韓国、台湾の大学)しかでなかった、とか?
(ぷっ)

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/13 23:54 ID:???
>>2
うーん37点
もうちょっとうまくなろう

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:00 ID:rIWfbvpl
http://www.qubit.org/
のリンクから探してみな。
でも『量子情報』という意味の英単語が出ない時点で
海外の大学院にいくのはどうかなと思いますが。

5 :量子光学の院生:02/01/14 00:04 ID:LSGhCo0G
総研大の小芦さんのところ
オーストリアのザイリンガーのグループ
東工大の細谷先生のところ
量子情報なんて別に海外なんか行かなくて十分じゃないの?
大体そんな息の長い学問にはみえないし。

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:06 ID:rIWfbvpl
>>5
細谷さんのところは主に一般相対論のグループです.入ったら細々とやる覚悟があればいいけど.

7 :量子光学の院生:02/01/14 00:15 ID:LSGhCo0G
>>6
というか量子情報の研究自体が本業の片手間にやるもんでしょ?
小芦先生のところだってザイリンガーのところだって本業は量子光学。
>>1は量子情報の研究だけで飯が食っていけるとおもってるの?
情報系の学科ならともかく、物理やってる人でそんな人(すくなくとも
今の日本には)あまりいないとおもうけど。

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:25 ID:7G0xry3i
>>5
は全然認識ちがい。
ヨーロッパはオックスフォード(Deutsch)、ウィーン大(Zeilinger)、
ジュネーヴ大(Gisin)等等メジャーなとこだけで少なくとも6−7
ある。Phys.Rev.Lettのここ2年ほどみて。(あるいはquant-ph)
総研大のグループは海外でもしられているけど、当工大のなんて国内
だけで、他所では全く認知されてない。

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:29 ID:7G0xry3i
ただ「量子情報プロパー」が今から参入して残っているか
という点は5=8は正しいかも。量子光学や量子デバイス
といったちゃんとした技術に片足をちゃんと置いてないと
危ない。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:30 ID:+QswI/Vf
細谷さんはサイエンスから本出して有名になった。
国内では京都大学とか理科大でないの?

11 :量子光学の院生:02/01/14 00:30 ID:LSGhCo0G
>>1は量子情報のどんなことが研究したいの?
よかったらおしえてよ!

12 :量子光学の院生:02/01/14 00:35 ID:LSGhCo0G
>>10
理科大はともかく、強大は誰?
情報キボーン!

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:36 ID:???
理科大は誰がいるのですか?
細谷さんという方ですか?

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:46 ID:+QswI/Vf

理論で解析方面なら
とりあえずここでも見たら。

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~kenkyubu/kokyuroku/contents/1196.html

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:51 ID:o1HdbqYz
次のリンク集が便利

http://www.etl.go.jp/~shiro/phys-link.html

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 00:54 ID:???
>10
またデタラメ言って。
京大なんか知らんぞ。
東工大の細谷さんは趣味で勉強して本かいてるだけで
別に(国内ですら)有名じゃないって。

17 :量子光学の院生:02/01/14 00:59 ID:LSGhCo0G
>>8 >>15
なるほど。量子情報って結構はやってるんですね。
うちの研究室なんか、D3の先輩が卒業したら2光子相関の実験
つぶすとか言っているし、勝手にもうおしまいなのかとおもってました。

>>1
もしお金があるのなら今度の物理学会に逝って、領域1の量子情報理論の会合で、
専門家にどこがよいかきいてみたらいかがですか?

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 01:00 ID:???
お前らあほか!
1はごちゃごちゃいっとらんでgoogleで”quantum information”
で探して自分で調べてから質問書け!

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 01:02 ID:???
>>17
ねえ、一流大の院生なら自分の目先の実験だけじゃなく
も少し周りを見てよ!
特に人に物を教えるときはね!

20 :量子光学の院生:02/01/14 01:02 ID:LSGhCo0G
>>16
たしかに細谷先生が学会の一般講演で量子情報に関するテーマで
発表してるのはみたことないような?

21 :量子光学の院生:02/01/14 01:03 ID:LSGhCo0G
>>19
反省します。

22 :tsubo:02/01/14 01:04 ID:o8tbNMUl
皆様、いろいろありがとうございます。
自分でもいろいろ調べてはいたのですが。なかなか見つからず
アメリカに留学できればと考えています。それに向けた勉強は
しているのですが、なかなか志望大学院が見つからなくて。
非常に参考になります。
量子テレポーテーションなどを勉強したいと思っています。

23 :量子光学の院生:02/01/14 01:10 ID:LSGhCo0G
>>1

実験だったらカルテクのキンブルのところがいいとおもうけど、
理論はちょっとよくわからない....

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 03:55 ID:r6MJJ7SR
20さんは、総研大ですか?

25 :量子光学の院生:02/01/14 04:59 ID:LSGhCo0G
>>24
ちがうよ。まだM2だよ。
BECやってるところ。
Cavity QEDやってるところ。
ライトストレージやってるところ。

>>1
そいや、僕も大学3年のときには量子光学、特にCavity QEDの理論が
やりたかった。で、いろいろ研究室を探したんだけど、量子光学の理論プロパー
でやってる研究室ってあんまりないんだよね。で、結局実験にした。
1のように海外の研究室にいくのも手だけど、量子光学の世界に限れば
海外だろうが国内だろうが実験をやってる人のほうが成果をだしている
気がする(僕の偏見でしょうが)
例えば、コーネルやワイマンたちがBECを目指して実験をやってたころ、
大部分の理論家はBECなんて見向きもしなかった。それができたとたんに、
我こそはと参入してきて、理論の論文が続々とでるようになった。
Cavity QEDだって、理論の基礎的な部分をつくったのは実験屋であるキンブル
なのではないでしょうか?
量子情報をもつ光を貯蔵することに成功したライトストレージ
だって、理論をつくったのはLukinやScullyたち実験家。
量子情報全体ではよくわかんないけど、量子光学の世界に限っていえば、
実験屋主導で研究がすすんでいる気がします。あくまでぼくの偏見だけど。
1が今何年生かわからないけど、もしこんど大学院を受験する3年生ならば
1度はどこでもよいので量子光学の実験の研究室をたずねてみることをすすめます。
その上でやっぱり理論プロパーのところに逝きたいというのであれば、
海外の研究室を目指せばよいのでは?
量子情報の理論でよい仕事をしている総研大の小芦先生も大学院時代は実験の
研究室出身だし、いまだって実験をやっているといううわさもききます。
井元先生はよくわからないけど、やっぱり実験出身なのではないでしょうか?

26 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 12:05 ID:???
ライトストレージ ってどういうものですか?
ポインタ教えてもらえますか?

27 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 13:47 ID:???
俺は理論で昨日は25の院生さんに文句つけたけど、上の25での
意見は全面的に賛成だな。BECの論文をうちの研究室でも出してるが、
正直言ってはやりの後追い、はづかしい。普通の物理は実験が主導して
るうちが華だね。素粒子みたいに数学だけになってるとこは又ちがうん
だろうけど。

28 :量子光学の院生:02/01/14 14:42 ID:LSGhCo0G
>>26
うーん、ひとことで説明するのは難しいけど。以前BECでおこなわれた
Subluminal Light Propagation とかと同じような話。
いいかげんでごく簡単に言うと、EITという技術をつかって
光の群速度を0にした(光パルスをとめた)って話。
詳しくはPhys. Rev. Lett. 86, 783 (2001)とかを読んでみて。
自分の研究分野なんで25では贔屓目に書いてしまったけど、
BECやCavityQEDに比べると大した話ではない。
だけど、将来BECをつかって実用化に耐えうるような原子レーザー
ができたときにはスクイズド原子光など様々な原子光をつくるのに
非常に役だつ技術だとおもう。

今度の物理学会の領域1の25aWM-7、25aWM-11から25aWM-14、
あと25pYK-3「ボース凝縮体を利用した量子情報操作:
原子のテレポーテーション,光の連結」
なんかはライトストレージ関係の講演と思われるので
予稿がきたら読んでみて。
僕がやるのもはいってるよん♪

>>27
ひょっとしてW達研の方ですか?

29 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 14:47 ID:???
ひみつ

30 :量子光学の院生:02/01/14 14:55 ID:LSGhCo0G
>>29
どんな理論の研究なさってるんですか?これもひみつ??

31 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 15:02 ID:???
まあ領域1関係の研究室の末席をケガシテマス。

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/14 18:37 ID:???
>>28
Thanks.

33 :大昔の知人:02/01/14 20:18 ID:???
専門分野のことは書かないほうがよいと思われ。
あたりさわりのないことで我慢しとけ。

34 :量子光学の院生:02/01/14 21:44 ID:LSGhCo0G
>>33

スマソ

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/15 00:45 ID:B1caiSQ3
>>22
量子テレポーテーションなら東大の小林研で実験をやっていると思います。
テレポーテーションの論文、でサイエンスに載った古沢さんが、やってるんじゃ
なかったかな?

36 :量子光学の院生:02/01/15 01:07 ID:wW8CyJKN
>>35
古沢先生はすでに東大工学部の物工の先生になってらっしゃいます。
量子テレポの実験をやるのだったら古沢研にいったほうがよいと思われ。

37 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/15 01:15 ID:B1caiSQ3
ああ、そうなんですか。知らなかったです。
ところで、テレポーテーションの実験はサイエンスのときから
なにか進んでるんでしょうかね。

38 :量子光学の院生:02/01/15 03:14 ID:wW8CyJKN
>>37 さん
次は原子のテレポーテーションか?
どこが最初にやるんだろうね?

39 :量子光学の院生:02/01/15 03:21 ID:wW8CyJKN
それにしても、物質である原子のテレポーテーションができたら
将来は人間のテレポーテーションとかができるようになるのかな?
なんかSFみたい...

40 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/15 07:15 ID:NKs6RoGi
東京工業大学のDr.HOSOYAは片手まで
量子コンピューターとか量子情報理論やってるってきいたけど。
本業は重力理論なんじゃないのか?
本格的に(国内で)やるのならNTTの基礎研でやってるみたいだよ。

41 :量子光学の院生:02/01/15 12:33 ID:wW8CyJKN
>>40
NTTにも量子情報の理論屋さんはまだ残ってるけど、主力(井元先生、
小芦先生)は総研大にうつってしまわれたのでは?
あ、NTTの他の方々もすばらしい研究をされてますよ。
でも、NTTの基礎研に学部卒、修士卒で入るのは相当むつかしいとおもわれ。
ところでこの間東大の本郷に赴任された村尾先生は量子情報の理論屋さんなの?
実験屋さんなの?
ぼくは勝手に理論屋さんかとおもってたけど、本郷では実験的な研究もするの
かな?
しってるひと、情報きぼん

42 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/15 12:44 ID:dvuMg44N
ケンブリッジ

43 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/15 13:41 ID:???
>>40
何で同じ話をくりかえすの?
過去ログちゃんと読め。

44 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/15 23:30 ID:34/bgpc/
>>41
総研大では実験もやっているのですか?
井元先生、小芦先生は理論屋ですよね。
国内で実験が進んでるのはどこでしょうか?

45 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/16 00:30 ID:???
だから前のほうを読んで!お二方とももともと実験屋です>44

46 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/16 00:36 ID:1LJGK/gm
>>45
読みました。
で、今も実験をやってるのいるのかってことを聞きたかったのです。
最近は、理論の論文しか見かけなかったもので、
理論屋になっちゃったのかなあと思ったんです。
言葉が足りなくてすいません。

47 :量子光学の院生:02/01/16 12:17 ID:QtyotvbX
小芦先生は大学院にはいったあとたった3年で(実験で)ドクターをとったので
有名。それだけ実験の才能がありながら理論でPRLに論文をだしまくって
る。すごすぎますね。
最近実験しているかどうかは知らないけど。

48 :量子光学の院生:02/01/16 13:49 ID:QtyotvbX
>>44,46さん

量子情報全体ではよくわからないけど、量子光学については...
エンタングルした2光子をもちいた実験は阪大の基礎工、東大駒場、NECなどが
すばらしい研究をしてます。
量子暗号の実験は学習院、NEC??、NTT??、最後の2つは怪しいけど。
量子テレポーテーションは東大物工、学習院、東大理物でやってるらしいけど、
成功したという話はきかない。
こんなところでしょうか?
ほかに知ってる人がいたら教えてください。

49 :48:02/01/16 16:48 ID:EgKH61W3
>>44さん

今先輩にきいたんだけど、2年前に総研大に見学にいったこと
のある先輩は、小芦さんは当時から実験の準備をはじめてた
といっていました。
実験についてももうじき論文がでてくるかもYO!

48で「怪しい」という言葉を使ったのは「やっていたと思う
が、記憶がはっきりしない」という意味です。
誤解のないように。

50 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/16 23:02 ID:uVrmWaSc
量子光学(量子情報)では、
理論も実験もできるという点で総研大が国内ではNo.1ということで良いですか?

51 :量子光学の院生:02/01/17 00:06 ID:Ih3JvJYF
>>50

僕の意見としてはそのとおりです。
だけど、総研大は修士とってからでないと逝けないから、
修士は別の研究室でとらなければならないとおもわれ。
めんどい...

52 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/17 00:15 ID:???
>50
唐代の古沢研に逝くがよろし

53 :量子光学の院生:02/01/17 00:44 ID:Ih3JvJYF
>>52

ドーイ。
けど、古沢研だとテレポーテーションしかできないよ。

それよか、量子情報にかぎらず量子光学全体でいえは
陶工大の上妻研がおすすめだYo!
ここに逝って5年修行(!)すれば量子光学の世界で
世界のトップレベルになれます。
スレの趣旨からはずれてスマソ でもホンネ

54 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/17 01:03 ID:???
上妻研って?
どんなことやっているの?

55 :量子光学の院生:02/01/17 01:30 ID:Ih3JvJYF
上妻先生
ポス毒としてNISTのBECの立ち上げをする。
ブラッグ散乱をつかった物質波ミラーでScience
その後、灯台久我研にきてBEC、CavityQEDのたちあげをおこなう
物質波増幅を世界ではじめて実現、Science
最近、陶工大助教授になった。
BEC、CavityQEDに成功している研究室が日本にいくつあるか考えれば
その凄さはわかるはず。
海外だって、JILAやNIST,MITはBEC,CaltechはCavityQEDとかどっちかしか
できないとこおおいから、両方の技術もった人なんて世界に10人といないんじゃ
ないか?
自分の研究室たちあげてからはBEC、CavityQEDをベースにしてそれに
ライトストレージ、エンタングルした光子対など量子情報関係の技術
をくみあわせた実験をかんがえてるみたい.
マジレススマソ

56 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/17 01:34 ID:???
>>55
あなたの言うことみんな正しいと思うが、なんかあなたがどこの
誰かわかっちゃう。
2chではそういうのは危険を伴うんでは?

57 :量子光学の院生:02/01/17 01:49 ID:Ih3JvJYF
>>56

うん。これからはきおつける。
初心者につき許して。
もう>>1もきてないみたいし、俺はこのすれからおちます。
修論おわった?

58 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/17 02:12 ID:bhhNKVrt
っていうか、顔が浮かぶよ。そんなスレ残さないでくれ。

59 : :02/01/17 08:41 ID:???
海外ではcaltechかな?(綴りは不安)
Press Killとか言う先生にメールでも送ってみると良いよ。
↑でも綴りは不安

60 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/01/17 11:32 ID:???
留学が決まったら大学卒業した4月から
大学院始まるまでの9月まで
なにしてるの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)