2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他スレで聞いたけどさっぱり返事こぬん

1 :社会人:01/12/10 22:05 ID:???
 2枚の鏡を対面させて、中間に自分が入る。
すると、自分の像が無限に重なって見える。
さて、ここで問題。
1.この空間を真っ暗にして、フラッシュをたいて写真を撮る。
  フラッシュ及びシャッター速度(及びそれらの間隔)を
  短くすることで、「自分の像が数人しか写ってない写真」を
  作ることは物理的に可能か?
2.この答えを明日の朝礼で発表しなければならない僕は、
  会社的にどうなんだろう。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/10 22:10 ID:???
5分しかたってねぇだろ.

3 :社会人:01/12/10 22:13 ID:???
見てるねえ。

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/10 22:14 ID:???
3ゲットこそ意味あり。

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/10 22:23 ID:???
そんなことを朝礼で発表って、いったいどんな会社なんだ?

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/10 22:24 ID:???
可能でしょうね。
理論的には、光にも速度があるから可能。
現実的には、ストロボと、鏡2枚と、できるだけ多くの、しかもシャッタースピードの速いカメラを用意し、カメラをストロボよりコンマ数秒速く作動させる機構を用いる。
カメラの作動は、信号の伝達速度や個体の性能によってばらつきが生じ、各々のカメラが様様なタイミングで撮影する。
運が良ければ、とっても暗いがあなたが数人しか写っていない写真がとれるだろう。

7 :社会人:01/12/10 22:25 ID:???
ここでは割と有名な○○ン○です。

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/10 22:34 ID:???
>>3
うれしそうだね(藁

>>7
家電製品でも当たるの?
ケロンパ?

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/10 23:32 ID:???
現実問題として可能かなぁ…
ミラー間隔を1メートルとして、3人分をとろうとすると、
シャッタースピードに許される時間は約10ナノ秒。

なんかい良いシャッターデバイスはない?
マイクロ秒シャッターのCCDというのを聞いた事があるような…。

フラッシュはピコ秒レーザーが使えて余裕なんだけど、
シャッターが遅いと遠くの反射像まで入いちゃうからなぁ…
ミラー間隔100mっててもあり?

10 :9:01/12/10 23:56 ID:???
非線形光学素子とフェムト秒レーザーを組み合わせれば、
ピコ秒以下のシャッターも可能みたいです。
ってことで、技術的にも十分可能です。

11 :9:01/12/11 00:00 ID:???
>>1
んでもって、明日の朝礼でどうなったかを是非教えて!

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/11 00:03 ID:???
>フラッシュはピコ秒レーザーが使えて
全身が写るくらいビームを広げられるかって問題がある。
それだけ広いビームを人と鏡の間を通して照射しないといけないんだよ。
しかも、ビームが、ミラーからカメラに向けて戻ってくる保証もない。
部分写真だったら撮れそうだけど、全身は難しいんじゃないかな。

13 :社会人:01/12/11 00:16 ID:???
>非線形光学素子とフェムト秒レーザーを組み合わせれば、
ピコ秒以下のシャッターも可能みたいです。
ってことで、技術的にも十分可能です。

ええと、こう言えばいいんですね。言えるかな。

14 :9:01/12/11 00:21 ID:???
>>12
ビームを直接被写体に当てずに、適当に乱反射する物体に当てて
拡散させてから被写体に当てれば、何の問題もないんじゃない?
小さな球面の反射体を使ってもよいね。

15 :9:01/12/11 00:30 ID:???
あと、「ビームが、ミラーからカメラに向けて戻ってくる」必要はないと思うよ。
ビームがカメラに入ってと撮影には邪魔なだけの様な…
被写体からの光が鏡を何回か反射して、カメラに入る事が必要なだけです。

16 :通りすがり:01/12/11 02:40 ID:???
>>1
まず「無限に重なって見える」というのは間違いだと思う。
時間が有限なら、映っている像の数も有限のはず。
ただとても多いというだけ。
だから普通に写真を撮っても映る鏡像の数はどんなに多く見えても有限。
逆に考えれば、シャッタースピードを速くして行くと「数人分の鏡像しか映っていない写真」は撮れる。
あとはそれが技術的に可能かどうかというだけ。
これテレビ番組かなんかの企画としても面白いかも。
最近、何かに芸能人がチャレンジする番組が多いからどこか取り上げてくれないかな。

17 :乞う報告:01/12/11 19:56 ID:???
>>1
で、今日の会社での朝礼はどうなった?
出世しそう? それともクビ?

18 :通行人:01/12/12 02:29 ID:???
関係無いけど 一年程前クビになりました。

19 :わからん、おせーて:01/12/12 12:23 ID:+oAa3f7A
そんな早いシャッター速度でフィルムって感光すんの?

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/12 12:47 ID:DVruYHIT
そんな高速でシャッターを動かすことができるか?
光速を越えやしないか?

21 :20:01/12/12 12:55 ID:???
あ、そうか。大丈夫だ。
光が鏡の間を何往復かする時間間隔の話だもんな。

欝堕死嚢...。

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/12 13:01 ID:???
>>19
充分明るい照明を使えばいいんでないの

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/12/13 00:46 ID:???
>22
ということは、写る人は必ず目を瞑ってるわけですね(笑)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)