2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱利用!実用できたらすごいよ!

1 :省・濃過ぎ:01/11/16 02:02 ID:ng+WlEXR
熱って何する時でも出るよね。車なんか半分以上熱に変化してるでしょ。
水素燃料電池になって少しは変換効率上がるみたいだけど・・・。
それに今の時期特に思うのが室温!部屋あっためても帰ってくるとまた寒い。
あっためたエネルギーは外に流れ部屋はもとのまま。
エアコンやストーブは電気代他界し。
そこでだ!!!!!
家庭用熱利用システム!できたらいいな。
部屋の暖気、料理の時余分な上昇してしまう熱、風呂の暖気またはお湯等等を
とり込み圧縮保存!(ある程度の自然放出はしょうがないとしても)
そして使う時にまた解凍!?てな感じどう?(渡部圧郎)
その保存方法もまた電気に変換できたり家庭用燃料電池に還元できたり
全てのエネルギーを同じプラットホームで制御できたら面白いよね。
これを1戸世帯とはいわずアパートやマンション程度の規模で
ソーラー、風力発電と併用できたら
かなりの省エネ+便利になりそう。お宅もおひとつどうですか?

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/16 02:07 ID:???
低温の熱は・・・・

3 :省・濃過ぎ:01/11/16 02:20 ID:ng+WlEXR
変換する必要がないので無視。利用するのは意図的にエネルギーを加えて
常温から変化させた熱のみ。

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/16 02:32 ID:sA0z/U02
冬に雪を貯めといて、
夏に冷風用に利用するってのはあるね。

5 :省・濃過ぎ:01/11/16 02:36 ID:khSuu9Rp
いーねー。そうそう!そういうのとか。
でも理論的にそして実用的にどうかなと思ってるんだけども・・・

6 :省・濃過ぎ:01/11/16 02:49 ID:khSuu9Rp
ちょっと課題があるためガイシュツしてきます。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/16 03:13 ID:???
>>5
雪は外から降ってきてるんだから、
君がいっているのとは違うのでは?

8 :名無し:01/11/16 03:22 ID:???
低温のうまい利用法ってないもんだろうか・・
輸入してきたLNGなんかを気体に戻すときなんかに

9 :々々々:01/11/16 10:11 ID:???
熱力学の第二法則があるからな。さらにエネルギーを無駄に
せずに熱を集積するのは難しいと思われる。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/16 21:37 ID:???
屋根に降り注ぐ太陽光をしっかり利用しませう。

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/17 00:27 ID:???
オ○ニーするときでも出るからね〜。
寒いときには励もう♪

12 :かなりえずき:01/11/26 14:44 ID:IywbFtk8
だいたい、今の蓄熱技術ってどこまでいってるの?

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/04/04 15:26 ID:???
test

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)