2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレーン効果を使ったホーバークラフトの実験

1 :物理ブ:01/11/13 23:39 ID:???
11月9日の新聞に盛岡市の私立岩手高校物理部の実験が載っていました。
クレーン効果を使ってホーバークラフトの逆をやるというものです。
詳しい実験内容は、

ペットボトルの側面を天井にみたて、
上下に穴の開いたフィルムケースを取りつけた実験装置を使って、
上から空気が吹き込まれたアルミ製の平板が宙に浮いたままの状態になる。

というものです。
この実験をウチの学校の物理部でもやってみることにしたのですが、
どうもうまくいきません。
なにがいけないのでしようか?
おしえて下さい。(ヴァカでスミマセソ。)

あと、この実験がどのような原理なのか、詳しいレスも頂けると嬉しいです。

長くてスマセソ。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/14 00:37 ID:???
新聞スキャンしてどこかにアップできない?

3 :物理ブ:01/11/14 23:15 ID:???
スミマセソ。アップはかなり難しいかと。。。

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/14 23:27 ID:8L2TJvF8
岩手県の高校生つったら磁気クレーン効果ってのは聞いたことあるけど。

でも空気をふきこんでってのじゃなくて、超伝導物質と磁石をつかうから
外してる…?。

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/14 23:33 ID:???
とにかく1の文だけじゃどんな実験だかわからん。
もちと詳しく説明できない?
あとどう失敗したかも。

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/15 00:05 ID:59LXi8Rk
朝のワイドショーの頭で少しとりあげられてたね。

7 :物理ブ:01/11/15 00:15 ID:???
これから、根性で新聞の記事を直接UPします。(打ち込んで)
ちょっと待っててください。

8 :物理ブ:01/11/15 00:48 ID:???
upしました。

 岩手高校物理部は、ペットボトルの側面を天井にみたて、上下に穴の
開いたフィルムケースを取り付けた実験装置を使って、上から空気が吹き
込まれたアルミ製の平板が宙に浮いたままの状態になることを実証した。
 常識的に言えば、空気を受けてた物は落下する筈だが、アルミ製の
板はまるで吸いつくようにして落ちない。しかも、装置を傾けると、
平板を浮いたまま走行させることができる。
 物理部顧問の佐々木修一教授によると、空気穴と平板の間に空気の
流れる薄い層ができ、その空気層の気圧が下からの大気圧と釣り合う
ことから、こんな現象が生まれるという。
 これまで、三角ロートに球を入れて息を吹き込むと、球が浮いた状態
のままロートから飛び出さない「ベルヌーイの定理」は知られていたが、
同様の原理を平板に応用したのが「新発見」だ。
 「身近に手に入るもので実験する」のが部員のモットー。
 そもそもの着想は「ホーバークラフトの逆ができないか」と高校生らで議
論を始めたことだったが、超電導体が反発し合った状態で釣り下がる
ように浮く「クレーン効果」に思い至ったことで、実験に弾みがついた。
 岩手大教育学部の八木一正助教授(物理教育)は「発送自体が意外
で大変驚いている。身近なものを使った原理応用でまだまだ勝負でき
ることを教えてくれる。」と話す。
 元文相兼科技庁長官の有馬朗人参議院議員は「自然界のさまざまな
現象を、目に見える形で物理的に解明することには、高い教育的意義
がある」と評価している。
 また、元東北大学長で日本原子力産業会議会長の西沢潤一・岩手県
立大学長は「かつて大手企業で、ほこりや傷に弱いシリコンウエハーの工程間
運搬に、下から空気を吹き付ける方法をとっていた」と指摘。半導体
分野での応用の可能性も期待されている。

9 :1:01/11/15 00:53 ID:0CiK/pRE
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証
拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致し
ます。

http://www.blacklist.jp

●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/15 01:03 ID:IftkeALn
>>8
ごくろうさん
平らな面に下敷きとか落すとすすすっと滑るように動くのと
同じような空気の流れを定常的につくるってことか

11 :物理ブ:01/11/15 01:03 ID:???
 __
/  \ ←噴射器 ________
|    \____/        |
\________         | ←ペットボトル
         \_      _|
           | || || || |←フィルムケース
          ――――――――
            ↑
           アルミ板

こんな感じです。

12 :物理ブ:01/11/15 01:05 ID:???
ずれてる。。。鬱だ。。。

13 :物理ブ:01/11/15 20:24 ID:???
誰かれすくらさい。

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/15 22:06 ID:gyHoCoAf
>>11
平板に上から空気を吹き付けると、空気が下に回り込んで平板を
うかせているって事なのかな。
実験の大体の様子は分かったんだけど、不思議な現象だなぁ。
空気の流れを定常的に与えて、平板をあらかじめ浮かせて持ち、
水平を保ちつつそっと離せばうまくいくのかな。

ゴメン。やったことないから自信ない。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/15 22:10 ID:gyHoCoAf
空気の流速を微調節しないといけないんじゃない?

16 :物理ブ:01/11/15 23:10 ID:???
やっぱりパワーは大きいほうが(・∀・)イイ!ですかねぇ。

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:01/11/16 00:07 ID:???
強すぎると単に平板が下に押しつけられるし、弱すぎると浮き上がらないし。
空気をどの程度の強さで吹き出すかは試してみるしかないんじゃないの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)