2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 武田騎馬軍団のおいしい陣中食 ★

1 :諏訪の雑兵:02/03/19 01:03
武田騎馬軍団が美味しい陣中食のレシピを教えるよー!

武田騎馬軍団とは・・・
http://www.geocities.com/kibagundan2002/kiba.html

  兵糧のおきて
・しょうゆ酒みりんみそなど行軍時にかさばる液体調味料は使わない。
・短時間で大量に作れる簡単なもの。
・合戦時には料理する時間などないので、日持ちすること。

2 :諏訪の雑兵:02/03/19 01:21
第1回は、なんといっても甲斐名物の「ほうとう」ですね。
でも陣中バージョンだから、みんなの知ってるほうとうとは
ちょっと違うかな?
重くてかさばる酒やしょうゆは行軍に持っていけないからね。
味噌は乾燥させた「陣立て味噌」ご飯は「干飯」にして持っていくけど。
では、作り方です。↓↓

3 :諏訪の雑兵:02/03/19 01:21
1.ほうとう麺を打ちます。
  薄力粉500gに水250cc塩小さじ1を混ぜ、よくこねて1時間ほど寝かせます。
  3oほどの厚さに伸ばして、1pの幅に切り分け打ち粉をしておきます。
  ちょっと太めのきしめんみたいな感じで!

2.2Lの湯に鶏肉200g(陣中ではウサギやイノシシだったけどね)
  お好みの野菜(白菜、里芋、人参、大根、かぼちゃ、きのこ等)を入れ
  あくをすくい、火が通ったら、ほうとう麺を生麺のまま入れます。
  
3.麺がゆであがったら、塩で味付けします。
  できあがりー!
  陣立て味噌を入れるとみそ味になるよ!(陣立て味噌のレシピは次回)

次回は「兵糧丸」と「陣立て味噌」です。おたのしみに!

4 :武田信虎 ◆hx6Ny/36 :02/03/19 01:29
>>3
ちと時代考証を間違えていないかな? 戦国時代は、まだ小麦は高級品
であって、おいそれと軍糧には使えない。
現代は蕎麦粉よりも小麦粉のほうが多いまがい物の蕎麦を売っているが、
江戸時代初期までは、小麦粉より蕎麦粉が多いまがい物のうどんを売って
いたくらいなのじゃ。

5 :仁科盛信 ◆ViiXWDlU :02/03/19 01:35
信虎殿はなかなか博学ですな。
拙者はちゃーはんも作ったことがない料理おんちじゃ。

6 :諏訪の雑兵:02/03/19 01:37
>4
ははーこれは信虎さま!
たしかに戦国時代にはソバ粉より小麦粉のほうが高価でございましたが、
当家の駿河攻めの際、1万5千の兵の兵糧として400駄(馬400頭に積める量)の
麺粉を用意したという記録もございましたので、レシピでは小麦粉を使ってみました。
死んでお詫びを・・・。ぶしゅっ・・

7 :仁科盛信 ◆ViiXWDlU :02/03/19 01:39
おい雑兵、おまえが氏んだらスレが続かんではないか!

8 :諏訪の雑兵:02/03/19 01:39
↑ソースは司馬遼の本(なんだったか忘れた)です

9 :足軽いちばん!:02/03/19 01:41
なんかさあ、話は変わるけど、
縄に味噌をしみこませて、それを戦場でお湯につけて
味噌汁に・・ってのを聞いたことがあるんだけど、諏訪の雑兵さん、どう?


10 :諏訪の雑兵:02/03/19 01:45
>9
おお、詳しいですな。
武田家の兵はイモのつるにみそをしみこませて持ち歩いていたそうです。
普段は縄として使用しますが、お湯につければみそ汁になります。
いものつるも汁の具として食べられます。便利ですね、ちと不衛生な気もしますが。

11 :足軽いちばん!:02/03/19 01:56
>>10
なるほげ。イモのつる、か。ありがとさん。
ところで、あんたなら知ってそうだが、ずんだもちって知ってるか?
あの、まめのあんをかけて食うやつだよ。あれも陣中食なんだってな。スゲー。

12 :困った時の名無しさん:02/03/19 02:13
酒や味噌いれたほうが美味しいだろ
何で家庭で陣中食作る必要があるんだ?

13 :困った時の名無しさん:02/03/19 11:48
>>12
美味しさを求めてるわけじゃないだろ。
宇宙食を食べてみたい気持ちと似ているんじゃない?

14 :武田信虎 ◆hx6Ny/36 :02/03/19 12:33
ちなみに北条氏政は、農民が麦刈りをしているのを見て、
「あの採れたての麦で昼飯が食いたい!」
と言った事があるそうな。

15 :武田信勝 ◆LAkkroCw :02/03/19 15:19
>>11
拙者は只今仙台在住でござるゆえ、説明いたそう。
ずんだもち。仙台の名物の餅。
こぢんまりしたお餅の上に枝豆でつくったあんこがのっている。
枝豆の緑が鮮やかでキレイ。
ヒジョーに豆の味がする。好き嫌いは分かれると思う。
「ずんだもち」の作り方ですが、豆をゆでて
すり鉢ですりつぶし、(みきさーでもいいかも)
砂糖はお好みで、あと塩少々だそうです。

16 :武田信虎 ◆hx6Ny/36 :02/03/19 17:49
 陣中の食事といえば、篭城戦となり、食料が尽きたら、それこそ馬を
食べ、木の皮草の根を食べ、最後には人を食って生き残るしかない。
 しかし成人の肉はまずい! 胎児が一番!

17 :困った時の名無しさん:02/03/19 22:30
>>16
よその板でそういうこと書くんじゃねーよ。
戦国オタでない人の嫌悪感を招くから…。

18 :困った時の名無しさん:02/03/20 02:25
>武田信虎殿

私は時代小説も好きなので何となくこのスレを除きましたが、
貴方のカキコに吐き気を催しました。

貴方は食事の場で人肉だの胎児だの言われて嬉しくなる人なのですか?
そうでないのなら、悪ふざけは程々にしてください。
万一そうなのなら、貴方はコミュニケーション能力に重大な欠陥を抱えて
いるとしか思えません。2ちゃんに来る前に何かすべきことはないでしょうか。

ともかく、食事・料理が主題の板でグロな話題は反則です。自重願います。

19 :18:02/03/20 02:36
×除きましたが
○覗きましたが

失礼しました。

20 :困った時の名無しさん:02/03/20 02:37
まあそんなに怒るほどのことでもないでしょ。

21 :武田騎馬軍団:02/03/20 23:41
>>18
カルシウムが不足しているようだ。「煮干し」をかじる事をお勧めする。
海の無い山国にとっては、貴重なカルシウム補給源である。

22 :困った時の名無しさん:02/03/21 00:14
オナーニしたくなってきた・・

23 :困った時の名無しさん:02/03/25 02:18
>雑兵さん
第2回まだ?

24 :困った時の名無しさん:02/03/25 02:42
途中までオモシロカタノニ。
続きキボンヌ。

25 :774:02/03/25 22:34
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。




26 :困った時の名無しさん:02/03/26 00:10
我々人間がきゅうりやレタス、白菜などの植物を食べる事は間違っている。穀物を食べる
事も間違っている。きゅうりやレタス、白菜などの植物は我々人間のみならず生物全体に
とっての生産者であって、決して食べる対象ではない。草食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なプレデターになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は獣肉や魚肉を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、植物を食べ、自ら健康を損ねている。草食時の便や、
屁は便器山盛り、配水管を詰まらせるほど大量である。これは草食そのものに対する
我々への警告であって、草食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、草食を止めてプレデターにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じられても、「ももんじや」など肉食の伝統があった。
しかし終戦後、インドだかどこだかしらないが、我が国には「リンゴダイエット」「焼き肉の
時は二倍の野菜を食べよう」などの慣習が伝わった。本格的に野菜を食べるようになったのは
それからである。草食を止めよ。精力がもりもりついてくる。


27 :困った時の名無しさん:02/03/26 03:02
もー隔離すれさここは

28 :戦国板住人 ◆SEXPbzw6 :02/03/28 02:24
スイマセン レシピ板の皆さん
彼等 いろんな所に上陸してるみたいです

29 :困った時の名無しさん:02/03/28 11:34
>>28

意味不明

30 :困った時の名無しさん:02/03/28 11:56
あ〜あぁ〜、俺、歴史嫌いだけど結構面白く読んでたのになー

31 :困った時の名無しさん:02/03/29 01:20
>29
1のリンク先みれ

32 :困った時の名無しさん:02/04/05 08:58
まぁ面白いので良し

33 :フーリン火山:02/04/05 18:42
武田軍は陣中で、ふんとにおほうとうを食ってたのかあと、疑問に思うですよ。
粉を運んだりすんのは、小荷駄部隊が運ぶからいいとしても、のんびり麺打ってよお、
伸ばして、切ってる時間べえあんのけえ。
スイトンみてえにしたじゃあねえかと思うけんどね。
あとゾースイなんぞも、いかにも戦国くせえ食いもんと思うわあな。

34 :不倫母さん:02/04/06 10:14
>>33
ほーかもしれんね。
普段食べんで大切にためといた米持っていったと思われ。

35 :困った時の名無しさん:02/04/06 13:56
>>33
自分で麺作ってみ。粉に塩水入れてこねこね。生地が出来たらのばして切る。
茹でるために湯を沸かす準備している間にできるよ。
わし、米炊くのめんどくさいときによく即席でつくるよ。
ま、15分もあればできるかな。

36 :困った時の名無しさん:02/04/06 15:30
普通に食べる分には寝かせておく必要は全くないしね。
最近はさっぱりだけど小さい頃よく作って食べたよ、うどん。

37 :困った時の名無しさん:02/04/06 20:29
ほーさほーさ、白米なんざ食っちょし。おほーとーしかねえじゃん。
いけねえ、甲州人スレになっちゃっいやしたねえ。

38 :35:02/04/06 21:48
>>37
すまん。わし、道民なんだ。

39 :困った時の名無しさん:02/04/06 23:09
>>35
同じく。横着するときはおすいとんにしちもうけど。

40 :困った時の名無しさん:02/04/07 01:37
え、麺って米炊くより早くできるんだ。しとつかしこくなったYO。
このときの粉って強力粉?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)