2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんだこりゃ? 謎の食べ物

1 :困った時の名無しさん:02/03/12 23:57
ネットで、野菜詰め合わせセットを買いました。
ユリネといっしょにおがくずのなかに謎の物体が入っていました。
写真にとって知り合いにみせまわりましたが、みんな何なのかわかりません。
誰かなんなのか教えてください…。
イモ類であろうかとは思います。
http://www.no-problem.org/mandana/img-box/img20020312234728.jpg
http://www.no-problem.org/mandana/img-box/img20020312234656.jpg

すいません大きさを比べるものがなかったので…。

2 :困った時の名無しさん:02/03/12 23:59
2ゲットずさー

3 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:02
>1
芋じゃない可能性もあるの?

4 :1:02/03/13 00:07
あー質問スレがあったのですね、申し訳ないです。(今更)

おそらくはイモかと…それにしちゃみたことないしでかいし、
調理方法もわからないしでどうしようなかんじです。
とりあえず知り合いのすすめに従い切ってみました。なんかねばっこいです。

ネットでたのんだんなら、注文メールみれよという話ですがメールももうないのです。。
入ってた紙も即すてちゃったし、注文した店もわからないしウムム。

5 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:23
本物を見たことないからよくわからんが…
コンニャクイモの可能性はないの?

6 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:27
これは多分、兵庫県の丹波篠山地方特産の「山芋」
(山の芋とも言う)だと思います。
篠山ではこれを、すりおろして出し汁を加えて麦飯などに
かけて「とろろめし」として食します。(別に麦飯じゃなく
ても良いですYO)とっても粘り気のある山芋で濃厚なお味が
クセになります!結構高価なもので大きいものになると一個で
1000円くらいします。
アクが強いので皮を剥く時や、すりおろす時に手が痒くなったり
しますから手の皮の厚い人にお願いしましょう!
あと加える出し汁は、ざる蕎麦などに使う濃い目のものを入れると
良いでしょう。。。

7 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:41
一万円と比較ってのがあざといぞ!
おとなしくセブンスターで比較シル!

大和芋やのう。
すっごく弾力のある山芋だよ。

8 :困った時の名無しさん:02/03/13 01:11
>>6
>>7
こんなでかい山芋ってあるんですか?知らなかったー

9 :1:02/03/13 07:39
おはよおございます

6さん
うわー どうもありがとうございます!!
やまいも類ですか(類)。道理でねばっこいと思った。
早速摩り下ろしてたべてみます。いっぱいあるからどうしよう。
いったい何人前なんだろう。

7さん
そうですよね、たばこがないのでどうしよう〜と知り合いに相談したら
万札でやれといわれたので本気にしてやってまいました。
ヤマトイモってこんなんなんですか。ビックリ。

どうもありがとうございました。
くだらないことでスレたてちゃってごめんなさい!

10 :困った時の名無しさん:02/03/13 21:56
ttp://www.vegefund.com/panfu/yam/yam.htm
これにのってるやつと同じヤツなのかもナルホドやまいも。

11 :1:02/03/13 22:31
早速玄米粥に、小さくサイコロ状に切っていれて煮てた。

ま、マズー…
ああ、あれだ、あの味です! 砂糖入れるまえの茹でた小豆。
すなおに摩り下ろして食べればよかった。

ヒトリゴト。

12 :困った時の名無しさん:02/03/29 21:25
捨てちゃえば、それですむんだろうけどね・・・(何

13 :困った時の名無しさん:02/03/29 22:20
大和芋はかなりウマー
摩り下ろしてノリで巻いて揚げれば極上の酒の肴です

14 :困った時の名無しさん:02/03/30 00:13
芋で一番うまいのは海老芋
ゆでただけでもかなり(゚д゚)ウマー

15 :困った時の名無しさん:02/03/30 06:39
>>14
海老芋って興味あるんだけどまだ食べたこと無かったんだ。
そうか、ゆでるだけでもウマーなのか。
今度やってみようっと。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)