2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ★

1 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/12 21:07
今の時期に作るいい果実酒はなんですか?
候補としては林檎とかなんだけど。夏前には梅も作る予定。

材料的には焼酎と氷砂糖につけるだけでよいのか?
分量とか、つける期間、あとお前らのオススメの果物があったら教えれ。

2 :困った時の名無しさん:02/03/12 22:04
土下座して「教えてくださいませ」と言い直せば教えてやらないでもない。

3 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/12 22:11


         ウワァァン!!
 。 ノノノハヽ。゚
  ゚(;´ Д `; )っ゚ <教えてくらさいませ
   ( つ   /
   |   (⌒)
   (__)⌒^




4 :h:02/03/12 22:29
-----------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
・・・TEL・090-9959-9959番まで・・・
http://www.blacklist.jp/
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
----------------------------------------------------------


5 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/12 23:34
人いないんだなこの板

6 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:34
秘伝のやまもも酒っていうのを
おすそわけで飲んだことあるけど、アリャーンマカッタ!
泡盛でつくってるはず・・・。

7 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:52
じゃあコーヒーとか。
ホワイトリカー1.8g、コーヒー豆500g、氷砂糖200g〜400g。
3ヶ月で豆を取り出して、さらに3ヶ月頃が飲み頃。
ソーダ割りとか牛乳割り、もちろんロックでもいける。

8 :困った時の名無しさん:02/03/13 05:44
ガムの包み紙にね、
薔薇の花びら300枚と、ホワイトリカー1、8g、好みで氷砂糖を入れると
美味しい薔薇のお酒になります。
ってかいてあったYO!
薔薇の花びら300枚って、どこから入手すれば安いんだろう、。

9 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/13 16:25
>>6
それはうまそうだ。つうかヤマモモっていつが旬なの?売ってるの見たこと無い。
レシピキボンヌ。

>>7
コーヒーなんてうまいんだ。知らなかった世。ありがとう。候補のひとつにしてみます。

>>8
結構コストがかかりそうだね。
それに美しいバラのお酒って・・その紙においしいとは書いてあった?

10 :困った時の名無しさん:02/03/13 16:30
うちのおかんは庭になったプラムでつけてたな…。
レシピは知らんわ、ごめん。

11 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/13 16:54
プラムとかは夏ごろだよね。多分。

12 :困った時の名無しさん:02/03/13 19:51
やまもも、も多分夏頃。
つーか実際見たことも食ったこともない。

13 :困った時の名無しさん:02/03/13 23:24
リンゴ酒ってシードル?

14 :困った時の名無しさん:02/03/14 01:15
やまもも好きなんだけどちょっとの間しか売ってないよね…。


15 :困った時の名無しさん:02/03/14 09:40
本買うのがいいよ。効能別索引とかあるのも面白いよ。

16 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/14 18:55
ふと思ったんだけど、ドライフルーツとかじゃ駄目なの?
レーズンとか。他にもいろいろあるけど。
だれかやったことある人いませんか?

17 :困った時の名無しさん:02/03/14 22:57
クコ酒ってのもあるし、ドライOKでしょう。
今の時期いちごが安くて良いかと。あとは柑橘・バナナ・パイン等。
我が家じゃミカンの皮酒制作中よ。旦那の毛生えるかな(w

18 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/15 00:52
>>17
サンクス。ドライフルーツもOKならいろいろ考えが広がるなぁ。
ところでバナナってうまいの?
イチゴはうまいらしいのでやろうと思ってます。

あとキウイフルーツも考えてます。やっぱ皮むいていれないと、
あとあとちくちくするのかな?

何人かでたくさんやろうと思ってんだけど今のところ候補は(除ドライフルーツ)
今売ってるやつだったら
・ネーブル
・イチゴ
・パイン
・ばなな
・林檎
・キウイフルーツ
これぐらいかな。なにか他にいいのあったら教えてください。
あと呑んだことある人はオススメも教えてちゃん。


19 :困った時の名無しさん:02/03/15 04:12
ひたすら放置
コノスレモネ・・・

20 :困った時の名無しさん:02/03/15 10:19
クコ、砂糖入れなくても甘いよ。
ドライ系はとりあえず無糖で作るのをお薦め。
生果物も無糖で作れるよ。飲むときにサイダーで割れば美味しい。

21 :困った時の名無しさん:02/03/16 22:07
やまももじゃなくて、すももも美味しいよ。

>>20
ドライ、、、いいねー

22 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/17 19:53
とりあえず、ホワイトリカーやらなんやら買ってきた。
これで後戻りは出来ない。

23 :困った時の名無しさん:02/03/17 21:19
季節が来たら、かりんも(・∀・)イイ
やっぱりすもものがンマイ

24 :困った時の名無しさん:02/03/17 23:58
美しいじゃなくて「美味しい薔薇のお酒」って8に書いてあるじゃん>1=9
漢字くらい読めよ

25 :困った時の名無しさん:02/03/18 01:43
古式みりんといって、昔ながらの製法で作られているみりんに
そのまま漬け込むと美味。

26 :困った時の名無しさん:02/03/19 14:11
金柑もできるみたい。庭に実ってるんで、作ってみようかな?
・・・でも苦そうだ。

27 :困った時の名無しさん:02/03/19 16:08
よく本には
35度の焼酎とか書いてあるけど
旦那の友達が遊びにきて残していった25度の安い紙パックの焼酎に
実家から大量にもらったレモンを皮をむいて入れて
これもまた適当に香典返しでもらったコーヒーシュガーをザーっと
いれて適当に様子を見て
果実酒は3週間ぐらいで漬かるって聞いたことがあったんで飲んでみたら
薄くレモンの味がしてウマー
今、ちびちびやってドノぐらいで入ってるレモンを取り出すか?考え中
私はきっちり量ったりするのが面倒なんでこんなんでしたが
意外と出来るものです。
次はクコの身に挑戦しようと思ってます。
砂糖入れなくてイイって書いてあるの見ておいて良かった。
尼尼なのが出来ちゃうところでした。

28 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/19 21:02
>>24
ゴメソ

>>27
なんか酒屋の話だと、35度ないとそのうちカビが生えるみたいなこといわれた。
その話が本当ならしばらくは持つと思うけど梅雨時期には注意必要かも。
多分大丈夫だと思うが。 

29 :土乃児:02/03/19 23:49
おばんです
夏蜜柑などの皮のみで漬け込んで見られた方いらっしゃいません?

今宵は実験をひとつしております。
伊予柑一箱親戚が送ってきたのが食いきれないため
全部絞ってジュースは豚児等と愚妻に飲ませて、絞り粕を砂糖無しでスピリタスに
漬けて残存果汁成分を抽出にトライしております。
後は今は仕込んだ果実種を味見しながら漉したり、詰め直したりしております。
本日の成果は
梅(S63年)/珈琲(H13)/酢橘(H10)です。

30 :困った時の名無しさん:02/03/20 00:42
薔薇はやめれ。
店売りのなんか使ったら農薬で死ぬよ。
前に弟が、柘榴酒作ってた。ウマウマ。

31 :困った時の名無しさん:02/03/20 08:47
>>27
日持ちが悪いよ。気を付けてね。
特に水分の多い果実は要注意。
ドライなら25度でも大丈夫だけど砂糖入れないのなら何年も寝かせるのは危険。

32 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/21 13:03
agemasu

33 :困った時の名無しさん:02/03/21 14:46
果実酒に使う氷砂糖はロックとクリスタルの2種類ありますが、
ロックの方が大きく溶けやすいので果実酒向きです。果実酒を
作るとき氷砂糖を減らす人がいますが、それでは果実の旨味を
十分に引き出せません。

34 :困った時の名無しさん:02/03/22 21:56
梅酒のみたい


35 :困った時の名無しさん:02/03/22 22:01
http://www.moumusu.com/rankem.php?id=mune1111

WAO!

36 :困った時の名無しさん:02/03/22 22:07
>>33
旨味も薬効もアルコールだけで充分引き出せます。

砂糖のデメリットを考えると、甘いのが好きでない人が敢えて使う必要はなし。

37 :困った時の名無しさん:02/03/22 23:12
氷砂糖を入れない梅酒はうまくない

38 :困った時の名無しさん:02/03/22 23:13
砂糖は取りすぎなければデメリットはない。

39 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/23 21:53
とりあえず明日作ります。
イチゴ作ります。2〜3週間で飲めるようになるらしいので楽しみじゃ。

40 :困った時の名無しさん:02/03/24 21:16
いちご酒は2度仕込むと良いよ。
最初35度のホワイトリカーで氷砂糖と共に瓶の7分目迄にして漬け込む。
そして1ケ月後、色の抜けたいちごをとりだして別のいちごを投入。
その時50度のウオッカを足す事。そしてじっと3ケ月以上寝かせてね。

初夏に冷やして炭酸で割るとウマー。

41 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/24 22:09
>>40
そうしてみたいけど、1ヵ月後にイチゴ売ってるかな?
今日つけたけどイチゴ少し足りなくて偶然にも
「最初35度のホワイトリカーで氷砂糖と共に瓶の7分目迄にして漬け込む。」
  ↑の状態。1ヵ月後にも売ってるならやってみます。


42 :困った時の名無しさん:02/03/26 22:02
>>41

今ほど安くはないだろうけれど売っているはず。

ちなみに家のいちご酒は2年目の再仕込みを終えたところです。

仕上げたいちご酒1/4と赤ワイン3/4それにオレンジ、桃を入れ
3日寝かせてインチキサングリアにしてもGood


43 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/03/30 20:36
>>42
遅レスでスマソ。とりあえず2週間後にイチゴたしてみます。



44 :困った時の名無しさん:02/03/31 00:33
寝かせるのって冷蔵庫?常温?

45 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/04/03 16:19
age

46 :困った時の名無しさん:02/04/03 19:53
>>44
冷暗所。冷蔵庫にいれる必要はありません。

47 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/04/12 16:00
揚げます

48 :困った時の名無しさん:02/04/13 06:42
密造酒の作り方だと思って覗いたのに
なんか損した。


49 :三木(東京):02/04/13 07:59
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

50 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/04/13 18:03
>>40
そろそろイチゴつけてから3週間たつので取り替えてみようと思います。

51 :困った時の名無しさん:02/04/13 19:13
ホワイトリカー使う人多いみたいだけどブランデーも美味いよ。果実酒用のブランデーがあるからやってみたらどう?
以前プランデーでレモンをつけたら超美味かった。

52 :困った時の名無しさん:02/04/14 22:22
確かにブランデーはめちゃくちゃうまい。
私がしたのは梅ですが。マターリ濃厚で。
もうなくなるので今年は2つ作って1本は5年選手にしよう
と思ってます。
楽しみ。
>51さん
れもんの時の分量わかったら教えていただけませんか?
皮どうしてますか?

53 :困った時の名無しさん:02/04/15 03:32
日本酒という手もある。ただし純米酒に限るが。

54 :51:02/04/15 06:17
52さんへ
分量、忘れちゃった。サントリーの果実酒用ブランデーの紙パックに書いてあったような、、、
皮は2〜3週間は漬け込みます。

55 :困った時の名無しさん ◆hu3Ppy42 :02/04/15 16:34
ブランデーもおいしいのですか。機会があったらやってみたいですな。
51さんサンクス。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)