2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旬ものを使った料理

1 :ぐぅたら:02/03/10 16:19
なんでもいいから教えてくれい!!!


2 :なはは:02/03/10 17:22
まじめに書くほどのもんじゃないけんど、春キャベツのほったらかし煮と
いうやつ。
きゃべつを6分割くらいにしてブイヨン2個とホタテの缶詰(ポケ缶でいい)
と水1カップで煮こむだけ。
楽でいいよ。
味は薄けりゃ、塩コショウで補充。
やってみて!!!

3 :やってみたよ!!:02/03/11 00:57
>>2
ほったらかし煮、やってみたよ。
春キャベツかどうかはわからんが、とりあえずスーパーでキャベツ買ってきた。
使ったのは、ブイヨンじゃなくてソフリットを使ってみました。
おいしかったよーーーー!!!
どうも、教えてくれてありがとうございます。

4 :困った時の名無しさん:02/03/11 00:58
でも、芯はどうするのかな?
少し固めだったんで残してしまったが…
もっと煮て柔らかくしてから食べるの?

5 :困った時の名無しさん:02/03/11 09:38
つくしと菜の花で良いの無いかな

6 :困った時の名無しさん:02/03/11 10:17
>>5
つくしは卵と炒めたのがうまい。
つくしははかまを取って水にさらしあく抜きをする。
油で炒め塩・こしょう・醤油で味付けし卵を入れて
かき混ぜたら出来上がり。
菜の花も卵と炒めてもいい!
天ぷらもいいね。

7 :困った時の名無しさん:02/03/11 14:24
ほったらかし煮に似てるけど、春キャベツのマヨネーズ蒸し煮。
四分割した春キャベツの葉の間にウインナやサラミをさしこんで詰め、
マヨネーズをグルグルっとかけて、コンソメスープで蒸し煮する。
芯の太いところは包丁いれとくといいよ。
キャベツがふんにゃりしたら出来上がり。

8 :困った時の名無しさん:02/03/11 14:29
>>6
つくしはそこら辺から取ってきたのを使っていいの?
もちろん洗うんですよね?水洗いでいいんですか?

9 :困った時の名無しさん:02/03/11 14:45
さよりのいい使い方知ってる人、いないかなぁ。

10 :困った時の名無しさん:02/03/11 15:23
キャベツトマトにんじん、ピーマンを適当にザク切りにして
鍋にぶち込んで冷たい水を入れ火にかける。煮立ってきたら
灰汁をとり、固形スープ(マギーブイヨンとか)を入れ、
お好みで粒胡椒を入れ火を止める。

11 :困った時の名無しさん:02/03/11 16:23
>9 鮮度が良ければ刺身とか。


12 :困った時の名無しさん:02/03/11 16:40
>8
つくしは頭の部分を見て、スカスカしてたら胞子が飛び散った後なので
頭の部分が詰まってて小さい奴じゃないとダメだよ。
下処理は「はかま」と言われる軸のビラビラした所を取り除き、
その後アク抜きだったと思う。
食べたことないけど、結構面倒だと母が言ってた。

13 :困った時の名無しさん:02/03/11 18:17
>12 はかま取ってるとアクで指が真っ黒になるよ。
大量にあると大変。おかしくなってくる。

14 :困った時の名無しさん:02/03/12 10:58
子供の頃は春先になると母と妹と一緒に家の近くの土手に取りに行ってたな。
ボールにいっぱいとってはかまむきは私と妹の仕事。
ふきとかつわとかもよくとった。
菜の花とかふきのとうは花が咲く前に取らないといけないからなかなか
見つけるのが難しかったな。
つくしは母がよくおひたしにしてました。
子供の頃は苦味が嫌で炒めた方が好きだった。

15 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:46
菜の花とトマトソースでパスタ作ったらおいしかったよ。
書くほどでもないけど…レシピ

1.菜の花を一口の大きさに、ベーコンを細切りにする。
2.ベーコンを炒めてから取り出す。
3.菜の花を炒めながら塩コショウで少し味付けする。
4.ベーコンを入れて、からめてからトマトソースを入れる。
5.茹であがったパスタをフライパンに入れてソースとからめる。
6.塩コショウで味付けをする。

めちゃウマー(゚д゚)だったよ。

16 :困った時の名無しさん:02/03/13 01:08
ふきのとうの天ぷら。
衣に味噌を入れて揚げる。
焦げやすいので注意。

メチャウマ。

17 :困った時の名無しさん:02/03/13 03:03
そろそろ山菜がおいしい季節…

18 :困った時の名無しさん:02/03/13 03:07
ふきのとう味噌!
日本酒にピッタリ。

19 :困った時の名無しさん:02/03/13 04:34
>>17,18
それはおいしそうですね〜
今度試してみよっと。

20 :困った時の名無しさん:02/03/15 19:22
ヤリイカ使って何かできないかな〜?

21 :困った時の名無しさん:02/03/16 00:09
ふきのとうのお焼き

22 :困った時の名無しさん:02/03/16 06:12
たけのこの天ぷら。
タラの芽の天ぷら。
塩でうまうま。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)