2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメンのレシピ教えて

1 :困った時の名無しさん:02/03/04 04:37
いっぱいあると思うけども。

2 :困った時の名無しさん:02/03/04 05:17
どこからどこまで知りたい?
お湯をかけるだけで終わるレシピもあれば、小麦粉を選ぶところから始まるレシピもあるが。

3 :困った時の名無しさん:02/03/05 02:14
とりあえず
ゆがいたキャベツは
忘れるな。

もしくはモヤシ。

4 :困った時の名無しさん:02/03/05 03:56
材料は一緒で、味噌か醤油かによって変える。
・味噌の場合
キャベツ、人参、椎茸、豚バラ、モヤシ、しめじ、きくらげなどをごま油を
入れた中華鍋でガッツリ炒める。その間にラーメンを同時進行で作成。
かけて食べる。ウマー。
・醤油の場合
上記の炒め物のラストに水で溶いた片栗粉を入れて広東麺にしる。ウマー。

5 :シーサー:02/03/06 07:03
コンビニか、スーパーなどで、野菜炒め(ビニールに入ったやつね)を炒める。
同時に麺を茹でる。野菜をほど良く炒めたら、そのフライパンの中に、
スープの分量ぶんの水を入れる。スープも入れちゃう。強火で再沸騰するまで火にかける。
どんぶりに茹でた麺を入れ、その上にスープで煮込んだ野菜炒めをかけて食す。
スープの素は味噌でもしょう油でもいいと思う。漏れは、味噌が好き!

6 ::02/03/06 07:07
>コンビニか、スーパーなどで、野菜炒め・・・ 
コンビニかスーパーなどで売っている、野菜炒め・・・・

の間違いです。


7 :困った時の名無しさん:02/03/06 07:09
ネギはちょっといためて焼き焦げつくっていれるとうまいよ。

8 :困った時の名無しさん:02/03/07 23:41
麺の作り方を教えてください。

9 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/08 00:42
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪
       

10 :困った時の名無しさん:02/03/08 11:03
ふえるわかめちゃんでお腹いっぱい。
うまい。

11 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:15
個人的にはナルトは欠かせません!

12 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:16
塩ラーメンにとろけるチーズ入れても、うまいよね。

13 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:34
チーズおいしいよね、やっぱ

14 :困った時の名無しさん:02/03/13 14:44
カップラーメン。
カップラーメン開けてかやくのふくろとか取り出して、お湯入れる。
カップの中身全部おなべに移して、入れるんだったらかやく入れる。
煮る。
めんがほぐれてウマーになってきたら、液体スープなりのりなり入れる。

3分待てましぇんとか、けーたいにクッキングタイマーなんてねえよ!!な
かたにオススメ。めんのかたさが自由に選べる。3分待ったけど
お湯沸騰してなかったから麺かてーぞゴルァ!!でも腹減ったから待つの
ばかばかしいぞゴルァ!!と思ったらいちどどーぞ。
煮てるから火から離れられないし、失敗しません。

ラーメンにはゆでたまご。
誰かが作っててくれてきょうの昼は感動しました。

15 :マヨ ◆gif6MAyo :02/03/13 14:59
こってりが大好きな私からも
まず醤油、若干味醂、他好みの調味料を調合して煮きる
次に上記の物を器に入れる
次がコツ こってり大好きさんはこの醤油ダレの上にラードをなみなみと注ぐ(もちろん溶かしておく
で、カツオだしでもなんでもいいんでスープをつくる(若干味付け程度の湯?な感じで)
それをその調味液&ラードに注ぐ 麺は市販の生麺か何かでいただいてもらえばよろしいかと。

16 :三丁目のシェフ:02/04/06 19:09
まずは脂。ラードをフライパンで取って、そこに鶏皮。
鶏皮をカリカリに揚げる(ちなみに塩胡椒で食すとウマイ)。
火を止めて胡麻油。そこに鷹の爪と青ネギ。
ネギを焦がすかどうかは、お好みで。
この脂を作っておくと、野菜炒めからすべての中華が、出前の味になるよ。

17 :三丁目のシェフ:02/04/06 19:14
んでもって、スープは鶏ガラを四時間煮込む。
そこに、にんにく、りんご、昆布。と、ニンジン、キャベツ等の野菜クズ。
後はホタテ。これは珍味として売ってるのでOK。それとさくらえび、
かつおぶし。これで二時間以上煮込む。これでスープは完成。

18 :三丁目のシェフ:02/04/06 19:18
どんぶりに、生姜汁二滴。ガーリック耳掻き一杯、味の素小さじ1〜2杯。
さっきの脂と刻みネギ。
タレについては、ここまでやっちゃうとどんな添付タレでも、
うま〜になっちゃうよ。
長々と失礼。これ、実際に家でやってます。プロじゃないっすよ。
スープやポトフ作る感覚で、トライしてみてくださいね!!。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)