2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レシピってどう管理してる?

1 :困った時の名無しさん:02/02/20 00:58
メモに書きとめたり、本からコピーとったりしたやつは
いつのまにかなくなったり、ぐちゃぐちゃになっちゃうんで
何かいいアイディアあったら教えてください。

2 :テストマン:02/02/20 02:05
本からコピーしたやつはパンチ穴をあけてファイリングすればグチャグチャにならないし、
見たいときにサッとレシピが取り出せて便利だと思うよ。

メモに書きとめたものは暇を見て、メモ帳やエクセルに打ちこんで保存しとけばええんちゃう?
自分の場合はエクセル使わずにギコペを使ってるけどね(軽いから)

余談だけど料理板やレシピ板を見ているときはたいていギコペをスタンバイさせておいて
気に入ったレシピがあればペタペタ貼りつけては保存してます。

レシピを保存しておくための専用ソフトがあるような気がしたけど、自分は使ってないです。




3 :困った時の名無しさん:02/02/20 05:50
ギコペって何ですか?

4 :古米:02/02/20 06:07
切抜きやメモは100円ショップのクリアファイルに入れるだけー
「ごはん」「おやつ」「おもてなし」の3冊を作ってあるで

5 :テストマン:02/02/20 08:00
>>3
これっす↓
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/5173/

本当は>>2みたいな使い方する物じゃないんですけどね(w

6 :困った時の名無しさん:02/02/20 11:02
素人用のレシピ作成、管理ソフトなんてあるのかしら。

7 :困った時の名無しさん:02/02/21 22:07
自分が作った料理は一回で覚えなさい。
成功した料理は、自然に覚える
失敗したけど、リベンジ可能な奴はなおさら覚える。
(自分に)出来ない&使えないものは、忘れてよし!

8 :古米:02/02/21 22:58
Σ(´Д`ズガーン

9 :困った時の名無しさん:02/02/21 23:45
ううぅぅ…
他の人はやはり同じもの何回か作ったらレシピメモとか
見なくてもすんなり憶えちゃうのか… 俺は軽く十回以上
作ってるものでもいちいちレシピメモを見ながらでないと
作れないよー

10 :テストマン:02/02/22 00:55
>>6
あると便利だよね。特に、レシピの検索機能が欲しい。
例えば手元にある食材名を入力すると、それらの食材を使用したレシピが自動で検索されるやつとかね。

入力   :キャベツ 豚肉 小麦粉 卵

検索結果:お好み焼き・キャベツ炒め・目玉焼き。。。etc

あってもおかしくないような気がするけどな。



11 :困った時の名無しさん:02/02/22 04:57
ttp://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win/home/food/

ここにいっぱいありそうだけどどれがいいのやら…

12 :困った時の名無しさん:02/02/23 08:11
料理板でも同種のスレ見た覚えがあるな・・・
ネットで見た奴は紙2001使ってる
たまに落ちるけどね・・・

13 :テストマン:02/02/23 22:27
>>12
紙2001使ってみました!
凄く使いやすいです。これからテキスト保存するときはこれ使おーっと

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)