2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イベントレシピ

1 ::02/02/11 03:16
年末年始、バレンタイン、ひなまつり、家族や恋人の誕生日、クリスマス・・・
四季の行事やイベントは一年を通じていっぱいあります。
みんなのとっておきメニューを教えて!

2 :2:02/02/11 09:26
2

3 :困った時の名無しさん:02/02/12 05:13
チキンライスと薄焼き卵を作る。
ケーキ型に薄焼き卵→チキンライス→薄焼き卵→…と重ねる。
ひっくりかえせばオムライスケーキ。
ケチャップでリボンの絵を描けばまるでプレゼントのよう(笑)
切り分けて食べてね。

4 :困った時の名無しさん:02/02/12 15:45
豚肉ブロック(ヒレでもどこでも)にブラックペッパー
ふりかけ、もみます。キャベツのざく切りと
コンソメスープの素1個、水200cc程入れて
約20分弱火でにます。フタしてね。
あとは、好きな厚さに切り、粒マスタードでどうぞ。

5 :困った時の名無しさん:02/02/13 12:10
明日はバレンタインだけど、みんな何作る?
うちは、牛肉ときのこの生クリーム炒めにカラフルピラフを載せたの、
ミネストローネがメイン。付け合せにトマト、生ハム、モッツァレラチーズの
サラダ。
チョコは手作りのケーキとチョコフォンデュの併せ技でいきます。
あと、ドンペリかな。

6 :まよこ:02/02/26 08:18
まよこは、やっぱり女体盛。カレシに喜んでもらいたいから。
タカコさんも頑張ってね。

7 :困った時の名無しさん:02/02/26 11:37
もうすぐひなまつりだね。
ちらし寿司にするか、茶巾寿司にするか考え中。
あとはハマグリのおつゆと桜餅。

8 :困った時の名無しさん:02/02/26 11:44
どこかでガイシュツだったらごめんなさい。
超簡単ケーキ。ひなまつりにいかが?

ホットケーキミックスでホットケーキを作る様に卵・牛乳で混ぜる。
普通に炊飯ジャーで炊く。
ケーキ(1台)のスポンジ代わりに綺麗な形になる。
フルーツの缶詰・生クリームでデコレーション。


9 :困った時の名無しさん:02/03/07 07:26
彼の卒業式、何作ろうかな〜。

10 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:01
子供の誕生日によろこびそうなもの
教えてください

11 :困った時の名無しさん:02/03/11 18:22
あげあげ

12 :困った時の名無しさん:02/03/11 18:30
もうすぐ、ひな祭りだね。

13 :困った時の名無しさん:02/03/13 04:46
>>10
いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどのカラフルデザートはいかが?
湯煎で溶かしたホワイトチョコに葉っぱがついたままの果物の下半分を
くるっと付ける。竹串などを刺すとやりやすいよ。どんぐりみたいで可愛い
し、簡単だからよく作ってます。

14 :困った時の名無しさん:02/03/13 05:20
手巻き寿司。
子供用の具は唐揚げ・海老フライ・ウインナー・スライスチーズ・
ツナマヨ・海老マヨ・コーン・うなぎ・卵焼き等を用意。
子供らに巻いてもらうのもいいけどラップで丸く包んで手まり寿司風でも
いいと思う。


15 :困った時の名無しさん:02/03/13 05:22
フルーツポンチって最近作らないのかな?
缶詰のフルーツをボールにドサッ。
ソーダをドボッ。
出来上がり。

16 :困った時の名無しさん:02/03/15 01:13
この前作ったよ、ぽんち。甥っこの誕生日に作ってあげたら喜んで食べてた。
そろそろお花見だね。みんなは何持っていく?

17 :困った時の名無しさん:02/03/16 03:00
唐揚げでしょ、たこさんウインナでしょ、おむすびでしょ・・・
あと孝太郎のダイエットビール(食べすぎちゃうんだもん)

18 :困った時の名無しさん:02/03/16 06:10
茹でたブロッコリー・カリフラワー・アスパラ・人参等と
ハムやカニカマをイタリアンドレッシングで和えたものを
密閉容器に入れて持っていく事が多い。
カラフルで野菜たっぷり。おすすめ。

19 :困った時の名無しさん:02/03/16 06:20
>>18
カニカマとイタリアンドレッシングって合うんだ〜。
マヨネーズばっかりだったよ。今度作ってみるね。

20 :困った時の名無しさん:02/03/19 03:54
菜の花と桜を使ったレシピ、教えてください。

21 :困った時の名無しさん:02/03/27 12:25
20>>
さくらご飯!
塩漬けの桜を炊飯する時にいれます。ほんのりピンクでおいしいです。
でもちょっと桜餅を彷佛させるらしい....

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 15:10
>20
菜の花。
やはりからし和えが一番ウマです。
和え衣の目先を変えて、マヨをめんつゆで薄めて控えめに
からしを入れても良い感じ。
薄ごろもで天ぷらにし、塩をつけて頂くのも美味しい。
オリーブオイル、にんにく、ベーコンと一緒に炒めるのもオツ。
前の晩から軽く塩漬けにして刻み、ご飯に混ぜ込むのも
美味しいですよん。
豊富にあるときは、ナムルにもしてしまう。

23 :困った時の名無しさん:02/04/04 14:49
彼の誕生日に魚料理を作ろうと思います。が、彼魚が結構苦手・・・
でも香草を使ったものは好きなんです。比較的簡単に作れておいしい
魚料理はありますか?

24 :アーリマン:02/04/04 17:18
恋人達を祝福するもの、アーリマン登場。

>>23
やはりホイル焼きがいいかと。本格的にいくなら塩釜とかね・・・
レシピはご自分で検索してください。

25 :困った時の名無しさん:02/04/07 21:35
アーリマンて誰ですか?塩釜、もう少し詳しく教えて。

26 :モリマン:02/04/07 22:51
魚を卵白で練った塩でおおって焼くとですね。
下ごしらえはキチンとするのを忘レンとですね。


27 :アリマーン:02/04/07 23:01
http://member.nifty.ne.jp/spica4/recipe/shiogama.html
ここ逝って。

28 :アーリマン:02/04/07 23:08
>>27
偽者ハケーソ

29 :困った時の名無しさん:02/04/07 23:15
アーリマンさん、比較的簡単ってんだから
塩の釜のことなんか引き合いにださんで、
もっと分かり易いのだしゃぁよかったのに。
>27見たらけっこう大変じゃん。
>23さん、そのひと和洋なんか好みがあれば、
それに沿ってやってみれば?
見たとこカルパッチョなんかハーブ使えばいいかも?
イタ飯系になにかヒントありそう。


30 :アーリマン:02/04/07 23:47
>>29
いくら簡単とはいえ彼女も手抜きに思われるのはいやだろう?大体彼氏の誕生日くらいいいもの食わせてやれ。

31 :困った時の名無しさん:02/04/08 02:05
今度友達の誕生日なので何か作ろうと思うのですが、メニューが
思いつかない・・・。何か簡単で安く作れる料理はないですか?
簡単じゃなくても
いいのですが、たくさんつくりたいので・・。
ちなみに21歳の誕生日です。

32 :困った時の名無しさん:02/04/11 02:28
31さん、具体的に書くとレスつけやすいよ。使いたい食材は?
たくさんとは、皿数?一皿の量?お友達は男の子女の子どっち?

33 :困った時の名無しさん:02/04/13 11:39
そうですよね、すみません。
大体ですが皿数をたくさん欲しいです。友達は女の子です。
食材というかできれば洋風が良いですね。

34 :困った時の名無しさん:02/04/13 22:55
>33

カナッペ(またはコンソメのゼリーよせ)
サラダ
パスタ(少量のものを2種類ほど)
メイン、
デザート(33さんの場合は、お誕生日のケーキかな?)

なんてどう?
私が友人を招いた時に作ります。
メインがちょっと面倒なので、これは買ってきてもいいと思います。
ちなみに私はローストビーフやチキンのハーブ焼きなどを作ります。
面倒くさい時は、ステーキを焼いただけです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)