2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★スープのレシピ集★☆

1 :困った時の名無しさん:02/02/01 16:53
うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。
そこで、美味しいスープのレシピを教えてください。

ちなみに私からは次のをお勧めします。
材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々

1・水にうどんのだしを入れ火にかける
2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。
3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる
4・好みで砂糖をちょっといれる

すっごい味が出て美味しいです。
簡単で美味しいからうちではよく作ってます。

2 :困った時の名無しさん:02/02/01 17:51
1000

3 :困った時の名無しさん:02/02/01 23:56
簡単に出来てうまいスープを発見。
オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて
ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える
コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。
このままでも旨いんだが、
1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れてその上にとろけるチーズをのせて
オーブンあるいはトースターで軽く熱を通し、とろとろかちょっと焦げ目が付くまでを目安に。
最後の仕上げに、パセリやパプリカの粉でもかけて。
軽めの白ワインでも添えて召し上がってみてはいかがかしら?


4 :困った時の名無しさん:02/02/02 13:13
うちではスープ扱いなんですけど……

1.鍋で、スライスタマネギ・ニンジン・ベーコンを油で炒める(あればニンニク・モヤシなど)
2.水を入れ、フツーにみそ汁をつくる(若干濃いめが美味しいと思われ)
3.汁の色が白濁するまで、牛乳投下!
4・煮立てないうちに、缶詰のホワイトアスパラ加えて牛乳が煮立たない内に火を止める

味を調えてお終い。
ちょこっと好みでコショウ入れた方が美味しいかも
その場合は、ベーコン炒める時にどーぞ
具は、タマネギ・ベーコン以外は、あるものなんでぶち込み系で行ってみるスープです

5 :困った時の名無しさん:02/02/02 13:23
土鍋でスープ作るとじゃがいもとかほくほくに仕上がりますよ。

1.土鍋の沸騰した水の中に手羽元をいれます
2.10分たったらじゃがいも、にんじん等すきな野菜を入れます
3.野菜に火が通るまで待ちます。
4.塩コショウで味をととのえます。

手羽元をたくさんいれるとスープの素とかいりません。ない場合はお好みで。

6 :お願いします。:02/02/09 17:45
コーンクリームスープの作り方を教えて下さい。
作って欲しいと頼まれたので、近所の本屋を廻ったのですが、
コンソメンスープの作り方しか載っていない本しかありませんでした・・。
(これだから田舎は・・・)
おまけに私は料理が苦手で、特に味つけなんて自信がありません。
レシピを紹介されるときにできれば、分量等も詳しく教えて頂けると助かります。
自分なりの想像で材料を揃えたのですが、他に足りないものはありますか?
●ホールコーン一缶 ●コンソメの基 ●生クリーム ●牛乳

どうかお願いします。

 



7 :困った時の名無しさん:02/02/09 17:51
>>6
検索したら出てくるYO!

8 :困った時の名無しさん:02/02/09 18:31
>>7
そうなんですか?
googleでやってみます。どうもスミマセン。


9 :プロです:02/02/09 22:31
>6
コーンの缶詰はホールよりクリームが良いと思われる。
ホールだとミキサーorフードプロセッサーでクリーム状に
しないといけないので。

10 :困った時の名無しさん:02/02/09 23:17
>>6
あと塩・胡椒、仕上げにバターなんかがあってもいいね。
中華風にするならごま油を落とすし、
卵を入れてかきたまにするとボリュームがある。

11 :6:02/02/10 01:18
皆様、色々と有り難うございます。
え〜と、ホールを買った理由は
作る相手がクリームスープの中にコーンの粒が入っているのが
イイ!!と、言っていたので買いました。
それと別にクリームのコーン缶を買ったほうがいいみたいですね。

あ!塩・胡椒・バターの存在をすっかり忘れてしまいました。
相手は中華風ではなく洋風が希望のようです。
さっき検索してでてきたレシピでは、小麦粉やローリエなんか
いるみたいで、なんかメンドクサ・・・おっと、いけないけない。
でもローリエなんて近所のスーパー(これまたちっちゃい)に
無いと思ふ・・・。うーん・・。



12 :困った時の名無しさん:02/02/10 07:07
じゃあローリエ抜きで作ろう!
問題ないでしょう。

13 :困った時の名無しさん:02/02/10 14:16
ローリエのかわりに
そこらへんに生えてる葉っぱをむしってきて入れてもダメ?

14 :6:02/02/10 15:14
煽るな!!ボケエッ!!


15 :困った時の名無しさん:02/02/10 22:46
オニオンスープに挑戦中です

タマネギ一つを細かく繊維に逆らって千切りし、
鍋やフライパンで飴色になるまで一時間以上炒める。と
料理本に書いてあるのですが
掲載されている写真のように飴色のペースト状になりません

思いっきり弱火で作っているのに
私が作るとどうしてもパサパサになってしまう(泣
どなたか思い当たる失敗原因がわかりましたらお教え下さい


16 :困った時の名無しさん:02/02/10 23:11
>>15
うちは時間短縮で先に玉ねぎをレンジでチンしてから炒めるよ。
その方が早いし、パサパサにはならない。
でも本当は一番短縮がきくのは、
玉ねぎを素揚げしてしまうことらしい。
TV番組でやってた。
甘味もコクもきちんと出るしね。

17 :15:02/02/10 23:46
>>玉ねぎをレンジでチン

なるほど!それはとても良い案ですね
16さんは何分くらいチンするのか宜しかったら教えて頂けますか?
サランラップします?


18 :困った時の名無しさん:02/03/22 13:42
>>15
タマネギがパサパサになるって初めてきいた。
から煎りしてる訳じゃないよね?

19 :困った時の名無しさん:02/03/22 16:59
>>15
油使ってる?

20 :774:02/03/24 03:07
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。


21 :困った時の名無しさん:02/03/28 22:39
1.ゆでたほうれん草(冷凍もので可)を小口切りにして
鍋に投入、バタで炒める
2.チキンブイヨンを注いで一煮立ち
3.とき卵に粉パルメザンチーズを混ぜたものを投入、
ふわりと一煮立ち

「味の味」という雑誌で見た、犬養智子さんのレシピ。
すぐできるので朝食にもってこいです。



22 :困った時の名無しさん:02/03/29 04:55
1.ゆでたほうれん草(冷凍もので可)を小口切りにして
鍋に投入
2.春雨投入
3.中華スープの素投入、春雨がやわらかくなるまで煮る
4.塩コショウで味付け

あれば、鶏の挽肉を少々入れるべし。


23 :困った時の名無しさん:02/03/30 02:18
1.鍋にコンソメ、湯を入れスープを作る。
2.ベーコン切って入れる。
3.完熟トマトをくし型に切って入れる。
4.ちぎったレタスを入れる。
5.味付けは塩、コショウで。
6.よく煮立ったとこに溶き玉子を流し、ふんわり固まったら完成。

24 :親切な人:02/03/30 02:26

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

25 :にんじん:02/04/01 04:17
にんじんスープ(4人分くらい)
にんじん(大3本)の皮を剥いて、大きめに切り、たまねぎ(中1)
はみじん切り、あれば赤ピーマン半分も細か目に切って、
一緒の鍋で少しやわ目にゆでます。ローリエがあれば、一緒に入れて
ゆでましょう。
フードプロセッサーにかけてクリーム状にします。
コンソメスープだいたい300ccくらいで、わって鍋に入れ
弱火にかけます。好みで塩コショウをして、全体が混ざって
火が通ったところで、シングルクリームか牛乳を少々いれます。
刻みパセリをのせて、出来上がり☆

26 :困った時の名無しさん:02/04/01 15:46
かにカマ裂く
長ネギみじん切り
ゴマ擂る
中華味の素


すべて投入塩コショウ適当隠し味醤油
分量適当

27 :あ・な・た・は名無しさん:02/04/01 23:51
>>3
やってみたらスンゴクうまかった。
フランスパンとチーズ乗せたらオニオングラタンスープになるね。

28 :困った時の名無しさん :02/04/02 00:07
キャベツのスープ

材料)キャベツ ベーコン コンソメ

キャベツとベーコンを細かく切って、
水にコンソメ入れて切ったやついれて煮ます。
味が出てちょーーうまーーーです。

29 :困った時の名無しさん:02/04/04 22:40
低予算スープ
塩、こしょう、だしのもと、
以上

今晩の夕飯でした(ナミダ

30 :困った時の名無しさん:02/04/05 14:01
澄まし汁になってしまうのかな?
この前ふぐの1夜干しが(小)1尾余ってしまったので
酒を振っておき
沸騰したお湯にドボンと要れて
ダシが薄かったので昆布の切れ端を入れて
醤油と酒と塩と柚子唐辛子で味付けしたら
ウマーくできたよ。

31 :困った時の名無しさん:02/04/06 07:22
フグ…食べたい

自分がよくやるスープ、というか汁物
鍋にゴマ油をちょっと入れてあたためる。
豆腐(絹でも木綿でも)をそのままぶちこんで箸でいりつけるようにいためる。
(自分はオタマの背でつぶしてますが…)
だしの素少々と塩、醤油を入れて味付け。味噌仕立てにしてもよい
お椀に注いだらすりゴマと千切ったノリをたっぷりのせる。
…具のないけんちん汁ですね…もちろんネギなどあったら入れても美味しいです

32 :困った時の名無しさん:02/04/10 15:42
☆かぼちゃのポタージュ☆
@かぼちゃ小2分の1を適当な大きさに切り、
2、3分下ゆでして5ミリ位に切る。
A玉ねぎ2分の1をみじん切りにする。
B鍋にバター大さじ2をいれ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
@をいれてさらに炒める。
CBに水カップ2と固形スープ1個をいれ、あくを取りながら
かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
DCをミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳カップ2を加えて
ひと煮たちさせ、塩小さじ3分の1を加える。
E後は冷やして出来上がり。お好みで生クリームを加えたり、
スライスアーモンドを浮かべたりしても良し。

ぉぃすぃよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)