2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜めんつゆ内容分析〜

1 :なー:02/01/26 14:27
各地域独特なめんつゆ…。
おしえてくだされ〜。

2 :困った時の名無しさん:02/01/26 14:35
2げっとついでに
なーさん、
めんつゆはつけめんのものかな?お蕎麦?うどん?どっち?
それともそれ以外ですか?

3 :なー:02/01/26 14:40
ま、うどんのつゆなら昆布メインや
鰹メインなど、配合比率とかがいろいろ
あると思われ…。でも、蕎麦だと
つけつゆは地域差がでるのかしらん?
つけつゆかけつゆなんでも来い〜!。

4 :2:02/01/26 15:00
んー、じゃとりあえず我が家のめんつゆ(つけつゆ)をば。。
材料
水 2カップ
かつお節 40g
醤油   2/1カップ
みりん  2/1カップ
砂糖   大さじ 1
作り方は説明するまでもないでしょう。
味が濃い(甘味がある)のが我が家の特徴。
荒節とかあったらそれで作るよん。昆布はつかわなーい。

5 :4:02/01/26 15:10
なんかすごい間違えてる…
訂正…2/1→1/2です。

6 :なー:02/01/26 15:10
>4
うわ、おいらとほぼ一緒の内容…。(汗
うちは、みりんの量が醤油より2割ほど
少な目…。ひょとして全国一緒なのかっ?!!
(駄スレ化かもー(T_T)

7 :困った時の名無しさん:02/01/26 15:15
まー、まだスレッド始まったばかりですから。
のほほんマターリいきましょう。

8 :困った時の名無しさん:02/01/26 15:55
みっけ。
何もできないけど応援あげ。

ナ━━━━(゚∀゚)━━━━!

9 :あげ:02/01/28 23:08
上げまする
地方の出汁のとり方とかしりたいです

10 :困った時の名無しさん:02/01/28 23:49
ダシとかじゃないけど
市販の汁にレモン絞る
    ↓
   (゚д゚)マジウマー

11 :なー:02/01/29 00:05
>10
うまそうじゃ…。(冬でもウマソー

12 :困った時の名無しさん:02/01/29 00:14
長崎であご?で出汁とるって聞いたんだけど美味しいのかな?

13 :10:02/01/29 01:55
補足。
そうめんがベスト

14 :困った時の名無しさん:02/01/29 11:41
昔干しエビで出汁とったら結構うまかった。干し椎茸は家族に評判悪くて・・・
鍵っ子時代(ワラ)はつけつゆ煮干しとしょうゆのみで作ってた記憶が・・・


15 :困った時の名無しさん:02/01/29 14:19
>>12
あご=トビウオ
ちょっと癖あるけど美味しいYO

16 :(痛・∀・)つ:02/01/29 22:24
昆布、鰹節、塩
(゚д゚)ウマー
とろろ昆布のせて
さらに(゚д゚)ウマー

17 :困った時の名無しさん:02/03/12 15:12
         +
      +         +     +
  +
.      ∧_∧  +.  ∧_∧アハハハ  +
ワッホーカエセヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ#
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ        +
      し(_)      し(_)




  (⌒\ ∧_∧  +
   \ヽ( ´∀`)  カエセッテイッテンダロ  
    (m   ⌒\        +
 +    ノ    / /   +
     (   ∧ ∧ 
   ヘ丿 ∩Д` )         +
   (ヽ_ノゝ _ノ   #
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


18 :困った時の名無しさん:02/03/14 05:00
下のほうのスレを使ってAAの練習してるやつが、確かにいる。

19 :困った時の名無しさん:02/03/22 02:16
あぁ〜げ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)