2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パスタのおいしい作り方

1 :困った時の名無しさん:02/01/20 00:28
みなさんはどうしてます?

2 :困った時の名無しさん:02/01/20 01:15
そりゃ手作りパスタでしょ。
私はパスタから作ってます。
パスタマシーンを使えば、楽チン。

ソースはクリーム系が好きなので、それが多い。
コツは、少々のにんにく。
くどくならなくて、美味しい。

3 :困った時の名無しさん:02/01/20 01:56
ふりかけとかお茶漬けの素をかけて食う
ほんとにお茶漬けにしても意外とうまい


4 :困った時の名無しさん:02/01/20 04:32
ありふれてるけど、シーチキンと玉ねぎをオリーブオイルとマヨネーズでいためる。
味付け塩胡椒。バジルの葉があれば尚可。

白い麺がぐいぐいのみこめる美味さ

5 :困った時の名無しさん:02/01/20 06:17
オリーブオイル・にんにく・鷹の爪・きのこ類を入れた
きのこのパスタ。
私はしめじ・えりんぎ・しいたけ・マッシュルームが好み。
えのきを入れるとぬるぬるになるので嫌ん。

鮭とほうれん草のクリームもいい。
きのこのクリームもいいなぁ。

夏は冷たく冷やしたラタトゥユで冷製パスタも好き。

6 :パスタからなんて甘いぜ:02/01/20 07:57
私はオリーブと小麦から手作りしています。
それにはまず良い土作りです。


7 :困った時の名無しさん:02/01/20 11:37
>>6
ほんまやな?(藁

8 :fushianasan:02/01/20 14:39
>6
オリーブって日本でも出来るの?

9 :困った時の名無しさん:02/01/20 21:58
>>8
小豆島で作ってるらしい。まじ。

10 :困った時の名無しさん:02/01/20 22:37
稲作の環境で小麦できないもんかねぇ

11 :困った時の名無しさん:02/01/21 06:32
今すぐ食べたいんじゃが

12 :困った時の名無しさん:02/01/21 22:56
アーリオ・オーリオは基本ですか?

13 :困った時の名無しさん:02/01/22 05:25
めんたいこスパ。
のりたっぷりでうまい。
たらこクリームもいいね。

14 :困った時の名無しさん:02/01/22 06:31
めんたいこ納豆スパもおいしいよ〜。
めんたいこと納豆をマヨネーズで和えるんだ!

15 :困った時の名無しさん:02/01/22 11:30
ディチェコよりバリラの方がおいしい。

16 :困った時の名無しさん:02/01/22 13:22
たまにはペンネとかも(・∀・)イイ!!

17 :困った時の名無しさん:02/01/22 16:35
トマト風味のパスタ作れる方いらっしゃいませんか?
家で作りたいんですけど、お店のような味ってどうやって出すんですか?
知ってる人いたら教えてください。

18 :困った時の名無しさん:02/01/22 17:44
バリラよりディチェコの方がソースの絡みがいい。

19 :困った時の名無しさん:02/01/22 17:59
>>17
ニンニク・タマネギ・ニンジンを微塵切り→オリーブオイルで炒める。
チキン(モモ骨付きが(・∀・)イイ!!)も入れちゃう。白ワイン入れちゃう。
ホールトマトを入れじっくり煮込む。
オレガノを欠かすな!
以上。

20 :困った時の名無しさん:02/01/22 20:07
>17
最後にオリーブオイルとバジルを振り掛けるとそれっぽい香りになるよ。

21 : :02/01/23 02:16
麺を茹でる時間を数分短くして、その分なべの中でソースとからめるんだ。

22 :困った時の名無しさん:02/01/23 05:27
>19
それってトマトソースというよりチキンのトマト煮こみじゃないか?

23 : :02/01/23 08:29
1:オリーブオイルにニンニクの香りをうつす。弱火でじっくり。
2:鷹の爪も入れ、じっくりいためる。
3:火を強めて、鶏肉(手羽)を入れ、炒める。
4:白ワインを入れて、肉の臭みを和らげる。
5:ホールトマトを入れ、適度に煮込む。月桂樹を忘れずに。
6:バジルの葉(生がベスト。無ければペースト・乾燥でも)を入れて終わり。

3・4 あたりは好きにすればよし。ナスを入れるのが好きだな。
豚肉を入れると最悪。やめましょう。

24 : :02/01/23 08:35
>>23
しもた。塩コショウを忘れてた。
考えながら書くとおかしくならない?
そんなに考えて料理してないからなぁ。

25 :17:02/01/23 08:46
みなさん、ありがと〜。早速試してみますね。(w

26 :困った時の名無しさん:02/01/23 13:24
キノコパスタおいしいですね。
ただのペペロンチーノじゃなにか物足りないときなんか。

僕は玉葱のスライスも入れて、仕上げに火を止めたときに
ニンニク醤油をほんの少し落とします。
キノコはしめじを使うことが多いです。

27 :困った時の名無しさん:02/01/23 19:14
カルボナーラソースの作り方ですが、
全卵つかって、パルメザンと混ぜ合わせ、
フライパンでパスタとからめたら、なんだかダマダマになってしまいました。

火は消してまぜた方がいいのでしょうか? あるいは黄身+生クリームの方がうまくいくかな〜?
皆さん、どうやってます?

28 :困った時の名無しさん:02/01/23 19:55
パスタゆでてる間にベーコン等を炒め、大体味を調えて
火を止める寸前くらいに生クリームを入れる。
それから卵入れてちょっとかきまわす。
丁度パスタが茹で上がる頃にそこまでやって、パスタを放り込む。
フライパンは余熱でいけるはず。

とりあえず私はそうしてます。
卵は全卵使っちゃってるよ。お菓子とか作らないから片方余ると困るので。


29 :名なし:02/01/23 20:03
ペペロンチーノおいしいですよね
1センチ角にきったジャガイモとパスタをゆでる
ベーコンを焼き1センチ角にきる→オリーブオイルでブロッコリーをつぶしながら炒める
→鷹の爪&にんにく→ゆで汁を少し加え、パスタと絡める
まともすぎ?けどウマー

30 :困った時の名無しさん:02/01/23 20:28
サンキュ>28
全部、フライパンの中でやってしまうんですね〜。
わざわざ、卵とチーズをボールでかくはんしてましたが
28さんのやり方の方が「イタリアのお母さん」っぽく(?)て簡単そうだな。
今度試してみます。

31 :困った時の名無しさん:02/01/24 23:23
>28さん
私もそのような作り方をしていますが(卵は黄身のみ)、
味付けはどうしてますか?
私はいつも塩コショウのみなんですけど、何か足りないような味
になってしまいます・・・。
お店で食べるのと微妙に違くって・・・何が足りないんだろ??


32 :困った時の名無しさん:02/01/25 02:00
>31さんへ
28です。足りない、とするとコクかな?
私はパルメザンチーズを生クリーム入れる頃に思いっきり入れてます。
固まりを自分で削ると、臭みもなくコクが出るような気がする。
イタリアのレシピサイトだとパスタ100gに対して20g
(ちなみにベーコンはパスタの半分量になってる・・・)
もちろん生クリームは植物性とかでなく乳脂肪分の多いので。
カルボナーラ・debuの基。

それでも駄目だったらコンソメ顆粒を入れるとか?



33 :困った時の名無しさん:02/01/25 04:55
生クリームない場合って牛乳でことたります?

34 :困った時の名無しさん:02/01/25 08:58
>33
なんかで、本当のカルボナーラは生クリームを使わないって読んだことがある。
おいしんぼかなんかかなぁ・・・。
黄身だけを使うって。
だから、別に牛乳使っちゃってもいいんじゃないかなって私は思います。

35 :困った時の名無しさん:02/01/25 10:52
教えてチャンで申し訳ないのですが、
あるパスタの名前を知りたいのです。

その形状は、パッと見フェットチーネぽいのですが、
フェットチーネよりは幅も無く、断面形状がひし形に
似ていて麺の真中が盛り上がっている麺なのです。


36 :困った時の名無しさん:02/01/25 19:54
>28さん
どうもありがとうございます。
今度試してみますね!
パルメザンチーズやベーコンの量が少なかったのかも・・・。
美味しいのが出来ると良いな〜♪

37 :困った時の名無しさん:02/01/25 23:19
>>35
リングイネかと思われ・…


フェットチーネにはクリーム系
が合うらしいがソースは何でも
合うと信じたい!!
フェットチーネ失敗談きぼんぬ

38 :困った時の名無しさん:02/01/27 01:36
シンプルなのをひとつ。
ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで弱火で炒める。
ベーコンを加え炒め、茹であがった麺と混ぜ、
固形のコンソメをお湯でといたスープと混ぜる。
最後にガーッと混ぜ、乳化?させるのがコツ。








完成!ベーコンと一緒にほうれん草を入れてもおいしいよ!

麺は茹でるお湯に少し塩ををいれ、固めに茹でるのがコツ!
ベーコンでなく、たかのつめとバジルの葉でつくるとペペロンチーノになるよ。


39 : :02/01/27 17:01
しっかり塩をきかせて茹でたパスタをオリーブオイルでさっと炒めて(茹でたてにあえるだけでもいいかも)
チーズすりおろしたの(粉チーズでも可)と粗挽きコショウたっぷりかけて食べる。
食欲なかったり作るの面倒なときにイイ

テレビでやってたけど昔は、チーズとコショウだけで食べてたらしい。
それ見てやってみたらけっこういけるよ

あと練りウニにバターをよーく混ぜてレモンちょっと絞る
塩をきかせて茹でたパスタを混ぜて、粉チーズたっぷりで食べるのも簡単シンプルだけど美味しくって好き。

40 :困った時の名無しさん:02/01/27 17:12
パンでグラタンスパおいしいよ


41 :泉ちゃん:02/01/28 19:24
料理板の下記スレはパスタのレシピが多いよ。
実際作ってみたけどすっごくおいしかった。
決め手は昆布茶です。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/992447035/l50

42 :いっちん:02/01/29 01:03
>>33
俺は好んで牛乳使ってる。
生クリームだと重くなるので。
卵は卵黄2+卵白1/2。
この辺も自分の好み次第だと思う。


43 :困った時の名無しさん:02/01/29 02:25
カルボナーラはナツメグで香り付けするとよいと思われ。

44 :困った時の名無しさん:02/01/29 09:13
おぉう!リングイネですか〜!
>37さん、どうもありがとうございます。

とあるお店で食べた渡り蟹のパスタがめちゃ美味しくて
丁度お土産で蟹を頂いたものですから、早速家で作ってみようと
パスタコーナーで麺を物色してたのですが、ついフェットチーネを
手にとってしまい、出来上がったのはザきしめんパスタ…。

トマトクリームソースだったので、まあまあ良かったのですが
お店のパスタを想像すると、きしめんパスタはがっくり来ました。

蟹ソースは、ずわい蟹・トマト缶・ニンニク・黒胡椒・生クリーム・バターを
適当に使ってみました。蟹味噌が美味しいので技いらずで上手に
出来上がると思いますよ!

45 :困った時の名無しさん:02/01/29 11:31
うちのワンルーム電気コンロ一口しかないので(涙
よくレンジできのことめんつゆとバターチンしてパスタとあえてる。
トッピングはもみのり。味はそれなりなり。

46 :困った時の名無しさん:02/01/29 23:31
電気コンロなら逆に弱火に強いので、ペペロンチーノのニンニク炒めるには最適かも。
パスタ茹でるのは。。。カセットガス(w

俺の友達は電気コンロでパスタを茹でて、皿にオイルとニンニクを入れてレンジでチンしてた。
温度が上がって油がはねはじめたらスイッチ切って放置。以下繰り返し。
危ないから真似しない方がいいかも。。。

47 :困った時の名無しさん:02/01/29 23:43
>42 同胞ハケーン!!

48 :困った時の名無しさん:02/01/29 23:52
トマトホール缶半分を使ったソースにパスタ200グラムっていうのは
ソースが少なすぎる? さっきトマトソース缶半分にたまねぎ1/4に
ベーコン2枚にチーズ20グラムに卵黄2個入れたソースを作ったんだけど
パスタと絡めると思いっきりもさもさした食感になって食べにくかった。



49 :のほほん名無しさん:02/01/30 03:11
>>5 そうそう!きのこのパスタ、美味しいですねーーー♪
   わたすもエリンギにハマッてます。あの歯ごたえと、にんにくやら他の
   食材の旨味を吸い込んでマターリとした味はやみつきになりますよぅ。

50 :45:02/01/30 07:37
をを!あんなショボイ製法書いたのにレスが(感涙
そうそう、ガーリックオイルやベーコンビッツ使うとまた違った味が^^
ピーマンや茄子と共に炒めるのが旨いのだがうちでするとなると
パスタ茹でる間に冷めるから、具を先に油通ししてソースをチンか。
ソースチン派は皿でなく深めのボウルの方がハネも気にならず和えやすい。

51 :45:02/01/30 07:38
すまん49はホントの5へのレスだったな。学校逝ってくるよ・・・

52 :困った時の名無しさん:02/01/30 15:35
なんでオリーブオイルなの?


53 :のほほん名無しさん:02/01/30 22:39
>45 45さん、エプロン姿の45さんが思い浮かぶようでし。
   気がまえずに、シンプルなおいしいパスタを作り慣れていると
   思われ。

54 :45:02/01/31 08:32
今日はお休み(笑み)布団干そう。漏れって主婦?
オリーブオイル、最初は臭くて食えなかった(笑)が慣れるとハマる。
(そういえばウーロン茶もそうだった)
イタリアンじゃなくて和・中にしたいならゴマ油も面白いかと。勿論バタもアリ

55 :困った時の名無しさん:02/01/31 17:19
>45
それわかるなぁ〜。
私も初めはオリーブオイルの匂いダメだったのに今では
フランスパンに浸して食べるのも平気になった。
つーかうまいっ。
ウーロン茶も同じだ。

56 :56:02/01/31 17:29
パスタゆでるのに、私は塩以外にカルシウム錠剤いれてゆでてます。というのも、何で同じように
ゆでてるのにヨーロッパでゆでるのと歯応えが違うんだろう・・・日本は軟水だから?ということで硬水にちかずける
つもりで使ってるんですが・・・どうかな? あ、あとペンネとかは圧力なべでゆでるのが美味しいです。

なんか美味しいパスタのゆで方あったら教えてください。

57 :のほほん名無しさん:02/01/31 23:38
>45 う〜ん、オリーブオイルもごま油も、
>55 熱したフライパンにいれた時の フワ〜〜〜ッッって
   立ちのぼる 香しさが.....イイッ!

   わたすはドレッシング作る時、オイル&ビネガーのオイルを
   オリーブじゃなくてついついごま油にしちゃう。



58 :のほほん名無しさん:02/01/31 23:59
>56 おいしいパスタのゆで方、でピーンとくるのは水の質より量、
   かな。なるべくたっぷりの水を沸かしてゆでるように
   してるYO! (ナベの大きさと火力に限界があるケド)
   

59 :親切な人:02/02/01 01:49

ヤフーオークションにおいて、幻の人気商品を
発見致しました!!!

詳しくは、下記のホームページを観て下さい↓
http://www.guruguru.net/auction/selleritem.php3?list=10&userid=17721

60 :困った時の名無しさん:02/02/01 02:04
敬遠するかも知れないけど以外に簡単な手打ちパスタ。
基本のセモリナ粉と水と塩に好みで卵黄。

合せて練ってパスタマシンに掛けて、
冷蔵庫で18時間ぐらい寝かせて出来上がり。

ゆでる時は少し柔らかめにして、濃い目のトマトソースと
あわせるせと素敵。

61 :56:02/02/01 11:51
>58さん たしかに! 業務用なべ+火力だと違いは明白? ありがとうございます。

>60さん 裸シェフ(ははは)のジェイミーさんのシンプル・クッキングでみたビーツを織り込んだ手打ちパスタ作ってみたことありますか?お客さんに出したら驚かれること間違いなし!

62 :困った時の名無しさん:02/02/01 14:06
簡単で美味しいパスタだったら、これかな?

1.パスタを茹でるお湯に塩と固形スープを入れ沸騰したら
  麺を入れる

2.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
  ニンニクが狐色になったらベーコンORソーセージを入れる。

3.麺が茹で上がる直前に1センチぐらいに切ったキャベツを入れ
  15秒位経ったらフライパンに上げ、茹で汁をオタマ一杯位入れ
  よく混ぜソースが乳化したら完成!!
  

63 :困った時の名無しさん:02/02/02 14:33
なんか簡単そうですね。ちょっとやってみようかな

64 :困った時の名無しさん:02/02/02 22:40
 納豆パスタはおいしいよね〜。

1.パスタを湯がく。その中にモロヘイヤも入れて一緒に湯がく

2.納豆は初め何も入れずに良く混ぜ、からしを入れてまた混ぜる
  (↑こうすると臭みが消えるよ☆)
  それに醤油、全卵1個、ネギ、かつお節を適量入れて混ぜる

3.パスタをざるにあげて、あったかいうちにモロヘイヤごと
  皿にのせ、納豆に良く絡めて出来上がり!

 あー、最近食べてないなあ〜。モロヘイヤではなく、オクラでもよい。

65 :困った時の名無しさん:02/02/03 16:14
料理とは言えないのでここに書くのに気が引けるが
味の素 Pasta Do のシチリアーノというレトルトは激ウマ。
ナスとからめるだけだが俺はベーコンやマッシュルームを
混ぜて彼女に食べさせて感激された。

66 :困った時の名無しさん:02/02/04 07:02
自分の納豆パスタのレシピは…

よくかき混ぜた納豆に辛子と汁気を軽く切った大根おろしと
包丁で細かく叩いた梅干とねぎをいれて更に混ぜる
    ↓
めんつゆで味付け
    ↓
かた目に茹でたパスタに納豆ソースをかける
    ↓
刻みのりをトッピング
    ↓
 チュルチュル(゚д゚)ウマー

あっさりしていてすいすい逝けます。
昨日の夕食はこれと大根とトマトのサラダでウマーでした。。。

67 :困った時の名無しさん:02/02/06 01:07
オリーブオイルを使った簡単なパスタの作り方をぜひぜひ教えてください。

68 :困った時の名無しさん:02/02/06 02:19
最近のお気に入り

ブロッコリー(茎も使う)、かぼちゃの薄切りをレンジでチン。
オリーブオイルで炒めて少し塩。
そこへ麺をいれて塩と醤油+鷹の爪輪切りで味整え。


69 :困った時の名無しさん:02/02/06 10:48
んじゃ私も。

パスタを茹でる

オリーブオイルでにんにくを炒める?(鷹の爪入れても美味い)

その中に、薄切りのタコを入れさっと火を通す。

パスタを入れ、塩・コショウ・好みで醤油で味付け混ぜる。

皿に盛り、上に青シソを千切りにしたものを乗せる

チュルチュル(゚д゚)ウマー

70 :鯵追う:02/02/06 21:40
簡単、美味しいブラウンマッシュルームのパスタ

ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルでごく弱火で狐色になるまで火を入れる

細かく切ったアンチョビと、おろしたブラウンマッシュを入れる

マッシュにあまり火を入れずに、すぐ茹であがったパスタを入れ軽く混ぜる

ズパズパ(゚д゚)ウマー

コツ:おろすのは金おろしではなくプラスティックの穴のあいた奴で荒くおろす事。
   またアンチョビを入れた時点で海老を入れると更に(゚д゚)ウマーです。



 

71 :困った時の名無しさん:02/02/06 21:41
続かせてもらいます。

パスタを茹でる(表示時間マイナス2分)

オリーブオイルで、にんにくとベーコンを炒める。

茹で汁おたま1〜1.5杯ぐらい投入

ダシの元を入れる(大さじ1ぐらい?おこのみ)

茹でた麺投入

ザク切りトマト投入(トマト半分ぐらい)

塩・こしょうで味付け

水気を飛ばすようにしながら、好みの固さになるまで炒める。

仕上げにバジル

チュルチュル(゚д゚)ウマー



72 :困った時の名無しさん:02/02/06 21:57
>>70
おお!それポルチーニ茸でも使えそう。
半端に余ったポルチーニ茸あるから、ブラウンマッシュと混ぜて喰おう。
レシピさんくすです。

73 :鯵追う:02/02/06 22:02
>>72
余裕があったら是非、海老を入れて試してみてください

74 :困った時の名無しさん:02/02/06 22:11
手間かけるパスタといえばラザニアだ!手作り最強!!

オレのレシピ。
<生地>
強力粉50g、薄力粉50g、オリーブオイル小1、塩適量、卵1個
普通にコネコネ、寝かして伸ばして切って茹でる。
<ラグー>(前日に作って寝かせるとイイ!!)
セロリ1/4本、にんじん1/4本、たまねぎ1/2個を大2ほどのオリーブオイルでいため、
火が通ったら合挽き肉300gを加えて炒める。あまり触らずでかい塊を作ったほうが美味い。
好みでローズマリー、セージ、タイム、ローリエ等を加える。
炒まったら赤ワイン100ccを加えて煮詰める。ほとんど水分が飛んだところで、
ホールトマト2缶(800g)を潰しながら加える。30〜40分煮つめて塩味を調えて完成。
<ホワイトソース>
バター50g、小麦粉50gを極弱火で10分くらい炒める。頻繁に火から離して焦がさないようにする。
牛乳500ccで伸ばしてとろみがついたら余熱をすばやくとって冷ます。

あとは、パスタ、ラグー、ホワイトソース、チーズ(モッツァレラ&パルメザンがグー!!)を
ひたすら重ねて(薄く層を多くして)180度ほどのオーブンで30分程度焼く。
層の途中にシメジとかナスとかを加えてもウマー!

あ、ラグーとかホワイトソースは作り置き用にたくさん作ってるから、
一度の上の分量使うわけじゃないからね。

75 :とにお君:02/02/11 07:21
娼婦風ぱすた
材料:トマト300g アンチョビ一缶 オリーブオイル150g
   ニンニク3片 黒オリーブ80g 
   ケーパー 唐辛子 パセリ オレガノ
作り方
1) 鍋でオリーブオイルとニンニクを熱する
2) 薄切りにしたトマト、ちぎった唐辛子1、2本、塩出ししたケーパー
  種を取りちぎったオリーブ、オレガノひとつまみを入れる
3) 数分煮た後、刻んだアンチョビを入れ、塩で味を調える
4) アンチョビが煮くずれたところで刻みパセリをひとつかみいれ、かき混ぜる
5) パスタと和える

実に手軽で(゚д゚)ウマーです。
残念ながら虫歯は治りません、あしからず。

76 :困った時の名無しさん:02/02/16 03:16
トニオのパスタたべてぇ

77 :ちょっとおしえて:02/02/17 23:17
>75
娼婦風(プッタネスカ)おいしいよね。
とにお君のレシピって4人分くらいの量なの?
アンチョビ1缶っていうのがわからないんだけど、
ちょっと塩気が強そうに感じたもんで。

78 :とにお君:02/02/18 16:58
>>77
パスタ500g分です。4〜6人前ですね。
アンチョビ、50g位の缶なら一缶分入れて大丈夫です。
意外としょっぱくならないもんですよ。


79 :困った時の名無しさん:02/02/18 23:04
うにのパスタ、皆さんはどうやって作りますー?


80 :ちょっとおしえて:02/02/18 23:20
>>78
とにお君、ありがとうございます。
教えていただいたとおりに自信を持ってつくってみます。

81 :困った時の名無しさん:02/02/18 23:37
パスタマシーンが届いた。
明日は海の幸のラビオリだあ!

82 :困った時の名無しさん:02/02/19 05:12
クリームソースの一般的な作り方って、バターでふるった小麦粉を炒めて
温めた牛乳を少しずつ入れ溶いて弱火で煮る・・・という感じだったと思うんだけど、
これのすごく簡単で早い方法ご存じの方いらっしゃいますか?
中学生くらいの時、テレビで見てああ!ナルホドと感心した憶えはあるのですが
当時は料理なんてほとんどしなかったのですぐ忘れてしまったんです。
今はクリームソースを作るたび憶えてないことがくやまれてなりません(;´Д`)
もし、知ってる方いらっしゃったら教えて下しい!

83 :困った時の名無しさん:02/02/19 19:38
ソースとかつくるとき昆布茶入れると美味いよ。昔働いてた店でやってたけど。

84 :困った時の名無しさん:02/02/20 00:27
>>82
前にはなまるで紹介してたホワイトソースの手早い作り方。
〈材料〉
薄力粉40g・牛乳3カップ・バター40g・塩小1/2・白胡椒、ナツメグ各少々
〈作り方)
1)鍋に薄力粉をいれて牛乳を加えながらよく混ぜる。
2)中火でかき混ぜながら温める。
3)2分ほど混ぜたら、バターを加えて中火弱で混ぜて溶かしておく。
4)とろみがつくまで4〜5分ほど混ぜたら、調味料(塩・白胡椒・ナツメグ)で
  味を整えて完成。

パスタで使うなら、鍋にバターを溶かして具と白ワインを強火でよく絡めてから
塩コショウなどで味を調えてから上のホワイトソースを加えるといいよ。
ちょうど、今日たべたからレシピが手元にあった!

85 :82:02/02/20 01:05
>84
小麦粉に牛乳!!後からバターでまぜまぜ・・・
そうだ、たしかにそうでした!!
なぜかダマにもならず、だんだんとろみが出てくるんですよね、
分量やパスタの場合のコツまで教えていただいて、、、
アアアリガトウございます!!(´∀`、)精進します!!

86 :困った時の名無しさん:02/02/20 01:54
>>82
俺の伯母は全ての材料をフードプロセッサーにいれてガーッ!
初めて見た時は唖然としたぜ。

87 :困った時の名無しさん:02/02/20 02:16
私はやったことないんだけど…。

柔らかいバターと小麦粉混ぜて練っておいて
小分けにして保存して
作るときにそれを牛乳にまぜまぜ…。
ってやってた人がいました。
必要な分だけ作れるからよいとか。

私はいっつもプライパンで作るけどめんどくさいんだよね。

88 :困った時の名無しさん:02/02/20 02:29
玉ねぎをみじん切りにして、にんにく、赤唐辛子と一緒に
オリーブオイルで茶色くなるまで炒める。
アンチョビ(ペーストでもいいよ)で味付けして、
ゆでたての細めパスタにからめて出来上がり。

有名シェフのレシピです。玉ねぎ炒めるのだけ
時間かかるけど、おいしいよー。

89 :困った時の名無しさん:02/02/20 16:55
>>88
ペペロンチーノの亜流かな?
アンチョビうまいよねー。

90 :困った時の名無しさん:02/02/26 08:21
チューブ入りペーストが便利。
ただし形になってるほうが、やはり旨い。

91 :困った時の名無しさん:02/02/26 18:23
>>88
それにオリーブの実を小さく切ったのを入れると
なおウマイよ。
ピエトロのメニュにあったよ。
アンチョビはウマイヨネ

92 :困った時の名無しさん :02/02/26 23:48
>>82
加熱を電子レンジでやるとだまができないよ

93 :困った時の名無しさん:02/02/27 14:14
>>88
作ったらうまかったー。
アンチョビペーストおいしい!

94 :困った時の名無しさん:02/02/28 04:46
あのーよくきくんだけどアンチョビってなんすか?
スーパーとかに売ってます?

95 :困った時の名無しさん:02/02/28 04:53
「アンチョビとは」で検索しる!



・・・「いわしの塩漬け」だよ。

96 :困った時の名無しさん:02/02/28 04:54
>>94
片口鰯を塩漬けにして、さらに油漬けにした物。
スーパーで売ってると思うよ。

生臭みがあるので好みが分かれるが、私は好き。
パスタに使うときは、溶けるくらいまでオイルで炒めると
それほど生臭くない。
ただし焦がさぬ事。

97 :96:02/02/28 04:55
>>95
かぶったね。スマソ。

98 :困った時の名無しさん :02/03/03 16:14
味噌パスタは最高ダヨ!

99 :キャベツのパスタ:02/03/03 18:31
○材料(2人分)
スパゲッティ‥‥‥200g
キャベツ‥‥‥‥‥1/8個
A:【オリーブオイル‥大さじ1強、ニンニク(すりおろす)‥少々、塩・コショウ‥各少々】
○作り方
1=たっぷりの湯を沸かして塩一つかみを入れ、
スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。
2=キャベツは5mm幅の細切りにし、塩少々を加えた湯でサッとゆでる。
3=ボールにAを入れ、キャベツ、ゆでたてあつあつのスパゲッティを加えてあえる。

○ひとこと
パスタって複雑な具がなくたっておいしい。
これは、サッとゆでて歯ごたえを残したキャベツをともに楽しみたい一品。

100 :100:02/03/03 22:36
100!

101 :困った時の名無しさん:02/03/05 01:04
おいしい和風きのこのスパゲッティの作り方は?

102 :困った時の名無しさん:02/03/05 01:54
ゆがいた後に水を切ったつもりでも、どうしても
皿に盛ると濡れた感じ満喫になるのが嫌です。
いいお湯の切り方はないでしょうか。

103 :鯵追う:02/03/05 18:28
>>102
茹でたての麺をそのままお皿に盛ると如何しても
水っぽくなってしまいます。多分その上にソースをかけて食していると思う
のですが一度フライパンでソースと絡めてからお皿に盛ると解決できると
思いますよ。

104 :ツナの和風パスタ:02/03/05 19:13
○材料(2人分)
スパゲッティ‥‥‥‥‥‥200g
ツナ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小1缶(80g)
いり白ごま・いり黒ごま・‥各大さじ1/2
万能ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥1/2束
A:【醤油‥大さじ1、ごま油・マヨネーズ‥各大さじ1/2】
○作り方
1=たっぷりの湯を沸かして塩一つかみを入れ、
スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。
2=ボールにツナ、Aを入れて混ぜ合わせ、ゆでたてあつあつのスパゲッティを加えてあえ、
白ごま、黒ごま、5cm長さに切った万能ねぎも加えてザッとあえる。
○ひとこと
パスタをゆでる以外は、いっさい火を使わずにできて簡単。
ごま油の香ばしさ、マヨネーズのまろやかさを楽しもう。

105 :困った時の名無しさん:02/03/06 01:35
ひとつめ
にんにくと白身の魚をオリーブオイルで軽く炒め、
バジル、トマトをからめる。

ふたつめ
ウニと生クリーム、ミキサーでみっくすしてソースを作る。
あとはオリーブオイルで軽く炒めたパスタと和える。
ウニは新鮮な物を。

みっつめ
たまねぎ、ベーコンをオリーブオイルで炒め、
最後に鶏ガラ、バター、しょうゆで味付け。

106 :困った時の名無しさん:02/03/06 03:08
ねぇ、おいしい和風きのこのスパゲッティの作り方は?


107 :困った時の名無しさん:02/03/06 04:45
>>106
1.フライパンでにんにくをバターで炒める。
2.きのこ類(シメジ・マイタケなど)も一緒に炒める。
3.パスタの茹で汁を加える。(パスタの量によるけど、多めで。)
4.つゆの素や粉末の和風だしの素を加えて味を整える。
5.固めに茹でたスパをザルにあけ、4に混ぜ、煮詰める。
6.アルデンテに仕上がる直前にオリーブオイルを加え、乳化させる。
7.器に盛りつけ、きざみ海苔をふりかける。
8.召し上がる。w

108 :困った時の名無しさん:02/03/06 05:00
結局行き着く所、大根おろしのパスタが一番旨いと思うのココロ

大根おろす

水気切って麺つゆで味付け

忘れちゃいけない生ワサビ

生パスタだったらマジ旨い
てかパスタ屋のまかないメニューだね

109 :困った時の名無しさん:02/03/06 17:58

うちの学食にそれあったよ
すっごい好き。>>108

110 :困った時の名無しさん:02/03/07 00:32
>>107
ありがとう(T-T)

111 :困った時の名無しさん:02/03/07 01:22
某月某日、私は「彼」に出会った。
歓談の後、どちらからともなくパスタを作ろうということになった。
悲しそうに私がアンチョビを切らしているというと、彼はなんでもないさと
言って何かを入れた。これでも生活上手なんだと彼は微笑む。赤貧を
苦にしない彼の生き様には、これまで何度も驚かされ、ときに感動すら
覚えたものだった。

そしてアンチョビの替わりに彼が入れたものはシーチキンだった。
……。
……。
……。
……いや、それも確かに「魚の油漬け&塩味」なんだけどさ。

…それが意外に美味かったことが、さらに私を鬱にさせた。

112 :困った時の名無しさん:02/03/07 01:38
>>111
私もするよ、それ。
シーチキンに塩を揉みこんたのをアンチョビ代わりに。
安いのとキツイ匂いが無いのが魅力。
風味が変わっちゃうから好き嫌いが分かれると思う。

113 :KAN:02/03/08 21:56
パスタいいですね、
私はトマトジュースで簡易トマトソースを作ってます。
カルボナ−ラのホントに美味しいレシピってだれか知ってません?
生クリームに卵黄とパルメジャーノレジャーノを削ってドバドバ入れて
フライパンでベーコンと玉葱炒めてパスタとまぜて、その後ソースに入れて湯煎でとろとろにさせているんですけど・・・イマイチしっくりこない上に、あたたかさが足りない・・・・イイ方法教えて〜

114 :困った時の名無しさん:02/03/08 22:11
>>111
私もそれしてます。
他、アンチョビ キャベツ 納豆 でパスタ作ります。

115 :KAN:02/03/08 22:22
>>106
簡単過ぎかな?のものを1つ
茹でたパスタにナメ茸を和えて七味をかけるだけで結構美味しい和風茸パスタになりますよ
好みで大根おろしを加えるのもまた良し

116 :困った時の名無しさん:02/03/08 22:43
おいら
麺の上に大根おろしとシーチキン乗せて醤油かけて食べてます。

117 :もも:02/03/09 00:16
↑青シソドレッシングでもかなりうまいよ

118 :カルボナーラ:02/03/09 01:51
○材料(2人分)
スパゲッティ‥‥‥‥‥‥200g
ベーコン‥‥‥‥‥‥‥‥3〜4枚
にんにく(みじん切り)‥‥1かけ分
バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
生クリーム‥‥‥‥‥‥‥1カップ
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥一つまみ
こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥たっぷり
A:【卵(ときほぐす)‥1個、粉チーズ‥大さじ4】
○作り方
1=たっぷりの湯を沸かして塩一つかみを入れ、
スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。
2=Aの卵と粉チーズをまぜておく。
3=ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにバターを入れて火にかけ、とけないうちに
ベーコンを加え、弱火でじっくりじっくり炒め、こしょうを振る。
4=ベーコンから脂が出てカリっとしてきたらにんにくを加えて炒め、色づいてきたら
生クリームを加えて強火で熱し、塩を加える。ベーコンやあとで入れるチーズの塩けを考えて
塩は控えめにしておく。こしょうをたっぷりと振る。
5=グツグツしているところに、ゆでたてあつあつのスパゲッティを加えて弱火にし、
2を入れて火を止め、ザッとまぜ合わせて、こしょうを振る。
○ひとこと
仕上げに入れる卵とチーズには火を通さない!これがカルボナーラの約束。
これがカルボナーラのおいしさの秘訣。

119 :困った時の名無しさん:02/03/11 12:57
これいい。

http://www.stl-online.net/thc/med/tropical/tcptd011.jpg


120 : :02/03/15 17:59


121 :困った時の名無しさん:02/03/17 01:18
前にキャベツと塩とオリーブオイルをパスタにからめるレシピがあったんだけど、
ちょうどオリーブ油を切らしていてごま油少々に替えてみたら
ナムルみたいになってワロタ!
もう焼け糞で、粉唐辛子までぶち込んで、わけの分からない料理になったけど、一応食えました

122 :困った時の名無しさん:02/03/17 02:37
>116
大根おろしのかわりにスライス玉ねぎでもイケます。

123 :困った時の名無しさん:02/03/17 12:17
和風以外で、油を一切使わないレシピって有りますか?

124 : :02/03/18 02:19
>>119
は踏むなよ。怖いぞ。マジ怖い。
でも、慣れてくればそんなに怖くない。
見てない人は見た方がいいよ。


スパゲティてのも結構めんどくせえよな。
ソース作ったことないけど。
親の茹でる柔らかすぎる麺が嫌いだったから
麺だけは自分で茹でるようになったんだが、ここ来たら自分でソース
作ってみたくなったよ。まずはツナだとかキャベツだとか
手軽そうなヤツ、作ってみる。

ところで、オリーブオイルってなくても大丈夫?

125 :困った時の名無しさん:02/03/18 10:43
大丈夫ってどういう意味?
胃袋的にはokだけど、
味覚的にはNGだろうな。


126 :こここ:02/03/18 11:41
なすベ−コンは良く作るのですが
なすはかなり油を吸ってしまうので、半分揚げるぐらいのつもりで
油使わないと美味しくないですね。
決め手の香ばしさは、しょうゆですがわざと直接掛けないで
鍋肌に落としてにおいを出します。中が鍋が最高に仕事しやすいですね。

127 :困った時の名無しさん:02/03/18 11:44
>124
オリーブオイルとニンニクと鷹の爪は常備しる。
あとホールトマトがあれば基本はOK
慣れたらレトルトなんか逆にめんどくさくなるYO!

128 :困った時の名無しさん:02/03/18 12:46
昨日、恐る恐る>>66を試してみた。
パスタに納豆かよ!と思っていたのだが、、、
以外に食えるじゃん。ビクーリしたよ。

129 :こここ:02/03/18 16:11
>127
それだけあったら、あとは何も要らないですよね!
アリオ・オリオこそ、パスタの原点です!

130 :困った時の名無しさん:02/03/18 20:23
今日菜の花のカルボナーラ作ったよ。
ベーコンとタマネギ炒めて、サッと塩湯でした菜の花入れて、生クリームと
卵黄とパルメザンチーズをいれる。
菜の花のえぐみも全然気にならないしおいしかったよー。

131 :困った時の名無しさん:02/03/18 20:56
このスレは本当、勉強になるね。

132 :困った時の名無しさん:02/03/19 15:25
フライパンでキノコ類(シメジやエノキやお好みで)をいため火が通ったら
生クリームを加え塩こしょうで味付けをする。
さらにチーズを加えてチーズがとろけてきたら茹でたパスタを
加えてからめ最後に白ゴマを加えてできあがり!
クリーミーなパスタです。
前氷川きよしがテレビで言っててためしてみたらすごくおいしかったよ
白ゴマはすりごまだと香りもさらにいいしい風味が出ます。
あとお好みで他の野菜も入れてもおいしくできます。
あと同じ感じでオリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を炒めさらに
キノコを入れいためます。茹でたパスタを加えからめて塩こしょうで味付けを
し黒ゴマを加えてできあがり!ペペロンチーノにゴマを加えただけだけど
ヘルシーでおいしいよ。こちらも他にアスパラとか加えてもおいしかった
です。


133 :困った時の名無しさん:02/03/19 16:54
パスタを圧力鍋で茹でます。
ぶりぶりの茹で上がりです。

134 :困った時の名無しさん:02/03/19 19:47
>133
最初急冷が怖くて二の足踏んでたけど(・∀・)イイ!
お湯も鍋の1/3で済むし茹で時間も短いし!
一人暮らしでパスタを茹でるのは不経済なようで、どうも気のりしなかったのに
一気にパスタが自炊のメインになりました。
でも茹で終わりにキャベツ投入とかの技は使えない…

135 :困った時の名無しさん:02/03/20 01:26
私の彼から習ったカルボナーラ(ちなみに彼はピサ出身のイタリア人)
材料 約二人前
パスタ (スパゲッティ、リガトーニがお勧めだそうです)
ベーコン (4枚位)
卵 (全卵)2個
生クリーム 大さじ2杯
パルミッジャーノ
バター
オリーブオイル
こしょう
作り方
パスタは普通にゆでるその間に バター少しとオリーブオイルでベーコンを炒め揚げる。
器で卵をかき混ぜる、そこに混ぜながら生クリームを入れる。
そしてベーコンをバター、オリーブオイルと共に器に入れる。
そして再びよく混ぜて、好みでこしょうを入れる。私は沢山いれます。
粉状におろしたパルメザンチーズを入れる。たっぷりね。
ゆでたパスタと上のものを、別の器でまぜる。
盛り付けて、好みで、チーズを追加する。
以上です。きちんと説明できなかったかもしれないですが。これは、トスカーナ流です。
今度は、ミラノ風のカルボナーラをかきます。では。また。

136 :困った時の名無しさん:02/03/20 08:51
>>134
うちはコンロ一個なので、圧力鍋の火をとめた後はどかしてソースを
作り始められるので助かってます。
それと、私は色々試した結果、茹で時間は鍋と同じに落ち着いたのですが、、
134さんはどれくらい短縮してるの?圧力は高?低?

137 :こここ:02/03/20 09:56
>135
すばらすぃ!!!

138 :困った時の名無しさん:02/03/20 12:22
>136
134です( ゚д゚)ノ
うちは活力なべなのですが、
低圧で加熱して重りが揺れ始めたらすぐ火を止めてます。
その後はパスタの太さによって即〜2,3分放置かな?
頃合を見て急冷し、圧を下げればよしと。

やり方はいろいろあるようですが
取りあえず圧力鍋のぷりぷりパスタマンセー

139 :困った時の名無しさん:02/03/20 13:18
アンナママの南イタリア風ラザーニャセット

(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー (゚Д゚)ウマー

140 :困った時の名無しさん:02/03/20 15:15
レンジが一口しかないぞー!ヽ(`Д´)ノウワァァン

141 :困った時の名無しさん:02/03/20 17:12
>135
>ゆでたパスタと上のものを、別の器でまぜる
大きいボールで卵、ベーコンを混ぜておいてそこに
パスタ投入でよいのでしょうか?
パスタ熱々だと卵固まりませんか?
自分のレシピだともっと生クリームが多いのでそう感じるのかも
しれませんが。

142 :135:02/03/21 01:28
》141
多分平気だと思います。一応彼が別の器と言ってるので私はそうしています。
大きいボールで卵、ベーコン、チーズを入れてやっても平気だと思います。
生クリームは重くなるから余り使わないみたいです。彼のお母さんは。
では、ミラノ風を
 材料2人前
ベーコン8枚
卵(卵黄のみ)2個分
こしょう
パルメザンチーズ
エキストラバージンオリーブオイル
パスタ
作り方
パスタをゆでる
その間に、ベーコンを油をしかずそのまま炒める。(好みで、すりにんにくを入れてもOK)
ゆでたパスタにベーコンを混ぜる。少しオイルをたらす。(麺が固まらないように)
卵黄とチーズを加える。そして、こしょうを好みで入れる。
以上。
スゴーク簡単ですが、パスタをゆでる時、塩を普通より入れてゆでると、味がしっかりします。
だから、パスタにも塩味がついてるからベーコンの塩味だけで、OKです。


143 :困った時の名無しさん:02/03/21 01:48
タラコスパってどうやって作るんですか?
簡単そうで作ったことがないからわかりません。
教えて下さい。

144 :困った時の名無しさん:02/03/21 02:23
>143
ほぐしたタラコにオリーブオイル、レモン汁、胡椒、麺つゆ少々を混ぜて茹で
たパスタを絡めて皿に盛ったら完成

145 :141:02/03/21 07:50
>>142
サンキュです。ミラノ風もおいしそうですね。

146 :143:02/03/21 16:58
>144
ありがとうございます。
タラコは生ですか?
それとも焼いたのでしょうか?
生でもパスタの熱でいいのかな?
レモン買ってきます〜♪

147 :困った時の名無しさん:02/03/21 17:25
お好みだけど、普通は生ですよ>>146
お察しのように、茹でたてパスタであらかた火が通ります。

148 :困った時の名無しさん:02/03/21 17:46
146
パスタゆでる時に昆布茶を加えると旨味うぷです

149 :困った時の名無しさん:02/03/27 05:03
旨いペペロンチーノの作り方。
材料が揃っているか確認する。量は適当で構わない。
なにはともあれ、大き目の鍋にお湯を沸かす。
お湯には塩をひとつかみ、これでもかというくらい入れておく。
お湯はぐらぐらと沸かすこと。なるべく大量のお湯を沸かし、
塩の量は遠慮しないことがパスタをうまく茹でるコツである。
冷えたフライパンにオリーブオイル、にんにく・鷹の爪を入れ弱火で炒める。
焦らずオリーブオイルに、香りをじっくりと移す。オリーブオイルが熱くなってきて、
にんにくがじわじわと泡を出し始めたらパスタを茹で始める。
パスタは後からフライパンで炒めることを考えて、
アルデンテ一歩手前ぐらいになるように茹でるのがよい。
にんにくがキツネ色になったらフライパンにパスタを投入する。
にんにくは焦がしすぎると苦い味がでてしまうのでタイミングが大事である。
パスタをフライパンに投入したらパスタの茹で汁を大さじ5杯とパセリのみじん切りをいれてかき混ぜる。
味がものたりないときは、ブラックペッパーや塩を足す。
冷めないうちに急いで皿に盛り付ける。
いただきますを言おうとすると、急に何もかも嫌になり、
皿を窓の外へ放り投げる。
落下途中に皿からパスタがはみ出ると美しくない。 皿が割れる音が響いたら、ガスレンジから茹で汁が入った鍋を窓際まで運ぶ。階下を歩く人人が驚いて見上げる視線を充分に受けとめてから、鍋を投げ捨てる。
この時、目を見開いて奇声を上げると効果的である。フライパンは柄を持ってスナップを効かせながら斜め上方30度へくるくると回転させるように投げ上げる。
フライパンが放物線を描いて頂点から落下し始める前に調理台へ戻る。先ほどパセリをみじん切りにしたナイフで頚動脈を切断し、意識が消える前に窓から飛び降りる。


150 :困った時の名無しさん:02/03/27 05:39
やれやれ

151 :困った時の名無しさん:02/03/28 11:24
今まさにパスタを完食したばかりです。
作ったのは鮭とベーコンの冷製パスタ。味付けはコショウとオリーブオイルのみ。
なかなかウマー(・∀・)でした。
ただひとつ不満を言わせてもらえば、麺と具が絡みづらいところかな。 
土曜日はトマトの冷製パスタ(の予定) 

152 :困った時の名無しさん:02/03/28 15:33
>151
麺に絡ませる分と、トッピングする分に分けて考えれば良いかと。
半量は鮭はフレーク状、ベーコンもごく細切り。
残り半量は大きめにすれば、見た目も主張するし麺にも絡む。
ケッパーとかも合いそうですね。

153 :困った時の名無しさん:02/03/28 17:10
一つ質問があります。
みなさん、麺はどうされてますか?
手作りでしょうか?わたしはまだ手作りしたことないのです。
市販の麺ばかりを食してますが、どの麺が一番イイのでしょうか?
バリラ、ディチェコ、ママ―、アンナ・マンマ、ブイトーニ、
明治屋などなど。
私は、アンナ・マンマのリングイネを使用しておりますが、
いかがでしょうか?

154 :困った時の名無しさん:02/03/28 17:27
うちは、ディチェコ。
16mmと14mmを使い分け。

155 :困った時の名無しさん:02/03/28 17:39
なぜぺペロンとカルボのレシピが多いの?
トマト系とか、ボロネーズとか和風系とかなんかのレシピ稀ボンヌ。


156 :困った時の名無しさん:02/03/29 01:30
>>155
和風系は昆布茶とそばつゆを使うべし

157 :困った時の名無しさん:02/03/29 04:57
バリラの17mmが、んまい。
たらこスパゲッティのおいしそーなつくりかたサンクス☆

158 :困った時の名無しさん:02/03/29 05:59
和風系なら、昆布茶と椎茸の戻し汁、
味付けには、
甘く成りがちなので、そばつゆは△
生醤油か、一回煮きった醤油、
八方出汁なんかがが、
自分で味の調節出来るので好き。

159 :158:02/03/29 06:41
>155
ペペロンチーノの最後の仕上げの時に、
イカの塩辛入れると美味しいよ。
和風と言えるか判らないし、
ペペロンチーノがベースだし、
これじゃダメか・・・

じゃこれ、なっとうスパ作るときに、
細切りにした、甘めのたくあんを納豆に入れると美味しい、
甘いのがダメなら、
白菜の浅漬けなんかを入れると美味しいし、
浅漬けを使うときは、大根下ろしを一緒に使うと、
よりさっぱり仕上がるよ。
いつも感覚で作ってるから、
レシピに成ってないし・・・はぁ〜

160 :困った時の名無しさん:02/03/29 07:54
ガイシュツだろうケド、茹でたてのパスタにいいチーズ、いいバターを絡めて食うのがいちばん美味い。簡単だしな。

161 :困った時の名無しさん:02/03/29 09:24
和風の味付けにポン酢。
チキンやきのこにも良く合う。

162 :困った時の名無しさん:02/04/01 04:43
うちのとーちゃんがカッペリーニを大量に買ってきたのですが、
なんかいいレシピないですか?
麺が細いのでやたら絡まる・・・。
ペペロンチーノ作ろうとしたらなんか素麺チャンプルーみたいになりました・・・

163 :困った時の名無しさん:02/04/01 04:56
>>162
スープスパ、冷製スパ、たらこスパがオススメ

164 :困った時の名無しさん:02/04/02 00:22
2人分
セロリ中3−4本、筋をとって(皮むき器を使うと楽チン)
たまねぎ中1 みじん切り
ツナ缶1
コンソメスープ、もしくはクノールのフィッシュストック約400ml
みじん切りにしたパセリ
塩コショウ
あれば、サフラン

1:セロリとたまねぎをオリーブオイルで炒める。
中火以下でゆっくりじっくり炒める。
2:ツナ缶をたす
3:スープを入れる
4:塩コショウで味付けして、サフランがあったらちょっとだけ入れて数分待つ。
5:皿に、ゆでたパスタ(スパゲッティか、タグリターリがお勧め☆)を盛り、
ソースを上からたっぷりかけて、パセリをかけて出来上がり。


165 :困った時の名無しさん:02/04/02 01:53
>>163
ありがとうございます。
今度作ってみます。

166 :困った時の名無しさん:02/04/02 05:55
>冷製スパ カッペリーニで食うと美味い方法

・茹でて、水で締めた後、オリーブオイル。
・速攻、濃い目のコンソメ。
・皿に盛る
・アジの叩きと生姜ニンニクみじん少々、トマト湯剥き角切り

バジリコ千切りを少し散らす。

美味いぞ。細いパスタでないと、美味くない。

167 :困った時の名無しさん:02/04/02 14:37
>164
ストイックなまでにシンプルな出来上がりが
想像されますが、なんだかすっごくウマソー!!

お土産のサフランがあるので、やってみまーす。。

168 :困った時の名無しさん:02/04/03 00:43
たらスパの作り方教えて下さった方々ありがと〜♪
この前作ってみました♪
うま〜い♪

一人暮らしで出汁とるのめんどーだからポン酢を変わりに使ったのですが
これがなかなかいい感じ♪でした♪

169 :困った時の名無しさん:02/04/09 17:26
スーパーで買える
オススメオリーブオイル教えてください

170 :困った時の名無しさん:02/04/09 18:00
>169
BOSCOエキストラバージンがいい


171 :困った時の名無しさん:02/04/09 18:07
>>170
さっそく探してみようと思います
ありがとうございました

172 :困った時の名無しさん:02/04/09 18:29
ミートソースを作ると、どうしてもトマトの酸味が強く残ってしまいます。
缶詰のようなソースの作り方、教えて。


173 :困った時の名無しさん:02/04/09 21:15
トマトを入れたら強火でドロッとするまで炊きまくる
砂糖を少し入れる

174 :困った時の名無しさん:02/04/09 21:53
作ってからしばらくおいとくと味が落ち着くよね。

175 :困った時の名無しさん:02/04/09 22:05
洋食屋さんとか喫茶店で出るような
ナポリタンの味って、どうしたら作れますか?
最近料理に目覚めて色々作ってみたくて。
よろしければ教えてください。

176 :困った時の名無しさん:02/04/09 23:26
>>175
1.バター多目に
2.ピーマン欠かすな
3.玉ねぎ、ベーコン類のソテーはしっかりと
4.ケチャップはケチらず酸味が飛ぶ分も考慮したっぷりと
5.麺はアルデンテは駄目


177 :176です:02/04/09 23:31
追加
・シャウエッセンとかのソーセージのほうが美味いかもしれない
・味の素かかさず


178 :175:02/04/09 23:36
>>176-177
ありがとうございます!
バター入れるんですか、早速明日バター買ってきて試してみます。
ピーマンは絶対ですよね。

179 :176です:02/04/09 23:41
>>178
レスありがとうございます
ソテーする時バターで素材の香りを引き出すようにすることが命です。
たまねぎスライスするときも薄くしてシナシナになるぐらいまで・・・

180 :困った時の名無しさん:02/04/09 23:41
パスタにオリーブオイルはあうようですが、オリーブオイルって
どんな味ですか?クセはないですか?


181 :176です:02/04/09 23:43
では、いまから僕はマルエツに逝ってきます・・・
晩飯まだ食ってないから・・・

182 :176です:02/04/09 23:48
>>180
クセは個人差なのであると思います。
B型とAB型の人はオリーブオイルを多く摂ると体に良いと血液型ダイエットに載ってました。

ぺペロンチーノとかニンニクで香りをつけてしまえそれほどイヤな味はしないと僕は思います。

183 :175:02/04/09 23:49
>>179
オレ、料理のセンスがあんまりないんで
ポイント教えてもらえるのはありがたいです。

184 :176です:02/04/09 23:51
オペラ歌手とかはステージに立つ前に
サジ1杯のオーリブオイルを喉に流し込むというのをどこかで見たことがあるです。



185 :176です:02/04/09 23:53
>>175
いや?十分にセンスはあると思いますよ、だって喫茶店みたいなナポリタンが食いたい
という時点で俺はセンスを感じたので・・・

186 :困った時の名無しさん:02/04/09 23:54
180です。
>182
そうなんですか。
クセがなるだけ無い物にするには、高い物のほうがいいのでしょうか。


187 :176です:02/04/09 23:55
何か腹が減ってるのか年なのか入力がヘンテコです・・・

香りをつけてしまえそれほどイヤな味・・・
オーリブオイル・・・

188 :176です:02/04/09 23:58
>>186
ボスコのグリーンが濃いオイルを使ってみて下さい。
小さいビンもあるから・・・

僕はステーキとか焼く時もオリーブオイル使う時もあります。
いろいろ使えるから・・・

189 :困った時の名無しさん:02/04/10 10:44
天ぷらをオリーブ油で揚げたら
サラダ油よりさわやかで胃もたれしにくかった。意外。

190 :困った時の名無しさん:02/04/10 14:14
オリーブオイルは何使ってます?

良く使うのでできるだけコストパフォーマンスのよいものがいいのだけど・・。
正直、高いし、どのメーカーがいいのか、迷います。

191 :困った時の名無しさん:02/04/11 15:53
私、個人的にはトマトソース大好きです。
でも、この前、お店で食べたタラコスパが美味しくて、家でも作ってみました。
材料は、
生のタラコ・オリーブオイル・すりニンニク・青じそ千切り・レモン汁・胡椒
塩(マジックソルト?だっけ?ハーブとか入ってるやつ。あれは手軽だね)
これらを合わせておく。オリーブオイルがかなり多い感じで。
それを、パスタとは別の器にして、食卓へ。
ちょっとづつ、食べながら混ぜる。食べながら混ぜる。
だから、生のタラコ感が良いのです。ぜひやってみて!

それと、またもや、この前お店で食べた、昆布でしめた鯛の刺身と塩昆布のパスタ!
家でやってみたら、まあまあ、美味しかったよ。
カッペリーニ使用。冷製です。お刺身はあくまでも薄く!昆布しめは本を参考に。
最後に合わせる時、オリーブオイルをからめ、塩としょうゆ、かぼすもしぼって!
塩昆布も入れるので、味付けは薄くね。
食事の最後に食べる感じで、量は少なめが美味しさの最大の秘訣です。
ぜひ、おためしあれ〜!

192 :困った時の名無しさん:02/04/12 18:16
ウマそう!!!!
今夜はパスタだぁ!ageeeee!!!

193 :困った時の名無しさん:02/04/13 08:09
うち、今すっごいクリームチーズ余ってるんだけど、これなんか
パスタソースに使えないかしら。ちょっと検索した感じでは
サーモンとあわせたりしてるけど。カルボナーラとかに生クリーム代わりに
使えそうなんだけどなぁ。やったことある方レシピキボンヌ。

194 :困った時の名無しさん:02/04/14 14:30
うちのオリーブオイルも見たらBOSCOダターヨ

195 :困った時の名無しさん:02/04/14 15:19
>193
茹であがったパスタが熱いうちに、
クリームチーズを全体にからめるだけでも
おいしいよ。
あと適当に乾燥バジルとか振る。

でもクリームチーズ大量消費には
チーズケーキ作るのが一番かも・・・



196 :困った時の名無しさん:02/04/14 21:38
>>193
「クリームチーズ+醤油+鰹節で冷や奴風」って
けっこうよく聞くけど、
それみたいに醤油系で、和風チーズスパってどうかな?

197 :困った時の名無しさん:02/04/14 22:23
>>191
クレイジーそると

でしょっ??

198 :175:02/04/14 23:50
>>176
先日教わったナポリタン作ってみましたけど、
かなりいい感じでできました!以前、何入れて
いいかわかんないでケチャップとピーマンくらいで
作った時は本気でまずかったんですよ。
ちょっとナポリタンに凝ってみようと思います。

199 :きもくてごめん:02/04/15 00:42
クレイジーそると 使わないでおくと虫がわくので要注意

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)