2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キ ッ チ ン ・ ブ ル ー に利くレシピ

1 :鬱出汁…:02/01/14 10:42
10年以上もの間、延々と、絶えることなく、
今日もまた繰り返される家族との会話。

今夜なにがいい? なんでも。
なにか食べたいものない? 別に。

キッチンにたつと頭が白くなる。
メニュを考えるさえ鬱陶しくってたまらない。
手をかけてもかけなくても反応は同じだもの。
全身倦怠。疲労困憊。…で、結果は、
冷凍とレトルトで誤魔化した品数揃え→自己嫌悪。

一念発起、自らを鼓舞できる、
しかも持続可能の、生き生きレシピ群求む!
(お説教は勘弁。)

2 :困った時の名無しさん:02/01/14 13:28
とりあえず2をゲットするといいらしいよ

3 :困った時の名無しさん:02/01/14 17:08
>>1
自分の親も同じ事を言っていたけど、ある事をしたら結構悩まないようになった。
1、自分が作れる料理を全て書き出す。(干物やたらこ焼くとかそば茹でるも全て)
2、分類で別ける。そして朝・昼・晩で別ける。
3、1日分ごとに献立を組む。
4、カレンダーに1日の献立を書き込む。でも、そば、カレー、パスタ、肉、魚、季節物(おでん等)
  とかが固まらないように注意する。
5、店屋物や外食した場合は一日ずらす。
6、スーパー等の特売品でメニュー変更の場合は組替える。
7、ローテーションで回す、でもマンネリ化しないように新しい献立やテレビのレシピでメニューを増やす。
こんな事をして、今はかなり悩まず作ってます。

4 :困った時の名無しさん:02/01/14 17:17
あと去年の冬はわたしも1さんと同じようだったけど
ほとんど毎日鍋にしちゃってたよ(笑)
白菜とネギさえまとめ買いしとけばなんとかなる。
肉とか魚もまとめ買いで冷凍しといたの使えばいいし。
あとは飽きないようにチゲ鍋にしたりつけダレ変えたりしてた。

5 :困った時の名無しさん:02/01/14 17:36
>1
>冷凍とレトルトで誤魔化した品数揃え
全然OKじゃん。
文句がでるまでそれでいい。文句がでたら食いたいものを言わせりゃいいよ。
あと3さんが言ってるのも良いよ(自分はカードにして冷蔵庫に貼ってます)

6 :鬱出汁…:02/01/14 22:45
皆様、ありがとうございます。
やはりシステム化?が基本っすかね…。
冬は鍋、というのも改めてなるほどー、ですね。
ともかく脱ブルーめざし励みます。

7 :困った時の名無しさん:02/01/15 16:42
鳥はむでもつくってみると楽しいかも。
別に誘導するつもりはないが、料理板にあるよ。

8 :困った時の名無しさん:02/01/15 16:55
>>5
禿同
なんでもいいって言ってるんだから1は楽してヨシ。

9 :鬱出汁…:02/01/15 17:40
ううっ、ありがとね。>>5さん,8さん
でもなーんか、→自己嫌悪になっちゃうんだよね…。

とりあえず、トリハム見に炒ってきます。

10 :5:02/01/15 17:58
>9=1
自分の好きな(食べたい)ものを作りなよ。
惣菜を利用するのは手抜きじゃなくて知恵だし、
面倒なときは刺身の盛り合わせや出来合いの蒲焼きってのも良くやるよ。
作っているなら「自己嫌悪になっちゃう」のはおかしいよ。
ちなみに漏れ、味にうるさかったばかりに料理担当にさせられた男性(既婚)だけど、
基本的には作るの楽しんでるし、マジでしんどい時は逃げるよ(出来合いor出前)

11 :10=5 :02/01/15 18:06
追記。
食うだけのヤツに文句は言わせません(スタッフの賄いなんかもやってました)
文句があるなら自分で作れ!or弁当買ってこい、で逝ってます。
あと、得意料理がいくつかできるといいんだけど………。

12 :困った時の名無しさん:02/01/15 23:03
>10,11
激しく同意。

>1
「何でもいい」と言われたら、同じメニューを作り続けましょう。
私はこれで6食連続カレーというのをやりました。
そのせいか、2度と「なんでもいい」と言わなくなりました。

13 :鬱出汁…:02/01/16 09:43
ろ、6食連続カレー!

14 :困った時の名無しさん:02/01/16 10:20
でも私は子供の時、残りのカレーを喜んで毎食食べてたなー。
他のおかずあるにも関わらず。
>1の家族もそうかもしれないけど、負けるなよ―。

15 :5:02/01/16 16:15
余りものに一手間で新しいメニューになるよ。
ex.
とりの水炊き-->鍋焼き風煮込みうどん(海老天、玉子+漬け物+惣菜)
カレー-->ドライカレーもどき(コンソメ、ガラムマサラを加えてゴハンと炒める+野菜サラダ)
肉野菜炒め-->お好み焼き(小麦粉、ワカメ、紅ショウガをまぜる+天カス、おかか等のトッピング)
     -->ロールキャベツ風味スープ(コンソメ+スパイスで煮る+ケチャップ、ピューレ等)
あと、途中までは同じ作り方の料理も結構あるから、バリエーションで逝くのもいいYO!

それと、1のHNって洒落てるよね。その意気で料理もシャレのめすのも (・∀・)イイ!!

16 :鬱出汁…:02/01/16 21:03
>14さん ありがとー。
>5さん、しみじみありがとうー。工夫してみます。
(それにしても5さんの奥さんはシヤワセだー)。

皆さんに励ましていただいて、なんかこー、
徐々に鬱出汁状態を脱しつつある?
よーな?気がしてきました…。

17 :困った時の名無しさん:02/01/17 14:30
うう、ここの1読んで、自分は今までほとんど旦那に
「何食べたい?」なんて聞かずに御飯作ってた事に気付いた…。
作りたい物が思い浮かばない時に作るメニューってのが
2、3あって、とりあえず作っちゃったりする。
特によく作るのはトマト煮込み。

一口大に切ったとり肉や縞に皮向いて乱切りにしたナスをオリーブオイルで炒めて、
トマトの缶詰めを投入。コンソメと塩胡椒、あればバジルなんか
入れて味をととのえ、最後ににんにくのすりおろし(チューブでも可)
をいれて、全体に火が通れば終了。

肉や野菜の組み合わせを変えるだけで味も変わります。
面倒じゃなければ、にんにくはみじん切りにして最初に
オリーブオイルで焦がさないように炒めるとウマさ倍増。

あと、キッチングッズを可愛い(もしくは新製品、高機能)のでそろえたり、お気に入りのお皿
で揃えたりして、「料理をする上で自分が楽しく思えるポイント」
を作るといいと思います(私はそうやって台所に立つ楽しみを増やしました)。
おしゃれな料理本買って料理にユメを持つとか(実際には作らない場合もある私(W。
毎日の仕事を「家族のためだけに」やるのはもったいないっすよ。
長文スマヌ。

18 :鬱出汁…:02/01/17 21:50
>毎日の仕事を「家族のためだけに」やるのはもったいないっすよ。
ほんと、そーでした。
楽することじゃなくて楽しむことを考えなきゃね。
&前後しちゃうけど、
>5さんの
>自分の好きな(食べたい)ものを作りなよ。
ってのも至言。
考えてみたら、自分の好物でも、夫がキライ/食べれなくって、
作らなくなってるメニュが山のようにあるのでしたー。

19 :5:02/01/18 03:31
>18=1
>夫がキライ/食べれなくって

>作らなくなってるメニュが山のようにあるのでしたー。

具体的に教えてもらえませんか?
素材がだめなら他のものと置き換える方法もあります。
調理法で嫌いなものはチトやっかいですが……。
単なる好き嫌いってことなら「教育」してしまう、ってのもありかと。
ともあれ嗜好の違いってのは厄介ですよね(実感;)

20 :鬱出汁風雪流れ旅:02/01/18 09:30
素材的には、夫は肉派、私は魚貝派。
味覚的には、私は例えばエスニック風やら東欧風やら
結構微妙どころが好みなんですがー、
夫はというと、「日本の洋食」「日本の中華」みたいな
極めてオーソドックスな舌。
(本当のインド人の作ったカレー<固形ルウで作ったカレー
中華街の肉まん<中村屋の肉まん、というタイプ)
で、結局、両者共通の「和食」か、
さもなくば、いわゆる「日本の洋・中」という保守的食卓に。

結婚当初は「教育」を試みて一応試行錯誤していたんですが、
十年の風雪を経てこうなってシマタヨ…。

21 :17:02/01/18 11:31
難しいですね〜、そういうのは。
大勢で食べる時はやっぱり多数決になっちゃいますしね。
一生懸命作っても好みじゃないと露骨に態度にでる人もいる
(私の父親がそうでした)。

そうだな、たとえば鳥のからあげ。スイートチリソース
をかけるとエスニック風ですが、かけて出さずにソースは
好みで各自つけるとか。ウスターソースなら日本の洋食だし。

スパイスの香りがダメなんじゃなければ、そういう所で
雰囲気楽しむのもいいかもいれませんね。
豚肉の煮物に八角いれるとか。鳥とキノコの炒めものを作って、
ハーブミックスかけるとか(この場合旦那がハーブ嫌いなら自分
の分だけかけるってのもいいかも)。
相手を変えるっちゅうより、相手の嫌がらない範囲で自分の
好みも満足させる手立てを考えるのもいいのかもしれません。

22 :困った時の名無しさん:02/01/18 19:29
肉料理の一皿、魚料理の一皿、量を減らして各自の好みのものを
何品か作ってみては?

23 :>>1さん元気?:02/01/22 18:25
保守

24 :ありがと…:02/01/23 18:11
疲れた…
鬱出汁…

25 :5:02/01/23 18:33
>24(=1として)
料理は
・作るのを楽しむ。
・食べるのを楽しむ。
・チャレンジを楽しむ。
・手抜きを楽しむ。
・応用を楽しむ。
・自慢を楽しむ。
で逝こうよ。
で、基本は無理しない。いやなら作らない。文句があるなら自分で作れ!
批評してやるから、たまには作って食わせろ。取材(外食)をさせろ!!!
みたいなカンジで、ガンバリ過ぎないのがコツ(偉そうでスマソ)

26 : :02/01/23 18:41
いまなら鍋料理がいいんじゃない?

27 :困った時の名無しさん:02/01/23 19:33
25に賛成!
しばらく料理放棄して外食してたら、だんだん料理したくなってくるはず。
(だって外食って不味いから)
そして自分のいちばん食べたいものを作る。
しんどいときは、夫に気遣う必要ないと思います。

28 :鬱出汁…:02/01/23 22:24
ほんとにありがと…。
5さん、みなさん、
ほんとにいい人。うっうっ(←感涙)。

29 :困った時の名無しさん:02/01/24 00:15
メチャ共感。うちも旦那が食えないから作らなくなった料理山程あるよ(ワラ
偏った物ばかり食べたがるから料理は色々一通り作って出していたけど
インドカレー<バーモント、キッシュ<ハウスのグラタンなので
手もつけずに残す(そして菓子を食う)旦那に一時期殺意を抱いたことも・・・
そんな時は実際うちは外食したよ。あと店屋物とか宅配ピザとか。
やっぱ飽きるよね、外食。自分好みの味じゃないし。27に賛成。

ちなみに今の我が家の食卓は、焼き魚、うどん、鍋、カレー、親子丼、餃子の繰り返し(爆
これっていいかも。飽きてきたらあっちから「たまには○○食べたい」と言う事もあるし。
手を掛けても逆効果なので、一つのルーティンと割り切って料理してるし
自分で食べたい物があったら旦那とは別に作ったりして。これが結構楽しいんだ(笑)
今日は旦那に親子丼と湯豆腐、私は豚足(笑)
こんなに嫁さん悩んでんのに気が付かないニブい旦那なんか気にすんな!

30 :鬱出汁…:02/01/24 08:55
> インドカレー<バーモント、キッシュ<ハウスのグラタンなので
> 手もつけずに残す(そして菓子を食う)

同志よ!

31 :困った時の名無しさん:02/01/24 22:12
ハウスのグラタンの嫁です(苦笑)今夜は何にした?
うちはホントにグラタン(爆)一応ソースは自家製
それとミートスパ(これも自家製)一応食ってたけどちょい残してる。
これから仕事だけど弁当作れなかったから何か買って食うんだろな(ワラ

32 :5:02/01/24 22:36
菓子類は常備しない。小遣いを減らす、ってのはいかが?

33 :ハウスの嫁:02/01/25 01:23
ウチの場合小遣い減らす理由聞かれた時点でまたモメますよ・・・(ワラ

34 :5:02/01/25 17:12
家庭の事情ってのもあるからムズイよね、正直な話し。
健康診断の日程がわかれば、その前の2週間くらいの間は
好きなものだけを食わせるって手もあるが(まず引っ掛かる)。

35 :困った時の名無しさん:02/01/25 19:28
とりあえず冷蔵庫の中身をチェックして、ボブとアンジーみたいなところに
アクセス。で野菜やら肉で検索かけて、おいしそうで簡単そうなレシピに
たどりつくまでマタ〜リとする。だいたいそれでみつかるけどなぁ。

36 :T:02/01/25 19:47
☆★楽してお小遣い稼ぎ★☆
簡単・安心・在宅ワーク可能
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/


37 :鬱出汁…:02/01/25 22:41
菓子常備しなくても、
自分でポテチとか山のように買ってくる。

38 :困った時の名無しさん:02/01/27 04:57
このスレ、他人事じゃないな・・・
私の彼は食べられない物が多い。水のなかに棲む生き物は全滅。
肉もかたまりはだめ。野菜もあんまり・・・。
ほっとくと炭水化物ばかり食べてる。

私自身は誰かのために食事を作るのが苦手。
父が(献立等)不満があると顔を真っ赤にして怒鳴り散らすような人
だったため、どうしてもビクビクオドオドしてしまう。彼はそういう
タイプの男ではないけど・・・

もう5年もつきあってるので結婚の話もでるけど、踏ん切りがつかない。
(ブルー、というより)キッチン・パニックを起こしそうで。

39 :ハウスの嫁:02/01/28 10:32
昨夜は焼き肉。楽でいいけど野菜不足&部屋が臭い・・・
私も旦那の好き嫌い知ってたから結婚するとき不安だった〜>38
最近奴もいい年になってきて、似たような食生活の友達が入院したり自分もヤバくなってきて
やっと自分の食生活の偏りを直す気になってきた(まだ、その気になっただけだが)けど
結婚当初はホント、ハンバーグとカレー(しかも嫌いな具だと食べない)位しか作れなかったよ。

作るのは苦手でも、1さんみたいに10年以上悩むって事も充分あり得るから(よく別れず頑張ってるよ)
しばらく食事を作ってやった方がいいと思うよ。それもたまに夕食とかじゃなくてできれば同棲で。
うちみたいに時間がたてば変わることもあるけど、実際このままじゃパニクるの必至でしょう。

40 :困った時の名無しさん:02/01/29 04:00
>>39
ど、同棲ですか・・・。でも「たまに」では意味がないことは理解できます。
「彼のための特別メニュー」では毎日の「ごはん」の訓練にならない、という
ことですよね。

自分が作れる料理のリストアップをして、ローテーション組んで、彼の反応を
実際に見てみて・・・と、ここまで考えたところでハウスの嫁さんの>>29での
発言がじわじわ効いてきた。具体例ってすごい力がありますよ。私たちだったら
主菜(=ローテーション)はマーボー豆腐だろうな、とか、副菜で栄養のバランス
をとればいいや(or私だけが食べたい物つくっちゃえ)、とか、急にリアルに
想像できるようになった。
こんど彼と会ったときにこのやり方、話してみようかな・・・

41 :困った時の名無しさん:02/01/29 13:16
良スレ!イイね!

42 :困った時の名無しさん:02/01/30 15:05
私もブルーだ・・・これから作らなくちゃいけないのに。
子蟻なんで、時間がかけられないのもさらにブルーを促進。
他板の、今日何にする?スレなんかみると、みんなすごくて
滅入っちゃったり。
でもここみて、チョト元気がでたよ。



43 :ハウスの嫁 :02/01/31 09:05
我が家のショボイ(一応試行錯誤の結果よ!)料理でも役に立ちますか(笑)
昨夜は私と子供はチャーハンと野菜スープ、旦那はサンマ塩焼きと豆腐のすき煮。
最近食事時間が合わないので作業もはかどる(笑)食卓には付き合うので一応団欒。
食べる人が喜んでくれる(そして体にもいい)料理が作りたいけど
ちょっと気合い入れたらもっといい物作れるのに、その違いに気づかない家族ってのも
作り手側(私達)の志気を大いに削ぐよな。自己満足ってのも淋しいし・・・
わざわざ書き込む人は凝ってる人多いけど、普通の家庭を考えてみたら
仕事持ってて急いで帰ってきてあり合わせで夕食って方が絶対数は多いハズ。
特に料理がうまい人で、家族が偏食な人ほど深くブルーにはまるんだろうな。
私は元々レパートリーが少ないので開き直ったけど、1さんは最近どうしてるんだろう・・・
半分独り言なのでさげ。

44 : :02/02/13 03:41
1さんオーブン持ってる?あれがあると料理のレパートリーが広がるよ
ピザ、グラタン、パン、お菓子なんてモノだけじゃなく
皿に塩コショウやハーブなんぞを塗りたくった魚を置いてオーブンにぶち込むだけの料理とか。
オーブンokの鍋に材料入れてあとぶち込むだけっつーのとか。かなり楽。
ポットパイなんか簡単ななのに結構みんな喜ぶよ、メインにはなれんけど。

45 :5:02/02/13 12:39
久しぶりに上がったね<このスレ

>>44さん
自分もオーブン活用派なんだけど、すっごい便利ですよね。
ハンバーグなんかも放り込んでおけばOKだから、
その間に別の料理もできるし。
品数を多く作らなければならないときは電子レンジ、オーブン、
オーブントースター、ストーブ(冬限定)、ホットプレート+ガスコンロを
総動員してます(全部使うことは滅多にないけど)
ちなみに配線毎の容量を計算して割り振ってます(1回線20アンペア、総計60アンペア)

46 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:46
良スレage

47 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:07
出前をとるんだ!

48 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:12
冷凍食品も最近いいのあるよ

49 :困った時の名無しさん:02/04/04 22:03
良スレage

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)