2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レしピ板Q&A

1 :困った時の名無しさん:02/01/10 09:43
スレ立てるほどでもないが
だれかに教えてもらいたい事を
書くスレをつくってみました。
さっそくですが、
誰か手作りジャムのレシピor
レシピが充実しているサイト、教えてください。

2 :困った時の名無しさん:02/01/10 17:57
http://page.freett.com/isamaya/2.html

3 :困った時の名無しさん:02/01/10 21:57
2ちゃんねらー自慢のキッシュのレシピを教えて〜

4 :困った時の名無しさん:02/01/14 18:48
http://www.din.or.jp/~wosa/flash/urusei-op1.swf

5 :名無し:02/01/15 18:42
国内の材料でできるアフリカ飯を教えて下さい。西アフリカあたりならどこの料理でもいいです

6 :困った時の名無しさん:02/01/15 18:44
クソスレの行方、どこへ逝ったか知らない?

7 :古米:02/01/15 19:32
http://www.threeweb.ad.jp/~hamza/recipe.htm
アフリカの会

8 :困った時の名無しさん:02/01/15 23:13
アメリカ料理を教えろ

9 :困った時の名無しさん:02/01/16 02:17
>>6
スレタイトル言いな。
>>8
マクドとケンタでバイトしろ。

10 :困った時の名無しさん:02/01/17 10:01
12月にはなまるで手打ちパスタをとりあげたのを見過ごしてしまいました。
はなまるのHPにももうのってません。どなたかメモした方教えてください。
奥薗さんのレシピです。

11 :名無し:02/01/17 14:05
はなまるは本出してるからそのうちでるよ

12 :困った時の名無しさん:02/01/17 15:03
>>8
ステーキ ステーキ用の牛肉買ってきて、好きな加減に焼く。
     ソースは市販の物か、残りの肉汁にバター入れる。
シリアル 好きなシリアル買ってきて、皿に盛り牛乳かけて食う。
マッシュポテト じゃがいもをふかして、皮をむいて潰す。



13 :困った時の名無しさん:02/01/18 00:31
>>6
消えてるねぇ。保存してあるけど(w

14 :教えてください:02/01/20 00:55
白いココアを探しています。そもそも白いココアはあるのかも分りませんが。。。
森永から期間限定で飲料(粉末)が販売されていることは分ったのですが。。
製菓用のものはないのでしょうか。
生チョコをホワイトチョコレートで作ってみたいんです。
よろしくお願いします。

15 :8:02/01/20 01:13
もっとちゃんとしたアメリカ料理を教えろ

16 :困った時の名無しさん:02/01/20 01:33
>>15
おまえにゃ無理だ。諦めろ。

17 :困った時の名無しさん:02/01/20 02:00
>14
トリュフは生チョコの一種だと思うが…。
ホワイトチョコ削ったヤツをまわりにつける、白トリュフではだめなのか?

18 :教えてください:02/01/20 10:32
>17
レスありがとうございます。
そうですね。チョコを削って白トリュフでもいいですね。

でも、できればレンガ状の生チョコを作ってみたいです。
やっぱり白いココアはないのでしょうか…

19 :困った時の名無しさん:02/01/20 16:52
白いココアって、カカオバター(ココアバター)の事?
チョコレートの苦みの成分が黒っぽいカカオマス、
滑らかさや香りの成分が白いカカオバター。
ホワイトチョコが白いのはカカオマスが少ないから。
でも、普通の店には売ってないんじゃない・・・


20 :困ったさん:02/01/20 17:21
コンビニや惣菜屋で売ってるポテトサラダやマカロニサラダと
同じ味のヤツを作りたいのですが、あれは何をまぜればいいのでしょうか?
キューピーマヨネーズじゃないっすよねー? 

21 :困った時の名無しさん:02/01/20 17:28
コールスロードレッシング使うと近くなった。
個人的には牛乳でまろやかさ、すしのこでうまみを+がおすすめ。
マヨ+ヨーグルト今度ためしてみるYO

22 :教えてください:02/01/20 18:38
>>19
粉末の白色のココアのことです。
いろいろ探してみたのですが、見つかりませんでした。
やっぱり出回っていないようです。

抹茶をつけた白い生チョコがありましたので
マネをして、抹茶を使おうと思います。
お世話おかけしました。

23 :教えてください:02/01/21 16:25
度々すみません。
ホワイトチョコに合う洋酒はどんなものがありますか?

24 : :02/01/21 17:00
★必見★
パチマガで池上蓮から「旧友の自殺狂言騒動に抑えきれない嫌悪感」
で晒された本人(謎の人物)が池上に対して怒りまくってるぞ!!

謎の人物ホームページ↓
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/4715/

関連スレッド
謎の人物公式スレッド↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1009686980/l50

25 :困った時の名無しさん:02/01/21 20:44
ホットケーキミックスでカスタードクリーム作る方法教えれ!


26 :困った時の名無しさん:02/01/21 20:47
>>23
ウィスキーでいいんじゃない?
>>25
1.バターを湯煎で溶かします。
2.そこに温めた牛乳を混ぜます。
3.さらにホットケーキミックスを、ダマにならないように丁寧に混ぜ込んでいきます。
4.あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
5.別のボールに、市販のカスタードクリームを入れれば出来上がり。

27 :困った時の名無しさん:02/01/21 20:53
>>26
ん?

28 :困った時の名無しさん:02/01/22 19:06
この板の存在ってなんなのさ?
最初「ネタ雑談」カテゴリになかったか?気のせいか?

29 :困った時の名無しさん:02/01/22 22:22
アメリカ料理を早く教えろ

30 :困った時の名無しさん:02/01/22 22:52
>>29
お前には無理だといったはずだ。諦めれ。

31 :教えてください:02/01/23 11:01
>>26
ありがとうございます。

32 : :02/01/23 12:20
味噌汁ってお湯に味噌入れるだけ?なんかひと手間あったきがするんだけど

33 :困った時の名無しさん:02/01/23 13:27
>>32
だし入り味噌ならそれで良し。
普通の味噌なら、お湯じゃなくてだしに味噌入れるだけ。

34 :困った時の名無しさん:02/01/23 15:15
久しぶりに来たら、レシピ板が、マトモな板になってました。
メデタシ、メデタシ。

35 :困った時の名無しさん:02/01/23 18:15
レシピに書かれてる少々、適宜。わかりません。
基準はどれくらいですか?
私は例えばお塩少々だったら、一つまみ入れたりしてますが。
間違ってますか?

36 :困った時の名無しさん:02/01/23 23:53
>14さん
おそらくちがうことだけど、むかしバンホーテンの白缶(ふつうはクリーム色)
てのあって、それでいれるココアはめちゃうまかった。

37 :Mr.味っ子:02/01/24 00:08
>>35
少々は、「お好みで」と理解してください。
薄味派・濃い味派といろいろいますので。

38 :困った時の名無しさん:02/01/24 12:02
くだらない質問ですみません。。
レシピに書かれているものが二人分なのですが、
四人分作りたい時は単純に分量2倍にしてしまって良いのですか?

お菓子を作った時に
12cmのセルクル型1台分のレシピを18cmに計算して作ってみたら
(12:18、計算して仮12cmが100gならば、18cmは150g)
多すぎて型からあふれてしまって、
しかも味が変わってしまったような気がしました。


39 :困った時の名無しさん:02/01/24 16:20
>>38
お菓子だったら、水分と調味料は少し少な目にした方がいいかも。

40 :困った時の名無しさん:02/01/25 16:04
ゴルゴンゾーラと合わせてパスタソースに使用したマスカルポーネが
100gほど残っているのですが、これって他にどんな使用法があるんでしょ??
>>14
超亀レスだけど、森永から出てる冬季限定の飲み物、今手元にあるよ。
「ウィンターホワイト」といって4袋入りの粉末飲料、特価品で198円。
私は近所のダイエーで買いました。
原材料は砂糖、粉あめ、全粉乳、脱脂粉乳、乳糖、植物油脂、カカオバター、食塩、香料と書かれてあります。


41 :困った時の名無しさん:02/01/25 18:22
>>23
遅レスですが
コアントローみたいに無色透明な洋酒が良いです


42 :困った時の名無しさん:02/01/25 18:52
>>38
直径ではなく体積で考えます
高さを同じにする為、底の面積を比べると
12cm型=36π
18cm型=81π
なので、12cm型は18cm型の約45%の分量が必要となります
   (15cm型は18cm型の約70%) 

型が小さくなると、ケーキが乾燥しやすいので
一緒に、水を入れた耐熱容器(ステンレスのプリン型など)をオーブンに入れるとウマー

43 :38です。:02/01/25 19:22
>>38
ありがとうございます。今度、作る時は調味料は控えてみます。

>>42
分りやすいレスありがとうございます。体積で考えればいいんですね。
気づきませんでした。型の大きさで、単純に2倍とかダメなんですね。

小さいケーキのパサパサ感、前から気になっていました。
次回からは焼く時にお水をプリン型に入れて一緒に焼いてみようと思います。

ありがとうございました。


44 :困った時の名無しさん:02/01/25 20:58
こんど学校の調理実習でラーメンをやるんだけれども。
しょうゆラーメンとミソラーメンに合う具ってありますか?
なるべくならチョット手を加えた方がいいです;
お願いします。

45 :困った時の名無しさん:02/01/25 22:07
>>40
量がたくさんあるならばティラミスをおすすめしますが、それくらいなら
蜂蜜もしくはメープルシロップを加えてふんわりと混ぜて、
パンやワッフルにぬって一緒に食べるといいと思います。美味しいですよ。
そのままフルーツと一緒に食べても美味しいですし…


46 :40:02/01/25 22:47
>>45
レスありがとうございます!
お手軽でおいしそうですね。早速、明日の朝食にします。


47 : :02/01/25 22:50
はじめてここ来ました。
板名レシピのシがひらがななのには理由があるんですか?

48 :困った時の名無しさん:02/01/26 01:09
>>47
ひろゆきの超一流のギャグです。
2ちゃんねる鉄の掟に従って笑うようにしましょう。

49 :困った時の名無しさん:02/01/26 02:29
どなたか美味しいかき揚の作り方教えてもらえませんか?


50 :困った時の名無しさん:02/01/26 07:43
>>45
醤油と味噌にあう具…難しいね。坦々麺の上にのってる具は
どうだろう。ピリ辛だからあうと思うんだけど…
挽肉 100g(豚、牛、合い挽きいずれか)
ニラ 1〜2本を4cmぐらいに刻む
もやし 一つかみ
ニンニク ひとかけらをみじん切り、またはおろしニンニク
唐辛子みそ 小さじ1杯、なければ豆板醤小さじ1杯(好みにあわせて下さい)
唐辛子(鷹の爪)輪切りにしたもの1本分(これも好みで入れて下さい)
酒 小さじ1(紹興酒が良いけど日本酒でもOK)
油 大さじ2(ごま油やネギ油にするとうまさアップ)
醤油 少々
オイスターソース 小さじ半分(あれば入れて下さい)

作り方
中華鍋かフライパンに油を入れニンニクと唐辛子みそ、鷹の爪輪切りを入れて
から弱火で加熱する。
ニンニクに火が通ったら挽肉と酒とオイスターソースを入れて火を強火にして
肉の水分を飛ばします。
鍋肌に醤油を少々たらして香りを付けます。
十分に火が入ったらニラともやしを入れて更に炒めます。
もやしに関しては別のフライパンで軽く炒めるか茹でるとピリ辛みその辛みを
抑える箸休め的なものになります。
もやしを別炒めした場合はラーメンどんぶりの底に半分ぐらい敷いてからその
上に麺を載せスープを注ぎ、肉辛みそを載せればできあがりです。

51 :50:02/01/26 07:44
失礼しました 50は 45じゃなくて44へのレスです

52 :貝柱のかき揚げ:02/01/26 15:41
材料 
貝柱   200g
たまねぎ 1個
ミツバ  1束
薄力粉  大さじ2-3
卵(卵黄のみ)
たまねぎ・ミツバを切る。貝柱をゆで(煮汁は捨てないこと)
薄力粉、卵黄と切った材料、貝柱を混ぜあわせる。
衣の材料
薄力粉 3/4カップ
片栗粉 1/4カップ
卵(卵白) 1個
卵白に取っておいた煮汁(冷ましておくこと)を1/4カップ加え冷水を加える。
(卵白とあわせて1カップ弱になるようにする)
小麦粉、片栗粉をボウルにいれ、そこへ上記の卵白水をいれ混ぜる。
ここで加え好みで塩を加える。

後は貝柱にこの衣を混ぜ合わせ、揚げるだけ。揚げ油は170度。


53 :困った時の名無しさん:02/01/26 16:43
ラーメンに入っているお醤油がしみこんだ卵の作り方・レシピ教えてください。
醤油につけるだけでいいのですか?
醤油だけの味ではないような気がするのですが…

54 :14=23=教えてください:02/01/26 22:23
遅くなりましたが…レスしてくれた方、ありがとうございます。
>>40
ウィンターホワイトって言うんですね。でもこの原材料見る限り、
脱脂粉乳と砂糖…なんですね。ココアとは程遠い。
やはり白ココアは幻かな…
>>41
コアントロー、柑橘系リキュールですか。。。今度やってみます。

55 :困った時の名無しさん:02/01/27 12:21
>>54
ベルギーのゴディバではホワイトチョコから作った
ホワイトココアなるものがあるらしいですよー。
日本で扱ってるかは不明ですが・・・


56 :困った時の名無しさん:02/01/27 14:29
牛乳1カップにワインビネガー50ccを入れ、弱火にかけて
木べらでずっとかき混ぜていましたが、カッテージチーズになりません。
何が間違ってたんでしょうか?

57 :困った時の名無しさん:02/01/27 17:34
>>56
1から10まで間違っています。

58 :44:02/01/27 21:54
お答え有り難う御座います。
なるほど・・頑張って作ってみます。
本当に有り難う御座いました。

59 :困った時の名無しさん:02/01/27 23:23
>>56
作ったことないからハッキリとはわからないけど、牛乳がプツプツ
泡立ったら火からおろして(←56さんの場合、たぶんココがポイント)
レモン汁を加えるのがいいみたいですよ。


60 :困った時の名無しさん:02/01/28 10:14
>59
レスありがとうございます。
今度はレモンを忘れずに、またチャレンジしてみます〜

61 :困った時の名無しさん:02/01/30 14:24
オリーブオイル、どこのメーカー使ってる?
またはこのお店のこれが美味しい!っての教えて!!

62 :困った時の名無しさん:02/01/30 14:54
小麦粉の大さじ1ぱいは何グラムですか?
あと砂糖の大さじ1ぱいは?
計量スプーンがないので(死

63 :困った時の名無しさん:02/01/30 15:21
>>62
薄力粉大さじ1 → 8g 砂糖(上白糖)大さじ1 → 9g グラニュー糖大さじ1 → 13g
http://www.l-h.co.jp/food/i_tips.html#vol2wei

64 :困った時の名無しさん:02/01/30 15:24
>>63
ありがとう

65 :困った時の名無しさん:02/01/31 00:22
野菜スープを作りたいのですけれど、
皆さんやっぱり固形スープの素使っていますか?
何となく薬っぽくて嫌だけど自分で骨とか煮込む時間無いし。。

66 :困った時の名無しさん:02/01/31 08:26
コンソメ、ちょっとだけ、って時によく顆粒の使ってる(ワラ)やっぱ便利。
カ○代のレシピで牛かたまり肉をゆでるだけでコンソメってのがありましたね。
漏れ的には少々ダシ味薄かったのですが。
冷えると煮こごりになるけど個人的には骨付き肉(手羽先・豚足・ランプ等)を
煮込んだ物が好き。プロみたく何時間も煮込まなくてもそれなりに何とかなる。
野菜オンリーのスープにはならないが、スペアリブ・メークイン・人参・玉葱の
ポトフを作ったら、コンソメ無し、塩こしょうだけでカナーリ旨かったよw

67 :困った時の名無しさん:02/01/31 19:57
ここで聞いていいのかな?
どなたか(゚д゚)ウマーなシナモントーストの作り方を教えてください。
最初は食パンにマーガリン、シナモンパウダー、グラニュー糖を
ふりかけて焼いてみたんですが、何かが違う。
その後、シナモンパウダーとグラニュー糖だけにしてみたり、
グラニュー糖を多めにぶっかけてみたりと、それなりに試行錯誤は
してみたんですが、なんだか変です(あたりまえ?)。
レシピ、知りたいです。よろしくです。

68 :困った時の名無しさん:02/02/01 11:15
毎日お弁当を作っています。
昨日特売で鶏のムネ肉を買ってきました。
今日は、から揚げにしてみたのですがまだ半分残って
いるので、明日のお弁当も鶏肉を使おうと思います。
最近お弁当がマンネリ化してきてしまったので何かいい
アイデアあったら教えてください。

69 :困った時の名無しさん:02/02/01 15:54
酒ふってレンジでチンして裂いてインゲン豆と胡麻マヨで和える。
酒蒸しの残りはマカロニ等と共にアルミカップに入れてチーズのせて焼く。
ケチャップ・ピザソース等は好みで。
ラップに挟んで薄く伸ばしてマヨを塗り人参アスパラ等を巻いてチンor焼く。
鳥胸肉は2ちゃん特製とりハムも旨いらしい。今度試そう。

70 :困った時の名無しさん:02/02/01 16:15
>67
ここいってみ
おいしいトーストレシピおしえて!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/968752127/l50

71 :T:02/02/01 16:19
☆★楽して金儲け★☆
簡単・安心・在宅ワーク可能
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/


72 :困った時の名無しさん:02/02/01 21:16
今話題の豚トロの作り方を教えてください。

73 :困った時の名無しさん:02/02/01 22:08
>>72
豚トロというのは、カルビとかサーロインとかもも肉とかと同じで、肉の部位の名前です。
その作り方でしたら、レしピ板よりは
http://mentai.2ch.net/nougaku/
http://ton.2ch.net/agri/で聞かれた方がよろしいかと。

74 :h:02/02/01 22:22
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp 

_ 女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp 


75 :困った時の名無しさん:02/02/01 23:55
美味しい町の洋食屋で食べれるようなドミグラスソース
の作り方を教えてほしいです。素人では一から作るの難しい
ならば、缶詰のものに手を加えるものでもよいので、お願いします。


76 :68:02/02/02 11:19
>69
教えてくれてありがとー!
とりあえず今日のお弁当は一番上のレシピで作りました。
残り2つも来週作ってみようと思ってます。
(2ちゃん特製とりハムも気になる・・・)
今からお昼の休憩なので、お弁当食べてきマース。

77 :困った時の名無しさん:02/02/02 18:39
今、適当に鶏モモとトマトを煮込んでるんです。
んで、トマトのパスタソースがあるんでぶち込もうと思うんですが、
この他に何か入れたほうがよいのですかね?
アホな質問でごめんなさい。


78 :困った時の名無しさん:02/02/03 15:13
ニンニクとか。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 17:40
>>44
遅レスですが、ラーメンの上モノ。
市販のチャーシューを千切りにする。
白髪ネギか、丁寧な斜め薄切りをどっさり作る。
以上をごま油とコショウ少々で和える。
くれぐれも、食べる直前に和えて下さい。
これに、ザーサイの千切りを加えてもウマイです。
味噌ラーメンなら、トウバンジャンなど追加して、
少々辛口にしてやると良く合います。


>>77
次回があれば。
その時点からですと、仕上げにドライのイタリアン系スパイス
(バジル、オレガノ等)が宜しいかと。
または、別鍋で玉葱のスライスを炒めたものを投入。


80 :困った時の名無しさん:02/02/05 00:34
アメリカ料理を教えろ

81 :レシピ板?いつ出来た?:02/02/05 19:53
タコスの作り方、および材料がよく分かりません
大好物なのでぜひ作りたいです
教えてクレクレ



82 :困った時の名無しさん:02/02/07 06:00
ここにもレシピスレがあるよ。

鬱でもできる、お料理レシピ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1010566850/

83 :_:02/02/09 09:31
質問!
なんで「レシピ」じゃなくて「レしピ」なの?
悩み出したらものすごく辛くなってきたので。

84 :困った時の名無しさん:02/02/09 13:00
>>83
ひろゆきのギャグです。
わかってると思うけど、一応「鉄の掟」を転載しときます。


一、 出されたご飯は残さず食べる。
一, 転んでも泣かない。
一, おいらのギャグには大爆笑する。

85 :困った時の名無しさん:02/02/17 23:19
どうしてレシピのシが平仮名なんでしょうか?

86 :困った時の名無しさん:02/02/17 23:20
出遅れた。
鬱出汁脳。

87 :困った時の名無しさん:02/02/21 04:49
>>85
ひろゆきのギャグです。
わかってると思うけど、一応「2ch鉄の掟」を転載しときます。


一、 出されたご飯は残さず食べる。
一, 転んでも泣かない。
一, おいらのギャグには大爆笑する。


……しつこい?(w

88 :困った時の名無しさん:02/02/24 00:38
質問!
なんで、レシピ板の人たちはくだらないことでいちいちスレ立てるんですか?
目立ちたいのか?
馬鹿なのか?

どっちだ?

89 :困った時の名無しさん:02/02/26 09:04
age

90 :困った時の名無しさん:02/02/26 18:07
どうしてこの板は下らないんですか

91 :古米:02/02/27 00:21
>>88 糞スレ立てても怒られないのが過疎板のいいところ。

質問。ローズマリーが余ったので、オリーブオイルのビンに入れてみました。
あとニンニクと唐辛子も。オイルがいい匂いになりました。
それで、これらはずーっとビンに入れっぱなしにしといていいの?
頃合いを見て取り出したほうがいいの?


92 :困った時の名無しさん:02/02/27 01:12
>91
過疎板。いい響きだ。

でもこの板
スキよ(*゚д゚)

93 :困った時の名無しさん:02/02/27 01:17
マジで野球ヲタ逝ってよし!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

94 :困った時の名無しさん:02/03/11 23:25
中華あんまんのあんこの作り方がわかりません。
和菓子のこしあんよりゆるくて、つやつやしていて
えもいわれぬ香りがあるあのあんこ。
自宅でできたら嬉しい事この上ない。
自家製の「こしあん」がたくさんあるので、
それをベースにして作れないものでしょうか。

95 :困った時の名無しさん:02/03/12 00:21
鍋するときに最初に出し取る入れてる昆布って、
食べても栄養はあるの?
味が付いて無くて、食べてもうまい物ではありませんが
栄養があるのなら食べようかなと思いまして


96 :困った時の名無しさん:02/03/16 05:25
>>95
栄養は解らないけど、佃煮なになんなり使い道あるのでは?


97 :困った時の名無しさん:02/03/16 20:09
今日、いきつけのスーパーで「とんぶり」が安売りしてて、
初めて買ってみたんだけど、なんかおいしい料理ないですかね。
とりあえず食ったことなかったので、2袋あるうち一個あけて
マヨネーズで食ってみたところ、なかなか美味しかったっす。
触感はほんとキャビアとかの魚卵系ですけど、調味料なしじゃ
ちょっと青臭いですね。納豆とまぜてもいいらしいけど・・

98 :困った時の名無しさん:02/03/16 20:52
納豆+トンブリ
いいじゃん。くいて。

安売りっていくら?

99 :困った時の名無しさん:02/03/16 20:55
ひと袋(あげ玉の袋くらい)38円。思わず二つ買っちゃった。

100 :困った時の名無しさん:02/03/16 23:16
>>97
昔働いていた店ではとんぶりに卵黄と醤油を混ぜたものをハムにのせて
前菜として出してたよ。

101 :困った時の名無しさん:02/03/17 03:08
>94
詳しいことは知らんが…たしか、ラードが入ってたと思う。
こしあんにラードを加えて弱火で練ってみたら?
(ゴメン、テキトーで…)

102 :困った時の名無しさん:02/03/17 03:17
>94 こしあんに胡麻油入れて練ってみ。

103 :なー:02/03/19 17:25
おでんの卵は、どうやって作ったら
良いですか?よかたら教えてください〜。

104 :困った時の名無しさん:02/03/19 18:38
>>103
他のおでんのタネと同じ以外なにがある?

105 :困った時の名無しさん:02/03/19 19:43
>94
ワシの学生時代の調理実習の教科書に「芝麻球(ごまつきあげ団子)」の
作り方が載ってたYO。抜粋。
生あん150g、砂糖120g、塩1/8t、ごま油1Tで弱火でゆっくり練るって。
tは小さじ、Tは大さじね。

106 :なー:02/03/20 01:15
>104
スマヌ(T_T)。だって他のおでんダネと
同じ方法だと、ぜんぜん味が染みてない
んだもの……。(T_T) 

107 :困った時の名無しさん:02/03/20 09:59
>103
103の家のおでんつゆは薄味? 
うちはつゆが薄味でやっぱり普通にゆで卵投入すると味も色もつかないんで、
小鍋で別に煮てからおでん鍋に入れてるよ。
ちょっと濃いめのつゆで卵に綺麗に色がつくまで強火で煮るといいよ。試してみてね。


108 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 10:11
>103
おでんって、実は和食の炊き物の究極が詰まった料理だと
いう文章を見たことがあります。
確かに、どう見ても味の染み方が違う材料が同居してる…。
(大根と練り物とすじ…確かに違いますね)
107さんの言うように、別立てがいいかもです。

109 :困った時の名無しさん:02/03/20 10:15
最初にゆでるときからダシ使うとか(w

110 :困った時の名無しさん:02/03/20 14:02
>103
どれくらいの時間かけて作ってる?
おでんは、朝しこんで、鍋をバスタオル2枚くらいでぐるぐる巻きにして放置しておくと
味がじっくりしみておいしくなるよ。うちは、この方法で玉子もOK!

ところで、うちにあるレシピの切抜きやメモなんかを、纏めてパソコンに打ち込んで
自家製レシピ集を作りたいのですが、いいソフトってありませんか?
販売しているソフトでも、フリーウェアでもいいのですが。
普通にワードとか使えばいいのかなぁ?

111 :困った時の名無しさん:02/03/20 14:55
>>110
私はエクセルで作ってる。
シート別にジャンルを決めてる。

112 :☆ホントびっくり!!!:02/03/20 17:04
http://www.kokorode.com/000000/


113 :なー:02/03/21 19:04
>107-110
サンクソ。フツーにS&Bの「粉末おでんの素」で
作ってますです。あ、関東なんで地域別に分れて
るのかな?(汗 それで、お湯沸いてダシ入れる
前から、ずっと弱火で45分以上、煮てます。
タオルぐるぐる作戦だと、やはり冷める時に
味が染み込むのかしら…。試しますです。
別立てを試したのですが、これもずっと弱火
で…、90分くらい煮ても外側にしか味が付か
なかったので、今度は強火もやてみますね。
詳細なレシピを、ホントにサンクソです。

114 :困った時の名無しさん:02/03/23 01:48
>>110、それを発泡スチロールの中に入れたほうがいいと思う。
冷めにくいどころか、10分位にて、半日くらい入れておくと、
できてる!カレーとかにもいいよ。

115 :困った時の名無しさん:02/03/24 08:16
おでんとかは さめる時に味がしみこむからなあ
やはり一度は冷ました方がいいような気がしますが

116 :困った時の名無しさん:02/03/30 21:47
どなたか,梅のコンポートの作り方わかりませんか?
レピシエで売ってる,烏龍梅とか好きなんですけど,あんな感じの.
普通のコンポート(桃とか)と同じで良いのかな.

117 :困った時の名無しさん:02/04/02 15:29
マグネシウム豊富なオイシイレシピおしえてください
またマグネシウム豊富食材教えてください

118 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:15
>117
王者の食材は、ひじき。
個人的には、ひじきマリネが好きです。
洋風で、たくさん食べられます。
生でも乾物でも、適当なドレッシングに漬けて一晩冷蔵庫。
和風か、シンプルなセパレートタイプがオススメ。
刻んだにんにく少々や青じそを足すと美味しいです。

「発掘あるある」より
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufusokuSP98/fusokuSP3.htm

119 :困った時の名無しさん:02/04/02 16:31
ワケギを大量にもらったのですが、これは料理したことがありません。
どうやって食べたらいいのか教えてください。

120 :困った時の名無しさん:02/04/03 20:07
>>119
そのまま食べるならおひたし。
でも、小口切りにして冷凍しておけば、
いろんな料理に入れられてぐー。

121 :困った時の名無しさん:02/04/04 00:49
>>120様 ありがとございます〜
小口切りでいろんな料理というとネギ代わりになるのでしょうか?

122 :困った時の名無しさん:02/04/04 03:01
ワケギか。スキヤキの具にするってのはどうか?

123 :困った時の名無しさん:02/04/04 05:23
>>119
ねぎ代わりに使えますよ。
みそ汁とか。
私は豚キムチとかキムチ鍋とか作る時に入れても
いいと思う。
見た目だけなんだけどニラ代わりっていうか(笑)

124 :困った時の名無しさん:02/04/04 05:24
ざくざく切って卵でとじる>卵丼
鶏肉入れたら親子丼。

125 :困った時の名無しさん:02/04/04 17:55
>>122 123 124様も本当にありがとうございます。
実はレシピ板、初めて来たんですけど優しい人ばかりで感涙。
ご教授通りやってみます〜。

126 :困った時の名無しさん:02/04/05 02:49
わけぎってネギじゃなかったのか・・・・

127 :困った時の名無しさん:02/04/05 11:54
レシピ紹介のステキでわかりやすいお勧めサイトを教えてください。
お願いします〜!

128 :困った時の名無しさん:02/04/05 12:35
ランチでたべた「あこう鯛のアンチョビソース」というのが
美味でした。ソースの他には半ナマのプチトマト、アスパラガス
白髪ねぎ、枝豆のむいたやつがのってました。
アンチョビソースてどうやってつくるんでしょう?
よろしくです。

129 :困った時の名無しさん:02/04/06 03:12
>>127
http://cheese.2ch.net/recipe/
かなりいいよ。質問にもいろいろ答えてくれるし。

130 :困った時の名無しさん:02/04/06 15:07
>>128
2,3種類うかぶんだが、もうちょっとどんな感じだか
教えてくれないかね。ニンニクの香りがしたとか、
クリーミーだったとか、色とか味とか。

131 :困った時の名無しさん:02/04/06 15:24
質問があります。
あるお店で食べたマッシュルーム入りののカルボナーラを
自分で再現しようと思ったのですが、マッシュルームを
オリーブオイルで炒めるとなんだか酸っぱいような妙な匂いがします。

マッシュルームってオリーブオイルと相性悪かったりしますか?

132 :困った時の名無しさん:02/04/06 16:43
ナムプラーとニョクマムってどう違うんですか?

133 :困った時の名無しさん:02/04/06 17:38
>>132
同じはず

こないだ初めてナンプラー買ってみたけど、
漏れはあのニオイはどうもダメだった・・
おとなしくしょう油使います

134 :困った時の名無しさん:02/04/06 17:39
>132
どちらも魚醤だけど、何屡らーはたい。女区南無はべとなむ。

135 :困った時の名無しさん:02/04/06 20:33
この板ってどういう人がおおいの?調理師とか主婦がおおいのかな〜?
なんか男の口調のひとがおおいし

136 :困った時の名無しさん:02/04/06 21:09
>>135
27歳フリーター(一人暮らし)ですがなにか?

137 :困った時の名無しさん:02/04/07 22:49
>135
住人の素性を知りたがるのは無粋と言うものです。
レシピ板は料理板と同じく、料理に関連する技術論系の板です。
プライベートがどうであろうと、書き込まれた情報が有意義で
あれば、用は足りるかと。
訪れる人が欲しいのは料理に関する情報であって、ワイドショー的
な個人レベルの噂話ではないですよね…?
ちなみに、関連してかジェンダー絡みが露骨な「1」は疎まれるようです。
(キーワードはカレカノ、主人・妻や子供。適度なら問題ない)
男口調が多いのは、それらをなるべく一般的に語ろうとするけなげな
努力の現れかと…(苦藁)

自分は、一介の自炊5年生ですがなにか?(藁


138 :困った時の名無しさん:02/04/07 23:56
>>137 ヲマエ気に入った。それをただいいたかった。よってsage。

139 :困った時の名無しさん:02/04/08 14:42
3分クッキングのレシピでチヂミをつくりました。
たれが、コチュジャン大さじ3、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、水大さじ1
になっていますが、辛い物が苦手です。の前に家にコチュジャンがない。
何かおいしいたれを知っている方がいたら、教えて下さい。

140 :139:02/04/08 14:43
追加。具はニラ、ひき肉、エビです。

141 :困った時の名無しさん:02/04/08 15:51
>>139
ただの酢醤油でいいと思います。

142 :困った時の名無しさん:02/04/08 16:16
>>139
しょうゆ・酢・砂糖・きざんだねぎ・白ゴマ・しょうがorにんにく
をお好みでまぜまぜ。
これなら辛くないと思う。

143 :困った時の名無しさん:02/04/08 16:47
レレピ板

144 :困った時の名無しさん:02/04/08 16:51
>10さん、見てるかな〜。超亀レス。
手打ちパスタの作り方@はなまる
 材料:強力粉・2カップ
     たまご・2こ
     オリーブ油・大さじ1
     塩・小さじ1/2
 ポリ袋に材料を入れて口をしばって叩く。
 混ざったら袋の上から練る。一時間寝かせる。
 生地をまとめて更に30分寝かせる。
 麺棒で伸ばして好みの幅に切る。
 湯で時間は2〜3分。

作ってみたけど細く切るのが面倒できしめんみたくなっちゃったけど
しこしこしててウマーかったです。

145 :139:02/04/08 19:28
>>141-142
ありがとうございました!142さんので作ってみました。
おいしくできました。夕飯で頂きました。ぺろりん。

146 :【^▲^】ヤマト@”管直”入:02/04/09 01:43
◆麻呂は政治死相板の原住民でチンケなヤマト(=中卒)で娯JALダニ!!!

★その政治死相板で【神とも皇子とも】尊称されておられる菊地ちゃ〜んが、大変オモロイ日記を憑けておりますので、遊びに診に来てくれマンコで娯JALダニダニ!!!

★以下は、麻呂の菊地ちゃ〜んの妄想でなく【日記】のアドレスなので娯JALダニダニ!!! ヨロチンコ!!!
菊地ドットコム(真面目な人が報われる日本に!)
http://www2.diary.ne.jp/user/138138/

◆追伸!
 ご意見やクレームなどは、以下に書き込みをしてくれマンコで娯JALダニダニ!!!
http://tmp.2ch.net/sisou/
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1018113469/
菊地奮戦記 社会人編 part2

147 :142:02/04/09 04:02
>>145
いいえーどういたしまして。
でもコチジャンでそんなに辛くないですよ。
今度試してみてねん。

148 :139:02/04/09 21:10
>>147
あのビビンバに入ってるヤツですよね、コチュジャンって。
辛いですよ。私には。
やーでも自分で作る分には調節できるんで、
自分で辛さ調節しながら、今度コチュジャンでも食べてみようと思います。



149 :閑古鳥:02/04/09 22:56

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < 誰かいね〜のかよ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||                  ||


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)