2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ココロの病気の人を恋人に出来ますか?

1 :名無しさんの初恋:01/12/19 23:54 ID:ztNtYu/4
私は、神経症です。
この病気のお陰で今まで恋人が出来たことがありません。

純情恋愛板の皆さんは、
ココロの病気を持つ人間の恋愛に対してどのようにお考えでしょうか?

2 :名無しさんの初恋:01/12/19 23:57 ID:x4AKEFzu
早慶マーチみたいな学歴真理教信者は?

3 :名無しさんの初恋:01/12/19 23:57 ID:xPRqwEdo
>>1
神経症とはもう少し詳しく言うと、どのようなことなのでしょうか?

4 :らぼーな:01/12/19 23:58 ID:ucnnowUi
人によるんじゃない?
まぁ、はじめはかくしといた方が無難だと思うけど

5 :RSHA:01/12/19 23:59 ID:CsQSuFvz
つきあったコトあったけどダメだった。
当時はじぶんが許容狭い人間だと思った。

6 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:00 ID:Wji2YnYh
>>1
そんな事はありません。

7 ::01/12/20 00:12 ID:Sn6zBwXl
>>3
いつも不安や鬱に悩みます。。

詳しくは、このスレ読んでください。。

神経症を直す方法を教えて下さい
http://piza2.2ch.net/utu/kako/1000/10003/1000380592.html
神経症を治す方法を教えてください Act2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1007569144/

8 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:17 ID:Wji2YnYh
>>7
神経症でも恋人いる人いっぱいいるじゃん。
ただ、ほんとに好きでいてくれて全て許容してくれる人を
見つけないといけないから、普通の人よりは難しいだろうけど。

9 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:20 ID:jK5Qvwuy
>>1さんはお年はどのくらい?

10 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:21 ID:Sn6zBwXl
>>8
未だにそんな人に巡り会えません。。

>>9
19です。

11 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:21 ID:GjqOJDuV
私も2年くらい前から鬱病になってしまったけど
健康な人とは付き合っても上手くいきませんでした。
病気で暗くなると普通の人は確実に引くと思う。
私の見た目を好きになった人はみんな1ヶ月くらいで去っていきました。

初めはヒドイと思ったけど、当たり前のことなんだよね。
悲しいけど、誰も暗くて湿っぽいことは付き合いたくないんだよ。
結局は同じ傷を持った人とか、過去にそうゆう経験がある人としか上手くいかないかも。
病気を早く治していい恋愛をしましょう。私も…

12 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:24 ID:ruYnBiv/
確か「ココロ系の〜」っていうスレがあったよね?
雰囲気のいいスレッドで、
あれ、参考になると思うんだけどな。沈んじゃったかな。

13 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:26 ID:Sn6zBwXl
>>11
普通の人とは距離をおいてしまいます。。
友達も出来ない状態です。。

14 :(;´ー`):01/12/20 00:28 ID:uEnM2fRE
失礼だけど精神に爆弾抱えてる人と仲良くなりたくない。

15 :   :01/12/20 00:28 ID:FyG0ju7v
あー正直鬱は嫌だな、そばに居てイライラする

16 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:29 ID:Wji2YnYh
>>10
付き合う段階までは可能。
11みたいに続けられないのが問題だが・・。
俺もそうだからよくわかる。

17 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:29 ID:jK5Qvwuy
俺も経験あるからわかるよ。今も少しひきずってはいるけども。
焦燥感と無力感で泣きたくなるよね。
でもその経験のお陰で人の気持ちがわかるようになると思う。

外に出られる?
カウンセリングなどは受けてみたかい?

18 ::01/12/20 00:34 ID:Sn6zBwXl
>>17
外に出ても人に会うのが嫌です。。

数年前まで医者からもらった薬を飲んでました。。
カウンセリングは受けてません。

19 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:36 ID:Wji2YnYh
>>18
ていうか、君はどうしたいの?
恋人が欲しいの?
人に会うのが嫌だと、デート出来ないんじゃないか?

20 :   :01/12/20 00:37 ID:FyG0ju7v
>>19
ネタだろ?

21 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:39 ID:jK5Qvwuy
カウンセリングは受けてないんだね。
自分の不安を伝えられる人はいる?

人と話して自分の気持ちを伝える事が可能性を示してくれて、
薬は行動のための引き金を絞りやすくしてくれるものだと思うから。


ネタならネタで仕方がないけどね、まあいいよ。

22 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:40 ID:cEYsQBco
1は支えてくれる人が欲しいんだな。

1よ俺が支えよか?

23 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:43 ID:Wji2YnYh
>>22
軽く考えて言ってるならやめとけ。

24 :11:01/12/20 00:44 ID:GjqOJDuV
>>13 1さん?
私も友達いないですよ。
学生時代の友達から連絡が来ても返さなかったらもう来なくなっちゃった。
生きてるのツライけど、死ぬ勇気も無いし。親のこととか考えると更に・・
生きるしか無いなら、悲しんでばかりいられないと最近やっと思えてきた。

普通の人と距離を置いちゃう気持ちも分かります。
でも少し調子がいいときには勇気を出して話してみれば?
私も最近これを実践しながら少しずつリハビリしてるんです。
疲れるけど何もしないよりは気持ち的には楽かもしれないよ。

25 :オッサンX ◆fEF2zGfs :01/12/20 00:46 ID:eD7sP+wF
>1
あなたを支えてくれる心優しい人もいると思いますよ。
一般的にモテる人とは、違うタイプだと思うけど
前向きに頑張ってればどこかでめぐり合えるかもしれませんね。

26 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:50 ID:Wji2YnYh
でもまぁ、これ女だからいいけど、
男だと、単なる引き籠もりと言われて終わりなんだよな・・・。
友達が欲しいよ。

27 ::01/12/20 00:49 ID:Sn6zBwXl
>>19
はい、私の事を理解してくれる恋人が欲しいです。

>>21
ネタじゃないっす。。
不安ですかを伝えられる人は、ネットのお友達で1人だけいます。

>>24
少しずつリハビリですか、勇気が無いです。。。

>>25
それまでこの病気と闘って行かなくてはならないのですね。。
支えてくれる人が欲しいです。。

28 :名無しさんの初恋:01/12/20 00:57 ID:Wji2YnYh
>>27
理解だけなら十二分に出来る。
でも、俺は本当に好きになってくれる人ならば
関係ないと思ってるんだけど甘いのかな・・。

29 :名無しさんの初恋:01/12/20 01:01 ID:eyZsW5bk
>>1の文章を読む限りは、良い奴そうに思えるが。

面と向かったらダメなんだろ?

あんまり気にするな

30 :名無しさんの初恋:01/12/20 01:04 ID:1DI6Ruqs
なんか俺の今の状況と似ているな>1

31 :21:01/12/20 01:06 ID:jK5Qvwuy
うーん・・
出来ればやっぱり生身の人と話した方がいいと・・

不安が押し寄せてきた時とかに、それを訴えられ、聞いてもらえる人
がいると随分楽になるよ。
カウンセリングに週一で通ったけどね、「他人」と接すると言うのは
自分の考えに新しい要素が入ることになるから、
少しずつでも状況を変えられると思う。
勿論最初は自分の話を聞いてもらうだけでいい。
自分の事を知っている人がいるというだけで随分安心になるよ。

ただ、あんまり焦らないようにね。焦りは鬱の大敵だからね。

32 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 01:39 ID:BPhBHSXd
呼んだ?>>1

33 :名無しさんの初恋:01/12/20 01:40 ID:+Hb52dYu
>>1
おれ、うつ病になった事あるから、
そういう人の気持ちよくわかる。
そういう時って、何でも話せる人がいると、治りも早いんだろうな。
でも、それが恋人とは限らないと思うよ。

わざわざ、神経症の人を好きになる事はないと思うけど。
好きになった人が、神経症になったらそばにいて力になりたいと思う。

34 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 04:10 ID:VgCpdGDV
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/pure/1008680667/
ここ参照してね。足しになるかわからないけど。

35 :ナイスガッツフェチ:01/12/20 10:53 ID:7fV/5pgx
実際にそういう彼女を持ったことのある人は
まだ誰も書き込んでないようだな、、、

君たちが考えているほど甘い話じゃないぜよ。。。

36 :JAM ◆iTEC/JAM :01/12/20 10:56 ID:RA4v8PST
来たなー。
薩長のやつらー。

37 :名無しさんの初恋:01/12/20 10:56 ID:BBrmdW9m
いま、そういう人が好きですが・・・
自分も軽い鬱状態です。

38 :ナイスガッツフェチ:01/12/20 10:59 ID:7fV/5pgx
>>36
そうか、そこに突っ込まれるのか(w

関係あるか微妙だがリンクしとく
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/pure/1008257111/l50
彼女の考えていること・気持ちがわからない

39 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:00 ID:XMC/oqsu
欝はうつります。マジレス

40 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:09 ID:KIUUucDr
支えてくれる人が欲しい、っていう気持ちはわかるけど、
恋愛って、フィフティーフィフティーなものだから、
支えられたら、自分も支えなきゃいけない。
それができるように、やっぱりある程度、
自分の調子を整えておいたほうが、いいと思う。
まず、自分の気持ちをしっかり把握できるように
ゆっくり歩いていけばいい。
薬は飲んでおいたほうがいいよ。

41 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:10 ID:NfN4nrg5
>>1さん
私は神経症の女の子と親友(?)でした。
彼氏の方も大変とは思いますが、友達も生半可な事ではお付き合いできませんよね。
私も、神経症といえばそうなのですが(症状としては手を洗いまくってしまうやつです)
初めは普通の明るい感じの子だと思ってましたが、それは演技というかそんなで。
仲良くなっていくにつれて、不安や鬱について私に話すようになってくれました。
それでね、その子はだんだんと良くなって行ったんですよ。
私だけの力ではまったくないんですが、本当に良くなりました。病院なしでも。
1さんはつきっきり(でもないけど)お話できる人を探したいのか
彼氏が欲しいのか、友達がほしいのか。病気をよくしたいのか。どれなんでしょうか?

ちゅかうちの彼氏も神経症の私と付き合ってくれていますが
手を洗う以外にもセックスに抵抗があり、どうししても拒絶してしまうんです。
私がその人を好きになって、結局
見た目で好きになってくれたみたいですが、ある程度信頼関係がきずかれてからならば
どうにかしてあげたいと思ってくれるものだと思いますよ。


ちゅか彼氏がほしいっていう考えがわからないんです、好きな人を彼氏にしたいんじゃないんですよねえ
この言葉の意味って。

42 :41:01/12/20 11:11 ID:NfN4nrg5
>>39
うつりますよね。いや、ほんとに。

43 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:14 ID:8z9Jruj7
自分は鬱の人とは関わりたいはないな。
というのも以前鬱になった友達にえれー酷い目に遭わされたから。
もう沢山です。
鬱は誰にでも罹るし自分もなった事あるけど関わるのは金輪際嫌。
多分>1は淋しいから単に話を聞いてくれる人が欲しいんでしょ?
周囲は凄い迷惑ですよ。
暗〜い話を聞かされる方にとってもね。
こんな事言ってはなんだけど、病気の分際で恋人作ろうとするのは間違ってませんか?
極論すれば、わざわざ病気の人と交際しようという人間はいない訳ですよ。
その辺よ〜く考えてみたら如何でしょうか。

44 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:18 ID:XMC/oqsu
欝って突然意味もなく(本人はあるだろうが)切れる。
それが怖い。イヤマジで・・・。
一度かかわったことがあったがもうイヤだ。
ヒステリーなんてもんじゃないもんな。
ところかまわずだし。
だが、43の
>病気の分際で恋人作ろうとするのは間違ってませんか?
これにはムカつく。

45 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:21 ID:NfN4nrg5
>>43
あんたこそココロ系の病気
っちうか人間以下。PCさわらんでいいからコード切って死ね(w
とかいってる私も人間以下(ぷ
よくもまぁ、鬱になったとかぬけしゃあしゃあといえるわね
あんたはただダウナーになっただけだよ。本当の鬱になったことある人が
鬱の人にそんなん言えるならきみは異常(ぷ
まぁ、彼氏がほしいっちうのと話し聞いてくれる人を混同している点は
非難されてもいいけれどもね。君の意見もすごい迷惑★

46 :ナイスガッツフェチ:01/12/20 11:22 ID:7fV/5pgx
>>43
まぁ、正直なところでしょうな。

しかし、病気といっても治療すれば
(完全な治癒が望めるかはともかく)
ある程度改善できるものですから、
相手が自分を変える努力が出来る人で
自分がその人を好きだと感じていれば
支えたいと思うでしょうね。

でも、こういった病気に関しては
支えようとした側も病んでしまうことが
多々ありますね。実際私もそうですが。

47 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:22 ID:iMoGUFBE
今付き合ってる彼氏がココロ系(メンヘルさん)です。
こーゆうのって、病気が重くなればなるほど単純に恋人だけ
してればいいわけじゃなく 支援者としての役割を担って
いかなくてはなりません。はっきり言ってすごく大変です。
ウツが移っちゃうってのもうなづけます。
思うに、ココロ系病気の人だって恋人つくればいいけど、
相手選びを慎重にしないと病気を重くすることだってあり得るんですよね。

48 :ナイスガッツフェチ:01/12/20 11:28 ID:7fV/5pgx
>相手選びを慎重にしないと病気を重くする

相手にきちんとした病気に対する理解がなく
「俺がついてるから大丈夫」しか云わないヤシ
とかが寄ってきたりするとかなり不幸になる。

49 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:46 ID:30pYF1oK
つーか、人を何だと思ってるんだ?
ただ恋人欲しいっていうのは、ここの奴らには普通にいそうだけど
病気を良くする恋人(?)ねぇ(w

50 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:55 ID:NfN4nrg5
>>49
ハゲシクドウイ。
わしゃ41のレスの人間なんだが、未だ恋人がほしいッテイウノガワケワカラン。
りようするためのもんなの?1さんそこんとこどうなの?
相手に何かメリットあると思ってるんかなぁ?恋愛なんてひとりでするもんじゃないでしょ

51 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:58 ID:R6ibok90
俺も心療内科に通ってるが、ひみつにしてるよ。

52 :ナイスガッツフェチ:01/12/20 11:58 ID:7fV/5pgx
確かに「自分を支えてくれる恋人探し」
ではうまくいかないよねぇ

かといって自分の好きな人に
自分の病気のことを話したとして
それを前提でつき合ってください
ってのはあんまりに相手の負担が、、、

で、>>1は何が聞きたかったんだろう?

53 :名無しさんの初恋:01/12/20 11:59 ID:XMC/oqsu
1は神経症なんだから聞いても無駄なのでは。

54 :名無しさんの初恋:01/12/20 12:00 ID:XMC/oqsu
つーか2ちゃんで悪化しそうだな。

55 :名無しさんの初恋:01/12/20 12:02 ID:NfN4nrg5
>>53
ワケワカラン!(w
たしかにレスみてると意味わからんけどね。
治す気もあるのか不明だし・・・・
病気と付き合いつつ彼氏とも付き合いたいのだろうか?
病気から乗り換えて彼氏と付き合えれば問題ないんだが・・・・(汗

56 :ナイスガッツフェチ:01/12/20 12:02 ID:7fV/5pgx
>>53,54
何氏に来たんだコイツは、、、ハァ...

57 :God of Rock:01/12/20 12:03 ID:UYYjzG8r
中身のないレスかもしれんが…

好きになった女が心の病気だったら
力になってやりたいと思う。
心の病気じゃない女しか好きにならんということはないよ。

58 :名無しさんの初恋:01/12/20 12:07 ID:XMC/oqsu
(o゚▽゚)oわかった!
神経症だから2ちゃんに来たんだ♪
お友達沢山いると思って♪

59 :名無しさんの初恋:01/12/20 12:08 ID:NfN4nrg5
>>58
あんたみたいなね(ぷ

60 :>>59:01/12/20 12:11 ID:XMC/oqsu
 |∧ ∧  .||. | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |(`▽´) .||o| | .<メンヘル板は4つ下ですYO?
 |/  つ   | |  \______
   ̄ ̄ ̄
    ↓

  ピシャッ !!
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |

61 :名無しさんの初恋:01/12/20 12:16 ID:8z9Jruj7
>この病気のお陰で今まで恋人が出来たことがありません。
というから一体何才かと思ったら、、まだ19才。。。
>1は自意識過剰若しくは焦りすぎなんじゃないの?
ま、神経症つうくらいだから気になり過ぎるんだろうね。

62 :チーフ ◆Cx62prg6 :01/12/20 12:18 ID:s6WFlY3j
神経症より神経痛がキツいある冬の一日

63 :名無しさんの初恋:01/12/20 12:20 ID:Z17AjsCv
つーか、1さん、消えた?

64 :サボテン:01/12/20 13:22 ID:t/a6R4pO
わたしも通院歴あります。
支えてくれる人が欲しいという気持ちはすごくわかるけど、
まずはきちんと自分の力で立っていられるようになってから
という気がします。今の1さんに恋人を思いやる余裕があるとは
申し訳ないけど思えないので。
与えられるだけの恋愛は最初は居心地よくても、すぐ負担に変わる
と思うの。今より状況が悪くなるかもしれない。
まだ19歳ならこれからきっと出会いがあるから。
今はまず、不安から逃れられるように、から・・・。
わたしも20歳すぎてから、冷や汗かかずに電車に乗れるように
なったくらい。たまにまだ倒れるけど、恋もしたし彼もいたわ。
これが過去形なのが困りものだけど・・・。
あんまり気軽にはいいたくないけど、がんばってね。

65 :名無しさんの初恋:01/12/20 13:55 ID:lPTlhqG3
俺は、対人恐怖症、赤面症、あがり症、被害妄想、
の四大柱がありますが、19の時から付き合ってる彼女がいます。
一応バイトしながら、専門目指してます。
彼女は超健康で、あかるく優しく、顔は普通です。

何か参考になればと思い書き込みました。自分が病気じゃ駄目?

66 :名無しさんの初恋:01/12/20 14:06 ID:jlLPInEw
>>65
キミ、病気じゃないと思う。
1さんは、精神科などへの通院を要する病気のことを
言っているのではないのかな…。

67 :名無しさんの初恋:01/12/20 14:16 ID:DdRPIZbp
神経症その他もろもろ持ちで通院してるけど恋人いるよ。
病気のことは話してないけど多分気付いてる。
友達にも話してないから、別に彼だけ特別扱いしてるわけじゃない。
付き合うだけなら大丈夫じゃない?結婚とか考えると悩むけど。

68 :カイ@ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 14:26 ID:EWbNQhAF
本気で結婚考えてしまった。そして振られたと・・・。

69 :ねむり姫:01/12/20 14:37 ID:CML1/3nL
はっきり繰欝症状だったときはあるけど、
今も被害妄想的だけどなんとか。
通院したいほど辛いときもあるけど、
なんとか付き合っているよ。

70 :名無しさんの初恋:01/12/20 14:49 ID:2rhjNRUz
>>1さんこんにちは。
心の病気はとてもしんどいものだと思います。
私自身はメンヘル系の方とおつきあいしたことはありません。
私の友達は重い鬱病の人とつき合って
いましたが、結局別れました。彼女の前で暗い顔をする
のは許せるのですが、事情をしらない周りの友達とかの前で
暗い顔をすることがどうして許せなかったらしいです。
あと、もし結婚したら、子供への遺伝が気になったらしい。
私は心の病になったことはないのですが、心が強い方では
ないです。基本的に寝たら忘れるタイプなんですけど、時々
夜中に寂しくなったり、イライラしたりしてしまう時が
あります。今の彼氏はそういう私もすべて受け入れてくれる
心の大きな人です。きっとそういう人もいます。
でも1さんが鬱病を治そうという努力も必要だと思います。
がんばってね。
健康な人間でも一人は寂しいものです。早くなんでも
話せる、理解してくれる彼氏が出来たらいいですね!

71 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 14:52 ID:EWbNQhAF
俺の経験からだと、なるべく自分で何とかするよう
してからにして欲しい。
なるべく周りの人を傷つけないようにして欲しいとも思う。
でも、惚れたらそんな事ほとんど関係無いのですが・・・(w

72 :名無しさんの初恋:01/12/20 15:01 ID:e2F6Kq7n
64さんが素敵。
>たまにまだ倒れるけど、恋もしたし彼もいたわ。
>これが過去形なのが困りものだけど・・・。
↑ここらへんにグッときましたね、よくわからんけど。

73 :67:01/12/20 15:24 ID:AaTiau0w
>>68
それ、私に対してのレスって考えていいのかな?
結婚を考えるというよりも
結婚することで子供を持つようになることのほうが悩むんだよ。
付き合ってる部分ではなんの問題もない。
納豆が好きか嫌いか程度の問題だよ。

74 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 15:26 ID:EWbNQhAF
>73子供は当然考えてのことだよ。
それで、振られました・・・。

75 :名無しさんの初恋:01/12/20 15:37 ID:MxCtO1wa
僕の彼女が心が病んでる人ですよ。

彼女の痛みは僕には分かりませんが、
支えてあげることは出来ると思います。
最近やっと僕に心を開いて何でも話してくれるようになりました。
口を開けば鬱な言葉がマシンガンのように出てきますが、
一つ一つ励ましてあげたら時折凄く可愛い笑顔を見せてくれます。
それだけで僕が1年間隣に居た意味はあったと思います。

>>1さん、不可能じゃないですから、頑張って下さい。

76 :73:01/12/20 15:42 ID:tmOJvwZT
>>74
ゴメン……

77 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 15:44 ID:EWbNQhAF
女が患者→男は性欲でカバーして付き合うことある。むしろ不倫の
     可能性少ない
男が患者→女は精神的なものを求める傾向が強い。中々うまくいき
     にくい

と思う。男は何か仕事ができるとか相手の心を特別グット掴む物が
ないと不利になりやすい気がする。(見てきた数少ない人達より)

78 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 15:47 ID:EWbNQhAF
>>76
そこまで落ち込まないで下さい。
俺が告ったとき、相手に引かれると思ったので
そこまで言わなかったのです。
むしろ、結婚してるわけじゃないんだしみたいな感じを
漂わせてしまったかもしれません。でも、考えてました。
今ごろいってもしゃーねーか・・・。

79 :名無しさんの初恋:01/12/20 15:50 ID:FOFFQyzt

好きな人が病気なら支えたくなるけど

80 :名無しさんの初恋:01/12/20 15:52 ID:JVo1dJRZ
神経症か?
一回ぐらいしてやってもいいぞ

81 :80:01/12/20 16:02 ID:JVo1dJRZ
見た目よければ せーくすしたいし付き合っちゃうぜっ
頭おかしくたって結婚するわけじゃないしいいじゃん
ちなみに俺は無神経症が原因で彼女となが続きしなくてなやんでる
アドバイスください

82 :名無しさんの初恋:01/12/20 16:11 ID:MxCtO1wa
>>81
お前に言うアドバイス無し。(w

83 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 16:17 ID:EWbNQhAF
>81
こういう人いそう。
でも、神経症の人はなってない人より敏感な人多いからすぐばれるの
だろうな(w。さびしいから患者の方も利用してるだけって事だと
思う。

84 :名無しさんの初恋:01/12/20 17:48 ID:R3wA9MVh
>81
ワラタ。デモ氏ネヤ。

85 :ナイスガッツフェチ:01/12/20 19:42 ID:7fV/5pgx
正直、鬱と神経症ではかなり話が変わると思うのだが
特別な支援が必要という点では変わらないか、、、

恋愛相手への思いやりというものが
少し違った形になるというだけで
根本的な部分は変わらないはず。
だが、しかし、、、

>>77のカイ氏のまとめはかなり説得力ありです。

86 ::01/12/20 21:27 ID:Sn6zBwXl
こんばんは。。今日もよろしくお願いします。。

>>28
好きになってもらえないんです。。
いつも不安一杯でオドオドしてるので。。

>>31
生身の人間ですか、、、周りに信頼出来る人がいないです。。

>>33
あぁ、、その通りです。。
何でも話せる相手に、いつも側にいて欲しいです。。

>>34
はい、ありがとうです。

>>35
そうですね。。。

>>37
頑張ってください。。

>>40
自分の気持ちですか、、、あぁ。。
相手を支えられるかどうか不安です。。
相手に一方的にもたれかかってしまいそうです。。

>>41
>初めは普通の明るい感じの子だと思ってましたが、それは演技というかそんなで。

私も明るくみせるように演技してます。。
素だと本当に暗くて、、誰からも避けられてしまうんです。。

つきっきりで自分を愛してくれる人に側にいてほしいです。。
友達やカウンセラーの人では限界ありますから、、恋人が欲しいです。。

>>43
迷惑だって事はわかってます。。でも、自分もつらいんです。。
病気の事を理解してくれない人が多いのはわかってます。。
でも理解して付き合ってくれる人が側にいて欲しい。。

87 ::01/12/20 21:28 ID:Sn6zBwXl

>>46
相手まで病ませてしまうのですか、、それは避けたいです。。

>>47-48
現在、、病気に対して理解のある人は少ないと思います。。
ただ気持ち悪く性格の悪い人間としか見られません。。

>>49-50
愛されたい、、必要とされたい、、いつも側にいて欲しい。
病気の症状です。。1人でいるのが不安なんです。。

>>51-52
やっぱり病気であることを隠し続けなくてはダメなのでしょうか。。。
それだと、、私自身が耐えられなさそうです。。

>>57
では、、、病気の女だとわかっていたら好きになれませんか?
好きになった人が病気ならOKでも、逆だとダメですよね。。

>>64
あぁ、、参考になります。。
私は未だに電車に乗ると、、周りの目が気になったり、、、
もう乗っているだけで本当に苦痛なんです。。
人が多いところにいるだけで死にたくなります。。

>>70
応援ありがとうございます。。
私は、鬱病じゃなくて神経症なので、、症状がちょこっと違うんです。。
鬱病は誰でも知られているとおり、、なのですが。。
分裂病や神経症などの病気はあまり知られていないですからね。。

>>75
あなたの様な人もいるんですね。。
病気を理解してなくても、、相手を支えられてる。。
本当に彼女が好きなんですね、、私も頑張りたいです。。

88 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/20 21:58 ID:k6YVHDlB
で、俺には何のコメントも無しか・・・

89 :名無しさんの初恋:01/12/20 22:13 ID:4r4iwr22
>>88
少し待ってろや!っつーか、コメントされるようなレスしれ!

90 :名無しさんの初恋:01/12/20 22:47 ID:SeaE+5P9
私にとっては、彼が病気のことも含めて気持ちを開いて
くれることが彼なりの愛情表現だと思ってます。
いま、そこらの誰よりも彼を理解しているひとりだと
言い切る自信があります。

91 :(´ー`):01/12/20 22:48 ID:9gTf++32
無理だろ?

92 :Gina ◆JUzLaT46 :01/12/20 22:50 ID:ogFXkUkV
惚れたら限界まで頑張るでしょ。

93 :名無しさんの初恋:01/12/20 22:53 ID:wVTidmpL
>>75
イイ話やねぇ。
結構励みになってるかもage

94 ::01/12/20 22:54 ID:Sn6zBwXl
>>88
そうでしたか、、ごめんなさい。。

>>90
おぉ、、あなたもいい人ですね。。
私もあなたのように思ってくれる人に出会いたい。。

95 :ナイスガッツフェチ:01/12/20 22:56 ID:7fV/5pgx
限界ってどこまで?

自分が限界の時って相手も当然最悪の状態だから
そんな時に別れるとかいう話になると
相手がそれこそどうなるか分からないので
下手な動きが取れなくなってしまうよ。

相手のことを理解しているがゆえに
自分の意志を殺さざるを得ず
結果として自分も病んでしまうと思う。

限界になる前に距離を置くとかしないと
厳しいこともあるのではないかと思う。

96 :Gina ◆JUzLaT46 :01/12/20 22:59 ID:ogFXkUkV
いや、自分の限界なんてどうでもいいのです。
二人の限界までって意味なのです。

あまり議論するのは好きでないのでsage

97 :名無しさんの初恋:01/12/21 00:44 ID:GVuYnIJt
与えたものと同等のものを返してもらおう(精神的なことも含めて)
なんて思ってない。
私にとっての喜びは、彼を理解し少しは支えているんだってことを
彼が認め、それに応えて少しでも楽になってくれたらそれで充分。
だけど、確かにすごくストイックな面もある。
お互いの距離が近すぎると共倒れになってしまうから
彼の様子を注意深く観察(?)して その時々に応じた
ちょうどいい距離を保つことは心がけてる。

98 :33:01/12/21 01:05 ID:byPvCZ6c
>>1
そういや、神経症からさらに分裂症になった時、
きっかけになったのが、当時の恋人に相当ひどい目にあわされたからだったっけ。(裏切られた)
 あんときゃ、頭おかしくなった。誰もいないのに、どこからか、
声が聞こえてくるし。(w
人格もなんか、日によって違ったみたい。

上で誰かも書いてると思うけど、好きになる相手は慎重に選ばないと、
余計悪化するよ。

っつーか、まずは誰かに頼ろうとする気持ちを捨ててみ。
異性とか、好きな人を心の支えにしてる人って、特に脆い。
強くなる努力はすべきだよ。

俺でも、今は周りの人から、強いねって言われるぐらいに
なれたんだし。
がんばれば、できると思う。

99 :Guan:01/12/21 01:32 ID:E79OGImB
元鬱病っす。

>>1
33の言うとおりだね。
正直言って、1の全てを理解してくれる人ってほとんどいないと思う。
だから、複数の男女に頼っちゃえば?
相手が理解できる範囲で1を理解してもらえばそれでOKじゃん?

100 :100王子:01/12/21 03:59 ID:HgumNup6
俺にレスしてくれなかったから、さげ!

101 :80:01/12/21 16:14 ID:ZcJ+Ra6I
>1
おまえは人生に負けたんだよ
日本人としての誇りがあるなら、潔く死になさい

102 :名無しさんの初恋:01/12/21 22:48 ID:YW+0S028
>>80
omaegana

103 :名無しさんの初恋:01/12/22 00:13 ID:WnrcNj+d
境界例だった彼女と付き合って、その上直しちゃいましたが何か?

いやまぢで。
#2年ほどかかったけどね

104 :名無しさんの初恋:01/12/22 00:24 ID:WnrcNj+d
>>103
でも自分の鬱はまだ直らないんだよね(藁

105 :ナイスガッツフェチ:01/12/22 03:03 ID:W/dl1yix
>>103
正直、その忍耐力に脱帽する。
いったいどうしたらそんなことが?

106 :名無しさんの初恋:01/12/22 08:27 ID:WnrcNj+d
>>105
愛でしょ、愛 (笑

107 :名無しさんの初恋:01/12/22 08:42 ID:KKEIMVYw
age

108 :名無しさんの初恋:01/12/22 08:46 ID:lXI3L1QM
>>1の「神経症のせいで恋人ができない」ってのは
どう考えても言い訳。
現実を直視せずそんなところに逃げ込むから恋人できないの。

元鬱での通院暦歴あり、パニック障害に悩まされた私にも立派に恋人はいましたが。

109 :名無しさんの初恋 :01/12/22 15:00 ID:yGHHmn5t
>>108
同意
私も神経症等で通院してる身です。恋人もいます。

メンヘルではなくこちらの板にスレを立てたということは、
>>1は病気についての煽りも受ける覚悟なんですよね?
そのつもりで書かせてもらうけど(きつかったら申し訳ない)

恋人ができないのは、神経症のせい*だけ*ではないでしょう?
神経症をマイナスのものとして捉えるとして、
あなたにはそのマイナス部分を補うだけのプラスの部分がないということ。
そして、プラスの部分を作ろうとする気もないし、努力もしていないということ。
「支えてくれる人が欲しい」というのはわかる。私もそうだった。
だけど、それはなにも「恋人」には限らないのでは?

>友達やカウンセラーの人では限界ありますから、、恋人が欲しいです。。

友達がいないのに限界がわかるの?
いるとして、それは本当に理解しあえる友達なの?
支えてくれる友達がいないような人に簡単に恋人が出来るとは思えないし
出来たとしても、彼がパンクしてしまう。ひとりで全部を支えさせられるんだから。
一方的に支えてくれる人が欲しいというのならば、ちゃんと自分に合ったカウンセリングに行くべき。
カウンセラーも相性の良し悪しがあるんだし。
もしくは信仰にでも走るか、メンヘル板でコテハンにでもなって馴れ合ってるか。

>好きになってもらえないんです。。
>いつも不安一杯でオドオドしてるので。。

あなたは好きな人がいるの?
誰かを好きになろうとしてる?
結局は「一方的に好きになってくれて、自分を支えてくれる人」が欲しいの?
病気を治す為に恋人が欲しいのか、病気を支えてくれる恋人が欲しいのかわからないけれど
それでは付き合う人に失礼ではないか。

110 :名無しさんの初恋:01/12/22 15:29 ID:M/lQweQe
1さんは、おそらく恋愛や恋人というものに対して、
過剰な思い入れをしているのだろうと思う。
相手も人間である以上、四六時中、1さんのことだけを考えて
生きていくことはできない。
1さんが、そのようなロマンティックな恋愛観を持っているのは
まさしく現実の中で恋愛をしていないからだろうと思う。
恋愛って、そんなにきれいなものではない。
1さんに今必要なのは、精神科のデイケアなどの施設だろうと思う。
作業療法士のひととか、自分に合う人見つけて、心を開いていくのが
第一歩ではないでしょうか。

111 :超臨界水:01/12/22 15:31 ID:G9O/bnLc
世間一般的なことをいうと、
女性の場合は心に病があっても恋愛にハンディキャップはありません。
男の場合は。。。まず無理ですね。。

112 :名無しさんの初恋:01/12/22 15:33 ID:83d2wgff
むしろ俺は、心身、精神の障害者萌えだ。

113 :レクタ−:01/12/22 15:37 ID:AJ/YpCIi
あまいな、この程度私は顔がブサイクで偶然会っただけでスト−カ−にされ
会社をクビになり女に対して殺意が沸く生まれてから女達に虐げられてきた
精神病院の先生からも普通の患者よりも重いと言われた女を見ただけで殺意が沸く
恋人を作れ?できなくコンプレックスが生まれ殺人予備軍になるのがオチだね!
顔がよければ別だが。

114 :名無しさんの初恋:01/12/22 15:42 ID:1g8NF3St
私も未だに精神病を抱えています(32条患者)。
彼は病気とは言わないけれど…
でも喧嘩すると執拗に電話したり、
怒鳴ったりののしったりして半狂乱になります。

こんな自分が大嫌い…
彼を解放してあげたいけど…彼のことが大好き…

115 :名無しさんの初恋:01/12/22 15:50 ID:eBZFGNdX
>>113
出張してくるなよ・・・・
>>114
自分が大好きなら気にすんな。もっと単純に考えな。

116 :超臨界水:01/12/22 15:51 ID:G9O/bnLc
>>113
偶然会っただけって?
あ、会社の女と偶然外であったってことか?
でもそれでストーカーにされたってのは、君以外にも結構聞く話だぞ。

117 :レクタ−:01/12/22 15:53 ID:AJ/YpCIi
>>116
それは私がカキコした奴だろう!
前のネ−ムは生まれついてのスト−カ−だからな。

118 :超臨界水:01/12/22 15:55 ID:G9O/bnLc
>>117
いやいや、2ちゃ以外の世間でもわりと聞く話だ、ということだ。

119 :レクタ−:01/12/22 15:58 ID:AJ/YpCIi
>>118
どういうのがあるか聞きたいが?
興味あるな!

120 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/22 16:03 ID:jRY0xtyA
>>109に基本的に同

121 :103:01/12/22 17:04 ID:6u1hjxU/
>>108-110に割と同意

私も別に相方とは治す・治されるために付き合い始めたわけじゃないからね。
人として魅力を感じた相手が、付き合ってみたらたまたまそうだっただけ。
その辺は病気がどうのとか以前じゃないかと思われ…

122 :114:01/12/22 18:26 ID:zkQ4ib7S
110さんのレスよんで、目が覚めました。
彼と四六時中いたいっていう気持ちが強くて
彼が他人と出かけるとヲカシクなるんです。私。
女友達とかだと「別れる・死ぬ」の口論になっちゃう。
もうすこし、心の広い人になりたい。

彼のこと大好きだからもっとわかってあげたい。
もっと単純に考えて、恋愛したい。

精神病を看板にしておつきあいはしたくないから
もっとどっしり構えるように頭のなか整理します。

123 :名無しさんの初恋:01/12/23 01:19 ID:SVWKTW5M
age

124 :名無しさんの初恋:01/12/23 01:24 ID:9zM0t5/d
>>122
俺だったら3日と持たないなあ、悪いけど。

125 :名無しさんの初恋:01/12/23 04:01 ID:52RB4Pul
自分勝手な人っていずれにせよやだよ

126 :sage:01/12/23 04:30 ID:70UQX9rv
気合いがたらん!気合いが!
神経症なんてなあ!?

簡単には治りません。自分に言いたい・・・言いたかったんだ。ろ

127 ::01/12/23 05:32 ID:bNqO6RMn
好きすぎる人とは付き合わないこと。

鬱の人は鬱の人じゃないと理解し合えない。
よって、病気持ってる人は持ってる人と付き合うしかない。

でもね、ココロの病気は、ココロが風邪を引いたと思えばいいだけ。
だから、誰にでもちょっとした事でなるし、いい人にめぐり合えたら絶対直るから”!

電話に執着したりするようだったら、その恋愛は体にあなた自身にとってよくない事だから、
客観さと冷静さを失わず、頑張って下さい。

128 :カイ ◆K9IyuZz2 :01/12/23 05:40 ID:ynuRLeEn
>>127
一行目見て思ったが・・・。
まだいます?

129 :偽(´ー`):01/12/23 16:51 ID:3UVS7gbl
精神病はただでは治らない。
薬でも治ることはない。ある程度抑えられるだけだ。
薬止めたとたん、再発するのが落ちだな。
よって、あんたは永久に精神病だ。まぁ、頑張れや。
こんなん逝っている俺も精神病だがな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)