2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここがヘンだよCDMA2000 1X

1 :AU-OTA:02/04/08 10:15 ID:exX2mcZk
CDMA2000 1Xって単なるcdmaOneの高速版で3Gなどと呼べる代物
ではないね。ブチブチ切れるし、音も良くないし、スピードも実感では
64Kも出てないし、これって初期にのみ見られるトラブルなんでしょうか?
ちなみに端末はA3011SAで、ノートPCにつないで使ってます。
使った感想を書き込んでください。


2 :非通知さん:02/04/08 10:17 ID:???
2

3 :非通知さん:02/04/08 10:18 ID:SXNrv8Y6
そもそも次世代携帯はどこが優れているのか分かりませぬ。

4 :非通知さん:02/04/08 10:27 ID:???
auユーザーが自分のことをあうヲタを言う訳が無い
>>1は逝ってよし


5 :AU-OTA:02/04/09 14:55 ID:b85KQB/b
あうヲタじゃなくて、AUユーザーの太田と言う意味なんだけど!
Jヲタといっしょにしないでくれ(笑い)。

6 :非通知さん:02/04/09 14:58 ID:???
>>1
スレタイ失敗してない?
au叩きスレになってるよ。

7 :非通知さん:02/04/09 14:59 ID:JorFpm8Z
>>1

つなげてる場所(住所)、ケーブルを述べよ。

8 :非通知さん:02/04/09 15:00 ID:???
まんこもりもり。

9 :非通知さん:02/04/09 15:01 ID:???
俺と端末も使い方も一緒だな。
SAスレの俺のカキコ見た?

10 :非通知さん:02/04/09 15:01 ID:???
3位になったらあうヲタ同士で仲間割れか・・・

惨めだねぇ。

11 :非通知さん:02/04/09 15:01 ID:???
1xエリアじゃなきゃ64kも出ないよ

12 :非通知さん:02/04/09 15:02 ID:???
au叩きスレと認識しました。

13 :非通知さん:02/04/09 15:24 ID:???
十三ミュージック

14 :AU-OTA:02/04/09 17:10 ID:dV+iEtxo
住んでいるところは名古屋市。
使っているのはうそばかり(usb)ケーブルですが、何か?
144Kも出てないような気が。

15 :非通知さん:02/04/09 17:15 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0204/08/n_1x.html

16 :非通知さん:02/04/09 17:19 ID:nbbpxXFo
>>1
Jヲタかドキュモヲタか知らないが、
>>ブチブチ切れるし、
広帯域通信&CDMA方式&RAKE受信&ソフトハンドオーバーで、PDCより大幅に
切れにくくなっているが、何か?
>>音も良くないし
相手がPDCならね。
>>スピードも実感では64Kも出てないし
CDMA2000 1xで,さらに高速化したPacketOneの実力は?
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0204/08/n_1x.html

まあ
>>CDMA2000 1Xって単なるcdmaOneの高速版で3Gなどと呼べる代物ではないね。
って初めから決め付けてあるところからして、ネタと思われても無理ないけどね。

17 :非通知さん:02/04/09 17:20 ID:???
>>14
どのケーブル?まさかCじゃないとか?

18 :非通知さん:02/04/09 17:20 ID:???
>>14
USBケーブルにも種類があるんだがなあ。
144Kに対応するのはCだけで、もしそれ以外を使ってるならそれが原因。

19 :非通知さん:02/04/09 17:26 ID:???
で、>>1は逃亡しましたか?(w

20 :非通知:02/04/09 19:50 ID:yrR10JHm
Aシリーズ京セラ発売停止
待ち受けをカレンダーにしたら
フリーズだや・・・京セラ故障多い
なんでこんなに故障おおいのじゃ!!

21 :AU-OTA:02/04/10 10:12 ID:rpviFx8U
私が無知でした。Cというケーブルが必要なんですね。
知らなかった。
でも通話に関しては固定が相手でブチブチ切れるんだけど。

22 :非通知さん:02/04/10 10:29 ID:???
>>21
cdma2000 1x開始前はどうだったの?

23 :9:02/04/10 10:31 ID:???
>21
どこで使ってるのか知らないが
ビルの中とかじゃダメなときあるかもね。

ドコモに戻したほうがいいんじゃない?

24 :http://mokorikomo.2ch.net/:02/04/10 10:31 ID:???
ura2ch



25 :非通知さん:02/04/10 10:36 ID:???
場所変えてもそうなるようなら、移動機側の問題も考えられる。
一度ショップで見てもらえ。

26 :非通知さん:02/04/10 10:37 ID:SvWhQ+4u
cdmaOneに比べて、電池の持ちは良くなったの?

27 :AU-OTA:02/04/10 12:36 ID:so8vun3U
まだ使い始めて間がないので電池の持ちはわかりませんが、以前と同じ週2回の
充電で十分です。(メール受信1日に10通、送信2通、待ち受け12時間くらい、
通話は3-5分、WEBはなし。)
ブチブチ切れるのはSANYOの機種に限った現象かもしれません。
暫く使いつづけてみます。

28 :非通知さん:02/04/10 12:48 ID:JVow8wUp
>>1
ご本人から強いノイズが発せられてるようですね
>>1さんの電源を切ることをお奨めします

29 :非通知さん:02/04/10 13:23 ID:???
>>27
見てもらうのなら早いほうがいいと思うけど。
もし問題があったとき、すぐであれば本体交換になるからね。
後になってから交換しろっていっても無理だから。

30 :9:02/04/10 13:53 ID:???
>27
名古屋みたいな大都市で切れるかなあ?
ちょっと話に矛盾があるね。

ドコモじゃないと入らない地区なのかな?


31 :AU-QTA:02/04/10 15:55 ID:???
パソコンに繋いでデータ通信する場合、実用的なのはH゛だけCDMA2000 1xはまだ
料金が高い。FOMAは論外。

32 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/10 16:02 ID:???
ただの煽りスレかと思ったが、そうでは無い様で。
AU-OTAが無知っぷりに屈して逃げなかったのは評価すべきと思う
まぁスレの立て方からしても結局は無知煽りヲタ扱いだけど

33 :非通知さん:02/04/10 16:10 ID:6i1zZNxe
なんかいいスレかも。


34 :CDMA神 ◆tOtqFOMA :02/04/10 16:16 ID:???
判断の難しいスレかも・・・

35 :某板住人@空気コテ ◆tKuUKi96 :02/04/10 16:19 ID:lwQQmWfO
人によっては糞スレにも良スレにもなるな…

36 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/10 16:31 ID:+sgRdnT5
素直な>>1に乾杯
でも、罵る前に多少は知識を

37 :9:02/04/10 16:35 ID:???
>31
極端な話、スーパーパックにすれば随分使えるよ。
俺もノートPCに繋いでる。PHSが入らない地区なんだ(T.T)
そういう事情がある場合以外は、PHSを選ぶのは当然だよね。

>1や俺のような使い方では、携帯で唯一使い物になるのはauだけじゃない?





38 :AU-OTA:02/04/10 17:14 ID:AhQY8EQj
確かにFOMAでも1Xでも重いホームページを読み込んだら
パケ死だよね。やっぱりH”の方がいいみたいね。128K出るみたいだし。
この128Kって回線交換式だよね。もう1Xで通信は止めた。

39 :非通知さん:02/04/10 17:18 ID:dVqcpCLF
>>23
ビルに弱いのは、(ドコモなどの)PDC。

初期不良だね、コレ。

40 :非通知さん:02/04/10 17:19 ID:???
>>38
おいおい、H"は64K回線交換。
AirH"128Kは1Xと同じパケットだよ。

41 :AU-OTA:02/04/10 17:32 ID:iWcgSx8K
ごめんなさい。完全なる勉強不足。
1Xやめて、普通のH”に戻ろう。これでいいっすか?
でも仕事中に2ちゃんねる、たまらないよね(笑い)。
今までの経験で切れにくいCDMA端末ってあります?
自分の経験では日立、東芝が良くて、SANYO(2モデルとも)が悪かったです。
それにしてもJポンはひどいね。PDCで1.5GHだから突然電波が弱くなったり、
切れたり、しかも9600bpsだし。これこそ逝ってよしだね。もう2度とJポン買いません。

42 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/10 17:34 ID:+sgRdnT5
>>41
端末の差はさほど気にならないのでは

43 :非通知さん:02/04/10 17:42 ID:???
>>41
仕事中に2ちゃんするなら、H"じゃなくてAirH"勧めるけどな。
2ちゃんだけならテキストなんで、32KのAirH"で十分。

44 :非通知さん:02/04/10 17:52 ID:???
ソニーは電波よくないね。
東芝が一番てのが定説。

45 :非通知さん:02/04/10 18:10 ID:evir3+7O
も   う   2000   年   は   終   っ   て   ん   だ   よ   。

今   は   2002   年   な   ん   だ   よ   。

餓   鬼   が   。   >   道   蓮   く   ん

46 :非通知さん:02/04/10 18:14 ID:evir3+7O
オ   ー   バ   ー   ソ   ウ   ル   を   解   く   な   。

麻   倉   葉   、   そ   れ   じ   ゃ   ハ   オ   に   、

負   け   る   。   >   小   山   田   ま   ん   太

47 :非通知さん:02/04/10 18:15 ID:???
やっぱり
>>1(AU-OTA)
は、ただのau叩きですた。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1017466088/64

48 :非通知さん:02/04/10 18:38 ID:nac1aZwm
大泉洋・鈴井貴之・安田顕・森崎博之。これが北海道のタレントだ。

49 :犯人:02/04/10 21:03 ID:pJaIPwjo
moge

50 :AU−OTA:02/04/10 21:15 ID:15SqN2Ez
au叩きなんかしたくないよ。ただ自分にとって価格面、性能面で
一番いい端末が欲しいだけ。総合的に見て今一番いいのは1Xかな?
FOMAの方が未来を感じさせるけど、あの大きさと電池の餅はペケ5つ
位付くよね。実際に使った人の意見をもっと聞きたいです。

51 :非通知さん:02/04/10 21:16 ID:???
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1017976683/l50
誰か立てちゃえよ(w

52 :非通知さん:02/04/10 21:21 ID:???
>>41
CDMAでブチブチ切れたことは無い C309H、C407H、C3001H
CDMAで切れたことがある  C201H、C302H、C305S


53 :非通知さん:02/04/10 21:24 ID:???
結局ガキ割りが終わった頃には長期割引を使いたくなるのであうを使い続ける

54 :AU-QTA:02/04/10 21:25 ID:???
CDMA2000 1x何も悪いところ無い。USBケーブルC買って試してみな。
料金がまだ高いから、定額制キボンヌ。

55 :非通知さん:02/04/10 22:23 ID:15SqN2Ez
AU-QTAさん、アドバイスありがとうございました。
さっそくUSBケーブルC買ってみます。
もっと1Xを極めなきゃね。

56 :非通知さん:02/04/10 22:25 ID:???
やっぱりヲタクにしかあーう受けないんだね。

57 :非通知さん:02/04/10 22:45 ID:15SqN2Ez
ヲタクって勉強家、メカに強い、合理的であるなど肯定的なイメージしか
湧いてきませんが何か?
ただ独善的過ぎるきらいはあるわな(笑い)。
頭からっぽにしか受けないJポンより知的なイメージが有りますが、何か?

58 :非通知さん:02/04/10 23:00 ID:???
>>57
君に肯定したいのか叩きたいのか
俺の気持ちはわからん

59 :非通知さん:02/04/10 23:07 ID:???
1 KDDI カシオ製 ホワイト cdmaOne A3012CA(W) 2002.04 OPEN
2 NTTドコモ 日本電気製 エアリー iモード N503i(E) 2001.03 OPEN
3 J-フォン シャープ製 オーキッドシルバー(Java対応) J-SH08(OS) 2002.02 ?
4 NTTドコモ 日本電気製 インディゴ iモード N503i(I) 2001.03 OPEN
5 NTTドコモ 松下製 ハーモニーシルバー iモード P211i(HS) 2002.01 OPEN


















60 :9:02/04/10 23:10 ID:???
やっぱり3011SAは売れてないなあ...O=(__;;; ガク...
でもまあ(・∀・)イイか。CAがんばれよ!

61 :非通知さん:02/04/10 23:17 ID:???
cdmaはアンテナ伸ばしてないと案外切れやすい、

気がする。

62 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/11 00:27 ID:1gcHoXNm
>>50
今更何言ってんだコイツ
何も知らないなら煽んなよ

63 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/11 00:28 ID:???
すいません上げちゃいました

64 :☆☆☆ ◆quyUCCpo :02/04/11 00:29 ID:8ls1jIwQ
>>61
そうかなぁ?!

65 :非通知さん:02/04/11 00:30 ID:???
>>61
漏れは普段伸ばさないから、通話中に移動したりして
電波が悪くなってきても、伸ばせる事も忘れてる。

66 :非通知さん:02/04/11 00:34 ID:0RHx71Nl
あ、今気づいた、cdmaはよく切れると言うが、DoCoMoは切れる以前に繋がらない、そういうことか。。。納得。

67 :非通知さん:02/04/11 00:35 ID:???
>>66
間違え。
cdmaは切れないしドコモも繋がる。
繋がらない上に繋がったとしても切れるのはJだよ。

68 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/11 00:40 ID:1gcHoXNm
もの凄い電波通りにくいとこじゃないと切れないでしょう、まず

69 :非通知さん:02/04/11 00:46 ID:4HY75HPm
cdma2000 1x って、去年の9月に導入予定だったやつだろ。
その時点で韓国に半年遅れだったのに、1年遅れになっちゃったね。
韓国は5月から、1つ先のcdma2000 EV-DO(最大2Mbps、平均600kbps)
を始めるけど、日本じゃこれも1年遅れになっちゃうのかな?

くやしいから、頑張ってよ、AUさん。
それとも独自の技術持ってないとか?

70 :非通知さん:02/04/11 00:54 ID:83touAS3
1xなんかやめてAirH"128付けて
家族割で利用できる様にする方が
みんな便利だし絶対加入者も増えるはず!!


71 :☆☆☆ ◆quyUCCpo :02/04/11 00:55 ID:???
>>70
正直それ最強

72 :非通知さん:02/04/11 01:00 ID:zS8Sysnc
マジレスするとJぽんは電車とかの低速移動でもブチ切れ。
いやになって変えました。チョコトcdmaoneマンセーです。

73 :非通知さん:02/04/11 01:02 ID:???
>>72
まるでPHSじゃん

74 :パケット貧乏:02/04/11 01:08 ID:zA6NaHXC
USBケーブルCで、1xってなかなか快適よ。
実測で100k以上でるし。最高で120kとかもあった。
ま、価格の面が気になるが。

たまーにモバイルするならおすすめ。

75 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/11 01:16 ID:???
>>69
独自の技術なんてAUもKDDIも持ってないyo
韓国が先行した方がいいって事も多い

76 :非通知さん:02/04/11 01:27 ID:0at35tIS
当方関東にいるが、C103TからA1011STに変更。
PacketOneスーパーパック+高速パケットサービス+ケーブルCで快適。
14.4Kbpsは遅かった。当時は(携帯電話としては)高速だったのだが。

FOMAは切れる、確かに接続速度は速いが、切れるから実質遅くなる。
AirH"(MC-P300)のほうがFOMAより切れにくく、実際はこの方が早い場合があるのは残念。


で。
>>1は、もっと良くカタログや取り扱い説明書を見るべき。
それで環境を整えてから、書くべき。
cdma2000 1x 利用者として恥ずかしい。

77 :非通知さん:02/04/11 01:38 ID:???
>韓国が先行した方がいいって事も多い

こういうのを慣用句で何と言うのでしょうか。

78 :非通知さん:02/04/11 01:42 ID:???
人柱

79 :非通知さん:02/04/11 01:42 ID:???
>>75
韓国で先に使ってくれると、そこで出た問題点を吸収した上でスタート出来るからいいよね。
FOMAの場合は日本でダメ出ししてるけど、日本市場って使えないと判断されると後が大変。


80 :非通知さん:02/04/11 01:44 ID:???
>>77
負け犬の遠吠え

81 :非通知さん:02/04/11 01:45 ID:4HY75HPm
>>80
正解

82 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/11 01:52 ID:1gcHoXNm
>>80
早い遅いが勝ち負けかよ・・・クダラネ−
自分的には>>78

83 :非通知さん:02/04/11 01:53 ID:M42HVq7z
漏れ的にも>>78

84 :非通知さん:02/04/11 01:58 ID:???
>>78

85 :非通知さん:02/04/11 02:18 ID:???
>>82
 >早い遅いが勝ち負けかよ

当然。あたりまえじゃん。
こういう事言ってる奴が日本に居る時点で技術立国の未来は暗い。

っていうか、今までどうやって日本はおまんま食ってきたと思ってんだ? こいつら。

86 :非通知さん:02/04/11 02:26 ID:???
ドコモは早いが勝ちで次世代始めたんだよ。
果たして勝ってるのだろうか。

87 :非通知さん:02/04/11 02:28 ID:nllBZPAM
>>85
他国で開発したものを真似て、小型化して安く大量に売りさばいて。

CDMAの移動体通信は開発できなくても、それを真似るのは得意。

88 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/11 02:30 ID:???
>>85
早くやっても勝たないと意味ないのでは?

スレ違いsage

89 :非通知さん:02/04/11 02:31 ID:A8PO2beS
>>87
そうか、音が良いと思ったら中身はアナログだったのか。。。

90 :非通知さん:02/04/11 02:32 ID:???
>>87
どっちの国のことを言ってるのかわからん。
日本ならアナログ自動車電話って、日本が最初なんだよね。
韓国ならcdmaOneを95年からやってるし。
どっちもあてはまらないと思うんだけど。

91 :非通知さん:02/04/11 02:33 ID:???
>>88
 >早くやっても勝たないと意味ないのでは?

だから、韓国にパテント抑えられたらたまらないじゃん。
アメリカとの共同開発だし。

92 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/11 02:36 ID:1gcHoXNm
>>91
ああそうか、抑えられたら駄目か

93 :非通知さん:02/04/11 02:37 ID:nllBZPAM
>>90
初期の手動交換の自動車電話はアメリカが初めてだと思うが。。
自動交換方式は日本が初めてかもしれんが。

ただ技術立国とかデカイこと言ってるから茶化しただけ。



94 :裁判かン:02/04/11 02:37 ID:???
パテントって何?

95 :非通知さん:02/04/11 02:38 ID:???

現状では全国で使えるCDMA2000 1xの勝ち。

96 :非通知さん:02/04/11 02:38 ID:???
>>93
ハンドオーバーできない1セル方式だったからね
アメリカは。

97 :非通知さん:02/04/11 02:39 ID:???
サムスンがインフラしてるんでしょ。
auが送れたのはモトローラの開発が遅れたため。
そのためモトローラは90億の違約金だっけをKDDIに払った。

ただ、韓国の1xは当初無茶苦茶だったみたい。
auのは音声はまだcdmaOneでパケだけ1x使ってるんだっけ?
コーデックの問題じゃなくて。
cdmaOneから1xへ移動すると音声が瞬断されるとか。
それで韓国じゃ高い1x端末買って音声が切れて無茶苦茶だという記事があった。
auは基地局を100%1x化したら音声対応もやるつもりかな?そのころはSMVも出てくるだろうし。

98 :非通知さん:02/04/11 02:41 ID:???
サムスン以外にもエリクソンとかも1xのインフラはやってるか。
モトローラ以外だと速かったのかも。
日本じゃ富士通や日立が1xのインフラするとか言ってるけど・・・
まあモトローラより全然マシだとは思うが。

99 :非通知さん:02/04/11 02:41 ID:???
1xEVのインフラ。

100 :非通知さん:02/04/11 02:42 ID:???
>>97
あちらは5月からEV-DOだそうだが、日本、遅れが
縮まらないじゃん。

101 :非通知さん:02/04/11 02:45 ID:CYbYExmP
>>85
日本は今まで海外で研究開発された技術を入れて改良して売る方法で発展しました。

例えば自動車の 変速機ののCVT、トロイドCVT、エンジン自体でのGDI、

その他、家電品、家具類、被服、その他各分野で「猿真似」で成長してきました。
KDDI au cdmaOne、cdma2000 の方法そのものであり
格好つけすぎで、失敗している DoCoMo PDCやFOMA とは違います。

あなたの思い違いはヒドイと思います。

102 :非通知さん:02/04/11 02:46 ID:???
EV-DOのインフラからモトローラは外れたよね、確か。
今度はルーセントと富士通って話をどこかで聞いたけど。

103 :非通知さん:02/04/11 02:46 ID:???
>>101
ネタでしたか。

104 :非通知さん:02/04/11 02:48 ID:???
>>102
遅れを挽回してもらいたいものだ。
ま、EV-DOまで行けば次に控えてる物が減るので、いいけど。

現状だとPHSのレベルなので意味ない。

105 :非通知さん:02/04/11 02:48 ID:nllBZPAM
>>97
多分1x -> cdmaOneだと思われ。
まぁもともとハンドオーバ=ソフトハンドオーバが普通の国だから。。。
PDCのハンドオーバより途切れるしね。

あとLucentの1xも既にサービスインしてると思う。

どこかのニュースに、auもモトローラ以外にサムスンとエリクソンの基地局も
参入予定だったけど、3社の(多分モとそれ以外との)整合性の検証が困難で
結局モだけになったとか。 1xEV-DOの場合は新規に参入しやすいだろうから
もうモは使わないと思われ。

>>101
なるほど。でもcdmaOne/2000の場合は、改良も真似もせずそのままではないかと。r

106 : :02/04/11 02:50 ID:???
どうしてチャンコロは馬鹿なの

107 :非通知さん:02/04/11 02:59 ID:???
かなり古い記事だけど

ルーセント、3Gネットワーク用ハードウェアを出荷
http://japan.cnet.com/News/2001/Item/010824-8.html?rn

108 :AHO:02/04/11 12:08 ID:WS0P4a0x
1XのCODECはEVRCのままです。但し1Xになったことで回線の容量が
増えていますので、今までのように速度が落ちて聞き取りにくくなることはなく
なると思われます。(ホントひどい時はドコモのハイパートークに完全に負けてた
ものね。)

109 :非通知さん:02/04/11 13:58 ID:???
>>108
っていうかハイパートークの方が音はいいはず(好みの問題でもあるが)。
ドコモの問題点は混雑するとそのハイパートークが効かないという点。
でも最近の傾向をみていると通話品質が軽視されてるね。C101SやJ-PE03II
みたいな端末はもう出ないのだろうか。

110 :非通知さん:02/04/11 15:33 ID:???
>>109
私は携帯使ってないので全く贔屓目なく質問します。
C101S使ってみて音がいいと昔思ったのですが、
今のcdmaOne端末は音質が落ちてるんですか?

111 :非通知さん:02/04/11 15:34 ID:IKd3PNem
cdma2000 1xエリアでないと新型機が使えないと思っている人が多い
パンフレットにcdma2000とは何か?旧型機とどう違うのか?FOMAと比べてエリアが広いのか? など
簡潔に書いてやらないとだめだと思うのだが

112 :非通知さん:02/04/11 15:36 ID:???
>>110
混雑により少しずつ音質が低下してくるらしい。

113 :非通知さん:02/04/11 15:41 ID:eOduw0dh
っていうことでCDMA2000 1X は擬似次世代って事でいいですか?

114 :非通知さん:02/04/11 15:46 ID:???
>>113
技術屋から見ればワイドもナローもCDMAには違いないらしいが、
通称「次世代」はやはり素人にもわかる通信速度で線引きする
のが妥当だろう。
ということで、144kbpsを各人がどっちに入れるか考える事だと思う。

俺は>>113のとおり2.5世代。EV-DOならぎりぎり3世代に入れてやろう。
(ホントの3世代は、cdma3xだと思ってるが。やらないかもしれん。)

115 :非通知さん:02/04/11 15:46 ID:???
>>113
>っていうことで

どこでどういう結論が出たのだ?

116 :非通知さん:02/04/11 15:52 ID:zpbSGFvo
次世代携帯でNo.1を目指す様だけど
いすれエリアはドコモ並に拡大されるのかな?
ドコモはW-CDMAを現行携帯エリアまで拡大するけど
auはどうでしょうね?追随しないと現状と変わらないのでは?と思います。

117 :非通知さん:02/04/11 15:55 ID:???
>>116
現在のcdmaOneネットワークがそのまま使えるんだよ。
というか、そのために早くから引いてきた。
じゃなかったら、乗り換えた意味ないじゃん。

118 :非通知さん:02/04/11 15:55 ID:nllBZPAM
1xも3xも使用している技術は同じ。 占有する帯域が違うだけ。

むしろ1xEV-DO方が色々と新しい事やってる。

テレビ電話ができると次世代なのかもよ。ワラ


119 :非通知さん:02/04/11 15:58 ID:???
>>118
でもEV-DOだと平均がドコモの将来2Mに劣るのと、
上りはなおさら劣るしね。
ハンドオーバー性能もダメじゃない?

120 :非通知さん:02/04/11 16:02 ID:fJZi2VXE
>>116
おまえアフォですか?あうはドコモより次世代エリアも広いです。

121 :非通知さん:02/04/11 16:02 ID:???
>>114
3Xは多分やらない。

TV電話がよっぽど普及すれば別だが、
それとてEV-DO使ってIPベースでやるんじゃないかと思う。
コスト的にもその方が安い。

自分がどう思っていてもcdma2000 1Xは3G(次世代)。
疑似だとか通称だとか、素人が定義するものでもない。


122 :非通知さん:02/04/11 16:04 ID:???
>>120
まあまあ、そう言わんと。
君もわかりやすく書いてくれ。
120にもわかるように。

123 :非通知さん:02/04/11 16:07 ID:???
 >自分がどう思っていてもcdma2000 1Xは3G(次世代)。

今はそう言ってるけど、昔は狭帯域のCDMAの事は
次世代って言ってなかったじゃん、「玄人」も。

玄人だって素人並みにいい加減だよ。

FDMA,TDMA,CDMAで分けるならまだ分かるが。

124 :非通知さん:02/04/11 16:09 ID:???
>>123
昔は3Gは2Mbps以上だって言っていたよ。
今でも、そう思っている人間は多い。


125 :非通知さん:02/04/11 16:10 ID:???
あうは今年度末までに700万台目標
まぁ7〜8割として500万前後。
ドコモは今年度末までに100万行ったとしてあうとの差は400万台ぐらい。
この差はドコモにとってそれほど多い数字ではない。

126 :非通知さん:02/04/11 16:10 ID:???
>>123
そりゃそうだ。
その当時はITUで何も決まってなかったからな。


127 :非通知さん:02/04/11 16:11 ID:4HY75HPm
>>124
そうそう。
cdma2000 1xは最も速いEV-DOでさえ、平均600kbpsだからねぇ。

128 :116:02/04/11 16:12 ID:???
>>117
cdmaOne網をバージョンUPしてるだけで拡大は疎かになってるから
ひょとして体力ないのかも?と思ってました。

FOMAがもたついているから、まだ慌てて無いかも知れませんね。
もしドコモPDC並に広がれば、大波乱が起きるね(w



129 :非通知さん:02/04/11 16:13 ID:4HY75HPm
>>127
上り最大153.6Kbpだしね。

130 :非通知さん:02/04/11 16:14 ID:???
>>110
スピーカーや回路の差。
今の携帯はスピーカーを小さくして液晶のスペースを取ってる。

>>111
auの携帯は次世代。これでいいと思われ。
cdmaOneが進化したイメージで。

>>119
W-CDMAに限れば2Mbps化は断念、放棄されてますよ。
技術や周波数帯域を取れない、消費電力などの事情で。
まあ、3xと同じ事情で放置。
後、2Mbpsといっても平均は半分程度だろう。現行FOMAみたいに。
その次はまだまだ青写真。

131 :非通知さん:02/04/11 16:15 ID:???
>>128
設備投資を抑える事は発表されてる。

132 :非通知さん:02/04/11 16:17 ID:nllBZPAM
現行規格のW-CDMAで2Mbpsのサービスは出来ない。
下りを384Kbps以上にするのは可能だけどコストがかかる、上りを64Kbps以上は
更に電力問題もからんでくる。
EV-DOのアプローチが正解。 まぁW-CDMAもそれを真似てHSPDAを作ってるらしいから
それを使わないと難しいでしょ。

次世代はIEEE802.11って事になるかも。


133 :非通知さん:02/04/11 16:19 ID:4HY75HPm
>>130
 >W-CDMAに限れば2Mbps化は断念、放棄されてますよ。
 >技術や周波数帯域を取れない、消費電力などの事情で。
 >まあ、3xと同じ事情で放置。

最初から広帯域で変調してるんだから3つ合わせる新しい規格を
作らないといけない3xとは違うじゃん。現行帯域の変調そのまま
で2M出せるのが特徴なんだから。別に今必要ないだけで
断念はされてない。

134 :非通知さん:02/04/11 16:22 ID:???
>>120
長野や岐阜のド田舎ではドコモしか選択度がありませんよ。
auにそこまで拡大できる財力は無いと思います。


135 :非通知さん:02/04/11 16:24 ID:4HY75HPm
>>132
 >現行規格のW-CDMAで2Mbpsのサービスは出来ない。

は? 2Mの為に現行規格を策定したんですが?
やるやらないは別として。

 >3xと同じ事情で放置。

元からあった規格を2Mに対応させる為に考案された3xの事情とは
全く違うじゃん。

 >EV-DOのアプローチが正解。

君が正解なんて何故言える。

136 :非通知さん:02/04/11 16:26 ID:nllBZPAM
W-CDMAの規格が5MHz/3.86M?cpsまでしか制定されなかったから、無理。
それ移行は継続だけど、まぁ今の規格でサービスインするのが当面の課題。

3xは規格としては制定されてる(新しく規格ではなく1xの拡張)けど、コストを
考えると採用する所はないでしょう。

元からあった(IS95A/B)を対応させるためのステップアップは1x/3xだから
3xだけ別扱いするのはおかしい。

137 :非通知さん:02/04/11 16:26 ID:???
>>124
そしたら3Gは10年後だね。
W-CDMA陣営が2Mbpsは不可能とかへたれたから
3Gの定義を変えざるを得なかった。


>>128
一応拡大などはされてるがね。地域にもよるが。

138 :9:02/04/11 16:28 ID:???
>134
ドコモ使えばいいじゃん。
っていうかFOMAもそこには来ないよ。

俺のところもだけどね。


139 :非通知さん:02/04/11 16:29 ID:???
>>137
勘違いしてるな。

140 :非通知さん:02/04/11 16:33 ID:???
>>133
ノキア、エリクソンなどは断念してますが?

>>135
現行規格をどのような意味で使ってるか計りかねますが、
当初は2Mbpsのために策定していますよ。3Gのために。

周波数利用効率の問題。
周波数を無駄に占有するより利用効率を高めた方が良いのは当然。

141 :非通知さん:02/04/11 16:33 ID:4HY75HPm
>>136
 >元からあった(IS95A/B)を対応させるためのステップアップは1x/3xだから
 >3xだけ別扱いするのはおかしい。

3xは他のと違って1.25MHzを複数使うじゃん。

142 :非通知さん:02/04/11 16:33 ID:???
>>139
チョンが難癖付けたからとか言うの?

143 :非通知さん:02/04/11 16:35 ID:???
1xや3x、12xまで話にあったMCの意味が・・・
とはいえ既にMCである意味は現実的になさそうだけど。

144 :非通知さん:02/04/11 16:37 ID:???
ついでにいうと、3Gの定義を変えたおかげでEDGEも3G

145 :非通知さん:02/04/11 16:39 ID:nllBZPAM
>>140
当初の2Mbps(屋内空間静止時)って目標は実現されなくなったって事よ。

>>141
複数使うから何? EV-DOは他のと違って変調速度変わるじゃんとか
違いがあると特別?

>>143
MCも3x以降は規格化されなくなったからね。

146 :非通知さん:02/04/11 16:40 ID:???
>144
ついでにH"も3Gもどきという事にしてはいただけまいか?

147 :非通知さん:02/04/11 16:44 ID:???
>>145
 >当初の2Mbps(屋内空間静止時)って目標は実現されなくなったって事よ。

いつ確定した?

148 :非通知さん:02/04/11 16:46 ID:???
>>145
 >複数使うから何?

W-CDMAと比較して無駄が出てくるじゃん。

149 :非通知さん:02/04/11 16:50 ID:???
>>136
 >W-CDMAの規格が5MHz/3.86M?cpsまでしか制定されなかったから、無理。

現在の技術では困難なだけで、原理的に可能だし、
可能だから10M、20Mをやめたんじゃないの?

150 :非通知さん:02/04/11 16:50 ID:???
次世代ケータイは、カメラの画素数を「総画素数」で表記して良いらしいな。
カシオはあうの意向と言ってるらしいし。

だから、定義云々は別として、
「第3世代」ではなくて「次世代」なら広義で許しても良いかな。

151 :非通知さん:02/04/11 16:53 ID:???
>>149
・・・そんな話してたら3xHDRだって話題に出す必要があるぞ。
つーか、既にそんな方向に向いてないし。
技術的に困難以上に資源の問題もあるんだから。

152 :非通知さん:02/04/11 16:56 ID:???
>>148
( ゚д゚)ポカーン
>>149
( ゚д゚)ポカーン
>>150
( ゚д゚)ポカーン

153 :非通知さん:02/04/11 16:56 ID:nllBZPAM
>>147
5MHzまでの規格を確定させて、それ以降を後回しにした時点。

>>148
MC方式がDSと比較して無駄が出ると言う事は無い。

>>149
そのためのHSDPAを作っている。 基本的には1xが1xEVで採用した手法を使う。
DataOnlyではないので、EV-DVに近いけど、手法は同じ。
つまり現行W-CDMA規格で2Mbpsは無理。

154 :非通知さん:02/04/11 16:57 ID:???
>>151
 >そんな話してたら3xHDRだって話題に出す必要があるぞ。

それと同じ立場なら8.5Mbps可能な、EW-CDMAだろう。

 >既にそんな方向に向いてないし。

今は向いてないだけ。

155 :非通知さん:02/04/11 17:01 ID:???
>>153
 >5MHzまでの規格を確定させて、それ以降を後回しにした時点。

5MHzで2Mbpsが不可能だと勘違いしてないか?

 >MC方式がDSと比較して無駄が出ると言う事は無い。

設計上無駄。

 >そのためのHSDPAを作っている

HSPDAは8.5Mbps可能。

156 :非通知さん:02/04/11 17:05 ID:nllBZPAM
>>155
サービスできないでしょ。 5MHzのW-CDMAで2Mbpsは。

MCが設計上どう無駄なのか解らないが。

HSPDAのの数値も理論値の最高速ね。 規格化されてないしフィールドテストされたって
話すら聞かないが。 まぁ1xEVと比較して占有帯域拾いからそのくらいの速度は
出るでしょ。

157 :5001ユーザ ◆kAjk7MJU :02/04/11 18:36 ID:???
全然分かってない人がいる模様

158 :非通知さん:02/04/12 00:55 ID:???
【かちゅうしゃ3号(A3012CA) ◆w9VPtV1Eオフ開催決定!!】
日時 :4月14日(日)12:00〜
場所 :東京サマーランド駐車場 東京都あきる野市上代継600
http://www.summerland.co.jp/access/index.html
http://www.mapion.co.jp/c/f?&uc=1&grp=all&scl=20000&nl=35.42.52.40&el=139.16.52.33

お約束
駐車場に来たら入り口にいる者に 「2ちゃんねるで来た」と言えば
かちゅうしゃ3号(A3012CA) ◆w9VPtV1Eに会えるぞ。

内容
かちゅうしゃ3号(A3012CA) ◆w9VPtV1Eが仲間を100人連れてお出迎え!
その後のボコボコに!

参加表明は以下のスレでお願いします。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1018479317/

159 :FOMA KING:02/04/14 22:05 ID:aZvdd/e6
今日FOMAのN2002を買いました。鉄筋の家の中のどの場所でもバリ3!
通話音質もPHSみたいに抜けがいい。(cdmaOneは高域が出てない、鼻詰まり
の声みたい。)メールも受信が早い早い。カンドーです。
ついでに言えば通話料もPDCより安くなっている。
これでエリアが広がれば3Gはまたまたドコモの圧勝です。
あうの1Xって何か新しさあるの?可能性はFOMAの方がずっと高いと
思いますが?

160 :非通知さん:02/04/14 22:22 ID:6kEDVUdZ
エリアが広がればね。
2年くらいかかるらしいが。

161 :非通知さん:02/04/14 22:25 ID:+vn+LIZ6
1XってSIM搭載されるの?

162 :なにがKINGだか。。:02/04/14 22:36 ID:pv3fTFe7
>159
ピンポイントのFOMAエリア情報ありがとう。 で、場所は?
その涙ぐましい努力が、逆にFOMAエリアの不安を煽ってしまうのですよ。
宣伝するならもっと冷静にね。(笑)
ちなみに私もN2002を使っていますが、
今のところ、エリアの狭い高速なiモード端末に過ぎません。


163 :非通知さん:02/04/14 22:43 ID:YLS4yUXO
>>161
来年搭載されるかも・・・

164 :非通知さん:02/04/14 23:07 ID:iM9YZSm7
FOMA電池もたなひ・・・鬱

165 :非通知さん:02/04/14 23:17 ID:da9g009t
>>164がFOMA最大の欠点。

166 :非通知さん:02/04/15 00:11 ID:wXPFV5Om
まあ電池の持ちがauより悪いんだから買えないな。ほんとにauの新機種はいいよ♪どこでも使えるしなおかつ144kbpsだしエリア外でも多少おそいくらいなだけだからな。

167 :非通知さん:02/04/15 13:28 ID:nzROa+BG
まったくだね。FOMAのほうが技術的な可能性が高いなんて、誰だってわかってる。

絵に描いた餅は食べられないから、関東でも田舎の俺はauの次世代あたりがベストなのさ。
FOMAなんか待ってたら俺の今いるところなんかずーっと圏外。
ドコモのPDCでさえ入りにくいんだから.....
利根川付近なんだけど局地的に電波の弱いとこってあるんだよね。
まあそれはキャリアに限らずどこでもあるだろうが....

東京にはよく出るから、そのときは144kの恩恵が受けられる。
普段は64kでもGPSナビも使えるし、64kでPCのパケット接続も出来る。
俺にとっては現時点でauしか選べないな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)