2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オシエテ】着メロ制作初心者質問スレ【オシエロ】

1 :非通知さん:02/04/02 08:05 ID:oGBJGvYR
着メロ職人専用スレが、初心者の質問ばかりで方向が変わってしまった為、急遽このスレを立てました。
着メロ制作に関する質問等は職人スレに書かずにここに書いてください。
着メロに関する高度な議論や質問なら職人スレでもいいかも。
質問する際にはスレを一通り読むこと。既出の質問は控えれ。

2 :非通知さん:02/04/02 08:06 ID:tweTpgoa
2 GET

3 :非通知さん:02/04/02 08:06 ID:+IRahokm
1000

4 :非通知さん:02/04/02 09:53 ID:O+kGTrnv
では早速、
J着メロサイトを作っているのですが、
よく他人のmidiから変換しただけというのがあるようなので、
投稿された作品のチェックってどうやったら出来ますか?

多スレで電子透かしがどうのと言っていたのですが、さっぱり解りません。
どなたか知っている方がいましたら教えてもらえますか?


5 :非通知さん:02/04/02 09:54 ID:wPivQDbZ


6 ::02/04/02 10:00 ID:RogViCZm


7 :非通知さん:02/04/02 10:10 ID:SBFhOLzN
>>1
既出の質問は、FAQをこのスレまとめた方がいいかも

8 :1:02/04/02 14:19 ID:oGBJGvYR
>>4
電子透かしとかだとちょっと高度な感じがするんですが・・・(汗
職人スレもちょっとスレ違いのような気がするので、DTM版等で聞いてみたほうがいいかと。
>>7
指摘ありがとうございます。朝は時間がなかったので・・・
ではファッキューを作ってみます

9 :よくある質問:02/04/02 14:33 ID:oGBJGvYR
Q:MIDIから着メロを作りたいだけど、どのソフトを使えばいい?
A:オススメはほとんどのキャリアの形式に対応している「PsmPlayer」 ttp://www.ne.jp/asahi/phs/phs/
Jやauの一部機種(MA-2音源搭載機)が対応しているSMAF形式の着メロを作るには、「SMFリフォーマー」 ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se196778.html
これはMA2エミュレート音源のようなものがついており、端末で鳴らした音に近い音で再生確認できる上、SMFformat1にも対応。

10 :非通知さん:02/04/02 15:58 ID:X8ng+Xfe
>>4
制作者の名前が入ったMIDIをベタ変換した物は
着メロにも名前がそのまま残る。
名前も消してたらチェック不能。
同じmidi探してきて音をつき合わせるしかないような(無理!)

簡単に確認できるが>>4自身がmidi変換職人の可能性も考慮してここまで

11 :4:02/04/02 17:15 ID:O+kGTrnv
1&10
サンクスです!
そしてスレ違いスミマセンでした。

確かに、2chだと>>10の言うような可能性も無いわけではないので、
これ以上深くつっこみません。
なによりmidi変換職人にバレたら判定不可能になるって事だし…
軽率でしたね。スミマセンでした。



12 :非通知さん:02/04/02 17:19 ID:bTt0D5d6
J-phonの着メロ作ってるんですが、究極の着信音や16メロミックスとかで使ってる
メロディの音って着メロ変換ソフトの音色設定で選べる音をそのまま使ってる訳じゃ無いですよね?
やっぱりMIDI作成の時点でなにかエフェクトとか使ってるんでしょうか?
例えばギターの音にディレイのようなもの使うとか・・・
初心者ですいません(´∀`;

13 :4:02/04/02 17:20 ID:O+kGTrnv
そうだ、それからもう一つ。
>>10の言っている簡単に確認できる方法についてなんですが、
自分は着メロ系のソフトってsmdEdしか持ってないんですよ。
それでは確認不可……ですよね?
Yes,Noで良いので、教えてもらえますか?


14 :非通知さん:02/04/02 17:37 ID:oGBJGvYR
>>12
プロは大半がSMAF開発用音源「MA-2AS(非売品)」を使って作ってると思われます。で、MA2にエフェクターはありませんが音色を作成できるの(MA-2ASでも可能)で、音色レベルでトレモロ等のエフェクト効果を出すのは可能です。
しかしディレイは普通に擬似ディレイの手法を使っているのでは?
>>13
10じゃないけど、PsmPlayerで確認したり、メモ帳などで開いて怪しい名前が入ってるかとかしらべてみては?
確認してないのでわかるかは定かではないです


15 :12:02/04/02 23:19 ID:ZeQGGODw
>>14
そうなんですか〜、MA-2AS・・・(´ー`;
とりあえず音色を作成できるツールでやってみます。サンクスです


16 :10:02/04/03 08:24 ID:???
>>13
smdedは使いにくかったのでアンインスト済みだ。よってわからん。
ツール次第で確認or改ざん可能。
着メロのフォーマット次第でメモ帳でも確認可能。
知識と力量があればバイナリエディタでどうにでもなってしまうのだが…。

17 :非通知さん:02/04/03 20:41 ID:pGeNI4hj
age

18 :非通知さん:02/04/03 22:09 ID:9WR0I66B
MIDIを40和音の着メロに変換するような
ソフトはないんですか?

19 :非通知さん:02/04/04 00:29 ID:???
>>18
死ね

20 :非通知さん:02/04/04 20:51 ID:mGQDaGvA
>>18
あります

21 :非通知さん:02/04/04 21:03 ID:???
>>15
音色を作りこむツールって何よ? 教えて

22 :非通知さん:02/04/04 22:15 ID:???
>>1
君はauユーザーだろ?

23 :非通知さん:02/04/05 21:15 ID:z/fl4PnB
a

24 :ma:02/04/05 22:26 ID:XChsUWxt
SscMA3を使って40和音着メロ作ったんだけど
どうしても音がかなり小さくなります。
ちなみに機種はsh51です。
ma2だと同じmidiでも音が大きいのですが・・・

25 :ma:02/04/05 23:18 ID:XChsUWxt
自己解決

26 :非通知さん:02/04/06 12:01 ID:G2l8xAjz
http://isweb8.infoseek.co.jp/computer/p-mako/cgi-bin/tvote.cgi?event=vote3

27 :非通知さん:02/04/06 12:15 ID:j2+e117y
そもそもMIDIを探せないんだが
もちろんクラシックとか著作権が大丈夫なやつは探せる
J POPが置いてある無料のとこある?

28 :非通知さん:02/04/06 12:18 ID:???
>>27
アホですか?
どうやって探してるか説明してみろ。
笑い者になる可能性大きいけど説明しろ。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。

29 :27:02/04/06 12:43 ID:j2+e117y
>>28
Googleで「MIDI ○○」
○○は欲しい曲名だったりアーティストだったり

30 :非通知さん:02/04/06 17:37 ID:???
>>29
それで見つからなかったら諦めろ。

31 :非通知さん:02/04/06 17:52 ID:???
>>27
欲しい曲のアーティストのファンサイトのリンク集やリングサイトを漁る。これ最強。

32 :非通知さん:02/04/06 17:55 ID:???
しかし大半が閉鎖されてるという罠。

33 :非通知さん:02/04/06 19:34 ID:???
あっても無料じゃないこと多いな
それか閉鎖、古いのがそのまま放置してあるとか

34 :非通知さん:02/04/06 20:38 ID:???
個人的に使うだけなら
有料のMIDIを勝手に変換するんでもいいんじゃない?
それをバラ撒くのは非常にヤバいと思うが。

35 :非通知さん:02/04/06 22:53 ID:???
>>34
このあいだ変換着メを自作と偽って配ってたサイトをJASRACにチク入れてみた。
1週間で効果音のみのサイトに変わってた(藁

36 :非通知さん:02/04/08 09:59 ID:???
>>35
勇者!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)