2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何者かが私の名前を騙って携帯契約・・・

1 :非通知さん:02/03/27 00:12 ID:RoC4/DIb
先日、KDDIから私のところに携帯電話の料金の督促電話がありました。しかし、私はKDDIの電話は持ったことが無く、
携帯の番号も初めて聞くもの。ただし、契約者の名前は私のもので、住所も私の住所が登録されています。ただし、今まで私のところに請求書が送られてきたことは一度も無く、
今回の督促電話ですべてが判明した次第です。
請求されているのは10年近く前からのもので料金も相当なもの。KDDIは「とにかく払え」の一点張りです。こういうケースってよくあるのでしょうか?とりあえず警察に被害届は出そうとおもいますが、
なんかいいアドバイスください。

2 :2:02/03/27 00:14 ID:4oFgsdMS
2

3 :非通知さん:02/03/27 00:14 ID:xvsD56Us
払いましょう

4 :非通知さん:02/03/27 00:18 ID:t9zPawSP
>>1
消費者センターに掛けた?

5 :非通知さん:02/03/27 00:18 ID:1iim5k3M


6 ::02/03/27 00:21 ID:ikE3HGuG
絶対警察に言った方がいいです!
ほんとそういうのは許すまじです!
3>
真剣なスレにそんなことしないでください
貴方がいるべき場所はここではありません

7 :非通知さん:02/03/27 00:26 ID:kQKV5lwr
携帯電話で10年分払えって…
普通こんな長期分の請求を
一気にすること無いでしょう。
ホントなら大変だがネタじゃないのか?


8 :非通知さん:02/03/27 00:31 ID:0x8Noh/G
とにかく警察だ。ここで聞いてる場合じゃない。

9 :非通知さん:02/03/27 00:31 ID:1iim5k3M
料金未払い3ヶ月で強制解約by KDDI

10 :非通知さん:02/03/27 00:32 ID:5aq8d4go
金払ってねぇのに、10年も使えるハズねぇだろ!厨房!
>>10 水道代は、半年だ!早く払え!
どうせならもっと面白いネタうpしる!!

11 :非通知さん:02/03/27 00:34 ID:90fZ7otl
10年間ためて「一気に払え」だと
KDDIを訴えられるかも(ワラ
やっぱり警察に連絡した方がいいと思う。

12 :非通知さん:02/03/27 00:38 ID:5aq8d4go
>>1

とりあえず、連絡先一覧。警察よりまず先にココ。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwge4836/ichiran.htm

13 :1:02/03/27 01:02 ID:u2aY4hyh
すみません、私の説明不足で「ネタ」だと思われているようで。
KDDIによると、1991年ごろから約5年間の料金だそうです。
「未払いで使い続けられるわけない」というご指摘はごもっともですが
実際、KDDIは「払え」の一点張りですから
私もワケがわからないのです。
そのころは携帯も現在のように普及していなかったので
架空契約も簡単にできたのでしょうか?

14 :非通知さん:02/03/27 01:07 ID:5atUHbUI
>>1
よく状況は把握できないけど、消費者相談センターに問い合わせて、KDDIに詳しい情報を求めた方が良いと思う。
だいたい、この二つを実行すればKDDIから情報が得られるはず。
得られれば消費者センターと対応を考えれば良いし、もしもKDDIが情報公開する気がないなら
KDDIの不正請求、もしくは手違いという可能性がある。
とにかく、2chで悩むより行動に移した方が1の為になると思う。

15 :非通知さん:02/03/27 01:08 ID:3pP2yYsc
弁護士と相談。弁護士会とかに電話かけて、
電話の問題とかに詳しい弁護士に聞くといい。
または弁護士会で30分5000円だっけ?で
相談に乗ってくれると思うのだが。
とりあえずネットで弁護士会を探せ

16 :AAA:02/03/27 01:38 ID:55umM5SD
KDDIの債権ははおそらく時効だろ? 

17 :非通知さん:02/03/27 01:41 ID:1iim5k3M
だから未払い3ヶ月で強制解約だから何年分も請求くるわけないだろが。

18 :非通知さん:02/03/27 01:43 ID:w2kctwXN
ネタですね

19 :非通知さん:02/03/27 01:44 ID:bNqHJFqB
KDDIの名を語った悪徳業者とか…。
新手の悪徳商売とかかもね…。

20 :非通知さん:02/03/27 01:46 ID:w2kctwXN
>>19
ワン切り業者の新しい手とか?

21 :非通知さん:02/03/27 01:47 ID:bNqHJFqB
>>20
あっても不思議じゃなくない?このご時世なら。

22 :非通知さん:02/03/27 01:48 ID:0x8Noh/G
とにかく消費者相談センターだ。
2ちゃんねるの中でも、携帯版は単なる厨房板なので、煽りが出てきて混乱するだけ。

しかし、新手の悪徳商売の可能性も十分あるな。

23 :非通知さん:02/03/27 01:48 ID:55umM5SD
なるほど、で、ここの口座に振り込めって
寸法か

24 :1:02/03/27 01:52 ID:u2aY4hyh
みなさん、ありがとうございました。債権の時効とか、
3ヶ月で強制解約の話も参考になりました。
悪徳業者の可能性もありますので、そのセンでも
警察とセンターに問い合わせてみます。

25 :非通知さん:02/03/27 01:54 ID:55umM5SD
整理すると

まず、請求書は来ていない

ホシは、卒業アルバムや名簿業者から1の住所と名前を調べる

で電話で督促する

・・・こんな詐欺に引っかかる奴いるか???

26 :非通知さん:02/03/27 01:56 ID:0x8Noh/G
ワン切り詐欺に引っ掛かる奴がいるぐらいだから、これも十分あるだろな。
ツーショットダイヤルの請求書無差別送付の亜流かも。

27 :非通知さん:02/03/27 01:56 ID:bNqHJFqB
>>25
ワンギリ業者の手口だって同じようなものじゃない?
1人でも払う人がいれば儲けものって感じで。

28 :非通知さん:02/03/27 01:57 ID:gNSqfBal
1991ってTACSとかが始まった頃だよな・・・
そのころって新規加入料だけで何万も必要だった時代だろ?
そう考えると新手の悪徳業者かねえ。

29 :KDDIは総務省のための会社です ◆ACOSkigM :02/03/27 01:57 ID:joshovy6
どこのキャリアでも最長3ヶ月だからなあ。5年だと詐欺かネタと思われ。
ちなみに商事時効は5年だから、1991年頃からだと>>16の言うとおり既に
時効。

とりあえず、
a.警察へ行く
b.auのお客様センターへ「こちらから」かける
#重要。向こうからかかってきた場合、本当にKDDIからかかってきたかは
#わからないが、こちらからかければ間違いなくKDDIにつながる。
c.auショップ(できれば直営店。関東なら麹町)へ行き、本当に債務が
 あるか調べる。
d.相手からかかってきた時に、「折り返し連絡する」先の番号を聞く。
のいずれか(可能なら複数)は必須。

ところで、090-ABCX-XXXX のうち、ABC部分の数字は何?差し支えなければ
書いて欲しいんだけど。
(さすがに番号を全部書けとは言わない)

30 :非通知さん:02/03/27 01:59 ID:cGw1vMAJ
口は悪いが、1を引導する2ちゃんねらー。みんな根はいいヤシ。春厨も多いけど。

31 :非通知さん:02/03/27 10:27 ID:Vlzu2xRY
はげ

32 :非通知さん:02/03/27 10:50 ID:BV18L9n8
俺も見てて涙でてきたよ。
皆いい人だなぁ

33 :非通知さん:02/03/27 10:55 ID:TpZywSoB
こちらを参照ください。
http://westwood.fortunecity.com/macy/94/J_PHONE.htm
「身に覚えのない登録で料金請求4日分15,213円!」

上の事例はJフォンだけど。架空契約の話なので。


34 :僕たちauユーザーは負けちゃったの:02/03/27 10:57 ID:fOIZO+B0
みごとにひっかかりやがってバカなあうヲタ(w
このスレ作成人(ププッ


35 :非通知さん:02/03/27 11:27 ID:abMLPQ35
こんなスレにヲタ一同はこないよ。
心のやさしい人しか。
もしくはお前みたいな人を信じられない
ヲタだけだな。ネタだろうがほんとだろうが
一応質問に乗ってやるのが人間ってものじゃねーか。

36 :KDDIは総務省のための会社です ◆ACOSkigM :02/03/27 12:14 ID:ma2UwE15
>>34
かわいそうな香具師・・・

37 :非通知さん:02/03/27 15:45 ID:1xkoKNz9
sage

38 :非通知さん:02/03/27 16:28 ID:t4aQtF3B
俺もあったよ。

KDDIから身に覚えのない請求が来たよ。
KDDI側のミスだったけど。

請求書を送る前に調査しろって感じ。


39 :非通知さん:02/03/30 11:03 ID:9SfxMoZd
どうなったか報告希望age

40 :非通知さん:02/03/30 11:16 ID:/njrIN6K
5年も前の料金が、いきなり請求されるってことはないはず。
最低でも2年に一度くらいは請求しないと請求権自体が無くなるのでは?

41 :1:02/04/01 18:00 ID:JbzVuRl5
親切なみなさん、殺人的忙しさで、2chをのぞくヒマがなく
ご報告が送れました。申し訳ありません。

auのお客様センターに問い合わせたところ、
10年前に死亡した私の友人から私に名義変更がされていることが判明しました。
その友人には身寄りが無く、死亡する時、家財道具、ペット、車など
ありとあらゆる財産を私が譲り受けることになりました。
物品があまりの多かったので失念していたのですが
その時携帯電話もあったのだと思います。
そして私の知らないうちに私の名前で名義変更されていたのだと思います。
ちょっとミステリアスな話で信用していただけないかもしれませんが
簡単な顛末は以上の通りです。

ただ解せないのは、仮に私に名義変更されていたにしろ、
請求書が一度も私宅に届いたことがないのです。
そしてその携帯電話自体は現在誰が持っているか不明で、
その友人が死んだ後の分も請求されています。
さらに、不払い3ヶ月でも強制解約されず、約10年分も
滞納金がどんどん積算されていった事も不自然です。



42 :1:02/04/01 18:04 ID:JbzVuRl5
結局、今回の件は「悪徳業者」の詐欺でないことは判明しました。
現実に私の名義である以上、
滞納分は払わざるを得ないと思います。
しかし、いまだに不自然なことも多いのは事実です。
今後もさらに調べる必要があると思います。

最後に言い忘れましたが
督促する際のKDDIの社員の口のきき方は最悪でした。
私が心当たりが無いことを主張すると
「つべこべ言わずに払ったらどうなんや」みたいな
消費者金融の取り立てまがいの文言で喋るのです。
マイラインの登録に際してはヘコヘコするのに
滞納者にはひどい対応をするのだな、とあきれました。

43 :1:02/04/01 18:05 ID:JbzVuRl5
親切な携帯板のみなさん、
ほんとに勉強になりました。
ありがとうございました。

44 :非通知さん:02/04/01 18:11 ID:BT58YIcd
少なくともKDDI側に5年間督促物証がなければ時効。
つまり内容証明郵便もしくは配達記録による催告書を
5年以上の間受け取ることが無かったなら時効です。

45 : :02/04/01 18:14 ID:37wBPW20
>>1
お疲れ様です

てか
>そしてその携帯電話自体は現在誰が持っているか不明で、
>その友人が死んだ後の分も請求されています。
なんか怖いな、ゾクッっとしたよ

46 :非通知さん:02/04/01 18:21 ID:aApCmC7u
消費者センターなどに言って
なんとか払わない方法はないものでしょうか?

KDDIの対応は全てにおいて最悪ですよね。
私の母も以前何も詳しい説明がないまま
マイラインを登録させられました。(市内県外とか全部)

しかし家はテレーホーダイやらその他のNTTサービスを
受けていたのでその分請求がかさみ、マイラインをNTTに
切り替え直しました。

NTTに戻した後もマイライン登録料だけがKDDIから
引き落とされていたので連絡してみると
「NTTだけじゃ無くKDDIにも解除の連絡をしないとダメだ」
と本当に失礼な口調で言われました。
(契約・解約のこうした内容はそれまで
全く説明はありませんでした。)

KDDIの消費者への対応は本当に最悪です。




47 :非通知さん:02/04/01 18:42 ID:SzC6TmKO
滞納したときの口調は、どこの会社も同じだよ。それ専門の職員がいるんだから。
俺も、ちょっと違うケースなんだけど、完全に忘れていた支払金を3年後に請求されたことがあった。
その時の口調も、893そのものだったよ。

48 :非通知さん:02/04/01 18:51 ID:pbT0HT7d
>>1
支払い拒否する場合には、1円でも払ったらだめですよ。
払ったら支払う意思があるっていう事になりますから。
また、あなたの名義になってから1度も使われてないと思いますので、
そういった点を指摘すれば払わなくていいかも。
もし払ってしまった場合は、減額交渉するしかないでしょう。
これも使ってないなどを理由にしましょう。がんばってください。

49 :DDIポケットの研究。(モノホン) ◆eW4lLXPU :02/04/01 18:53 ID:C6jolsg1
よくあることですが、光通信という会社はご存知でしょうか。
今でも京セラとの関係が続いている、KDDI系の代理店です。
あらためてその悪辣さについては申し述べることはやめておきますが、
代理店が苦しくて「寝かし」や「不正契約」などを名簿を利用して
行った可能性もあります。
いずれにしても個人情報のほぼ多くがその悪者に握られていると
考えられます。
>>1


50 :非通知さん:02/04/01 22:30 ID:4siGNcjW
あげ

51 :非通知さん:02/04/01 22:42 ID:1zXKUzrA
まあでもどこも金を請求してくるときは同じじゃない?


52 :非通知さん:02/04/01 22:44 ID:v4MJjND5
>>51
今のサラ金の取り立てはそうでもないよ。

53 :非通知さん:02/04/01 22:46 ID:TTfFR7FI
ここってjヲタとかドキュモヲタとか塚ヲタがKDDIを中傷するために立てたネタスレだね。
KDDIとK察に通報しましたよ。

54 :非通知さん:02/04/01 22:57 ID:v4MJjND5
>>53
まぁ、何もおこらんとは思うが。

何かが起これば、また ひろゆき からメールが来るのかな。

55 :非通知さん:02/04/01 22:58 ID:4GCf74KQ
>>1
頑張れー、っていうか、KDDIさんよ、ソレは詐欺だろ!?

>>53
春房は本来なら無視だが、敢えて問いたい。
何故、通報されなきゃあかん?
通報される理由など何もないじゃないか?
いくらエイプリルフールとはいっても、もっとリアルな嘘がつけないのかい?

56 :非通知さん:02/04/01 22:59 ID:0Gz28wi/
>53
jオタやドキュモオタは分かるけど、塚オタはKDDI攻撃してもメリットないのでわ。


57 :非通知さん:02/04/01 23:03 ID:uuNQZy/l
マイラインのKDDIの対応はハッキリ言って嫌いだね。
んでも、1が言ってる事は、不自然な点が多すぎるだろ。どう考えても。

てか、名義変更って一人で勝手にできるもんじゃないしさ(w

58 :非通知さん:02/04/01 23:07 ID:uuNQZy/l
あ、どうでもいいけどさ、どうしても納得がいかないなら
裁判所へGO。
確実に勝てます。
だが1が、詐欺・偽証で負けるに100ペソ

誰か、嘘を嘘と見抜けない〜ってAAでも貼っておいてくれ。

59 :非通知さん:02/04/01 23:17 ID:TTfFR7FI
>>1
エイプリルフールと言う言い訳は司法や警察には通用しません。今のうちに荷物片付けとけよ。

60 :1さんへ:02/04/01 23:17 ID:onPzxEsz
あなたは確実に何者かに狙われ、
陥れられつつあります。
自己身辺状況の完全把握が
今のあなたには絶対必要だと思います。
携帯使用費用の不当請求がメインな話なのは
分かりましたが、これはそんな小さな事ではないと
思われます。携帯はほんの序章かもしれませんよ。
あなたが認識していないだけで
まだまだこういった事が埋もれ隠れているのでは
ないのでしょうか?とても心配です。

61 :非通知さん:02/04/01 23:27 ID:nZcceHlr
>1
金を払う前に弁護士に相談するべき(時効の扱いがどうなるかなど)

62 :非通知さん:02/04/01 23:42 ID:VVg0l1Zk
携帯関係の情報は揃ったようなので次はここ行け >>1

法律勉強相談板
http://yasai.2ch.net/shikaku/

63 :非通知さん:02/04/01 23:51 ID:cTIsoprN
こんなマジな相談2ちゃんに持ち掛ける時点で
1はネタかドキュソかどっちかだろうけど、後者だと仮定して…

その友人の身辺整理してる時、免許証か保険証か、
身分証明の類はちゃんと手元にあったのかい?

そして、現在は名義は自分のもので、電番も知ってるんなら
客センに聞けば殆どのことは教えてくれるんじゃないのかな?本人確認が済めば。
例えば、請求書は何処に送られていたのか?
今まで督促は何処にされていたのか?
10年間も何処にも督促せず放置すると言う事は有り得ないはず。

64 :非通知さん:02/04/01 23:54 ID:TTfFR7FI
>>1
どうしてエイプリルフールは通用しないかと言うと0時を過ぎて明日の日付になってもこの文章は残るだろ?
あたらしくこの文章を見た人が信じてしまった時点でKDDIに対する名誉の毀損だ。
だから>>1よ0時調度にあやまれ。そしたら皆許してくれるさ。

65 :非通知さん:02/04/01 23:58 ID:4GCf74KQ
どうでもいいが、このスレが立てられたのは3月27日だろ?

66 : :02/04/02 00:02 ID:21skLZX3
なんかアホなこと言ってる奴らが増えてきたね。

67 :非通知さん:02/04/02 00:03 ID:SEtKvkpr
>>64
どうした?

何かあったのか?

68 :64:02/04/02 00:08 ID:JiwbiZxg
ぐはははは!!!このスレはたった今から俺様のスレだ!!!
なんたって俺は>>1だからな!!お前ら全員騙されてやんの〜(藁
騙された奴はぶさいく

69 : :02/04/02 00:24 ID:21skLZX3
なにおー!!
このスレは渡さない!
頼んだぞ↓!

70 : :02/04/02 00:25 ID:21skLZX3
はぁ、馬鹿らし

71 :64:02/04/02 00:50 ID:JiwbiZxg
>>69-70自作自演カコワルイ

69 :  :02/04/02 00:24 ID:21skLZX3
なにおー!!
このスレは渡さない!
頼んだぞ↓!


70 :  :02/04/02 00:25 ID:21skLZX3
はぁ、馬鹿らし

72 :非通知さん:02/04/02 00:56 ID:sWMwG7y1
>>1
あんたさ、携帯会社と契約関係にないよ。
だから、原則として、あんたは支払う必要なし。(原則)

ただし、例外として、その騙った奴に、代理権を与えたかのような外観を与えたような場合、
表見代理といって、その契約関係があんたに帰属する可能性がある。

あんたが請求に乗せられて支払ったとしても、それは契約関係を認めた(追認)にはならん。
(民法125条不適用=判例)。


73 :非通知さん:02/04/02 01:11 ID:sWMwG7y1
何だ、ネタスレだったか・・・俺としたことが(w

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)