2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1文字変えたら難易度が激変する問題

1 :132人目の素数さん :02/04/13 13:30
いろいろ作れそうですが、センスを感じるもの希望

2 :132人目の素数さん:02/04/13 13:33
そすう→きすう とかでたくさん作れそうだけど(たとえばリーマン予想とか)
それじゃ全然面白くないね

3 :132人目の素数さん :02/04/13 13:42
たまたま近くにあったスレから拝借

グラハム数を10進表記したときの下位10桁を求めて下さい
  ↓up!!
グラハム数を10進表記したときの上位10桁を求めて下さい

4 :132人目の素数さん:02/04/13 13:50
>>3

6点!7点!7点!6点!7点!5点!5点!5点!7点!7点!6点!6点!

5 :じゃあ次おれ:02/04/13 14:04
一日目に一粒、二日目に二粒、三日目に四粒、4日目に八粒…と米を食べ、とても100日間は耐えられないことをしめせ。
  ↓ up!!
一日目に一粒、二日目に二粒、三日目に四粒、4日目に八粒…と米を食べ、とても100日間は耐えられないことをためせ。

6 :132人目の素数さん:02/04/13 14:13
>>5
激しくワラタ

7 :132人目の素数さん :02/04/13 15:23
フo○マーの大(ry
 ↓down!!
フo○マーの小(ry

8 :138:02/04/13 17:12
角の三大難問をしょうめいしなさい!
    ↓
角の三大難問をしょうかいしなさい!
ほらっ、難易度が激変したよね。

9 :138:02/04/13 17:24
次に、
5÷0を解きなさい
   ↓
5÷0を書きなさい
ん〜いまいちかな。

10 :名無人 ◆LhaLwZQw :02/04/13 17:35
sinx/xを微分せよ
 ↓
sinx/xを積分せよ

11 :before:02/04/13 17:54
f(x)=
・x/2 (xが偶数),
・(x+1)/2 (xが奇数)
であるとき、任意のn ∈ N からはじまる f の反復合成
f(f(f・・・f(n)))
が1と等しくなることがあることを証明せよ。

12 :after(up後):02/04/13 17:55
f(x)=
・x/2 (xが偶数),
・(3x+1)/2 (xが奇数)
であるとき、任意のn ∈ N からはじまる f の反復合成
f(f(f・・・f(n)))
が1と等しくなることがあることを証明せよ。

13 :132人目の素数さん :02/04/13 17:55
環Rのすべての元xについて
 x^2 = x
が成り立つとき、Rは可換環であることを証明せよ

  ↓up!!

環Rのすべての元xについて
 x^3 = x
が成り立つとき、Rは可換環であることを証明せよ

14 :132人目の素数さん:02/04/13 18:00
>>10-13
数学板らしくてイイ!

15 :132人目の素数さん:02/04/13 18:02
ポアンカレ予想ってのもあるね。

16 :132人目の素数さん :02/04/13 18:02
>>11>>12
afterにはもちろん手を出しませんが(w
beforeのほうをもう少し微妙な難しさにできたら面白いですね

17 :132人目の素数さん:02/04/13 18:03
>>13はupっていうかまじで果敢館になるの?


18 :132人目の素数さん :02/04/13 18:13
フリーセル#11982
 ↓down!!
フリーセル#11981

19 :132人目の素数さん:02/04/13 18:41
カルーセル

20 :132人目の素数さん:02/04/13 18:47
x^2-y^2=1、を満たす整数x,yの組み合わせをすべてノートに書け
↓up
x^2-y^2=1、を満たす正数x,yの組み合わせをすべてノートに書け

21 :132人目の素数さん:02/04/13 21:10
>>20
いわゆる同音異句ってやつだな
しかしそれは難易度下がってない?

22 :132人目の素数さん :02/04/13 23:49
>>21
∞冊のノートを持つ神はっっっけんんん

23 :132人目の素数さん:02/04/14 00:21
>>21
正整数じゃなくて、正数だからね。

24 :132人目の素数さん:02/04/14 00:37
>>21は不可算無限のノートを持つ神

25 :文字式の意味がわからないと大変なことになる:02/04/14 01:59
文字式の性質ってどんなものなんですか?
ただ単に文字を使った式、ではなくて文字式の意味を調べてこいって言われて、
どうしたらいいものかと悩んでいます。

26 :up!!:02/04/14 02:54
文字式の性質ってどんなものなんですか?
ただ単に文字を使った式、ではなくて文字式の味を調べてこいって言われて、
どうしたらいいものかと悩んでいます。

27 :132人目の素数さん:02/04/14 02:57
>文字式の味

まずはなめてみよ!

28 :わたなべ:02/04/14 09:11
x^5-x=0を解け
|
V up!
x^5-x=1を解け

29 :132人目の素数さん:02/04/14 10:42
>>28
イイ!

30 :わたなべ:02/04/14 11:02
2^100を8進法であらわせ

X
2^100を7進法であらわせ

31 :132人目の素数さん:02/04/14 11:07
三角関数について述べよ。
  ↓
三角関係について述べよ。

32 :132人目の素数さん :02/04/14 12:34
>>31
どっちも難易度の判断基準が微妙だね

33 :132人目の素数さん:02/04/14 13:26
陰関数:2x^2 + 2y^2=8で表される曲線の長さを求めよ
↓up
陰関数:2x^2 + 3y^2=8で表される曲線の長さを求めよ

34 :132人目の素数さん:02/04/14 13:27
>>31
どちらも収束しません

35 :132人目の素数さん:02/04/14 13:28
>>33
それは元の問題が必要以上に簡単なんだよ。ちょっとちがう。

36 :132人目の素数さん:02/04/14 13:51
>>34
座布団(#・∀・)つモッテケ

37 :132人目の素数さん:02/04/14 13:51
π-eは有理数か?無理数か?
↓down
e-eは有理数か?無理数か?

38 :132人目の素数さん:02/04/14 14:22
LP(線形計画法)はP(多項式時間)でとけるか?
↓up
NP(Non-deterministic Polynomial problems)はPでとけるか?

39 :132人目の素数さん:02/04/14 14:32

今年の2月以降に製造された RX-2001 が、
たったの 9700 円!?↓
http://www.bidders.co.jp/user/1023585

買おうかな。

40 :132人目の素数さん:02/04/14 14:50
>>39
詳しくないんで悪いが・・・どこを1文字変えれば
このスレの主旨に合うかな?

41 :132人目の素数さん:02/04/14 15:48
二次方程式:ax^2+bx+c=0の解の公式を三種類の二項演算を用いて記せ
↓up
二次方程式:ax^2+bx+c=0の解の公式を二種類の二項演算を用いて記せ

ここに乗ってた
http://diver.miffy.to/freebbs/mkres5.cgi?aoki

42 :132人目の素数さん:02/04/14 16:00
>              \
 /                 \/ ̄ ̄\
/                    / ̄ ̄
|                       ̄\
|      //   ∧  人         |
|    / ////  ゝ  /| /|∧| |\ノ
\   |人=====//=∨/=/
 /\ |=|  (V )  | ||=| (V ) | |
 \     | 、 ̄_ ノ |  \  ̄  | |
   \_ 人___ ノ   Д _ レ   / ̄ ̄ ̄ ̄
   < |\     ⊂つ    /  <佐藤が消えた謎が解けた!!
    /\ へ  _      _/     \_____
    へ、   | ̄\ー フ ̄ |\ー
  / / ̄\ |  >| ̄|Σ |  |
  , ┤    |/|_/ ̄\_| \|
 |  \_/  ヽ
 |   __( ̄  |
 |   __) 〜ノ     
 人  __) ノ

>              \
 /                 \/ ̄ ̄\
/                    / ̄ ̄
|                       ̄\
|      //   ∧  人         |
|    / ////  ゝ  /| /|∧| |\ノ
\   |人=====//=∨/=/
 /\ |=|  (V )  | ||=| (V ) | |
 \     | 、 ̄_ ノ |  \  ̄  | |
   \_ 人___ ノ   Д _ レ   / ̄ ̄ ̄ ̄
   < |\     ⊂つ    /  < 砂糖が消えた謎が解けた!!
    /\ へ  _      _/     \_____
    へ、   | ̄\ー フ ̄ |\ー
  / / ̄\ |  >| ̄|Σ |  |
  , ┤    |/|_/ ̄\_| \|
 |  \_/  ヽ
 |   __( ̄  |
 |   __) 〜ノ  
 人  __) ノ
後者が明らかに容易。


43 :132人目の素数さん:02/04/14 19:45
因数定理を証明せよ
↓up
素数定理を証明せよ

44 :132人目の素数さん:02/04/14 20:09
素数定理を証明せよ
↓up
指数定理を証明せよ

45 :132人目の素数さん:02/04/14 20:10
因数定理を証明せよ
↓up
指数定理を証明せよ

推移律


46 :132人目の素数さん:02/04/14 20:42
∫[0〜∞] exp(-x^2)dx の値を求めよ



∫[1〜∞] exp(-x^2)dx の値を求めよ


47 :132人目の素数さん:02/04/15 01:03
Σ[0-n] x^2 を求めよ。

↓ up

Σ[0-n] x^-2 を求めよ。

48 :132人目の素数さん:02/04/15 01:06
生きろ。

















生えろ。

49 :132人目の素数さん:02/04/15 01:10
>>47
推移律したくなっちゃう

50 :132人目の素数さん:02/04/15 11:11
>>13

環Rのすべての元xについて
 x^2 = x
が成り立つとき、Rは可換環であることを証明せよ

‥‥‥そもそもこれが、成立せんぞ

51 :132人目の素数さん:02/04/15 11:57
>>50
Boole環ってご存じ?

52 :132人目の素数さん:02/04/15 12:03
X^2+Y^2=Z^2 を証明せよ。
 ↓
X^3+Y^3=Z^3 を証明せよ。

 ガイシュツだと思うけれども。一応。

53 :132人目の素数さん:02/04/15 12:14
>>52
さあぁてと、どう料理してやればよいものか(苦w

54 :まおまお:02/04/15 13:28
>>50
難しくないから、頑張ってみ。
任意のxに対して、2x = 0が言えればよい。

55 :132人目の素数さん:02/04/15 16:27
>>13
beforeは群でも成り立つけどafterは可換じゃなくてもOKっぽい。
after成り立つならだれか証明きぼんぬ

56 :theo-テオ-:02/04/15 18:26
∫e^(x^2)dxを簡単な式で表せ。

∫e^(x^3)dxを簡単な式で表せ。
どうだ?

57 :theo-テオ-:02/04/15 18:37
∫x^xdx
これも解けたらいいな
あともう一発(スレとはずれるが)
数列{a(n)},{b(n)}について
{a(n+1)}={a(n)+b(n)}/2
{b(n+1)}=√{a(n)b(n)}
a(0)=1,b(0)=2として
lim a(n)
x→∞
を求めて下さい。(当然だが最後のはb(n)でも(・∀・)イイ!)

58 :theo-テオ-:02/04/15 18:40
五次方程式の解の公式を求めてください。
求められないならその理由、詳細を
日本語を多分に使って自分の表現で記してください。
(どっかの英語ページとかのをまるまるコピパするのがいるので)

59 :theo-テオ-:02/04/15 18:42
>>58
コピパって何よ・・・・
やばい・・・・なんか流行りそう・・・
流行らなくていいからね。
ということでsage
鬱氏〜
(・∀・)コピパ!

60 :132人目の素数さん:02/04/15 18:42
(・∀・)コピパ!!

61 :theo-テオ-:02/04/15 18:44
>>57
x→∞じゃなくてn→∞ね


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)