2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{ずばり}カオスとは・・・?

1 :132人目の素数さん:02/04/12 10:40
あの美しい模様はどうやってうまれるんすかー?
誰でもいいから教えてくれ、そして、カオスについてかたれー!!

2 :重複スレの疑い濃厚:02/04/12 10:45
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/998728255/l50
カオスとフラクタル
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1013910297/l50
カオス理論って何ですか?

<関連>
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1009769642/l50
◎◎カオス理論は数学か物理か◎◎

3 :132人目の素数さん:02/04/12 10:46
おありがとうございます。

4 :132人目の素数さん:02/04/12 10:48
>>1
画面全体と部分が相似しているからだろ。
決定論的なカオスから美しい図形を作ろうという問題は、
アダマールの言う意味でヨイ問題とはいえない。


5 :132人目の素数さん:02/04/12 10:54
じゃあ、単純に、どういう問題を解くときに使うんだ?

6 :132人目の素数さん:02/04/12 10:58
>>5
そういうものじゃなくて、整数⊂実数⊂なんちゃら
という風に拡張していったものの一種に決定論的カオスってのがある。
決定論的、というのはその先があって、今カオスと言われれているのは
そこからの区切りでカオス。経済をモデル化する時なんかに使うらしいよ。

7 :132人目の素数さん:02/04/12 11:00
虚数は関係あるの?

8 :132人目の素数さん:02/04/12 11:07
>>7
二次元(というか数学寄りに書くと二変数)以上の微積分を扱うのに、
偏微分から入る(物理寄りの)方法と複素数を導入する方法とがあるよ。

9 :132人目の素数さん:02/04/12 12:07
といふことは、そのなんチャラの中に虚数が入るということでしょうか。。。

10 :132人目の素数さん:02/04/12 12:17
>>9
>といふことは、そのなんチャラの中に虚数が入るということでしょうか。。。

そういうことです。

有理数で虚数を含む様な数列を研究した人もいたりしますので
拡張の順序はあまり決まってないのですが、そのなんちゃらの途中で
(上で言うところの数学風の拡張では)虚数の定義が入ってくるということでしょう。

整数⊂実数⊂なんちゃら⊂実数⊂複素数⊂間とばして⊂カオス とか
整数⊂実数⊂なんちゃら⊂複素有理数(*)⊂複素数⊂間とばして⊂カオス とか、
整数⊂実数⊂なんちゃら⊂実数⊂偏微分だけで頑張って⊂間とばして⊂カオス とか、
最後のには虚数(∈複素数)は出てきませんが。

*実際にはこんな言葉はありませんが

正確に言うと、決定論的カオスであつかっている対象というのがあって、
カオス理論はその対象を扱う理論である、という事になるのでしょうが、
ここでは物理学も含めた世間が数学用語を扱う流儀に自分なりですが
あわせて書いています。ギャップ指摘大歓迎。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)