2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★数学系サークルは学園祭で何をすればよいのか★

1 :132人目の素数さん:02/04/10 23:46
私は数学系サークルの者なのですが、学園祭でやることがない。
科学部とかなら実験とかできますが、数学系のサークルが発表すると、どうしても地味になってしまう。
別に焼きそばとかを焼いても良いのですが、数学サークルなので、できればそれをしたくありません。
って訳で、何か良いアイディアを、半年以上前から募集します。

2 :132人目の素数さん:02/04/10 23:54
たこ焼きをヤケ

3 :132人目の素数さん:02/04/11 00:05
うんこ

4 :132人目の素数さん:02/04/11 00:14
目で見える数学関係の話。

例えば、
空間充填多面体の話とか。






他に思いつかん

5 :132人目の素数さん:02/04/11 00:24
お手玉と大道数学

6 :132人目の素数さん:02/04/11 00:29
ブラックジャック。カウンティングで圧勝。

7 :132人目の素数さん:02/04/11 01:17
数学史劇

8 :831:02/04/11 01:47
ピーター・フランクルにかけまして
ジャグリングしながらフランクフルトを販売。
くだらなすぎてすみません。


9 :132人目の素数さん:02/04/11 02:06
コイン振って表が出続ける限り貰える金が2倍になってく奴。

そのまんまだと法律に違反するだろうから何か別の物でまかなえ

10 :132人目の素数さん:02/04/11 03:18
その場に難易度別の問題を与える。
難易度によって、商品を与える。
最下位は参加賞(ティッシュが望ましい)

11 :132人目の素数さん:02/04/11 04:18
参加者から1000円ずつ集めて数学の問題を出して勝負させる。
解けた奴がそれを全部もらう。

(もちろん出題される数学の問題は事前に漏れていてお金は数学サークルに入る仕組み(w

12 :132人目の素数さん:02/04/11 04:34
山口人生・今井弘一・M_SHIRAISHIによる
パネルディスカッション

13 :1:02/04/11 06:03
>>4
ですよね。
だから困ってしまうんです。
数学系サークルって、毎年地味だし。

>>12
それが実現したら、かなりおもしろいでしょうね。
でも、実現するのはちょっと難しいのではないでしょうか。

14 :132人目の素数さん:02/04/11 06:08
>>13
>>11は名案だと思うぞ。ついでに世の中の仕組みもわかるし(w

15 :132人目の素数さん:02/04/11 06:18
>>14
そんなこと、大学が許すわけねーじゃん。

16 :132人目の素数さん:02/04/11 13:50
じゃあやんなきゃいいじゃんよ。

17 :132人目の素数さん:02/04/11 13:55
>1
んなもん地味でいーんだよ。
バカみたいに騒いでたら入る気なくすべ。

18 :132人目の素数さん:02/04/11 14:34
まな板本番ショーはどう?
飛び入り参加OKにすれば人気出ると思うよ。

19 :132人目の素数さん:02/04/11 14:48
フェルマーの方程式、かなり人呼べるとオモーヨ。

20 :132人目の素数さん:02/04/11 16:11
(やらせ)セミナーショー。 発表者が詰まる様子を面白可笑しく演出する。

21 :132人目の素数さん:02/04/11 16:28
おとなしく魔方陣でも時間制限つきでやらせとけ。
で、タイムが早い奴に何か商品でもあげろ。

22 :132人目の素数さん:02/04/11 16:37
プロレスをやれ。盛り上がるぞ〜

23 :ばか野郎=1 ◆wncubcDk :02/04/11 16:46
ロシアンルーレット。

24 :132人目の素数さん:02/04/11 16:47
ショーってゆうかコントみたいな感じで
ボードに問題解いてるやつをまわりのみんなが激しく応援する。

A: “いけっ!そこっ!そこだっ!”
回答者: “、、、こうかな?”
B: “そうっっ! それだよそれ!かーっっ!いいね!!”
C: “回答者! その式解いちゃえ!解いちゃえばいいじゃないっっ!”
回答者: “ムフフッ、、エイ!”
B: “ああっっっ!!”
A: “違うっ、、違うぞ回答者っっ!!”

って感じで。


25 :132人目の素数さん:02/04/11 17:16
巨大ルービックキューブ

26 :132人目の素数さん:02/04/12 00:31
カッパーフィールドがやった誘導手品。

27 :132人目の素数さん:02/04/12 00:32
ゼータの住みかを訪れる。

28 :132人目の素数さん:02/04/12 00:38
生演奏でしょ

29 :132人目の素数さん:02/04/12 06:34
ネタばっかじゃん・・・・・・・・・




30 :132人目の素数さん:02/04/12 06:46
徹底比較!! 秋山仁 vs ピーターフランクル

なんてのは?

31 :132人目の素数さん:02/04/12 09:18
ゲームのプログラム書けば?ちょっと違うか。

32 :132人目の素数さん:02/04/12 09:46
コンピュータ占いなんてのは結構実績がありますね。

33 :132人目の素数さん:02/04/12 13:30
食堂。
メニューに「カレーライス」「たぬきそば」「さぬきうどん」とか書いてあって、
客がカレーライス頼んだら「はーい、カレーライスですけどもね」
とコンビ登場。

34 :132人目の素数さん:02/04/12 14:01
数学のサークルでテニスやります

35 :132人目の素数さん:02/04/12 14:04
裕美子とテニスクラブ

36 :132人目の素数さん:02/04/12 21:27
Vectorを調べたらこんなのが見つかった
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/edu/math/rpg/index.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se146694.html

高い次元の図形を三次元にビデオか何かで表現すると見てて楽しいかもしれない。

37 :132人目の素数さん:02/04/12 21:29
ここもっとすごいよ。
http://www.spacetimedesigns.org/4d-olympic.html
ということでこいつらをプロジェクタでスクリーン投影に決定。

38 :132人目の素数さん:02/04/12 21:47
>>37
スゲェ・・・

こんなのを見つけたけど、37の後じゃインパクト薄いな・・・
http://www.shirakami.or.jp/~eichan/java/javafr.html

39 :37:02/04/12 22:13
http://www.bekkoame.ne.jp/~ishmnn/java/java.html
>>37のリンク先のjavaページね。リンクややこしくてわかりにくいから。
5次元クラインの壷を2次元上でアニメーションされても
これで正しいのかわかんないわな…

40 : :02/04/13 01:52
例えば
一辺が10cmの正方形二つを対角線で切って、直角二刀辺三角形
を四つ作ります。その面接の合計は10×20(10×10 ×2)=200
です。
この四つの直角2頭辺三角形を並べ替えて、正方形を作ります。
(四つの直角2頭辺三角形が直角で交わるような図。)

この時この正方形の面積は上記と同じく200cm^2
です。一辺の長さの二乗が正方形の面積であるから
X^2=200です。
その時のXは14.121<X<14.1422 どこまでやってもちょうどX^2=200
になる数字はありません。

あくまでも正確な図形が成り立つという仮定ですけど、このような図形がある
場合、正方形の一辺の長さを測るのは不可能なんでしょうか?
対角線の長さが無理数になる場合ではなく、この場合、対角線
が20cm、面積が200cm^2の正方形の場合、一辺の長さの方が
無理数になります。

目の前に目に収まる程度の大きさの図形があって、大きさはもちろん
有限なのに、14.14213562373・・・・・と一辺の長さが無限に続くというのが
ちょっと、日常的な感覚では不思議でたまらな
いんですが?。。。
無限というと、どうしても果てしなく大きいものとかそういうイメージ
になってしまうのですが。。。。果てしなく小さく表せるもの??
二乗すると200になる数は√200、ここまでは頭では分かるんですが、
図のイメージで示されてしまうと、なにかそういうものが現実に
存在するような気になってしまって???

14.1421356373をかけ合わせても、200.000000383で200にはなりませんよね。
いくら小数点以下を増やしても近似値に近づくだけでイコールにはならない。
一辺14.1421356373・・・・・・を引いて200cm^2の図は作れないのに、
200平方cmメートルの図が出来てしまっている。
対角線が20cmの図を作れば、自動的に14.1421356373・・・・√200が引けてし
まっている。不思議です。

なにか目に見える形の数字だけが存在するという風な日常的な先入観がありますが
無理数という数字も存在するってことなんですかねぇ。
まぁ整数にしても人間の頭の中で考えたものに過ぎないと考えれば、そうなんでしょう
けど。

なんというか√っていうのが便宜上作られたものにしか思えないような。
でもその200cm^2の図形は理念上実在する。一辺の長さが√200不思議っス。
ってな問題だしたりするのは・・・?

41 :132人目の素数さん:02/04/13 01:58
>>1
「空手踊り」とかは、どうよ?(W

42 :132人目の素数さん:02/04/13 02:42
>>41
多分、分かってくれる観客は1人もいないと思う。

43 :132人目の素数さん:02/04/13 12:38
自分が勉強してる分野についての入門的な講義でもしたらいいんじゃないの?
黒板を前にスーツでも着て。結構(・∀・)カコイイ!!と思う人は
多いんじゃないかな。

>>41
思いっきりツボに入りました。あんたタイミングよすぎ

44 :132人目の素数さん:02/04/13 12:46
 (  ) ウワァァァン
 ↑ここ埋めてくらさい。

45 :132人目の素数さん:02/04/13 12:47
誤爆スマソ。。。

46 :132人目の素数さん:02/04/13 16:33
44のような問題出してウケ狙え

47 :132人目の素数さん:02/04/14 21:16
>>42
んな、こたぁないだろ
数学界伝統の踊りだ、説明すれば理解してくれるはず。
受けも良いだろう。

48 :132人目の素数さん:02/04/15 00:27
42がやっとわかった自分は駄目だな…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)