2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者であることの罪悪感

1 :工学部:02/04/10 01:59
数学で飯食ってる奴罪悪感を覚えるってことないんかなぁ?
だって今の数学ってとても生産性があるとは思えないし。

それとも、数学は囲碁や将棋と同じような待遇だと思って宜しいんかなぁ??

2 :2:02/04/10 02:02
2ゲトズザー

3 :132人目の素数さん:02/04/10 02:03
悪魔に魂を売ったので罪悪感など感じません。フフフ。

4 :132人目の素数さん:02/04/10 02:08
>>1
お前は馬鹿だ、クズだ。
死ね。

5 :132人目の素数さん:02/04/10 02:13
数学ばんざーい

6 :132人目の素数さん:02/04/10 02:27
>>1は飯場で飯食ってます。

7 :132人目の素数さん:02/04/10 02:43
スポーツ選手の方がよっぽどいらねーだろ。
ていうかスポーツ選手ってどうやってお金稼いでるの?
野球選手は試合のチケット代とかなんだろうけど。
マラソン選手とかはよくわからないよ。

8 :132人目の素数さん:02/04/10 02:45
 数学で米を研ぐよりましだろう。

9 :132人目の素数さん:02/04/10 02:55
>>1 のように生産性のみを問題にするような人が
環境破壊などをしてきた


10 :132人目の素数さん:02/04/10 03:04
こういうスレって忘れた頃に立つな。

11 :132人目の素数さん:02/04/10 03:14
>>1
オイラーやニュートンも同じことゆわれたんだろうなぁ。クスクス(・∀・)

12 :132人目の素数さん:02/04/10 03:20
>>1
1の様な馬鹿に講義するだけでも充分すぎる労働でないかな

13 :132人目の素数さん:02/04/10 03:24
 暗号論なんか、これからのネットワーク社会において、おおいに役立つだろう。


14 :132人目の素数さん:02/04/10 03:27
>今の数学ってとても生産性があるとは思えないし

っていうのはある程度当たっていると思う。
まあ、99%は、「こんなことはやらなくてもいい、ということが分かる」
ための数学であり、1%くらいが人類の宝として残っていくんじゃないかな。

15 :132人目の素数さん:02/04/10 03:31
>>1
ガイシュツ。
>>13-14
ガイシュツ。
>>1-1000
飽きた。

16 :132人目の素数さん:02/04/10 03:32
まだ1の名前が「悲しみ」であった方がマシだった。

それならば1人のドキュソにさえ目を瞑れば少しはマトモな話題出来るし

17 :132人目の素数さん:02/04/10 03:37
まだ1の名前が「(●^ヮ^)丿濱デ〜ス」であった方がマシだった。

それならば1人のドキュソにさえ目を瞑れば少しはマトモな話題出来るし

18 :132人目の素数さん:02/04/10 04:43
>>7
>マラソン選手とかはよくわからないよ。

そおか?
俺はゴルフのほうがよくわからん

19 :132人目の素数さん:02/04/10 09:05
マラソン選手は企業に選手として入社するんじゃないの?
ゴルフとかボクシングは知らない。

20 :132人目の素数さん:02/04/10 10:49
「数学に生産性がない」んじゃなくて、「生産性のない数学」をやってるのが問題なんじゃない?
今の数学の全部に生産性がないわけじゃないだろうし。

21 :132人目の素数さん:02/04/10 11:41
いまから40年前の高校の初等幾何の大半は消えてしまった。
今でも「役に立っている」部分もあるのだろうが、やはり消え
てよかったのだろう。にもかかわらず、教育的価値が有るとして
復活させようとして無理を通した有名自然科学者がいたらしい。
時代の最先端の数学は、やってる本人もどんな応用があるか分らない
ことが少なくないらしいが、数学史を振りかえれば、それが後に役
に立った例は多いようだ。素人から見ると、超ひも理論、量子力学的
コンピュータなどは先端科学の一部に見えるが、これらと先端数学も
結びつくのではないかと思う。
数学を使う機会がない社会なら、その社会はまだ未発達の社会である
のだから、使えるような社会に作りかえる努力をしてみようという考
えもある。

22 :132人目の素数さん:02/04/10 12:08
ゴルフはナイキの帽子かぶったりしてナイキから宣伝費として
お金もらってるのでは?

23 :132人目の素数さん:02/04/10 12:14
スキーのジャンプがどうやってお金稼いでるのかが
知りたい。
チケット買ってまで見たくないよな?

24 :132人目の素数さん:02/04/10 12:22
人数で言うと、

プロスキー選手⊂スキー連盟⊂放映権ブローカー⊂テレビ局・広告宣伝業界⊂企業スポンサー⊂消費者

で、より選ばれた者にお金などが集まるのでは???

チケット代は会場使用料程度として誤差として丸めています。


25 :131人目の奇素数さん:02/04/10 12:46
いまから40年前のラジオの真空管の大半は消えてしまった。
今でも「役に立っている」部分もあるのだろうが、やはり消え
てよかったのだろう。にもかかわらず、芸術的価値が有るとして
復活させようとして無理を通した有名オーディオマニアがいたらしい。
時代の最先端の真空管は、やってる本人もどんな応用があるか分らない
ことが少なくないらしいが、科学史を振りかえれば、それが後に役
に立った例は多いようだ。素人から見ると、常温超伝導、知的
ロボットなどは先端科学の一部に見えるが、これらと最先端の真空管も
結びつくのではないかと思う。
真空管を使う機会がない社会なら、その社会はまだ未発達の社会である
のだから、使えるような社会に作りかえる努力をしてみようという考
えもある。

26 :132人目の素数さん:02/04/10 12:54
>>23
肩書はどっかの会社の「社員」で会社から給料もらってるんでしょ

27 :132人目の素数さん:02/04/10 12:55
>>26
フリーで自分でスポンサー回りしている人もいるし、
コーチ代なんかは同業者組合から斡旋がある場合もあるらしいよ。

28 :132人目の素数さん:02/04/10 13:26
数学者って「遊んでお金もらってる」みたいに思ってたら大間違い。
たいていのひとはツーマラン論文書いて頑張ってるよ。本人もツマラン奴が
多いような…。

29 :132人目の素数さん:02/04/10 13:30
他の人が遊びでやっているようなことを仕事にしているのだから、
それは人生自体がツマラーンわな・・・

などとイヤミなど言ってみるけど、世の中には数学者よりツマラーン仕事も
ままあると思うよ。

30 :132人目の素数さん:02/04/10 13:54
>たいていのひとはツーマラン論文書いて頑張ってるよ

何か発見したときは鳥肌立つよ。
おまえも何か発見してみな。


31 :132人目の素数さん:02/04/10 14:13
>>30
別に>>28自身がつまらん論文書いているとはかぎらんだろ。

32 :31:02/04/10 14:14
しかも何か発見したとしてもつまらん論文であることもあるし。

33 :132人目の素数さん:02/04/10 14:26
ハケーンした瞬間の話と、その後日譚とは別々に話したほうがよいのでは・・・

34 :132人目の素数さん:02/04/10 14:33
ハゲーンはサカークだったりもするし

35 :132人目の素数さん:02/04/10 14:34
ここではハゲーン=しょーめー、としてしまってヨイのでは?

36 :132人目の素数さん:02/04/10 15:26
自分で面白いと思ってても興味ない人にはつまらん。

37 :132人目の素数さん:02/04/10 16:34
哲学者が王にならなくては人類に不幸の止む事はない。
よって、全人類が哲学者にならなくてはならない。
哲学には数学が不可欠であり、
全人類が数学を必要としている。
その導き手が数学者なのだ。

38 :132人目の素数さん:02/04/10 16:35
数学研究とプロスポーツとの一番の違いは素人にもわかる明解な
評価基準がないこと。
数学研究の面白さを商売にするのは難しい。

39 :132人目の素数さん:02/04/10 16:37
>>37
アレフに帰れ。

40 :132人目の素数さん:02/04/10 16:39
クラシック音楽だと眠くても金を出す人がいる。

41 :132人目の素数さん:02/04/10 17:19
アレフ幹部に数学者は居ないな。知らないが。

42 :132人目の素数さん:02/04/10 17:49
>>41
それで?

43 :132人目の素数さん:02/04/10 20:56
>>39>>41
何でオウムって言わないの?

44 :工学部:02/04/10 23:18
9の意見も最もだ、わかる。生産性だけを求めていた結果がこれだ。
しかし、9は文系諸君にこうは言われてないだろうか?
「理系はアホ、地球を汚すことしかしてない」と。
そう総合的な学問立場で言えば、理学だろうが工学だろうが、
その君の言ってる罪というのは共有されてしまうものだ。

俺も最初は数学大好き人間だった、
しかし成績上の都合で工学に転身したわけだが
今となっては工学の方がよかったと思ってる。
工学多方面にわたる思慮は理学にはない難しさを秘める。
ただ、生産性を伸ばすのは今の工学ではない、
生産性を衰えさすことなく、環境を向上を、
それも、今の工学であるのだ。

しかし、理学はどうだ?甘んじ、その目的は択一的。
それ、難しさを知る…

45 :132人目の素数さん:02/04/10 23:26
37はプラトンの哲人政治の民主制版。



46 :132人目の素数さん:02/04/11 00:09
>>44
工学がいいのなら、それでいいのでは。
数学は、あまり社会的制約や予算の制約も受けず、
純粋にやりたいことに突き進んでいける。
面白いと思えることをやってお金をもらえるなら、それもよいものでしょう。
もっとも、数学者やこれを志す人に対する環境は悪化しているし、
他人から見てつまらない仕事だと評価してもらえないが。

47 :132人目の素数さん:02/04/11 00:34
特に日本で、数学者やこれを志す人に対する環境が悪化
しているのだろうから、それは日本人全体の馬鹿さ加減
の現れだと思う。今こそ、そういう人々をうまく抱えな
くてはならないのに。

48 :132人目の素数さん:02/04/11 00:37
はぁー全日本人ドキュソ化計画は着実に進んでるなぁ鬱。

49 :工学部:02/04/11 00:39
人の成長過程はDQNから始まると認識してますが?
そこからどのようにDQN脱却ができるかと、そう思ってます

50 :132人目の素数さん:02/04/11 02:09
この手のスレッドは工学部の立場の奴がいかにマトモな役を演じきれるかに尽きる。
その際本人が本気であっても、そうでなくともどちらでもよし。

ただ、マトモでも説得力無いんじゃしょうがなし。

51 :応物@工学部:02/04/11 09:07
個人的には、工学ってアートだと思ってるんだけど。。
しかし、生産性がどうこういう人にとっては単なる労働なのかもね。
工学部の勉強も、労働的な側面が強いです。
まじめに働くほどえらい、という考え方はどうかと思うなぁ。
世の中で、勤勉な馬鹿ほど迷惑なものはないのにね。


52 :132人目の素数さん:02/04/11 09:20
工学はアートです。ただしルネッサンス期以前の意味でな。
だから勤勉な馬鹿に向いている。引越しセンターを見習いたまへ。

53 :132人目の素数さん:02/04/11 09:51
物質的世界と抽象的世界は表裏一体であるということも
わからない52は終わっているな

54 :132人目の素数さん:02/04/11 12:31
数学は数学自体の制約を受けすぎの様な・・・

55 :132人目の素数さん:02/04/11 20:34
風当たり

56 :132人目の素数さん:02/04/11 20:50
51-55の流れでどの2人も互いに会話になってない所が数学板らしい

57 :工学部:02/04/11 23:50
俺は別に議論をしにきたわけではない。匿名掲示板という特約を利用して、
自分の意見を述べたに過ぎない。ようは意見を募っただけだ。
教育者のようにいろんな意見に拒否はしない。
議論できるほど俺には文才もなく、するやる気もない。そして何より、
俺は数学についてシュールな部分を知っているほど、”数学”について語れない。

コレは俺だけがもっている意見だとして、処理してしまうのは愚かしい、分かっているだろうがね。

ただ最近マジで”数学”が将棋囲碁と同じような世界のように感じ始めたのだ。
特に全体として得を与えるわけでもなく、(皆が皆というわけではないのだろうが)
数学オリンピック、フィールズ賞?、というタイトルを奪取、その社会での地位向上、
という点でそう思う。

将棋囲碁に比べ数学が誹謗を受けやすいのは、
やはりただ単に数学が社会的にメジャーな立場にある、というこだけではなかろうか?
もしくは、将棋囲碁は納税側に比べ、数学は行われる場ということだけか?


分かりにくい文章ですまん。

58 :132人目の素数さん:02/04/12 00:04
シュール

59 :132人目の素数さん:02/04/12 01:11
数学板って、春になると哲厨が増えるね(w


60 :mage:02/04/12 01:16
>>57
数学が誹謗を受けやすいのは数学にうらみつらみ(ルサンチマン)を
抱いている人が多いからでは?

数学のために使われている税金の量なんて、
常温核融合フィーバーでに浪費した額や自衛隊が演習で打ってる
ミサイル(アメリカ製)の値段と比べたら、安いもんだ。

61 :132人目の素数さん:02/04/12 01:36
>>60
だけどミサイルほどの価値があるかはどうかわからない。
もっと論理的に話をしろよ、文系じゃないなら。

62 :132人目の素数さん:02/04/12 01:37
既に問題提起の時点で論理的でないのは悲しい…

63 :132人目の素数さん:02/04/12 05:39
論理的でない
と謂えば批判できてると勘違いするアフォが悲しい。

64 :132人目の素数さん:02/04/12 09:19
将棋は娯楽、数学は○○。

65 :132人目の素数さん:02/04/13 07:41
わざわざ数学板で数学やってる奴らの研究資金を減らせだの
応用に使えない数学は必要ないって言ってる人は工学部の人?

数学で挫折した工学部でも何でもない奴が憂さ晴らしのために
ただそうやって叫んでいるわけじゃないよね?

66 :132人目の素数さん:02/04/13 18:48
>>60
ageるなヴォケ

>>61
自衛隊の演習で使われたミサイルにそんなに価値があるとでも?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)