2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆オートマトンをマターリ語るスレ☆

1 :132人目の素数さん:02/04/03 03:01
マターリ

2 :132人目の素数さん:02/04/03 03:05
2げっつ

3 :132人目の素数さん:02/04/03 03:07
せんせいっ!

オートマトンとオートマトンは何が違うんですか?

4 :132人目の素数さん:02/04/03 03:08
性器表現

5 :132人目の素数さん:02/04/03 03:08
じゃなくて

オートマトンとオートマータは何が違うんですか?

6 :132人目の素数さん:02/04/03 03:11
自動羊ってうまいの?
電気羊の仲間?


7 :132人目の素数さん:02/04/03 03:13
singular or plural

8 :132人目の素数さん:02/04/03 03:15
テューリング奇怪

9 :132人目の素数さん:02/04/03 03:17
有言実行!
小泉は有言不実行!

10 :132人目の素数さん:02/04/03 03:19
せんせいっ!

オートマトンがたくさん集ったのがオートマータなんですね。


11 :7−4=3:02/04/03 03:20
これシラバスで一際目を引く名前だよね・・・
どんなんなんだろう・・・。

12 :132人目の素数さん:02/04/03 03:21
おまんたばやしは三波春夫です!

13 :132人目の素数さん:02/04/03 03:23
幽玄慧

14 :こんなんか?:02/04/03 03:24
(A,S,τ)
S:集合
A:集合
τ:S×A→S

15 :それより:02/04/03 03:26
経営板に載っていた↓の問題解いてよ!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

有名な(?)天使と悪魔の命題です。

ニ分岐の分かれ道があり、その先には天国と地獄があります。
分かれ道にはそれぞれ天使と悪魔が一人ずつ立っており、
全く同じ容姿、声をしており瓜二つ。
ところが、天使は本当のことしか言わず、悪魔は嘘しか言いません。
また、天使と悪魔はお互いのことは知っています。
どちらかに一回だけ質問できるものとします。
どちらに、何と質問すれば、天国へ行く道がわかるでしょう?


16 :132人目の素数さん:02/04/03 03:28
http://www.mathcs.sjsu.edu/capow/

連続オートマタなるものがありますが、何か?

17 :132人目の素数さん:02/04/03 03:29
オートマトンの何を語ればいいんだ?

理論か?実装か?
もう少しネタフリを絞ってくれ。>>1

18 :132人目の素数さん:02/04/03 03:41
>>15
>どちらに、
どちらか分ってたら、最初から聞かねぇ〜っつーの!

19 :132人目の素数さん:02/04/03 04:42
>>15
むちゃくちゃ有名じゃん…
「あなたはどちらから来ましたか?」
じゃないの?

天使は天国から、悪魔は地獄から来てるとは限らない?

20 :132人目の素数さん:02/04/03 04:56
悪魔が地獄から来てて、天使が天国からきてたら、両方とも「天国です」って答えるんじゃないの?

21 :132人目の素数さん:02/04/03 05:40
>>20
来た方向を指させる。すると、両方とも天国を指す。

22 :132人目の素数さん:02/04/03 06:06
あなたが天使である iff 右の道は天国に続く ?

これなら悪魔が天国から来てても大丈夫かと。

23 :132人目の素数さん:02/04/03 08:28
「あの方(と話しかけていないほうを指して)に『天国はどちらですか』
と聞いたらどちらと答えると思いますか」と聞く。
もし話しかけたのが悪魔なら、「あの方」は天使ということになり、正しい
方角を教えてくれるはずだが、答えるのは悪魔なので地獄を指す。
話しかけたのが天使なら、「あの方」は悪魔ということになり、間違った方角
を教えてくれるはずで、答えるのが天使なのでそのまま地獄を指す。
ということで、どちらに話しかけても地獄を指してくれる。

どうでもいいけど、オートマトンと全然関係なし。

24 :132人目の素数さん:02/04/03 09:33
はーん。そうか。

「あなたはこの先どこに続いているか知っていますか?」
じゃダメ?

25 :132人目の素数さん:02/04/03 10:05
>>24
「知ってる」「知らない」という返事しか返ってこないかも

26 :24:02/04/03 10:11
それでOKやん。

27 :132人目の素数さん:02/04/03 10:28
>>23
正解

『天国はどちらですか』は『地獄はどちらですか』
でも正解


28 :132人目の素数さん:02/04/03 10:34
>>27
>>19, >>21, >>22, >>24は?

29 :132人目の素数さん:02/04/03 10:44
直接聞くと、
天使*天国=天国
悪魔*地獄=NOT(地獄)=天国

あの方に、、、は
天使*悪魔*地獄=NOT(地獄)=天国
悪魔*天使*天国=NOT(天国)=地獄

と経営板に書いてあった。

30 :132人目の素数さん:02/04/03 10:47
>>22
正解やん。すげ!


31 :132人目の素数さん:02/04/03 10:48
「右の道は天国に続く ?」
だけでOKのような

32 :132人目の素数さん:02/04/03 11:54
オートマトンはどうした?

33 :132人目の素数さん:02/04/03 12:23
>>31
だめ

34 :132人目の素数さん:02/04/03 15:31
そもそも、その二人 (天使と悪魔) が正解を知っているとは
限らないではないか。
それも考慮に入れて答えを出すべきだと私は提案したい。


35 :132人目の素数さん:02/04/03 17:24
「どちらのに逝けば貴方の国の住人は増えますか?前のレス読まずにカキコ」
はどう?
左を選んでいた場合
天使:「こっちだモナ( ´∀`)」→そのまま進行→天国逝き
悪魔:「あっちだニダ<ゝ`∀´>」→進路転換→!地獄逝き=天国逝き
ただし、悪魔が「>>15に謝罪と賠償を請求しる」っていったらGameOver


36 :132人目の素数さん:02/04/04 12:58
>>34
どう答出すんだよそれ

37 :132人目の素数さん:02/04/04 16:37
>>34
それは小泉内閣に国政の方向性について聞くようなもんか?

38 :132人目の素数さん:02/04/04 17:01
オートマトン・リップトーク

39 :132人目の素数さん:02/04/07 20:43
おぉ、トマト。ん?

40 :132人目の素数さん:02/04/08 08:30
逢ふと股

41 :乱交シターイ:02/04/08 10:00
逢ふ十股。。ハァハァ

42 :132人目の素数さん:02/04/08 16:08
この板はレベル低いな(w

43 :132人目の素数さん:02/04/08 16:21
>>15
「(自分が来たばかりの道も含めて)天国に続く道を全部教えてください」
2つ答えれば悪魔。1つなら天使。どっちにしても正解は一目瞭然。

44 :132人目の素数さん:02/04/08 16:27
>>43
斬新

45 :132人目の素数さん:02/04/08 17:36
>>43
あのさ、それでよ、相手が悪魔でよ、
両方とも天国だって言われてよ、
じゃあどっちの道を選べばいいんだよ。
天国行くのが問題なんだろ?

46 :132人目の素数さん:02/04/08 17:38
極度の方向音痴で1人で家に帰れないかわいそうな>>45

47 :132人目の素数さん:02/04/08 17:40
>>46
題意理解してるか?

48 :132人目の素数さん:02/04/08 17:53
「自分の来た道も含む」んだから、>>43 は正しいような気がするけど…


49 :132人目の素数さん:02/04/08 17:59
自分って、悪魔のことじゃなくて、質問者のことか。

50 :132人目の素数さん:02/04/08 18:01
しかし、質問者が第3の道から来た、なんて問題に書いてないぞ。

51 :132人目の素数さん:02/04/08 18:08
> 「(自分が来たばかりの道も含めて)天国に続く道を全部教えてください」

これにどう答えれば嘘で答えたことになるのかが
まずよくわからないんだけど。
道が3つあるとして、“天国に続く道を全部教えて、
そういう道だけを教える答”以外の答は(2^3-1)通り
あるから、その7通りは全部嘘にカウントされるん
じゃないの?

52 :132人目の素数さん:02/04/08 20:30
集団ネタ・・・

53 :132人目の素数さん:02/04/08 20:38
有向グラフを用いて・・・

54 :132人目の素数さん:02/04/08 22:33
>>43が面白い!と思ったが、>>51がいいこといってるかも。

55 :132人目の素数さん:02/04/09 00:41
正解は「誰か偵察に逝かせる」だろ!
っとに、それくらいわからないのかよ!

56 :132人目の素数さん:02/04/10 07:04
>>43
ちょっと>>51とかぶり気味だが、
「天国に続く道は1つもありません」は「嘘」なのだから、
悪魔はこのような答え方をする事が出来る。
問題となっているのは
「どちらに、何と質問すれば、天国へ行く道がわかるでしょう?」
なのだから、>>43のような質問では駄目。

>>55
全然面白くない。全く。ほんと、つまらない。「荒らすな」と言ってやりたい。
「荒らし防止」の呪文を覚えて、俺のMPが尽きるまでその呪文をおまえにかけ続けたい。
早くレベルが上がってその呪文を覚えたい。

57 :132人目の素数さん:02/04/10 09:17
正解は「誰か偵察に逝かせる」だろ!
っとに、それくらいわからないのかよ!

58 :実験レスその1:02/04/10 10:10
>>57
偵察の身になって考えてみれ!

59 :実験レスその2:02/04/10 10:11
>>57
どっちに行った偵察も帰って来ないんですけど!

60 :132人目の素数さん:02/04/10 11:56
>>56を見てムキになってる>>57=>>58=>>59はこのスレの趣旨「マターリ」に反するので、
今すぐに退スレして下さい。お願いします。



61 :58=59:02/04/10 11:59
>>57と俺は別人だよう
>>58, >>59でまたーりできるかと思って
実験レスしてみたんだよう
面白くなかったなら逝ってくるから
許してくれよう

62 :60:02/04/10 12:10
>>58=59
ごめんよう。

>>57
オマエはウザイ。

63 :132人目の素数さん:02/04/10 16:01
あ。そうだ。オートマトンって知ってる?>62

64 :132人目の素数さん:02/04/10 19:23
正解は「誰か偵察に逝かせる」だろ!
っとに、それくらいわからないのかよ!


65 :132人目の素数さん:02/04/11 02:07
オートマトンを語る奴はいないのか?

66 :132人目の素数さん:02/04/11 08:40
オートマトンについて話したいよ!
オートマトンとは何かを教えてください。

67 :132人目の素数さん:02/04/11 08:49
ttp://www.suelab.nuem.nagoya-u.ac.jp/~suematsu/zasiki/cha_renzoku.jpg

68 :132人目の素数さん:02/04/11 20:04
Oh, Tomaton!

久しぶりに再会したトマトン氏に声をかけるときの言葉です


69 :132人目の素数さん:02/04/12 13:39
ノードを生成するようなオートマトンってどう?

70 :132人目の素数さん:02/04/12 16:28
>>69
もう少し詳しく説明してくり。
トリガによっては新たな状態ができるということか?
それでは系はどう定義するんだろう?
それでも有限なオートマトンは存在しうるのか?
??????????????????????????グルジイ........早く説明を〜〜〜〜〜〜>>69

71 :132人目の素数さん:02/04/12 16:30
>>69
ニューロンネットワークのようなオートマトンだな。
ノードを生成するエージェント志向もキモイ。


72 :132人目の素数さん:02/04/12 16:31
自己書換え可能なオートマトン=チューリングマシン

73 :132人目の素数さん:02/04/12 16:46
>>72
チューリングとの交流でオートマトンを思いついたとされるフォン=ノイマンの立場は・・・

74 :フクロウ:02/04/12 17:56
ネタふり
C言語のコメント文を受理する正規表現は?

75 :132人目の素数さん:02/04/12 19:44
/*[^*]****([^*/][^*]****)*/

先生!できました!

76 :132人目の素数さん:02/04/12 20:36
オーツ麦と羊肉を使った料理

77 :132人目の素数さん:02/04/12 20:57
>>69
説明説明説明説明説明説明説明説明説明説明説明説明説明説明説明説明

>>72
チューリングマシンがどしたの?
なんのネタフリ?

78 :132人目の素数さん:02/04/12 21:03
>>74
有限系の言語理論だったら、構文チャートで十分。

キャラでは書きにくいが、

→「/」→「*」→「任意」→「*」→「/」→

※「任意」のとこループ
※「/」と「*」の間は改行コードのみ有効


79 :69:02/04/12 21:26
>>70
そそ。あるイベントで新たなノードが生まれる。
ノードの数(メモリ容量?)に制限があるならチューリングマシンみたいなもんか…
つーか全然知らんといってるんだがな。
その前に構造を変化するようなオートマトンを考えなければ…

80 :132人目の素数さん:02/04/12 22:17
/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/**/でも1コメント
つーか、大昔、メイン開いてコメント開いて、閉じ忘れたら、エラーが一個も出なくて喜んでたな。(遠い目

81 :ネタ中、横スレですが:02/04/12 23:31
C言語では、コメントのネストは許されないと思われ

82 :132人目の素数さん:02/04/13 00:54
>>81
オートマトンで述べるように

83 :75:02/04/13 08:23
>>80-81のつもりで書いたけどどうよ。
/* .... *
ときて、次が「/」なら受理、「*」ならまた同じ状態に、
それ以外なら*が出る前の状態に戻る。ての

オートマトンはこう:
(0,/*)→1
(1,[^*])→1
(1,*)→2
(2,[^/*])→1
(2,*)→2
(2,/)→((3))

状態(1)=直前に、「*/」になりうる「*」が出ていない状態
状態(2)=直前に、「*/」になりうる「*」が出ている状態

84 :a:02/04/13 09:31
〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。

85 :132人目の素数さん:02/04/13 10:47
(・∀・)ヤッタ!!

86 :132人目の素数さん:02/04/14 21:37
オートマトンってステータスにトリガーが入ると即座に定義されたステータスに移っちゃうから、
シーケンス機械やコンパイラプログラムなら適用しやすいだろうけど、
現実の世界って、遷移のところに確率が入ったり、待ち行列が出来たりするよね。
そういうのって、どう考えるとシンプルなの?

いい本とかでもあったらおせぇて(♥

87 :132人目の素数さん:02/04/14 22:14
非線形複雑系?

88 :132人目の素数さん:02/04/15 00:09
混沌系

89 :お約束:02/04/15 00:24
>>86
やぱ、「シミュレーション」と「計測」でしょ。
高額シミュレータで。

90 :132人目の素数さん:02/04/15 00:39
カオス系

それより、非カオス系を発見できたら、それこそハッピーハッピー?!

91 :132人目の素数さん:02/04/15 02:04
ライフゲームの1コマをそのまま素子にしたら面白いだろうな。
LEDつけて。全員非同期で動くの。超高速シミュレーション。
たぶんどんなノイマン型コンピュータのシミュレーヨンより速いでしょ。
回路は難しくないがただコスト的に…

92 :132人目の素数さん:02/04/15 15:09
数学的なスレだ(遠い目
こういう創造的なスレを待っていた(涙目

93 :132人目の素数さん:02/04/15 15:14
チューリングマシン VS 非決定性オートマトン

94 :132人目の素数さん:02/04/15 15:28
じゃんけん ぴょん  のじゃんけんピョン!


はい。  ぐー

95 :132人目の素数さん:02/04/15 15:29
トリガー!!

96 :132人目の素数さん:02/04/15 16:15
>>84
チューチングマシンかよ

97 :132人目の素数さん:02/04/15 16:29
かあさん。
オートマトン と オートマタ    面白かったのはこれしかなかったよ・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)