2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電卓は√2とかをどういう風に計算してるんですか?

1 ::02/03/31 17:06
ルート計算に限らず、三角関数の値とかlogの計算とか、
普通に計算するのは困難な計算を1秒もかからないではじき出しますよね。
こういうのってどうなってるんですか?

2 :132人目の素数さん:02/03/31 17:07
マクローリン展開で近似してるんだっけ?

3 :132人目の素数さん:02/03/31 17:10
表引きです。
==================== BOKU WA ONGAKU-KA ======================

4 :132人目の素数さん:02/03/31 17:16
>>3あらかじめメモリーに入れてるってこと?
それだと容量が足りないんだろうなと思ったんです。
√44255.24とかもすぐに出るし。
ちなみに100円ショップで買った電卓です。

5 ::02/03/31 17:17
>>4=>>1

6 :132人目の素数さん:02/03/31 17:23
スレ立ててまでする質問か?

7 :132人目の素数さん:02/03/31 17:25
>>5
計算してんだよ。
普通に計算するのは困難な計算法でな。
それがコンピュータ。

8 :132人目の素数さん:02/03/31 18:09
開平してるだけじゃねえの?
>>1 は開平のアルゴリズムを考えるべし.

9 :132人目の素数さん:02/03/31 18:11
ところで3が何か間違えている気がするんだが

10 :132人目の素数さん:02/03/31 19:08
所詮、桁数が有限なので、テイラー展開(マクローリン展開)でしょう。
もちろん、他にもいろいろアルゴリズムはあります。
Excelあたりで試すと面白いですね。

11 :132人目の素数さん:02/03/31 19:17
>>10
実際は収束の速さの(精度)問題でテーラー展開は使ってないです。
目的の函数によって、近似多項式をいろいろと選んでいます。
いい近似多項式は結構秘密らしい。。。


12 :132人目の素数さん:02/03/31 20:29
開平くらい、筆算でもそろばんでもできるだろ。

13 :132人目の素数さん:02/03/31 20:30
かんぺい?

14 :132人目の素数さん:02/03/31 20:34
13がいいボケをした

15 :132人目の素数さん:02/03/31 20:36
乱数はROMを使うんでしょうか。

16 :132人目の素数さん:02/03/31 20:43
にゅーとん法は使わないの?

17 :132人目の素数さん:02/03/31 21:04
すんません、√625ってどうやって計算したらよかですか?

18 :133人目の素数さん:02/03/31 21:05
一般には、テーラー展開を途中項で切ったものを多少変形したもの(係数を少し変える)を使ってますよ。

19 :132人目の素数さん:02/03/31 21:06
>>17
計算するまでもない…

20 :132人目の素数さん:02/03/31 21:06
確か電卓で平方根を計算するときは、ニュートン法を元にした式で、
1〜2回で収束する多項式を使ってるそうですよ。実際にどういう式なのかは
知りませんが。

21 :132人目の素数さん:02/03/31 23:28
http://alfin.mine.utsunomiya-u.ac.jp/~niy/algo/s/squareRoot.html
こういうのは?

22 :論理設計労働者:02/04/01 03:31
Square Root他、電卓の中身のアルゴリズムの本(他にも良いのがあったら教えてください)

Computer Arithmetic Algorithms
 http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1568811608/qid=1017598955/sr=1-1/ref=sr_1_1/102-3016270-1702501
Computer Arithmetic : Algorithms and Hardware Designs
 http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0195125835/qid=1017598955/sr=1-4/ref=sr_1_4/102-3016270-1702501
Advanced Computer Arithmetic Design
 http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0471412090/qid=1017598955/sr=1-3/ref=sr_1_3/102-3016270-1702501
Elementary Functions : Algorithms and Implementation
 http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/081763990X/qid=1017599159/sr=1-8/ref=sr_1_8/102-3016270-1702501
Ia-64 and Elementary Functions : Speed and Precision (Hewlett-Packard Professional Books)
 http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0130183482/qid=1017599333/sr=1-1/ref=sr_1_1/102-3016270-1702501


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)