2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残念ながら

1 : :02/03/27 13:43
数学は科学の基礎でも何でもなく、無くても科学は成立する事がわかりました。

2 :132人目の素数さん:02/03/27 13:44
数学は科学のためにあるんじゃないよ

3 :132人目の素数さん:02/03/27 13:47
なぜ残念ながらなんだ?むしろ喜ばしい事では?

4 :132人目の素数さん:02/03/27 14:13
>>2
(゚Д゚)ハァ?

5 :132人目の素数さん:02/03/27 17:21
>>1-3 そうすると科学って宗教と変わらないんですけど。。

6 :5:02/03/27 17:22
ごめん>>2は関係ないな。(ズレてっから)

7 :5:02/03/27 17:25
ていうかおれ、クソスレにマジレスしてる。いてて

8 :132人目の素数さん:02/03/27 21:35
1よ、それを証明してくれ。


9 :132人目の素数さん:02/03/28 03:58
サイエンスの目的は基本的に自然現象の記述でしょ。
数学はその為の有用な道具の一つ。
けど、別に数学を使わなくても成立するサイエンスの分野もある。

ただかなり多くの分野で数学は利用されているので、
数学がなくなると研究が成立しない分野は多い。
だから別に数学がなくともサイエンスは成立する。

けどまあ、物理とかは全滅だろうから、個人的に数学を必要としない
分野の集合を「科学」と呼んで、科学は数学が無くても成立するという
言い方には違和感があるな・・・。

10 :132人目の素数さん:02/03/28 04:06
自然現象の記述を目的とするのは「自然科学」か。
単に科学って言ったら、社会学だの経済学だの心理学だのといった「社会科学」
も入ってくるな・・・。
科学の定義は、現象の記述、ってとこか。

ただ、そうすると微分積分なんかは一種の現象の記述のような気もするから、
その意味では数学は科学と言えなくも無い。

・・・まあ、この辺の定義は突き詰めると絶対に破綻をきたすだろうから、
考えても無駄か。


11 :132人目の素数さん:02/03/28 04:11
>ただ、そうすると微分積分なんかは一種の現象の記述のような気もするから、
>その意味では数学は科学と言えなくも無い。

すいません、ロジックがおかしいですね。
求積なんかは面積を数学を用いて求めてるだけですね。
眠いんで無視してくださいです。

12 :132人目の素数さん:02/03/28 06:44
なんといわれようがすうがくするのがたのしいです。

13 :132人目の素数さん:02/03/28 06:48
>>1のような根拠レスなただの煽りにマジレスしてる人はいい奴です。

14 :132人目の素数さん:02/03/28 07:42
>>1 は科学の基礎でも何でもなく、無くても科学は成立する事がわかりました。

15 :132人目の素数さん:02/03/28 09:55
科学に疑問は必要ないと思います.....(以下略)
わたしも科学を勉強したいです(終了)

16 :132人目の素数さん:02/03/28 21:20
>>1が「〜必要ないのです」と断言するのではなく、
「〜である事が分かりました」と言う辺り、>>1が電波を受信して
このスレを立てたという事が分かりました。

しかし板違いでは無いしある程度食いつきのある煽りだという事にも気づいて鬱になりました

とりあえず>>1は二度と数学板に来ないで下さい

17 : :02/03/28 22:17
我壱
残念ながら来てしまいました。
道具としての数学という言葉は当てはまりませんような気がします。
正確には道具としての数字でしょう。

18 :132人目の素数さん:02/03/29 01:20
数学の神髄=米女攵ツワ了一

19 :132人目の素数さん:02/03/29 03:35
八一|八九ノ一攵ツワ了一

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)