2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■確率制御■

1 :1:02/03/25 16:55
数学板でも工学板でも意外と話題にならない確率制御について
語ってやってください。初心者なので、最近出た、
大住「確率システム入門」朝倉書店
で勉強してます。やっぱ本格的には
Fleming and Rishel "Deterministic and Stochastic
Optimal Control," Springer
あたりなんでしょうか? 最近の動向、いいテキスト等あれば
紹介キボンヌ。

2 :2:02/03/25 17:04
2get!

3 :unko:02/03/26 01:34
とりあえず、3ゲット、っと。

4 :132人目の素数さん:02/03/26 01:44
工学屋ですが、めっちゃ面白そうだ。
僕も、その本買おう。。。

5 :1:02/03/26 02:06
レスあんまつかないなあ。。
大住著の目次とかつけてみる。

1. 確率システムの制御
2. 確率過程の数学的記述
3. 確率過程に対する演算法
4. 確率微分方程式
5. 確率システムの安定性
6. 状態推定-カルマンフィルタ
7. 最適制御

6 :132人目の素数さん:02/04/03 22:52
おもしろそうなのであげてみる

7 :132人目の素数さん:02/04/03 23:04
>>1
質問、
確率制御の話というものには基礎知識としてどんなものが必要になるんですか?

伊藤の公式とか覚える必要があるんですか

8 :132人目の素数さん:02/04/03 23:08
>>1
もしかしてその本、シス情が出してるやつじゃないかい?
うちの研究室にあったはず。明日あたり読んでみよう。

9 :132人目の素数さん:02/04/04 01:27
長井英生先生の「確率微分方程式」を読めばわかるぞな。

10 :1:02/04/04 14:36
やっと書き込みキター

>>7
伊藤の公式は必要です。大住著の本には導出等が出ています。

>>8
システム制御情報学会がだしてます。

実は1は経済やさんです。

11 :ccc ◆QEgHZMnU :02/04/04 14:44
test

12 :132人目の素数さん:02/04/04 15:01
最適制御の存在証明が載ってる本知らん?

13 :132人目の素数さん:02/04/04 18:53
>>12
ちゃんとした証明なら1の2つ目の文献とかかな

14 :132人目の素数さん:02/04/05 01:34
ミサイルの制御とか書いてある本ってないんすか。

15 :132人目の素数さん:02/04/05 01:35
>>14
オレもそれみたい。

16 :132人目の素数さん:02/04/05 15:57
>9
長井先生は専門だよね。
微分方程式の粘性解とも絡めて研究してるし。

最適制御→確率制御の順でやるといいかと。

17 :132人目の素数さん:02/04/05 21:26
>>16
識者でしょうか (・∀・)イイ!!文献キボンヌ

18 :132人目の素数さん:02/04/07 20:32
>>17
最適制御なら
Optimal Control and Viscosity Solutions of Hamilton-Jacobi-Bellman Equations (Systems & Control)
by M. Bardi, Italo Capuzzo-Dolcetta(ビルクハウザー)


確率制御なら
フレミング、ソーナーの本がいいのでは?シュプリンガーの
Controlled Markov Processes and Viscosity Solutions
(Applications of Mathematics, Vol. 25)
by Wendell H. Fleming, H. Mete Soner

あとはアマゾンか何かで調べてくれ。

19 :132人目の素数さん:02/04/07 23:32
>>18
制御の領域ではViscosity Solutionsはもう常識ですか?

20 :132人目の素数さん:02/04/07 23:43
>>18
ネタでなくてマジにミサイル制御の話とかに興味があるんだけど・・・
そんなことを書いてる教科書ないかな、それとも板違いかなぁ

21 :132人目の素数さん:02/04/08 00:17
ロケットの制御は1の洋書のほうにちょこっとだけでてるけどねえ。。
あんまり本格的なのは知らないなあ

22 :132人目の素数さん:02/04/09 02:27
>>19
結構常識かな。

>>20
ネタではないけど。

23 :132人目の素数さん:02/04/13 22:35
あげてみる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)