2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼現代数学に価値はあるのか?▼▲

1 :132人目の素数さん:02/03/18 20:39
数学は求積から始まったと言われている。
それは、人間の生活に密着していて必要に迫られたものだ。

だが、今の数学はどうか?
くだらない厳密性ばかり重視してリーマン予想だの奇数の完全数だのと
バカな議論ばかりしている。

原点に立ち戻って、本質的な数学を考えてみようじゃないか。

2 :132人目の素数さん:02/03/18 20:42
価値の定義による。 2げっと。

3 :132人目の素数さん:02/03/18 20:42
期待age

4 :132人目の素数さん:02/03/18 20:47
>>1
つまり、もっと役に立つ数学を考えろって事だね。
確かに俺も数学やっててそう思う。

っていうか、人に研究内容説明してて
「何の役に立つの?」て聞かれたとき、答えに窮する(w

5 :132人目の素数さん:02/03/18 20:55
数学の堕落は、リーマン、デデキント、カントルらの理念とともに始まる。
これによって、オイラー、ラグランジュ、ガウスの堅実な精神は、だんだん抑圧されたのである。
                                          (C.L.ジーゲル)

6 :132人目の素数さん:02/03/18 21:06
>>5
結局現代数学には価値はないのか?

7 :132人目の素数さん:02/03/18 21:11
>>1

こういう人にとっては
√2が無理数だかいうのも
バカな議論なんだろうな。

どうせ、小数点以下2桁くらいしか
用がないとかいって(笑)

いや、そういう考え方もあるにはあるよ。
要するに、無駄に知を追求するのはバカで
リコウは必要なこと以外は知るべきでない、とね。

ただそういう考え方は、数学が好きな人には
バカな考えだといわれるだろうね。
彼等にとっては数学すること自体が楽しいわけで
それがわからないってのはバカだってわけだから。

ま、すきにすれば?

8 :132人目の素数さん:02/03/18 21:16
>>1
2ちゃんねるに影響され過ぎ

9 :132人目の素数さん:02/03/18 21:20
>>7
そんなこと書いてないじゃん(w
想像でものを言うなよ。

金にならない数論やなんやらを研究してないで
生産しろってことだろ?
趣味は趣味、仕事は仕事。

10 :132人目の素数さん:02/03/18 21:23
>>1
よっしゃ、わかった。で、本質的な数学ってなに?

11 :132人目の素数さん:02/03/18 21:25
>>9
金になるのが役に立つってことなのか?

12 :132人目の素数さん:02/03/18 21:27
>>11
そうともいえないけど、>>1が言うように数論と求積を比較したら
求積の方が役立つと言うのは一般の意見ではないだろうか?

13 :132人目の素数さん:02/03/18 21:28
リーマンもデデキントもカントルも偉いとおもうヨ。

彼等の理念をヘンに肥大化してる現代の専門家達はたしかに
病んでるともいえるケド必要な墜落と言えなくもない。

14 :132人目の素数さん:02/03/18 21:32
>>13
リーマンはアインシュタインさんに貢献したから偉い。
デデキントやカントルは偉くない。

15 :132人目の素数さん:02/03/18 21:32
応用数学的な数学がブームになりつつある。

よって

         === しゅうりょ? ===

16 :132人目の素数さん:02/03/18 21:34
>>14
これから先、貢献するかも知らん。

17 :132人目の素数さん:02/03/18 21:36
>>14

はららら。。デデキントとカントルの集合論的な数学像を軽くみるのは
浅はかすぎるとおもうぞ。


18 :132人目の素数さん:02/03/18 21:41
>>15
俺は複素関数論でオナニーできるぐらい好きだが、
おもしろいトピックスはないか?

19 :132人目の素数さん:02/03/18 21:50
理V数学のF重さんはどうよ?

20 :132人目の素数さん:02/03/18 21:57
>>19
ごめん、その人知らないから伏せ字使わないでよ。

21 :132人目の素数さん:02/03/18 22:00
伏せ字を使う奴の心理・・・わからない奴はレスしなくていい

22 :132人目の素数さん:02/03/18 22:03
>くだらない厳密性
そう思ってんなら数学やめろ。

>本質的な数学
意味不明。


数学は求積から始まったと言われている。
それは、人間の生活に密着していて必要に迫られたものだ。

だが、今の数学はどうか?
それは、人間の娯楽に密着していて楽しみを増やすものだ。
なんと素晴らしいことか。

23 :煽ってみるか(w:02/03/18 22:29
数学は文学などと同様,高尚な精神活動である。
生産の手段である工学やその道具にすぎない物理なんかとは本質的に違う。


24 :132人目の素数さん:02/03/18 22:34
>高尚な
そこはかとなくイタイ(w

>生産の手段である工学やその道具にすぎない物理
ここに至っては読んでるこっちが赤面。

無理に背伸びしなくてもいいぞ、坊主。

25 :132人目の素数さん:02/03/18 22:38
イタイのはそこよりも・・・
↓↓↓ここだろ

>煽ってみるか(w

26 :132人目の素数さん:02/03/18 22:39
一句浮かんだ。

早桜 煽ったつもりが 煽られて

27 :132人目の素数さん:02/03/18 22:41
じゃ,煽り方の見本を見せて!>24,25

28 :132人目の素数さん:02/03/18 22:42
つーか1そのものが煽りなんだよなぁ〜


29 :132人目の素数さん:02/03/18 22:43
mittomonai>>27=>>23

30 :132人目の素数さん:02/03/18 22:46
必死だなおい

31 :132人目の素数さん:02/03/18 22:48
>>30=>>27=>>23

32 :132人目の素数さん:02/03/18 22:51
23に煽られてあぶり出された人>24,25,29,30




33 :132人目の素数さん:02/03/18 22:53
早桜 煽ったつもりが 煽られて
       まるで桜 吹雪だな(w

34 :132人目の素数さん:02/03/18 22:53
また今夜も一人、選りにもよってこんな人気の少ない板で
煽られからかわれて泣き濡れるというのか。
あぁ、夜桜が見ている。

35 :132人目の素数さん:02/03/18 22:53
2chらしいスレだな

36 :132人目の素数さん:02/03/18 22:53
フ°フ°フ°>>32=>>30=>>27=>>23

37 :132人目の素数さん:02/03/18 22:58
>23に煽られてあぶり出された人>24,25,29,30

つーか>>24以降のレスは全部23に反応してるのでは?

38 :37:02/03/18 22:59
あ,>>32=>>30=>>27=>>23 は除きます。



39 :132人目の素数さん:02/03/18 23:00
きれいに自分の分だけ抜くな(w

40 :132人目の素数さん:02/03/18 23:01
フ°フ°フ°>>37=>>32=>>30=>>27=>>23

41 :132人目の素数さん:02/03/18 23:02
>>33はセンス無し

42 :132人目の素数さん:02/03/18 23:04
あ,>>1自体が煽りなんだから>>23もあぶりだされたことになるのか


43 :>:02/03/18 23:05
実生活で役にたつような応用が価値の全てか?

文化とか芸術とか、人間の営みって”役に立たないもの”で
あふれていると思うが、
それって価値ないのかい?

44 :132人目の素数さん:02/03/18 23:05
1はある意味公理なので、煽りには入らない。

45 :132人目の素数さん:02/03/18 23:06
>>41
58565じゃあな

46 :132人目の素数さん:02/03/18 23:08
そこは普通585とは数えんだろ(w

47 :132人目の素数さん:02/03/18 23:12
>46
むきになるなよ


48 :132人目の素数さん:02/03/18 23:15
判ったからそろそろ

本質的な数学

を語れや、1よ。

49 :132人目の素数さん:02/03/18 23:16
>>44=>>1???


50 :132人目の素数さん:02/03/18 23:19
>>43
文化とか芸術とか、娯楽の役に立ってるよ。

51 :132人目の素数さん:02/03/18 23:21
>それって価値ないのかい?

興味ない人にとっては価値ない。

52 :132人目の素数さん:02/03/18 23:30
>だが、今の数学はどうか?
>くだらない厳密性ばかり重視してリーマン予想だの奇数の完全数だのと
>バカな議論ばかりしている。

リーマン予想はともかく、完全数についての議論は大昔の方が盛んだったと思うが。
>>1の言う「今の数学」は厳密性を重視しだしたギリシャ以降の数学を指すのだろう。

53 ::02/03/18 23:33
すいません。「今の数学」じゃなくて「今井の数学」でした。

54 :132人目の素数さん:02/03/18 23:34
>厳密性を重視しだしたギリシャ以降

初耳ですな。まぁ確かに19世紀もギリシャ以降だけど。

55 :132人目の素数さん:02/03/18 23:37
>>53
そのカキコはやめろ。
ものすごくシラけんだよ。
しかも予想の範囲内、折込済み、笑い材料にならない。

56 :132人目の素数さん:02/03/18 23:39
1の言う現代数学は

リーマン予想
奇数の完全数

どっちも数論の古い未解決問題じゃねーか

57 :132人目の素数さん:02/03/18 23:40
まぁ、色々盛り上がっているようだが、
数論の必要性は何よ?
それを論じない限り>>1に反論できていることにはならないぞ。

58 :132人目の素数さん:02/03/18 23:41
必要性の必要性は何よ?

59 :132人目の素数さん:02/03/18 23:42
>>55
>ものすごくシラけんだよ。
それを逝っちゃあ>>53の思惑通りなのでは?


60 :132人目の素数さん:02/03/18 23:50
応用数学は実用、数論はオナニー
ということなのか?

61 :** 終 了 **:02/03/18 23:50
******************** 終 了 ********************


62 :132人目の素数さん:02/03/18 23:52
厳密性が求められない数学って何?
そんなものはもはや数学ではない

63 :132人目の素数さん:02/03/18 23:52
>応用数学は実用

実はそれも広い意味でオナニー

64 :132人目の素数さん:02/03/18 23:53
「学問はオナニーである」
ということでよろしいか?

65 :132人目の素数さん:02/03/18 23:54
>>62
難しい方程式の近似解を求めるのは数学じゃないのか?

66 :132人目の素数さん:02/03/18 23:55
>>64
同意、激しく、狂おしく。

67 :132人目の素数さん:02/03/18 23:55
>>64
もっと一般に
「すべての行為はオナニーである」
だな。

68 :132人目の素数さん:02/03/18 23:57
>>65
それはある意味で数学ではないかもしれない(w

どっちにしろそんなことは学問の厳密性とは何の関係もないじゃん

69 :132人目の素数さん:02/03/19 00:05
あはーーーー(^0^q
あのねえーーーートムも「現代数学は教育学的哲学的あやまちか?」
とか言ってたことあったよーーーー(^0^)ノ
うふうふーー(^0^)ノ きゃっきゃっ(^0^)ノ(^0^)ノ

70 :132人目の素数さん:02/03/19 00:06
無限を扱う時の手続きってのは厳密なのか?
それとも単にbestであるって事に過ぎないのか?
(帰納法とかさ)

71 :132人目の素数さん:02/03/19 00:08
>>69
てめぇが言ってんのは小柳トムの事だろが。

72 :132人目の素数さん:02/03/19 00:13
話を整理しようか

・学問はオナニー

・厳密性=数学 or 近似的数値計算=数学

・数論はカス 応数はお利口

・無限の取り扱いは本当に厳密=数学か?


73 :132人目の素数さん:02/03/19 00:16
>>72
ワラタ

74 :132人目の素数さん:02/03/19 00:18
実際、πに神のメッセージとかいってる電波数論者を
見てると、現代数学を貶したくなる気持ちも分かる・・・

75 :132人目の素数さん:02/03/19 00:21
πにメッセージが含まれているとしてもそれは電波数論者のメッセージで、
現代において発展しつつある数学とは関係ありません。

76 :132人目の素数さん:02/03/19 00:23
>>75
素人は十把一絡げに見る。これ定説。

77 :アルキメデス:02/03/19 00:26
厳密性に拘らない数学の方が面白いよな。
とにかく、幾何あるのみ!

78 :132人目の素数さん:02/03/19 00:26
正直、みんなこういう議論飽きたでしょ?
実は>>1みたいに喚くことが一番生産的でないという罠。

79 :132人目の素数さん:02/03/19 00:27
自分も「電波」になれたらある意味
ハッピーだろうな、と思ってしまう此の頃。

80 :132人目の素数さん:02/03/19 00:30
>>78
私は>>1のおかげで明日で数論やめることに決めましたが何か?

81 :132人目の素数さん:02/03/19 00:31
>厳密性に拘らない数学の方が面白いよな。
君にとってはそうかも知らんが、他人にとっては
そんな「数学」の主張する事なんて全然説得力ない。

82 :78:02/03/19 00:34
>>80
いかにも飽きてそうな臭いがプンプンしますが、何か?(^_^;)

83 :132人目の素数さん:02/03/19 00:34
藤田 宏さん

84 :132人目の素数さん:02/03/19 00:36
>>81
ツォルンの補題がある限り、私は数学を信用しません。

85 :132人目の素数さん:02/03/19 00:38
選択公理とかな。

86 :78:02/03/19 00:39
>>84
選択公理とか正則性公理を仮定しない数学も一応あるよ。

87 :132人目の素数さん:02/03/19 00:42
>>86
それは現実社会には適用できないと言う罠

88 :85:02/03/19 00:44
うん、知ってるけど、選択公理とか正則性公理を仮定しない数学
でいつもなじみの概念を再構築するのって異常にだるくて自分では
実際上出来ないのでなんかモヤモヤを抱えたまま。

89 :78:02/03/19 00:46
>>87
選択公理を仮定しなくてもルベーグ積分はできる「らしい」よ。
あと、超準解析では初めにZFC-R(+C)で考えるしね。
では、名無しに戻りますか。

90 :132人目の素数さん:02/03/19 00:46
>>88
そういう意味では、四元数を考えたハミルトンたんは偉い。

91 :今井弘一:02/03/19 00:57
複ベクトルを編み出したわたくしをお忘れなきように。>90

92 :132人目の素数さん:02/03/19 01:05
>>90
そうだな。
失恋と研究がうまくいかないショックで
気が狂っちゃったんだよね。

ハミルトンは好きな部類の数学者だが。

93 :132人目の素数さん:02/03/19 01:19
さっきから納得できるような現代数学の価値を
一回も聞いてないんですが。

94 :132人目の素数さん:02/03/19 01:20
だからオナニーだっつってんだろーが。

95 :132人目の素数さん:02/03/19 01:22
100げっととかいう奴は殺す。

96 :132人目の素数さん:02/03/19 01:24
>>94
価値、ないんですか・・・・?
じゃあ、もう税金かけてオナニーしないでよ。

明日から国立大学の数学科は廃止しないと・・・ 

97 :132人目の素数さん:02/03/19 01:25
100げっとぉぉぉ!

98 :132人目の素数さん:02/03/19 01:26
100げっと(7√2進法)

99 :132人目の素数さん:02/03/19 01:26
mnの臭いがする

100 :132人目の素数さん:02/03/19 01:26
100げっと

101 :132人目の素数さん:02/03/19 01:34
98〜100のtimestampを見て、何かがこみ上げてきた。

102 :132人目の素数さん:02/03/19 01:39
だからすべての行為はオナニーだっつってんだろーが。
>>96が生きるという事もそれに含まれるんだよ。

103 :132人目の素数さん:02/03/19 01:45
>>102
あんたの発言は数学者として(・∀・)イクナイ!

104 :132人目の素数さん:02/03/19 01:47
>>102
オナニーはオナニーでも、
応用数学はノーマルなオナニーで健全。
数論は異端はアナルオナニー。

一緒くたにしてはいかんぞ。

105 :104:02/03/19 01:48
○異端な
×異端は

106 :132人目の素数さん:02/03/19 01:50
あ、>>96は気を悪くしたかな、ゴメンね。
言いたかったのはこういう事です。

だからすべての行為はオナニーだっつってんだろーが。
人が生きるという事もそれに含まれるんだよ。

107 :132人目の素数さん:02/03/19 01:52
>>104
応数と数論だけに限定するとよくないので
>>1が不要と言う分野をアナルオナニー、
役に立つと言う部分を健全なオナニーにするといいかと思われ。

108 :132人目の素数さん:02/03/19 01:52
>>106
だからオナニーを十把一絡げにすんなって。

109 :132人目の素数さん:02/03/19 01:56
十把一絡げにするためにわざわざオナニーっつってんのに。
>>104のような分類をする気はないよ。

110 :132人目の素数さん:02/03/19 02:03
>>109
そりゃー良くないだろ。
どうしたって、ロケットを飛ばすことを
角の3等分を考えることが同じってのは可笑しい。

あんたの思考のどっかにパラドックスがあると思われ。

111 :132人目の素数さん:02/03/19 02:13
おめぇにとっておかしいからって何故俺の思考にパラドックスが
ある事になるんだ。共通の了解事項すら確認してないんだぞ。
おめぇの思考の側には一切問題無しか。おめでてーな。
牛鮭定食でも食ってろってこった。

112 :132人目の素数さん:02/03/19 02:16
>>111
必死だな

113 :111:02/03/19 02:18
ご指名だからな

114 :132人目の素数さん:02/03/19 02:49
>おめぇの思考の側には一切問題無しか。おめでてーな。
ワラタ

115 :使える煽り表現:02/03/19 03:38
(1)牛鮭定食でも食ってろってこった。


116 :132人目の素数さん:02/03/19 14:54
話を戻そう。

フェルマー予想を解決したワイルズは栄光を手にしたかも知れんが
その他大多数の人類は何の恩恵を授かったのだ?

数論者が証明の道具に使えるぐらいだろ(w

117 :132人目の素数さん:02/03/19 15:01
>>116
子どもは外で遊べ!

118 :132人目の素数さん:02/03/19 15:06
>>116
今更そんな超激しくガイシュツな煽りされてもなぁ。。
というか、煽りのパターンが既に出尽くしてしまった感があるよね。

119 :132人目の素数さん:02/03/19 15:28
>>116
フェルマー予想を証明、または反証して名をあげようとしていた人たちは
人生を無駄にしないですんだし、出版業界の人はネタができた。また、
教師もネタを仕入れた。こう考えると結構な数の人が恩恵をうけてるなぁ。

120 :132人目の素数さん:02/03/19 16:26
>>119
解決された後はもう用なしじゃん。アホか。
もっとマシな煽り文句考えろよ。

121 :132人目の素数さん:02/03/19 16:28
数学はガウスで終わり。
その後にロクな奴が現れていない。

122 :132人目の素数さん:02/03/19 16:30
>>121
自分が理解できないからそう思うだけだろ

123 :132人目の素数さん:02/03/19 16:35
マジレスだが、数学(というより解析)では
微積を超える手段が開発されてこなかったことがイタい。
ほとんど微積の応用に費やされて気がする。

微積ではカオス解析ができない。
なんとかしてくれ。

124 :132人目の素数さん:02/03/19 16:37
>>123
・・・同意。
そろそろ画期的なアイディアが出てくるかな?

125 :132人目の素数さん:02/03/19 16:43
このスレッドを読み、意見を書き込むのにみなさんが使用したソフトウェア。
そう、これを読んでいるあなたがちょうど今操作しているWEBブラウザ。
そのブラウザに、まさに数論を利用した暗号化アルゴリズムが実装されていて、
そのおかげでamazon等で安全にお買い物が出来るわけです。

つーか、数論っていったら、「役に立たないと思われていた理論が、後になって
そうではないということがわかる」の好例なんじゃないですか?

「数論の問題=双子素数、完全数、りーマン予想…」という考え方から
推測するに、>>1
「数論って、何の役に立つんですか?」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1002614389/
の1かと思われ。↑見たら、最近書き込み少ないようだし。

126 :132人目の素数さん:02/03/19 16:46
>>125
( ´_ゝ`)フーン

127 :132人目の素数さん:02/03/19 16:49
>>125
WEBブラウザなんかどうでもいいから
カオス解析手段を考え出してくれよ。

128 :132人目の素数さん:02/03/19 16:50
>>125
双子素数や完全数などこのスレッドには出てきてませんが・・・
むしろここの>>1は工学系だろ?
別人だと思われ。

129 :132人目の素数さん:02/03/19 16:51
ついでに今夜の
オカズも考えてくれ。


130 :132人目の素数さん:02/03/19 16:53
>>129
あにスク逝っとけ。

131 :おすすめ:02/03/19 16:53
>>129
(・∀・)スッドレ!
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1014146919/


132 :132人目の素数さん:02/03/19 16:54
>>127
>WEBブラウザなんかどうでもいいから

一生懸命かいた>>125が何か可哀想。。(w

133 :125:02/03/19 17:04
(T∀T)

134 :132人目の素数さん:02/03/19 22:00
カオス解析って微積分の手法ではできないのか? 何で?

135 :132人目の素数さん:02/03/19 23:53
>>134
微小項の存在を無視できなくなるから。

微小だったはずの初期条件の差異が
時間に対して膨大に増大してしまう。
そのため、微分の値が収束しない。

136 :132人目の素数さん:02/03/20 21:50
正直言って、明日で数学科やめて物理に転入します・・・

137 :132人目の素数さん:02/03/20 21:53
賢い選択だな。

138 :132人目の素数さん:02/03/20 22:09
世の中は本質的に決定論的でないのだよ

139 :132人目の素数さん:02/03/21 19:55
結局結論は、現代数学は役に立たない、ということだったか。

140 :132人目の素数さん:02/03/21 20:12
>>139
ワケ ワカ ラン

141 :132人目の素数さん:02/03/21 20:38
>>140
わけ分かるだろ(w
現代数学なんて・・・

142 :132人目の素数さん:02/03/21 20:41
グロタンディエクってそこが浅いな。

143 :132人目の素数さん:02/03/22 05:16
>>142
オマエモナー

144 :文系:02/03/22 05:36
超簡単な質問なんだけど、例えば、「2の50乗」とかの、簡単な
解き方(方程式?)って有りますか?

145 :132人目の素数さん:02/03/22 07:29
>>144 は懲りないマルチ野郎なので相手しないように

146 :132人目の素数さん:02/03/22 08:42
>>125
その「暗号化アルゴリズム」は>>1の言う現代数学では無いように思えます。
計算効率の必要性に迫られて発展したものではないでしょうか。


147 :132人目の素数さん:02/03/22 14:17
>>146
禿道。どっちかっていうと、工学の仕事。

148 :132人目の素数さん:02/03/22 19:16
ん、「現代数学が役に立つ」例じゃないの?たとえば情報技術にとっての。

149 :数学者:02/03/23 00:24
数学は求積から始まったと言われている。
それは、人間の生活に密着していて必要に迫られたものだ。

だが、今の数学はどうか?
それは、数学者の娯楽に密着していて楽しみを増やすものだ。
なんと素晴らしいことか。

150 :数学者:02/03/23 00:29
数学なんか面白くないだろ。

おれは数学なんかやってないよ。
研究室でやることと言ったら、
2chとかかな。

たまに論文も書くけど、お友達の
編集者にこれ載せてねって言えば、
載せてくれるし。逆に、お友達の
編集者にこれ載せて上げたいから、
レフリーやったことにしてねって
言われたらやった上げるし。相互
扶助ってやつだけどね。

151 :132人目の素数さん:02/03/27 22:57
現代数学=2ch

152 :132人目の素数さん:02/03/27 22:57
2ch=糞

153 :132人目の素数さん:02/03/27 22:58
よって、現代数学=糞

154 :132人目の素数さん:02/03/28 00:38
三段論法だな


155 :132人目の素数さん:02/03/28 01:02
完全数も、完全に、現代生活と「密接に」関わってるぞぉ〜!
Week-Day が6日間だってのは、6が完全数だから、そういう
ことに決まったという歴史があるのだ。

156 :132人目の素数さん:02/03/28 01:25
リーマン予想は応用が無い数学の例にはならないぞ。
量子カオスの分野で、リーマン・ゼータの零点分布が
エネルギー準位の統計と異常に一致するとか言って前から騒いでる。
もしリーマン予想が証明されたら、シュレディンガー方程式を解かなくても
量子カオスの研究ができるようになるらしい。

ラマヌジャンの保型形式も超弦理論と関係するつってるし。
あの手の純粋数学は却ってどんな応用が出るか油断できないんじゃないか?


157 :132人目の素数さん:02/03/28 01:34
> あの手の純粋数学は却ってどんな応用が出るか油断できない

美しいお言葉、名言です。

158 :132人目の素数さん:02/03/28 02:15
>>156

同意。この辺が純粋数学の凄いところだ。
やってる奴らは実用性なんて全く考えてないにもかかわらず、
時として応用面で凄いブレークスルーを誘発することがある。

実用性なんで全く考えてないにもかかわらず、というよりは、
実用性を考えていないが故に、という気もしないでもないが・・・。



159 :132人目の素数さん:02/03/28 13:03
そもそも現代数学をろくすっぽ知らないヤツが,
現代数学を批判すること自体お笑い草なんだよ


160 :132人目の素数さん:02/03/28 13:27
つまりビンラディンのことはビンラディンに聞けという事だ。

161 :132人目の素数さん:02/03/28 13:31
>>156
お前は知ってるのか?

162 :132人目の素数さん:02/03/28 16:19
>>156
これほんとに役に立ってんの?
むしろ純粋数学の方が物理学からのヒントに頼ることになるような気がする。

163 :132人目の素数さん:02/03/28 16:57
応用できないと価値がないわけ??
じゃ,そう言うあなたにはどうゆう応用があるの?

164 :132人目の素数さん:02/03/28 17:02
>>163
きっつぅ

165 :132人目の素数さん:02/03/28 17:12
>>163
詭弁

166 :132人目の素数さん:02/03/28 19:41
>じゃ,そう言うあなたにはどうゆう応用があるの?

漏れに価値があるなんて一言も言ってねぇぞ

167 :132人目の素数さん:02/03/28 19:44
名言は素直に受け止めるべっし。

168 :132人目の素数さん:02/03/28 19:52
>>167
この思考停止野郎が

169 :132人目の素数さん:02/03/28 20:16
>>168 くいっ。(小指)

170 :132人目の素数さん:02/03/29 05:17
だから、現代数学は物理学、工学がなければ何の価値もないんだよ。
上のレスから判断すれば誰でもそう思う。

171 :132人目の素数さん:02/03/29 05:17
役に立つのはせいぜい高校の数学まで。
それより上は娯楽だろ。

172 :132人目の素数さん:02/03/29 05:26
そもそも現代数学をろくすっぽ知らないヤツが,
現代数学を批判すること自体お笑い草なんだよ

173 :132人目の素数さん:02/03/29 05:36
とりあえず今出来ることをやる。
批判するのは年をとってからでいい。
そもそも現代数学って進行形、
役にたつかどうかなんて実際そのときになるまで分かんないよ

174 :132人目の素数さん:02/03/29 09:54
現代数学に価値は無いからとか言って
その分野やる奴らに金をあげないようにすると面白い世の中になるな。

ただ、それが出来るような人に限って数学の細かい分野については
知らないからそれが実現する事はないんだろうね

175 :132人目の素数さん:02/03/29 16:40
>>174
数学科の縮小は現実に行われていますよ。

176 :132人目の素数さん:02/03/29 17:28
>>162

物理の基礎理論なんかは、確かに実験で得られたデータをどう解釈するか
試行錯誤しているうちに、新しい理論が出来上がることが多い。
実験データに触発されて新たな理論が生み出される、というはよくある話。

ただ、実験データを巧いこと表現する道具を探しているうちに、
過去に既に生み出されていたものの、
抽象的過ぎて現実に当てはまる現象が存在しないと考えられていた
純粋数学の成果がその実験データを表現するのに適していることが判明した、
というようなことは実際にあるらしい。

こういうケースは、かっこよく言うと、
人間の抽象的思考力が、後の科学技術の発展によって発見される自然現象を
予見していたと表現することができると思う。



177 :132人目の素数さん:02/03/29 20:37
>>176
せっかく長文書いてくれて悪いんだけど
それは数学一般を評価してることにはなっても
現代数学の価値までは言えてないとおもうんだけど。

やっぱ、応用数学 > 純粋数学

178 :132人目の素数さん:02/03/29 22:11
>>175
それは世界的な傾向なの?
それとも、日本に特有の事?

179 :132人目の素数さん:02/03/29 23:14
>>175
完全になくなるわけじゃないから別にいいんじゃない?
自然科学なんて流行がいくらでも変わるんだから次の世紀には元に戻るでしょ。

180 :132人目の素数さん:02/03/29 23:17
現代数学が何を指すのかがよくわからない
20世紀以後の数学ってこと?

181 :176:02/03/29 23:56
>>177



182 :132人目の素数さん:02/03/30 00:01
大小関係は小学校で卒業しなさい

183 :176:02/03/30 00:10
>>177

いや、現代数学は、実際の現象の記述という本来の数学の目的を離れて、
抽象的で実用的でないことばかりしている、
というのがこのスレでの現代数学に対する批判の理由でしょ。

ただ、今のところ実用的ではないけれども、そういった現代数学の成果が
いつ応用面でのブレイクスルーを誘発するか分かったもんじゃないし、
現に純粋数学の成果が応用面で生きてくるといった事例は過去に存在してるらしい。
だから、その種の応用が上だの、純粋が上だの、といった議論は無意味なんじゃないかと
思っただけ。

純粋数学者=道具を作る人
応用数学者=道具を使う人

という風に個人的には解釈してる。
やってることの質が違うんだから、優劣をつけるべき問題ではないように思う。

184 :132人目の素数さん:02/03/30 00:20
さっきスレ消されたので少しむかつく。確かにパトの宣伝もしていたのは反省する。だから今回は学校で好きでもない人に数学を教えるのをやめようと言うことだけを訴える。

185 :132人目の素数さん:02/03/30 00:24
>>183
>純粋数学者=道具を作る人
>応用数学者=道具を使う人
そんなこと言ってたら鏡台のISOが・・・

186 :132人目の素数さん:02/03/30 00:27
数学が嫌いな人は本当に嫌いなのです。教える人は好きかも知れないがそれを少しでもわかってください。

187 :176:02/03/30 00:32
>>185

何? ISOって。俺鏡台だが知らんぞ・・・。さてはモグリか俺?
あくまでもイメージに基づいた大雑把な分類だから、
あんま細かく突っ込むのはよしてくれ。
この種の定義は突き詰めるとロジックが破綻しちまうのは目に見えてる訳だし。

ただの個人的感想。


188 :132人目の素数さん:02/03/30 00:34
スレ消した人はただ単純にパトの宣伝もかねているという理由で消したんですよね。そうでなければ2チャンネル自体が嫌いになってしまう。

189 :132人目の素数さん:02/03/30 01:30
>>184
大数の法則から、大勢に教育を施した方が
天才の出現数が高くなると思うのだが。

190 :132人目の素数さん:02/03/30 02:22
>>184>>188
ある程度板違いでないスレッドが削除依頼もされてないのに瞬殺されてるよ
どう見ても板違いで2週間前に削除依頼されたスレッドはたくさん生き残ってるのにな(ゲラ
もしかしたら削除人自身が糞スレ立ててたりしてな。やってらんない(ワラ…

191 :ケ゛ラケ゛ラ:02/03/30 02:34
ケ゛ラケ゛ラ

192 :132人目の素数さん:02/03/30 20:22
age

193 :132人目の素数さん:02/03/30 22:01
抽象論はもういいから具体論で話してくれ
ヴァカども

194 :132人目の素数さん:02/03/30 22:55
>>189
「どのような教育を大勢に施した方が
天才の出現数が高くなるか」がわからないなら
大数の法則から言えることは何も無いと思うのだが。




195 :132人目の素数さん:02/03/31 01:45
>>194
ある確率Pで天才が発生するなら、
人数が多い方が多くの天才が出現することは見えてるじゃん。

196 :132人目の素数さん:02/03/31 14:23
>>194よ。195のような事を仮定しても別にいいんじゃないか?

197 :132人目の素数さん:02/04/05 14:28
>>196
禿道

198 :まおまお:02/04/05 19:23
恐らく>>194は、
「教育を大勢に施すことによって、教育の質が変化する」
ということが言いたいのではないか。
つまり、確率Pが生徒数の関数ってことだね。

いや、あくまでも推測だけど。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)