2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいお前ら、この問題を解けろ。

1 : :02/03/17 18:23
方程式

   xy^2+xy+x^2-2y-1=0

をみたす整数x,yの組は何組あるか.

2 :132人目の素数さん:02/03/17 18:27
2

3 :132人目の素数さん:02/03/17 18:37
解けろ。
???

4 :132人目の素数さん:02/03/17 18:38
なに人じゃ

5 :132人目の素数さん:02/03/17 18:38
xy^2ってxyyそれともxxyy?

6 :132人目の素数さん:02/03/17 18:39
up

7 :132人目の素数さん:02/03/17 18:46
判別式

8 :132人目の素数さん:02/03/17 18:50
x={(-y^2-y)±√(y^4+2y^3+y^2+8y+4)}/2より
y^4+2y^3+y^2+8y+4≧0を満たすようにyの値を特定すれば
無限大に組ができると思われるが・・・・

9 :8:02/03/17 18:55
あ、整数か・・・・間違えた

10 :132人目の素数さん:02/03/17 19:23
いるよねー単発質問スレに必死になって答えようとする奴(ワ
で、しかも間違える馬鹿(ゲラゲラ

11 :リーマン幾何学さん:02/03/17 19:31
大学受験板とで
マルチポストだ。。。


12 :132人目の素数さん:02/03/17 19:34
>>8
>無限大に組ができる
阿呆さ加減が微妙に滲み出てるな(w

13 :132人目の素数さん:02/03/17 20:33
解けろワショーイ
お前が溶けてしまえ>>1

14 :こけこっこ ◆p8KnebF6 :02/03/17 20:40
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1016357290/73

で一応答案書いて、4組と求まったけど、あってるかどうか、、。
ひとつの目安にしてください。

15 :こけこっこ ◆p8KnebF6 :02/03/17 20:42
はろはろ〜⊂⌒∠(*゚ー゚)ゝつハニャーン♪
もっといっぱい答あるらしい。
でもこういうのはどう解けばいいのかな・・。


16 :132人目の素数さん:02/03/17 21:24
>もっといっぱい答あるらしい。
微妙な電波を発してるな(ww

17 :こけこっこ ◆p8KnebF6 :02/03/17 21:32
>>16
解は6個あり、4個までしか出せなかったけど、その原因は
α、βをともに整数であるとして解いてしまったこと。
α、βは少なくとも一つは整数であればよいことを忘れたために、、
残り2解が出てきませんでした。
自分の出した答の解の個数がMAXなのかどうか考えなければならない
ことを学びました。

18 :132人目の素数さん:02/03/18 09:56
単発質問スレ長々と引っ張ってるんじゃねぇよ
もう放置してくれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)