2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(文系)数学屋のおまえら!助けてくれ!(文系)

1 :132人目の素数さん:02/03/13 04:59
俺、おもいっきし文系だ。もちろん大学も文系。
おもいっきし数学コンプレックスもっている。

それでこの暇な春休み、どうにかちょっとでも数字というものに触ってみようとおもう。
頭の硬くなった今更無理だとはおもうが、どうにかしたい。このままじゃ一生数字に苦手意識だ。
なんかお薦めあれば教えていただきたい。どうすればよい?


2 :132人目の素数さん:02/03/13 05:07
良い傾向だ。力になってやるよ。
俺はもう寝るけど。
アドバイスは恥ずかしがらずに中学からやり直す事。
大学生の頭なら1ヶ月で高校2年までの勉強は学べるぞ。
おまえら文系は暗記得意だろ?
まずは公式を暗記する事をオススメする。


3 :132人目の素数さん:02/03/13 05:08
要求される基本的知識が少なくてすむ「ブルバキ」を読みなさい。

4 :132人目の素数さん:02/03/13 05:09
>>1
数字いじりが得意になりたいなら数学じゃなくてもいいのでは?
適当なパズルでもいいし、というかパズルが一番いい気がする。
個人的には「数字が苦手」ということの意味が理解できない。

5 :132人目の素数さん:02/03/13 05:10
いやGTMを最初から読め

6 :132人目の素数さん:02/03/13 05:11
岩波数学辞典を最初から暗記しろ

7 :132人目の素数さん:02/03/13 05:11
ていうか数学は難しくないぞ。
センコウの教え方が悪いから難しいと思い込んでるだけだ。

8 :132人目の素数さん:02/03/13 05:12
基礎が大切なので
数学基礎論を学べ

9 :132人目の素数さん:02/03/13 05:12
>>4
就職に備えてだろう。
今は文系職に理系が来るらしい。

10 :132人目の素数さん:02/03/13 05:13
やさしい本
例えば『解析害論』他鍵低次 岩波
あたりを読め

11 :132人目の素数さん:02/03/13 05:14
励みになるかわかんないけどな
俺の教えてる子ちょっと公式暗記しただけで偏差値10あがったぞ
みんな公式覚えるのが嫌なだけなんだな。
俺も嫌だったから試験中に適当な公式自分で作ったりしてたけど

12 :132人目の素数さん:02/03/13 05:14
EGAこれ最強

13 :132人目の素数さん:02/03/13 05:15
いや、代数幾何学 宮西 が日本語ではやさしい

14 :132人目の素数さん:02/03/13 05:16
論文がいい

15 :132人目の素数さん:02/03/13 05:16
>>2 ありがと。中学からか..
しかし、俺はなんというか、暗記じゃなくてもっと論理的ににすらすら問題が
解けるようになりたい。

たとえば、友達と金銭の貸し借りでとか、あと何時間走れば何キロ進むか?
とか、日常で問題が発生したとき、数字得意なやつって、すぐ解くだろ?
俺は鈍いからぜんぜんだめだ。。やっぱこういうのは変えられないのだろうか?
多分俺は、小さい頃から本ばっか読んできて、あんまし数理的に考える訓練をしてこなかったせいだろうと考えている。


16 :132人目の素数さん:02/03/13 05:16
もと文系のWittenの論文を全部読め

17 :132人目の素数さん:02/03/13 05:17
みんな、言いたい放題だね・・
就職に備えてなら、中学受験の本、それも比較的易しめのものから
始めるのがいいと思う。

18 :132人目の素数さん:02/03/13 05:18
アチヤーの論文集がベスト

19 :1:02/03/13 05:18
おお 自分のレス考えている間に、こんなにレスが。。
ありがとう、貴様ら。

いやありがとうございます。ほんと

20 :132人目の素数さん:02/03/13 05:19
やはりホモロジーからべんきょうせよ

21 :132人目の素数さん:02/03/13 05:19
>>19
半分くらいは信じない方がいいぞ
こいつらはおまえの視点に立って考えようとしてない。

22 :1:02/03/13 05:20
>>21 まじでか..まあいろんな意見をききたい。
このままじゃ、やりきれねえ!

23 :132人目の素数さん:02/03/13 05:20
具体的な問題から考えるのが良い
リーマン予想の証明なんかピッタリのテーマ。

24 :132人目の素数さん:02/03/13 05:21
>>15
なら日能研の四角い頭を丸くするとか読むと良いかもな。
小学校とかでやられてるいわゆる算数は勉強になるぞ。
これは馬鹿にしてるとかそう言うのじゃなくて本当に勉強になるから言ってる。
物事を多角的に考える力がつくから良いぞ

25 :132人目の素数さん:02/03/13 05:22
そうだね、問題を考えるのが一番身に付くね。
フェルマーの定理の別証明なんか手ごろだと思うな

26 :1:02/03/13 05:23
>>23 リーマン予想? 

つまり、問題がでたら、即 考えるって姿勢が大事なのかもなぁ
俺は、「頭パンクするぜ〜」 とか言って考えようとしてこなかったからな。
日常の数理的問題を。 そのつけが今になって。。

27 :1:02/03/13 05:24
超簡単な質問なんだけど、例えば、「2の50乗」とかの、簡単な
解き方(方程式?)って有りますか?

28 :132人目の素数さん:02/03/13 05:24
計算力が重要。
だから円周率手計算で100桁ぐらいが
良い練習になるよ。

29 :132人目の素数さん:02/03/13 05:25
4=17だけど、この時間にこの伸びは異常だと思う。
実のところ一体何人が書きこんでるんだろう?

30 :132人目の素数さん:02/03/13 05:25
証明とか外国人の名前が出てきたらまず疑ってかかれ。
まぁピーターフランクルのクイズ本とかだったら良いが。
俺はあのコンドームの問題が未だに理解できない。

31 :1:02/03/13 05:25
>>24 ほう?チェックしとく。本屋で。 パズルもやってみる。

32 :132人目の素数さん:02/03/13 05:26
計算練習なら素数を探すのが良い。
とりあえずい1万桁ぐらいを手で探す。

33 :1 ◆M.5WiPpI :02/03/13 05:26
>>27 おい!偽かぁ?  くっそーお
トリップ付けたぜ!     まあレスに害はないから、、

34 :132人目の素数さん:02/03/13 05:26
>>27
2の10乗が約1000だから
2の50乗は10の15乗程度とか?

35 : ◆seNAzvPc :02/03/13 05:28
俺もトリップ。
数学者の書いてるクイズ本は良いよ。
勉強になる。

36 :132人目の素数さん:02/03/13 05:30
               ____  / ゝ‐''"''‐--ァ;:;:、_
      ___    ,.-'",,,.-;:;:;:;:;:;:;:;:;`ニ;ヽ、 .........  ノ;:;:;:;ヽ,゙`
    _/.....:::`ー-/;:/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:`ヽ;、   /;:;:;:   ,ヽ、
  ,.-ニ;:;:;(  .....::::/;:;/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i;:ヽ;ヽ. ヽ、,.,.ヽr-、_ノ;:;:; 、、;:;:;:;:ヽ
 //;:;:;:;:;:)  :: /;:/;:;:;:;:/  ;:||;| ヽ:ヽ;:;:;:ヽ;:;:;:|iヽ. ヾ.ヽ;:;:;ヽヾ;:;ヽ
//;:  ,.;:;:L_  /i;:;i,. ,. ,.,|,.,.,.,:/_|/  !|ヽ;:;ノ|ヽ;:|;:iヽ. ヾ ヾ:;:;:;l ヽ|
/;:;:;:,.,.   ;:;/Y i:;:;:;|;:;:;:;:/;:;:;/__/    |/ 、ヾ、レ|ヽ! ヽ,.-ゝ ヾ|
.|;:;:;/;:;:;:;/ // i;:;::;;|;:;//;/ヽ:ヾ    イ、ノ;;:|" !-,|;|
ヽ;/ |;:;:/  / .|;i⌒ヾ! イi、.ノ;;::|    ヽ--‐' | ./;:;|
   ヽ;|  '"⌒|;ヽ、( i   ゝ--‐'   ゙;    |";:;:;:;!、
         |;:;:;:ヽ、_ヽ       "     !;:;: ;. ヽ
         |;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ     --‐‐'   /,.  _,,.-┴ 、
        /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;iヽ、    ´  /;:;:/: : : : : : : ゙ヽ、
        /,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,|:.:.`ヽ-、.__./ヽ=ニ;‐;;-、__: : : : :、_ヽ、
       ,,!------ 、;:_;:_|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: : : : : . `''ヽ-;;;`;;,、: : :``ー- 、

37 :1 ◆M.5WiPpI :02/03/13 05:30
おまえら、たくさんのレスありがた、返事おっつかねえ。
スマソ。
 
円周率、手計算て紙に書くのじゃなくて?
素数をさがす? 意味がわからん..逝ってよしおだな。。


38 :132人目の素数さん:02/03/13 05:30
      /       i;:;l;i      .: .:       ヽ、;;ゝ;:;:、__  `ヽ、
     /         i;:ll;:;i       .: .        |:;:;:::::::::::`;:;:-、_ヽ.            ____
     /         i;:;ll;:;i         ,.. .. :    |;:;::::::::::;:;:;:;:;:;:;:;ヽ!          /      ``‐-、_ _
    /      . .   i;:;ll:;:i       ..:-、i;.:.:.:..    |;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;-‐'''"ヽ       /  、 : :  、 ``ー-、_゙`ー-ニ:‐-、
    |      . : . : .  i;:;ll:;:i       .:.:.ヽ、::....   |;:;:;:;:;;-''"   .:.:.:.l     ,./    ,.:ゝ、_: : :ヽ、----、_`ー-、``)、_
    |     : . :, . :.  ヽ;:;|l:;i_        .:.:.ヽ:.:.:.:.,.-ニ‐''"    .:.:.:.:.:/ヽ、 ,.-''" __,.く‐く´   ``ヽ、_):::    `ー‐' ̄  `‐
    |     : : :|: .;i: . :  ヽ;:;:;:`:;:ー--、.___,.-',ニ-''".:.:.:.:..:...:...:.:.:.:.:./:  \,,,.-'''": : :ヽ;:;ヽ、
    .|     : : : |ヽ|: . :  /;:;::::::::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:-''".:ヽ`‐:::-::、:._:._:_;:-‐": :         . : :ヽ;:;ヽ     .: .
    .|    : : : :| ヽ: . : .i;:;:;::::::::::::::;:;:;:;:;:;:/   .:.:.:|.:.:.:.: : : : : : : : .            . : :ヽ;:;:;:\    ..: : : . . . . . . .
    |    : : : :|  ヽ: . :|;:;:;:;:,.;.,:,:;:;:;:;:;/    .:.:.i.:.: :                     : :ヽ;:;:;:;\  : :ヽ; . . : . . : . . : . .
    .|     : : : |   ヽ: :!;:;:;:;:;:;:;:;:;:/    ...:.:.:/.:.: :                      : :ヽ;:;:;:;:;:;:ヽ、_ : :ヽ,::::...: . : . : . : .
    |     : : : |     ヽヽ;:;:;:;:;:/   .....:.:.:;/.:.: :                      : : :.|;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ、:ヽ;::::: : : : : : : :
    |. . . . : : : :.:.:|      ``‐-'、.:_:.:_.:_;,.-''".:.:.: :                   ,,;;;   . : :|;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`:;ヽ、::::: : : : : : :
   .|::/ ̄ ̄``ヽ、         `ヽ、:: :: :: :: :: :: :. : : .                    . : : : :|;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ゝ、::: : : : : :
   |/: : : : : . .   ``‐--、__      `ヽ、:: :: :: :: :: : . . .                   . : : : /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;_,,-;;:''":::::`ヽ、: : : : :
   ヽ、: : : : : : : : : . . . .   ``‐‐、_     `ヽ、: : : : : : : : : : : : : . . .           . . : : : /;:;:;:;:;:;:;_;;;.-'''" /: : : : : : : : :`:ヽ、
     `ー、:._: : : : : : : : : . .      \      `` ‐ 、: : : : : : : : : : . . .       . . : : : : /;:;:;:;-''"    '    . : : : : : : : :
            ̄ヽ、: : : : : : .  \ \         ``゙`‐--、_: : : : : : : : . :. :. :. :. : : : :/;:;/
                      \ \              ``‐-- 、_:.. :.. :.. :.. :./;:;/: . : . : . : . : . : . : . : .
                      ノ`--'                   ```ー--'--く_: : : : : : : : : : : : : : : : : . . .
                                                     `~~`ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : . . . . .
                                                          `ヽ: : : : : : : : : : : . . . . . .



39 : ◆seNAzvPc :02/03/13 05:32
>>37
その辺はネタだって。
こいつら日ごろの鬱憤をここで爆発させてるだけだ。
今日は日が悪いから明日くらいにまたこい

40 :132人目の素数さん:02/03/13 05:33
    人   人  人  人   人  人   人  人
   (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        人
       (゚∀゚)

     //
       人  人   人  人  人   人  人
       (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :132人目の素数さん:02/03/13 05:33
                   人
                  (゚∀゚)
            人
           (゚∀゚)      \\

          //    人
            人   (゚∀゚)人  人  人
            (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   人
                  (゚∀゚)
            人
           (゚∀゚)      \\
                    人
          // 人   人(゚∀゚)
             (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
                (゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :132人目の素数さん:02/03/13 05:33
                 人
                 (゚∀゚)
               (゚∀゚)(゚∀゚)
         ((  (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)  ))
                (゚∀゚)(゚∀゚)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :132人目の素数さん:02/03/13 05:33
                 / jjjj     ___
               / タ       {!!! _ ヽ、
              ,/  ノ        ~ `、  \
              `、  `ヽ.    人  , ‐'`  ノ
キタ━━━━━━━━  \  `ヽ (゚∀゚)" .ノ/━━━━━━━━━!!
                 `、ヽ.  ``Y"   r '
                   i. 、   ¥   ノ
                   `、.` -‐´;`ー イ
                     i 彡 i ミ/
                   /     `\
                  /   /ヽ、  ヽ

44 : ◆AyW.Rdbg :02/03/13 05:34
>>39
物凄い勢いで君の言ってる事が当たってるね。。。

45 :1 ◆M.5WiPpI :02/03/13 05:36
>>39 わかった。。

くっそう 荒れて来やがったやっぱり..まあ仕方の無い事だな。。
クソスレだからな

ガチガチに考えるのじゃなくて、効率の良い方法が重要なのかな。
たとえば、掛け算でも 下の桁は抜かして あとからその分を やるとか。。
数学とくいな皆さんはなんというか心がけていることありますか?
やっぱり、効率よく効率よく と?


46 : ◆seNAzvPc :02/03/13 05:38
>>44
だってこれ以上理系離れさせたら……って俺は思うんだけど
自分の出来る所から理系を理解してもらわないと将来絶対その不幸は自分にも覆いかかってくる。
だから>>1みたいに1から学びなおしたい奴がいたら助けてやるべきじゃないの?

47 :1 ◆M.5WiPpI :02/03/13 05:38
またくる、。 数学板の奴 グッドラック!だ 産休!

48 : ◆seNAzvPc :02/03/13 05:39
またな。こんな板でよかったらいつでも来い。

49 :1 ◆M.5WiPpI :02/03/13 05:43
>>48、44その他
こんないいやつラに、かつて2ちゃんであったことねえ.. 
半角の 神 ぐらいだ
俺は感動をおぼえている!おれいがいいてえ

こんどこそ good luck だ

50 : ◆AyW.Rdbg :02/03/13 05:47
>>46
ん?俺は荒らしてたりネタ書いてる方じゃないよ。
>>45
「効率よく」というのを第一に考えるのは良くないと思う。
意外にも数学できない人の方がその考えに縛られてたりする。
実際力技でやってみたり、幾つか具体例を書きあげてみて観察したりすれば
いいのに、手を動かさないで「腕を組んで」考える人がいる。
あとは、方程式の場合とかでは「素直に」状況を方程式に直すというのが
重要、一歩一歩でてくる量を記号でおきなおして考えていけば、普通は
必ず等式(方程式)に辿り着く。
もう一つは小学校でやった計算をちゃんと理解すること、意外にもここで
躓く人は多い。式変形なんかは本当に小学校でやってるようなことを文字
におきなおしただけなんだけど、仕組みがちゃんとわかってないだけに
文字だと途端に分からなくなったりすることがあるから。

51 :132人目の素数さん:02/03/13 05:56
体で覚えるのがいいんじゃないでしょうか。マジで。
文字式の計算ドリルを多量にやる位でないと、失われた抽象思考力は
回復しないでしょう。

小脳に記号操作をたたき込んで大脳は抽象思考に専念できるようにする。
(現在では小脳でも運動以外の連係作業・思考を学習していることがわかっている)




52 :夜更かしもーど ◆FHB7Ku.g :02/03/13 06:07
>>1
僕自身は、国語で満点取るほうが難しいと思われ・・。
けっこう頑張っても、80〜90点くらいで、90点超えたこと一回もありません。。
マーク試験でも筆記式でも、どっちも難しくて・・。意味調べノートとかきちんとやらない
といけないけど、なかなか・・・
大学で習う数学はほんとにむずかしそうだけど・・

53 :132人目の素数さん:02/03/13 09:19
>>36-38についてどう思われますか?

54 :132人目の素数さん:02/03/13 10:10
>>12の言ってるEGAって何ですか?

55 :132人目の素数さん:02/03/13 12:23
>>54
江頭

56 :132人目の素数さん:02/03/13 12:35
数学板らしからぬスレの伸びようだな。

57 :132人目の素数さん:02/03/13 20:19
>>56
36-38で興奮しちゃった奴が書き込みしまくったんだろう

58 :132人目の素数さん:02/03/13 23:18
>>57
あんまり可愛くない。

59 :132人目の素数さん:02/03/15 00:24
あげて見るか。
俺も就活中の文系に良く似たような事聞かれる

60 :132人目の素数さん:02/03/15 12:52
>>3>>5-6>>8>>10>>12-14>>16>>18>>20>>23>>25>>28>>32辺りがオススメだな

61 :132人目の素数さん:02/03/16 14:01
それ全部同一人物だろ。

62 :132人目の素数さん:02/03/19 03:19
>>1
あのさ、計算だけが苦手、ていうんだったら、パズルがいいと思う。
答えを見ないで、最後まで解く。誰にも頼らずに最後まで解く。これ重要。
スリザーリンク、カックロ等がおすすめ。
知らないんだったら、適当に検索でも城。


63 :132人目の素数さん:02/03/19 05:12
>>40-43の方法は結構いいと思うけど。

64 :132人目の素数さん:02/03/19 13:35
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4534031831/qid=1016512313/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-0522880-9400364
数学超入門 エスカルゴ・サイエンス
郡山 彬 (著)

この本,みかけに似合わずしっかりした良心的な本だ。
絶対おすすめ!

65 :MMJ(10) ◆MMJ24xZY :02/03/19 20:35
工房なんだけど、大学教養レベルの数学をかじるにはどんな本がいいですか?
けど、そんなこと言う前に、高校の数学しっかりやっとけってことですか?

66 :132人目の素数さん:02/03/19 22:21
>>65
曲面の数学
代数学への誘い
志賀浩二の30講シリーズ

とか


67 :MMJ(10) ◆MMJ24xZY :02/03/20 01:25
>>66
ありがとうございます。。
分野を色々調べてみて面白そうなトコのを買ってみます。。

68 :MMJ(10) ◆MMJ24xZY :02/03/20 01:39
>>66
amazonでレヴューを見てたら、数学の本ってほとんど、「学部〇年の時に読みました」とか、
「修士のときに・・」とか、書いてあるんですが。。。
当然、難しいんですよね。。

69 :132人目の素数さん:02/03/20 01:45
ここのゲームやってみ。数学使ってるよ。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1013191686/l50

70 :132人目の素数さん:02/03/20 02:29
>>68
おそらくね、独学は厳しいだろうと思います。

独学するなら、6,7割分かるぐらいの本を買うのが良いです。
独学の場合、挫折せず習慣にするというのがまず大事にですから。
必要とあらば、中学校の教科書からでも問題ないです。

ちなみに、前に文系の先輩と一緒に
ジュンク堂の数学書コーナーを見てまわっていたんですが、
結局、苦手な人が独学しやすい(苦手な人の心理・習慣に配慮した)
数学書は見つけられませんでした。

というのは、まあ数学に限らないことなんですが
「得意な人にとって当たり前で、
 苦手な人は見たことも聞いたこともないこと」
というのが、どんな分野でもあります。

で、数学の読み物なりテキストなりは、
数学で出来る・好きな人が読み書きするんで
そういう点には配慮していないんですね。
だって、当たり前・常識だから、そんなのわざわざ意識しないから。

私は今度、工学部の院(数理工学科)にすすむ者で、
個人指導の塾で数学が苦手・嫌いな中・高校生相手に教えています。
4年間、教えています。

出来る子・伸びる子と出来ない子・伸びない子はやっぱり
習慣の違いがあって、計算問題をノートにやってもらっても、
書き方、式変形の多さ、余白の使い方、図や表の有無、大きさ
などなど違うんですね。

個人指導だから一人一人の学習進度や言語能力(主に語彙)や性格など
に合わして、一つ一つ習慣を変えてもらうような指導を取り入れています。

けど、このように苦手な人に合わして本を書く、
しかも授業用のテキストでなく、
独学して効果が挙げられる本は皆無だと思います。

もしあるなら私が買いたいくらいです。

71 :132人目の素数さん:02/03/20 03:18
>>70
おあっ、同じ学科の一年先輩かも
がんばてくらはい

72 :132人目の素数さん:02/03/20 03:33
>>71
頑張りまーすって、
マジですか?後輩ですか?誰だろ?
迂闊な事は書けねえな。注意注意。

仮に同じ大学で同じ研究室になるのなら
春休み中に以下の問題をやるべし。
それと関数列の各点収束と一様収束の復習と。

問題1・実数列a(n)に関して(1)かつ(2)ならば(3)を
εーδ論法で証明せよ

(1)任意のnに対して、|a(n)|<=b
(2)a(n)→a (n→∞)
(3)a<=b

問題2. 問題1の(1)(3)の<=を<に変えても
(1)かつ(2)ならば(3)が言えるか?

関係ない話題でゴメン

73 :70,72:02/03/20 03:55
ゴメンなさい。
>>1>>68を混同してました。
>>65>>68が同一ですね。

>>70の内容は数学が苦手だけど
どうにかしようとしている文系の方に向けて書いたつもりでした。

どういうふうにすればそのような方々の役に立つ
数学の独学書が出来るのかが今後のテーマの一つなので
応援します。

>>68さんへ
有名な数学書を買って挫折してみるのもいい経験になります。
高校生の間は無茶して挫折しても単位に影響して留年とかしないので
やるなら今のうちということもあるけれど。
私は高校3年の時に、高木貞治の数学概論に挑戦して砕け散ったが
今でも、手を出したのは間違いでは無かったと思っています。

74 :132人目の素数さん:02/03/20 03:57
高木の解概で決定。原書で早速読め。

75 :132人目の素数さん:02/03/20 04:16
>>72の大学って研究室いつから配属されるのかな?
それとも、>>72はできない後輩抱えて悩んでるのかな?

76 :75:02/03/20 04:29
思わず書いちゃったが、野暮な質問スマソ。

77 :MMJ(14) ◆MMJ24xZY :02/03/20 07:29
>>70-74
↓これなんか、興味深ひですよ。。。

>出来る子・伸びる子と出来ない子・伸びない子はやっぱり
>習慣の違いがあって、計算問題をノートにやってもらっても、
>書き方、式変形の多さ、余白の使い方、図や表の有無、大きさ
>などなど違うんですね。

俺なんか見てもらうと、伸びない方の部類に入る可能性有りです。。
解析概論?or数学概論?ですね。探してみます。ありがとうございました。

78 :132人目の素数さん:02/03/20 10:03
解析概論を読むなら、解析教程(シュプリンガー東京)を読め。
これならやる気のある高校生にちょうどいい。

79 :73:02/03/20 11:33
>>73
訂正 「数学概論」→「解析概論」
有名な高木貞治なのに間違えて、ちょっと恥ずかしいです。

>>78
解析教程は良いですね。解答付き(しかも丁寧)なのがよい。
数学史にも興味があるなら私も推薦します。
上巻下巻とも、一冊約300ページで3000円+税
高いと思うかもしれないのが欠点かもしれません。

数学の読み物として「オイラーの贈り物」ちくま学術文庫を推薦します。
理由は、価格が安め、持ち運びしやすい、分量も多すぎはしない、などです。

大学に入ってからのことを考えるなら、微分積分からやっておくのが無難です。
どの大学でも微分積分の単位落とすと留年率高いハズ。   

80 :132人目の素数さん:02/03/20 12:53
>上巻下巻とも、一冊約300ページで3000円+税
>高いと思うかもしれないのが欠点かもしれません。
これで高いと思ってたら何も買えない。

81 :132人目の素数さん:02/03/20 12:55
パソコンのほうが30倍ぐらい高い

82 :132人目の素数さん:02/03/20 13:57
90万のパソコンですか?

83 :132人目の素数さん:02/03/20 14:22
シュプリンガーフェアラークの本って装丁が素晴らしくないっすか?

84 :132人目の素数さん:02/03/20 14:57
>>83
向こうの本って一般的にセンスいいよね。
なんというか、遊び心と知性が完全に両立してるというか。

85 :132人目の素数さん:02/03/20 15:03
>>82
3000×30=900000?

86 :MMJ(14) ◆MMJ24xZY :02/03/20 19:49
レス、サンクスです。。

解析を進めるのが(・∀・)イイ!!っていうことですね。。
【オイラーの贈り物】は図書館で見た記憶があるので早速借りて読みます。。


87 :132人目の素数さん:02/03/23 15:37
サイコロ2個振って○○って問題は、サイコロ2個の合計値が
2:1/36
3:2/36
4:3/36
5:4/36
6:5/36
7:6/36
8:5/36
9:4/36
10:3/36
11:2/36
12:1/36
ってのを覚えておくと大抵一瞬で解答が出せる
--------------------------------------------------------------------------

このレス就職板で見つけたんだけど分子がなんでこの値にになるのかわかんない

誰か具体的な問題例を挙げて詳しく教えてください。



88 :132人目の素数さん:02/03/23 15:39
>>87
36通り全て数え上げた方が君には手っ取り早いと思われる

89 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/23 15:53
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

90 :132人目の素数さん:02/03/24 02:48
>>86
煽りでもネタでもないみたいじゃない。
文系の人が助けてくれ!っていう板なんだし教えちゃれ。
>>87
多分だけど、数え方が分からないんじゃないかな。

(一つ目のサイコロの目,二つ目のサイコロの目)の一覧

(1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)
(2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)
(3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
(4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)
(5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)
(6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)

全部書けというのはこういうことでしょう。
だから36通り。

91 :90:02/03/24 02:50
>>86では無く>>87で、
>>87では無く>>88です。

92 :132人目の素数さん:02/03/24 17:04
>>90
88じゃないけど、87が

これらの分子の間になりたつ規則がわからない(←原因:二項係数をしらないから)

と言ってるのかと思ってました。あなたは鋭い!

93 :132人目の素数さん:02/04/08 02:49


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)