2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★物理数学★★★

1 :132人目の素数さん:02/03/09 00:40
俺の専門は物理です。物理主要4分野とかでは
お気に入りの良書もあるんで問題ないんだが、
それを支える物理数学でこれだって物が見つからない。
とりあえず岩波の入門コース(微積、線形以外)と基礎コース(微積、線形)
及びアルフケンで一通りやってはあるが、なんか他にいいもんはないか?
解析概論(高木)とかはなしで、専門家の目から見た物理を
学ぶ上で役立ちそうな数学書を紹介してくれ。
あとこれは板違いかもしれんが物理数学ってどれくらいのとこまで
やっときゃいいんだ(学部生として)?
テンソル、群論、微分幾何とかってどうなんでしょ。



2 :132人目の素数さん:02/03/09 00:41
>>1
質問してるくせに偉そうだな。取り敢えず帰れ。

3 :誤爆移転人(w:02/03/09 00:45
26 名前:132人目の素数さん 投稿日:02/03/09 (土) 00:29

質問者の分際で偉そうにしてんじゃねぇよ本来は単発質問スレで削除依頼なんだぞそこら辺分かってんのかこの野郎


等と言ってみる。
…まぁディオファントス方程式の一般解を求めるスレとして利用するか

4 :132人目の素数さん:02/03/09 00:47
google amazon

5 :132人目の素数さん:02/03/09 00:47
むむ、
数学>>>>>>>>>>>>>>>>>物理
な雰囲気。

6 :132人目の素数さん:02/03/09 00:48
(・∀・)カエレ!

7 :132人目の素数さん:02/03/09 00:48
>>3
それ、誤爆だったんだ(w このスレ立つより前のカキコなのに

8 :132人目の素数さん:02/03/09 00:49
>>1
貴方の文章は「だ・である」と「です・ます」が入り交じっており
美しくありません。よって貴方の質問には回答したくないのである。

9 :132人目の素数さん:02/03/09 00:51
きみら1よりも物理に対して怒ってないかw
変な劣等感もつなよ。

10 :132人目の素数さん:02/03/09 00:57
>>9キタ━━━━━━━━━━━(゚∀゚∀゚)━━━━━━━━━━━━!!

11 :132人目の素数さん:02/03/09 00:57
>>9をおかずに御飯3杯はいけるな。

12 ::02/03/09 00:59
だって2が一番頭にきたのは
>俺の専門は物理です。
ってとこだろうしなw

13 :132人目の素数さん:02/03/09 01:02
>>9
オマエモ(・∀・)カエレ!

14 :132人目の素数さん:02/03/09 01:03
>>12をおかずに茶碗3杯分は抜けるな。

15 :132人目の素数さん:02/03/09 01:05
>>13
>>9は質問に答えてもらえなくて逆上した.>>1です。
よってオマエ"モ"カエレは不適切。減点2。

16 ::02/03/09 01:09
漏れは工学(電気)だよ。
今時2chでこういう反応は貴重なんで
楽しんで読んでますよ。藁

17 :132人目の素数さん:02/03/09 01:13
>>16をおかずにペットボトル三本分は抜けるな



18 :132人目の素数さん:02/03/09 01:14
コラじゃ抜けないよ

19 :132人目の素数さん:02/03/09 01:15
物理って数学出来ない半端物がやる学問でしょ?

20 :132人目の素数さん:02/03/09 01:16
>>1
>入門コース(微積、線形以外)と基礎コース(微積、線形) 及びアルフケン
十分だと思われ
>>9
ここでその手のことを言ってはいけません。タブーです。

21 :132人目の素数さん:02/03/09 01:19
>あとこれは板違いかもしれんが物理数学ってどれくらいのとこまで
>やっときゃいいんだ(学部生として)?

板違いだ。

22 :132人目の素数さん:02/03/09 01:27
テラカン

23 :132人目の素数さん:02/03/09 01:31
ここへ逝け
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1012034548/l50

24 :132人目の素数さん:02/03/09 01:34
>>19
>物理って数学出来ない半端物がやる学問でしょ?
数学できずに物理ができるか。アフォめが。
屁理屈はできなくても物理はできるがな。

25 :132人目の素数さん:02/03/09 01:38
>>24
釣られるなよ、童貞。

26 :1:02/03/09 01:45
とんでもないことになってんなー、煽ったつもりは
なかったんだが。聞き方が悪かった。スマソ。
俺は数学を馬鹿にしてないよ。してたらわざわざ
ここで聞かないしね。でもここ2chなんだから敬語
丁寧語、謙譲語でないってことはおおめにみて欲しいかな
とは思う。

27 :132人目の素数さん:02/03/09 01:49
>>26
数学を馬鹿にしてるかどうかは問題ではない。
人に質問する態度がなっていないと言っている。
2ちゃんである事を言い訳にするなよ、童貞。

28 :1:02/03/09 01:54
>>27
あんたに態度のことを言われても説得力ないなーw
でも敬語使ったら慇懃無礼とか言い出しそうだな。

29 :132人目の素数さん:02/03/09 01:59
>>28
お前に何か教えてもらおうってつもりはないからなー。
そもそも、こんなアフォ相手に守る礼儀なんて持ち合わせてないし。

30 :132人目の素数さん:02/03/09 01:59
>>28
慇懃無礼とは言わないがインキンタムシとは言うぞw

31 :1:02/03/09 02:04
>>29
そう熱くなるなよ。何も教えるつもりはねぇよ。
童貞でストレスがたまってるのはわかるけどよ。
ぶっちゃけ、結論としては物理数学でも
わからんってことなんだろ。最初からそう書けよな。
数学って本だけじゃなくて人間まで回りくどいな。

32 :132人目の素数さん:02/03/09 02:06
>>31
はいはい。わかったならとっとと帰って糞してオナーニでもなんでもして寝ろ。

33 :132人目の素数さん:02/03/09 02:08
どうせあれだろ?>>1はさっきの最古スレ祭で
ここに始めて来た厨房だろ?小さい子には
もうちょっと優しくしてあげてもいいんでないの?
お前らにもこのくらい糞生意気な時代が
あったんだからさ。

34 :132人目の素数さん:02/03/09 02:25
>>31
(・∀・)カエレ!

35 :132人目の素数さん:02/03/09 02:31
>>1
(・∀・)カレエ!!

36 :132人目の素数さん:02/03/09 02:40
>>35
ボン(・∀・)カレエ!!


37 :132人目の素数さん:02/03/09 02:42
寒!

38 :132人目の素数さん:02/03/09 02:44
塞!

39 :132人目の素数さん:02/03/09 02:47
結局1は何しに来たんだろうw
物理版でこんなの見つけたが
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1015515669/l50
これに腹立てたのかな?

40 :132人目の素数さん:02/03/09 02:49
>>39
そのスレの1=このスレの1 で、両板を混乱させたいだけだったとか。
残念ながら、両板住人ともこの手の煽りには慣れてるので不発だったが。

41 :132人目の素数さん:02/03/09 02:55
>>40
だとすると、だいぶ口調が違うのはわざとってことですな。
ちょっと知能犯かも。

42 :132人目の素数さん:02/03/09 03:27
>>36
ヒラメ(・∀・)カレエ!!

43 :132人目の素数さん:02/03/09 19:02
>>1へ。
罵倒レスは答えが浮かばない時、お茶を濁す為にされる物と思った方が良し。
最近の数学板は1/2程度の確率でスレ立てた後に罵倒されてる事を覚えておこう。
特に貴方がスレを立てた時間帯は最古スレ祭りで数学板に厨房が来てた事も考慮するとなお良し。

最後に、結局単発質問スレだから叩かれてるって事も認識しておこう。

44 :132人目の素数さん:02/03/09 20:02
>>43へ。

クソスレに罵倒レスがつく確率は限りなく1に近いです。

45 :物理学徒:02/03/09 22:30
>>44
じゃあ、教科書の紹介は無しで結構ですから直接物理数学の解説を
していただけませんか。
とりあえず、べッセル関数とグリーン関数を
お願いします。

46 :物理学徒:02/03/09 22:31
あげときますので
何卒よろしくお願い致します。

47 :132人目の素数さん:02/03/09 22:34
>最後に、結局単発質問スレだから叩かれてるって事も認識しておこう。

これに尽きる。

48 :物理学徒:02/03/09 22:44
>>47
それでは、ゼミスレッドに致しましょうか。
テキストはこちら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0120598256/249-2063500-4288349
でよろしいでしょうか。

49 :俺も物理屋:02/03/09 23:15
やっぱこの板って厨房が多いんだな。
48がいいテキスト選んでるからちょっと
期待したのにぜんぜんレスついてないじゃん。
罵倒レスはすぐつくのにね・・・。

50 :132人目の素数さん:02/03/09 23:19
>>49
そんなすぐ買えるかー!
と、笑いながら書いてます。

51 :132人目の素数さん:02/03/10 14:22
ネタレスなら一時間でも付くけどマジレス付くのは一週間は待て。
シミュ板に比べればまだマシだ。あそこは半年経ってやっとレスしてもらえる事もある

52 :132人目の素数さん:02/03/10 22:35
>>1よ、キサマは
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=TROJ_MADO.A
でもダウンロードしてハァハァしてしまう画像でも集めてろや。
お前なんてUFOヤキソバのお湯を捨てるまえに間違えてソースを入れてしまえや。

53 :132人目の素数さん:02/03/19 03:10
>>52
それって、何?ウィルソ?

54 :数学屋:02/03/20 19:55
>>48
今日図書館から持ってこれた
いつでもセミナー始められるよ


55 :132人目の素数さん:02/03/24 06:56
日本語版(4版)だと4分冊のうち1・2・3しか出ていないけど。
1 ベクトル・テンソルと行列
2 関数論と微分方程式
3 特殊関数
4 フーリエ変換と変分法
日本語版のどの巻をやるつもりでいるの?
フーリエ変換と変分法をやるつもりなら
英語版じゃなきゃダメということになるけど.
英語版の場合は5版も出てるけど、
4版でもかなりの部分はカバーしてるから問題は無いね.

56 :132人目の素数さん:02/03/24 07:11
>>1
>専門家の目から見た物理を
>学ぶ上で役立ちそうな数学書を紹介してくれ。

マジレスつけるけどこの2冊を観て内容が理解できないなら
数学の勉強も十分じゃないと思ったほうがいいYO!

「物理学におけるリー代数」
−アイソスピンから統一理論へ−
ジョージアイ 著  九後 汰一郎 訳

「物理学における幾何学的方法」
シュッツ 著  家 正則 他 訳

さらに言っておくと
君の書いた範囲だと代数、多様体、超関数、経路積分、
頂点作用素代数などなど、多くが欠けている様だけど.

57 :数学屋:02/03/25 04:14
>>55
とりあえず英語、第4版を手に入れることができた。
特殊函数ってちゃんと勉強したことないから、
やってみたいなー

58 :132人目の素数さん:02/03/27 02:07
特殊函数ってガンマ関数から超幾何級数までだけど、
複素関数や関数論でも出てくる関数だから
比較しながらやると面白いかもね。

59 :数学屋:02/03/27 05:36
どのぐらいの人が参加してくれるかわかんないけど、
ゼミ板としてスタートしていいかな?
とりあえずガンマ函数から始めて、テキストの中で不明なことがあったら
カキコするということではどうです?
結構沢山ある演習問題もやるべきだと思う。

参加者はこの板用のコテハン作ってほしいなぁ


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)