2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微分方程式の良書は?

1 :工学部の女(1年):02/03/07 21:46

苦手なんですよ。でもやらなきゃいけない。
春休みやろうかと思っています。

どうか教えてください






2 :132人目の素数さん:02/03/07 21:57
いちいちスレ立てんなヴォケ。

↓これ見とけ。
数学学習マニュアル(大学生、院生編)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/993627188/

3 ::02/03/07 22:02
>2

↑は良くわからないからスレ立てたんです。

いいよあなたにはきかないです。



4 :132人目の素数さん:02/03/07 22:03
とりあえずポントリャーギン読んどけ

5 :132人目の素数さん:02/03/07 22:30
女の子のふりしても無駄です。

[新しく記事を投稿する場合]は、既に同じ内容の投稿がないかどうかを確認してから行なうようにしてください。
★具体的な計算問題の質問や、数学に直接関係のない話題は、新しいスレッドを立てるのはなるべく避け、以下のス
レッドに投稿するようにしてください。
『わからない問題はここに書いてね』(さくらスレ)
『くだらねぇ問題はここへ書け』(くだらんスレ)
『雑談はここに書け!』(雑談スレ)
★特に計算問題について投稿する際には、問題のジャンル(解析、幾何、代数など)も付記すると、後々の利用者が
検索しやすくなります。
★[新しくスレッドを立てる場合]には、何について議論・質問したいのかが他の利用者にもわかるように、タイトルの
付け方に注意してください。

6 :大学子牛:02/03/07 22:31
すぐわかる微分方程式
石村園子
東京図書

工学部の学生には評判いいYO。

7 :132人目の素数さん:02/03/07 23:06
こっちも読んどけ。
●誰でもわかる微積、線形代数の本●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/994407448/

8 :132人目の素数さん:02/03/08 05:26
まず、ルベーグ積分と関数解析をマスターせよ。(複素解析と実解析、線形代数のマスターは当然しているものとする)
そうしたら、力学、解析力学をマスターした後常微分方程式論と偏微分方程式論に取りかかればよい。
時間的には1年ってとこかね。

9 :132人目の素数さん:02/03/08 05:43
>>8
>まず、ルベーグ積分と関数解析をマスターせよ。

そんな「遠回り」をするこたぁ〜ない。

工学部なら、培風館から出てる、“工学基礎講座:応用数学1=常微分方程式”
“同:応用数学2=偏微分方程式”とか、“工科の数学:3.微分方程式・
フーリエ解析/基礎編,演習編”あたりをこなしておけば、充分だろう。

10 :132人目の素数さん:02/03/08 05:51
ネカマUZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

11 :132人目の素数さん:02/03/08 06:13
アーノルドとかどうよ?

12 :132人目の素数さん:02/03/08 07:22
>>8
工学部1年に複素解析と実解析を、しかも「マスター」してることを
当然とするって。。。
結局自分が1年のときやってたことを自慢したいだけちゃうんかと。

13 :132人目の素数さん:02/03/08 08:45
>工学部なら、培風館から出てる

培風館なら
Eクライツィグの「技術者のための高等数学」シリーズもいいよ。

14 :132人目の素数さん:02/03/08 11:42

>3

おまえは嫌われ者だな。友達いなそう。





15 :132人目の素数さん:02/03/08 11:43
2ちゃんで本のオススメ訊いても混乱するだけだよ。

16 :14:02/03/08 11:44
間違えた

>5
おまえは嫌われ者だな。友達いなそう。


逝ってきます、、、。






17 ::02/03/08 11:50
一応ね。地方国立大の工学部応用化学科なんです。

私もそうですが、薬学部は入れない女の逃げ場所みたいな
感じです。だから女の子多いですよ。もちろん数学も苦手な人ばっか。
ちょっとすう学が多すぎて困ってます。

でもやらないとって感じです、、。

黄色い本ってどうですか?本の名前忘れました。

明日本屋行ってきます







18 :132人目の素数さん:02/03/08 11:59
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1010679340/n340

19 :132人目の素数さん:02/03/08 11:59
間違えた。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1010679340/n339

20 :132人目の素数さん:02/03/08 14:08
環と加群とホモロジー代数もお忘れなく。あと多様体上のべクトル場の理解は欠かせないよね。
出来ればリー群あたりも解っているといいと思う。

黄色い本・・・まさか手プリンがーのことか?

21 :132人目の素数さん:02/03/08 14:21
>>20
再演す者だろ。

22 :132人目の素数さん:02/03/08 14:26
>>20
黄チャート

23 :132人目の素数さん:02/03/08 14:37
>>22
タワラ

24 :132人目の素数さん:02/03/08 16:07
裳華房の「物理数学シリーズ」がいいと思う。岩波の数学入門シリーズを薄くした感じ。
↓物理数学シリーズ
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-1515-6.htm
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-1524-5.htm
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN4-7853-1527-X.htm


25 :132人目の素数さん:02/03/08 16:57
もう本のおすすめネタは死刑。

26 :132人目の素数さん:02/03/08 16:58
定番教えて。

27 :132人目の素数さん:02/03/08 17:46
>>17
サイエンス社の古屋茂とかの? いいんでない。

28 :132人目の素数さん:02/03/08 18:03
「微分方程式で数学モデルを作ろう」(日本評論社)
数学の専門じゃない人はこれでイメージがつかめると思うよ。

29 :132人目の素数さん:02/03/08 18:04
【速報】史上最悪コテハンの最終章

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/male/1014955009/
最近いろいろな板を荒らしまくっていたこのスレの厨房、1(HN:N澤酒店)
の勤務先が判明し、個人情報も現在調べられています。今このスレでは1が泣きながら
謝罪しており、その哀れさはあまりに悲惨です。是非あなたも煽りに参加してください!

1の勤務先
http://www.hiratuka-cci.or.jp/plaza/shop/801/


30 :見て:02/03/08 18:12
お金儲けしない??
http://www5d.biglobe.ne.jp/~rp003001/


31 :132人目の素数さん:02/03/08 18:43
俺が高校の頃、授業中に読んでた本だけど

微分方程式演習 / 加藤義夫/共著 三宅正武/共著
サイエンス社1993年発行229P 21cm
ISBN: 4-7819-0405-X
価格: 1,942円(税別)

といっても俺の高校時代の本は1985年5月発行の初版で
内容がどの程度変わったのかは知らん

演習書なので定理の証明とかが学べるわけではないが
解き方がパターン別にまとめられているので、微分方程式を
解く技術を身につけたいだけであればとても役に立つ本だと思う

32 :132人目の素数さん:02/03/08 21:49
溝端茂
「偏微分方程式論」

33 :132人目の素数さん:02/03/09 01:53
柳田・栄著
「常微分方程式論」

朝倉書店

34 :132人目の素数さん:02/03/09 12:32
>>30
マルチポスト野郎死ね

35 :名無しさん:02/03/10 09:10
偏微分ってなんだよ

36 :132人目の素数さん:02/03/10 10:05
笠原皓司『微分方程式対話』

37 :132人目の素数さん:02/03/10 12:14
>>32
線形の偏微分ならこれの右に出るものはないけど
超関数使うから工学部ではどうかなあ
溝端茂→溝畑茂 じゃないの
>>33
partial な微分



38 :名無しさん:02/03/11 09:08
誰も答えねえよ

39 ::02/03/12 22:59
黄色いほんの

なっとくする微分方程式

はどうですか??

あと キーポイント微分方程式 佐野理 もきになります。

40 :132人目の素数さん:02/03/12 23:49
黄色チャートのこと?

41 :132人目の素数さん:02/03/13 00:05
>>39 見て決めれ。

ったく。。。。。

===しゅうりょう=== ===しゅうりょう== ===しゅうりょう==

42 :132人目の素数さん:02/03/13 09:50
キーポイント微分方程式 佐野理 いいんじゃね?

このシリーズの偏微分もよかったなり

43 :GuessWho:02/03/14 02:48
>>1
ガンバッテ、エーゴの本に挑戦してみな ↓

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486612716/qid%3D1016041213/250-9060447-8430664

# これは、“良書”だぞ。 

第一、値段が安い! このレヴェルの日本語の本だと、3〜4倍の値はする。

読んでみて、英語が難しいようなら、この本には「日本語訳」が、どっか
の出版社から出てたから、併読すりゃあいい。

44 :132人目の素数さん:02/03/14 18:46
キーポイント微分方程式 佐野理 いいんじゃね?


45 :132人目の素数さん:02/03/15 03:22
>>43
Dover のペーパーバックって安いのに充実してて良いよね。


46 :132人目の素数さん:02/03/15 03:39
ホイタッカーワトソンだろ?

47 :132人目の素数さん:02/03/15 06:10
ホイタッカーという人が多いけど、ホイッタカーだと思うよ。
ほ、逝ったかー。

48 :46:02/03/16 02:07
WHITTAKER だね。そだね。促音わかってねー。

49 :132人目の素数さん:02/03/16 02:22
ほい?てーかー じゃないの?


50 :お約束:02/03/16 14:23
日本人なら藤原松三郎。

51 :132人目の素数さん:02/03/16 14:29
混乱するだけなのに2ちゃんで本の紹介訊くヤツってアホだな。

52 :数学板浄化運動垂心委員:02/03/16 15:02
数学板だけでも2ちゃん用語を極力使わないないように市内?(藁藁

53 :132人目の素数さん:02/03/16 15:04
まずテメーからだな。>数学板浄化運動垂心委員

54 :132人目の素数さん:02/03/16 18:54
2ch用語で煽られるからいいんじゃねーか。
んな覚悟も出来ねぇ奴はすっこんでろ

55 :132人目の素数さん:02/03/16 23:27
>>54
人まねがそんなにいいか?

56 :56人目の素数さん:02/03/17 04:43
>>52-55
じゃあ、数学板語でも作るか?


57 :132人目の素数さん:02/03/17 04:46
「オカリー」はボツになった悲惨な例

58 :132人目の素数さん:02/03/17 08:53
>>54

ほんとにそう思うの?

煽りはつまらん。

59 :132人目の素数さん:02/03/17 09:08
>57
なつかしい

60 :132人目の素数さん:02/03/17 11:58
>>56
今あるのは「今井」「蛆虫」ぐらいか?

61 :132人目の素数さん:02/03/17 21:20
ほしゅ!ほしゅ!

62 :132人目の素数さん:02/03/21 01:52
>>43

邦訳は、海外出版貿易(株)から出てるYO。

http://www.kaigai-pub.co.jp/

# しかし、高っけーの! 3〜4倍じゃなくて、5倍だ!!!

63 :132人目の素数さん:02/03/21 01:54
>>62

グスタフソン著・応用偏微分方程式・全2巻

上巻 ISBN 4-905557-02-X ¥4,660
下巻 ISBN 4-905557-03-8 ¥4,854

64 :132人目の素数さん:02/03/21 01:55
高木の解析概論を穴のあくほど見つめていると微積が頭の中にぱっとひらめいてくる

65 :132人目の素数さん:02/03/21 04:35
工学部だと、やっぱ、「偏微分方程式」はシッカリと押さえておかなアカンから、
『解析概論』のレベルで止まってたら、まずいやろ。

66 :132人目の素数さん:02/03/21 07:10
>>46
ウィテカーって読むんだよ.

67 :132人目の素数さん:02/03/21 11:15
>>66
ワイタッカーだろ ----> 分かったかー?

68 :132人目の素数さん:02/03/22 02:27
ほしゅ!ほしゅ!






69 :132人目の素数さん:02/03/26 01:03
しこしこ

70 :132人目の素数さん:02/03/26 01:05
こすこす

71 :132人目の素数さん:02/03/26 01:33
>>1 「黄色い本」ってサイエンス社?あそこの本は難しいものが多く、
院試の勉強用だね。漏れの大学では、3年の『応用解析学』で使ったけど。
「苦手なんですよ」ってどこから解らないの?
まさかと思うが、変数分離系が解らないなら、旧課程の高校の参考書だな。
>>12 禿同。某旧帝では3年でやることさ。
一階常微分方程式や x''=−kt は、物理で出くるとしても1年の数学で扱うの?
偏微分方程式も波動方程式に出てくるだけで、数学で扱うのは3年以降では?
とにかく、しつこく先生に質問して手を動かして問題演習することだ。

72 :132人目の素数さん:02/03/26 02:08
良いテキストを教えて!と思ってるのは微分方程式関係の人だけじゃないよね。
誰か「数学の良書紹介スレッド」を立ち上げないかな?

73 :132人目の素数さん:02/03/26 03:10
>>72
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/968679939/

74 :数学で苦しんだ旧帝卒:02/03/26 04:40
>>72 多分、>>73 のリンクを読んでも解決できないよ。
数学マニアのマネは、漏れも含めた凡人には無理。
数学マニア推薦本は「証明の厳密性とかマニアから見ての良し悪し」であって、
「解説が丁寧な解りやすい本か否か」ではないよ。
大学の数学の教科書は、不親切で端折り過ぎなんだよね。
「微分方程式はこれ一冊でOK」なんて解り易い数学の教科書はないよ。
結局、いろんな教科書をハシゴすることになる。
訊くなら、本当に苦労して数学をモノにした人に訊いた方がいい。
「数学の良書紹介スレッド」は、数学マニア書き込み禁止、
「こんな漏れでもわかーた」スレにしないと実現不可。
>>73 さん、せっかくリンク張ってくれたのにスマソ。

75 :132人目の素数さん:02/03/26 04:59
>>74
>>72 多分、>>73 のリンクを読んでも解決できないよ。

読むんじゃなくて書けば?
スレの主旨を勝手に矮小化することもあるまい。

76 :132人目の素数さん:02/03/28 01:17
>>63
> グスタフソン著・応用偏微分方程式・全2巻
> 上巻 ISBN 4-905557-02-X ¥4,660
> 下巻 ISBN 4-905557-03-8 ¥4,854

俺、>>63氏の記事みて、上の二冊、さっそく、コータよ。

本当に、すっげえ〜本だ!! 

>>1 ---> オマエ、絶対、見逃すんじゃねーぞ、この本!


77 :132人目の素数さん:02/03/28 01:28
テストをクリアするだけなら、微分方程式って
割と暗記だけでもなんとかなる分野だと思うんだが。
モノにしよう、と思うのなら、こんなトコで質問してないで、
指導教官なり先輩なりに指示を仰いで勉強すべし。
どんな分野でもそうだが、ラクして身に付けられるような学問なら、
わざわざ大学まで行って勉強する必要はない。





78 :数学で苦しんだ旧帝卒:02/03/28 01:36
>>77 いいこと言った!数学と物理化学は、先生にしつこく質問して、
自分で手を動かさないとマスターできないよ。
一部の数学マニアは、手を動かすことを苦痛に思わないだけで
案外手を動かしているもんよ。

79 :132人目の素数さん:02/03/28 03:49
>>1
>春休みやろうかと思っています。

俺とやろうよ。

80 :132人目の素数さん:02/03/28 03:56
>1
ところで女と書いたが、性別は数学とどういう関係があるの?


81 :132人目の素数さん:02/03/28 04:11
人にものを教えてもらいやすいという点で、処世術的に女性性を利用してんでしょ。


82 :     :02/03/29 02:48
藤原松三郎「常微分方程式」

83 :132人目の素数さん:02/03/29 04:16
>>76

漏れも、>>63氏の記事みて、グスタフソン著・応用偏微分方程式・全2巻
(海外出版貿易株式会社:刊)買った。ビンボーしてる漏れにとっては、
約1万円の出費は、かなりこたえたが、この本は確かにスゴイ!

# 訳者によれば、この本の原書はアメリカでは偏微分方程式の教科書の
「定番」になっているらしい。

84 :132人目の素数さん:02/03/29 04:20
>>81
>人にものを教えてもらいやすいという点で、処世術的に女性性を利用してんでしょ

経験者、おおいに語る(爆笑!

85 :>>76:02/03/29 04:29
ファーロウの偏微分方程式とどっちがいい?

86 :132人目の素数さん:02/03/29 21:43
微分方程式の入門としては以下のものが定評ある本です.

笠原皓司「新微分方程式対話」
読み物風になっていますが、行列のスペクトル分解を使っていて、
群論へも自然に繋がって行きます.入門に最適.

V.I.アーノルド「常微分方程式」現代数学社
ポントリャーギン「常微分方程式」共立出版
この2冊は本格的な入門書としてかなり有名なものです.
このレベルの本は多数出版されているので、
色々なものを手にしてみるといいでしょう.

久賀道郎「ガロアの夢---群論と微分方程式」日本評論社
1変数の超幾何微分方程式を一般化したフックス型微分方程式がメインテーマです.
フックス型微分方程式とモノドロミー群を中心に微分方程式の群論的考察を導入します.

高野恭一「常微分方程式」朝倉書店
本格的な常微分方程式の教科書として最も詳しいものの一つです.
フックス型微分方程式とモノドロミー群についても詳しく解説されています.

I.Kaplansky「Differential algebra」Herman,Paris(1957)
一般の微分方程式についてはモノドロミー群だけでは完全には記述できず、
Picard-Vessiot群を使います.
この本にはPicard-Vessiot理論が簡単に紹介してあります.


87 :132人目の素数さん:02/03/29 22:22
工学部の場合は微分方程式と同時に有限要素法も勉強しておくと
実際の問題を解決する役に立つと思う.

88 :132人目の素数さん:02/03/30 01:44
>>85
>ファーロウの偏微分方程式とどっちがいい?
大学生なら、図書館で、実物を実際に手にして比べてみなよ。

89 :77:02/03/31 04:25
1は、1冊でもこのスレで提示されたテキストを読んだのだろうか。
スレを立てた以上、なにかしらの進退を報告をする義務があると
思うのだがどうだろうか。


90 :nanasi:02/03/31 18:23
>>89
烈しく同意


91 :132人目の素数さん:02/04/02 00:07
こらっー! >>1 の女 ----> 出て来て、何か話せ!!

92 :132人目の素数さん :02/04/11 19:09
新入生の反面教師age

93 :132人目の素数さん:02/04/11 19:12
>>1は春休みちゃんとやったのかよ。

94 :132人目の素数さん:02/04/12 01:38
>>93
俺とちゃんとやったYO。 春休みの間じゅう!


95 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/04/12 16:04
>>1はもしかすると春休みの間じゅう、男の味をおぼえセクースに耽ってたので微分方程式という言葉を忘れてしまってるに10000ペソ

96 :132人目の素数さん:02/04/12 16:13
>>95
書きこんだ時点で1は春休みの前だ。セクースの妄想をする以前にその脳を直せ。

97 :132人目の素数さん:02/04/14 01:04
>>96
>セクースの妄想をする以前にその脳を直せ
直そうとしてるのだが、直らんのだ。
オマエ、何か良い知恵があったら、漏れに教えてくんねーか?

98 :132人目の素数さん:02/04/14 07:15
しこれ

99 :132人目の素数さん:02/04/14 23:40
シコシコ。

100 :132人目の素数さん:02/04/14 23:46
落下距離、落下時間、重力加速度の関係式
h=gt^2×1/2より、月面での落下時間は、地球での空気抵抗を
考慮しない場合、地球上の約2.5倍程度かかる。
この式もNASAのでっちageかもしれんがね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)