2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

略号を戻すスレ!!!!!

1 :132人目の素数さん:02/03/05 21:05
数学を習うとき、iって何の意味だとか考えた時がある。
まあimaginary numberの頭文字の略だとあとから
知ったりするけどーーー。
でも、欧米系の人なんて、別に苦労せずに意味を知って
いるから憶えているんだろうね。
それで、Eulerの多面体定理の
E+F-K=2なんかも典型だけど、EとかFとかKって
英語でなにを意味するんだろうとか。いろいろな
記号を英単語に戻していこうというスレ。
皆さまどうぞよろしくお願いします。おねがいします。

2 :132人目の素数さん:02/03/05 21:08
i=今井
z=0

3 :132人目の素数さん:02/03/05 21:10
種数g・・genus


4 :132人目の素数さん:02/03/05 21:50
V-E+F=2が普通だと思うんだがよぉ
Vertex 頂点
Edge 辺
Face 面

5 :1:02/03/05 22:00
>4
レス。サンクス。

6 :132人目の素数さん:02/03/05 23:19
つーかくだらんスレに書けよ

7 :132人目の素数さん:02/03/09 04:19
ところで、
 I = a + bi (a,b∈R)
と置くと、
 aI = a^2 + abi
なので、
 a^2 = Re aI
 ab = Im aI

ゆえに ab = 今井

(今後、「今井」を単にabと書くことにする。)



8 :132人目の素数さん:02/03/09 04:21
>>7は神の領域に達しました。


9 :132人目の素数さん:02/03/09 06:03
∫はsumの頭文字sを上下に引き伸ばしたもの。
狽ヘ同じくsに対応するギリシャ文字。

...スレの趣旨とずれてるかも。



10 :132人目の素数さん:02/03/09 06:27
sumの語源がsummaであることからすればsumが∫の元である,とすることは本質ではないでしょう

11 :132人目の素数さん:02/03/09 06:41
>>10
なる〜。
知ったかスマソ。



12 : :02/03/09 09:24
〜と、を表すetが+になったらしい。

13 :132人目の素数さん:02/03/09 11:11
Q.E.D:quod erad demonstrandum

14 :132人目の素数さん:02/03/09 12:59
eはEroのe

15 :132人目の素数さん:02/03/09 13:01
14の根拠
・オイラーはeという数に性的興奮を感じていた
・e=2.71828182845904…となっているがこの時覚え方が
 「ナニを一発二発一発二発しごくと美味しい」

16 :132人目の素数さん:02/03/09 14:59
面積ってSで、Surfaceで、体積はVでVolumeだっけ? ドキュソか?

17 :132人目の素数さん:02/03/09 15:22
>>13
> Q.E.D:quod erad demonstrandum
eratだ。

18 :132人目の素数さん:02/03/09 20:54
NはNatural Number

19 :132人目の素数さん:02/03/09 23:16
RはRational Number …なわけねーだろ!

と。

20 :132人目の素数さん:02/03/15 09:54
SってSpaceじゃないの?

21 :132人目の素数さん:02/03/15 09:58
NはNational Number …なわけねーだろ!

と。

22 :132人目の素数さん:02/03/15 22:07
加藤あいのコマ-シャル。
なになにかと。

23 :132人目の素数さん:02/03/16 02:05
>>7
激ワラタ

24 :132人目の素数さん:02/03/19 03:08
>>7は面白いと思います。

25 :132人目の素数さん:02/03/19 05:17
法線ベクトル n はnormal line
normalには垂直と言う意味もある。

26 :132人目の素数さん:02/04/07 22:31
>>7の提案に賛成age.


27 :132人目の素数さん:02/04/08 01:27
I:
区間inteval
積分integrai
イデアルideal

28 :132人目の素数さん:02/04/08 01:35
頭文字じゃキリがないじゃん。どうせやんなら頭文字以外の、変則的な略号が(・∀・)イイ!!

29 :132人目の素数さん:02/04/08 03:26
物理板で解けなかったのはたしかxだな。
なんでエッキスを??

30 :132人目の素数さん:02/04/08 03:35
そういえば、集合の濃度はどうしてアレフ(へんかんできなーい)で表すようになったの?
アレフっていうのも何かの略なわけ?

31 :ここらでコピペ:02/04/08 04:32
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1007917039/124-124
124 :こんなのハケーン :02/03/10 20:40
http://members.aol.com/jeff570/mathsym.html
Earliest Uses of Various Mathematical Symbols

けっこう詳しいぞ。姉妹ページの「〜/mathword.html」もよさげ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)