2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■数学板で国語の大学入試を考えるスレ■■■

1 :132人目の素数さん:02/02/28 02:10
理系でも東大・京大で国語を課してますけど、
あれって論理的なんでしょうかね?
答えが、こうあるべき、って統一できるものなのでしょうか?
とくにセンター試験の国語にも、疑問があるのですが。

2 :132人目の素数さん:02/02/28 02:22
センター現国は消去法で絶対に一つに決まる。
本文と矛盾するのを消していけばいい。

京大国語は一昨日受けたが………さっぱりだ。
話によると思考と説明が論理的かどうかを見てるらしいが。

つーかそんな話は他所でやれ。


3 :132人目の素数さん:02/02/28 14:49
国語は「論理的」という言葉に値しない。以上。

4 :132人目の素数さん:02/02/28 17:01
 ママ〜 2chでスレたてたよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、後で見てみるわぁ
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧   < 4ゲットォォォォォ
      " ,  、 ミ    \_______
       ゝ∀ く           (´´
      ( つ  つ       (´⌒(´
     / /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    (__)(__) (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

5 :132人目の素数さん:02/03/01 14:25
>>2

国語I・II2001年センター本試験2番を消去法でやってみよ。

6 :132人目の素数さん:02/03/01 19:40
「例の方法」っていうのを古本屋で買って今読んでる最中。
おれ受験生じゃないけどね。
選択肢を絞り込む方法とかかかれててまあまあおもしろい。


7 :132人目の素数さん:02/03/01 20:24
論理式使って解け、ってか。

8 :132人目の素数さん:02/03/01 23:25
予備校で国語の講座を受けたけどさ、、
私立と国公立とで、正解が異なるような問題があるそうだ。

9 :132人目の素数さん:02/03/01 23:28
>>6
センター国語140点取れるようになる本。つまりDQN用。

10 :132人目の素数さん:02/03/30 01:14


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)