2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★この問題とける?★

1 :ワカメ:02/02/26 20:18
この問題を解けるかな?

↓問題
基地に同じ飛行機が3機ある。一機だけ地球を一周させたい。
しかし、どの飛行機も燃料満タンで、地球を半周しかできない。
基地に戻ると燃料があり、飛行機同士飛びながら給油が可能。
どうしたら一機を地球一周させることができるでしょうか。
ただし、三機とも墜落させることなく基地にもどしてください。

どう?わかる?ちなみに自分は1日中考えてもわからなかった。w

2 :132人目の素数さん:02/02/26 20:32
2

3 :132人目の素数さん:02/02/26 20:35
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004839697/409に移動

4 :132人目の素数さん:02/02/26 20:37
飛行機を1、2、3とする

1と2で1/4周して両方とも燃料満タン
ここで燃料を1に移して満タンになる。そしてそのまま半周飛んで3/4周
もう3を1が止まってる所まで飛ばす。(1が飛んできた方向とは逆に)
ここで3は燃料半分消費。1に残りを移して1の燃料は半分
残りは1/4だから戻ってきてちょうど。

5 :訂正:02/02/26 20:39
1と2で1/4周して両方とも燃料満タン

1と2で1/4周して両方とも燃料半分

6 :ワカメ:02/02/26 20:45
>3さん
すいません。問題はそっちって決まってたんですね。
今度からそっちに書かせてもらいます。

>4さん
解くのめちゃくちゃ早いっすね!!
自分は1日かかったと言うのに・・・。w
他のも良いですか?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004839697/409
にかきます。

7 :132人目の素数さん:02/02/26 20:47
>>4
他の飛行機が墜落してるだろうが

8 :ワカメ:02/02/26 20:56
ホンマや。笑

9 :132人目の素数さん:02/02/26 21:11
飛行機をA,B,Cとして,Aを1周させる
地球を1週させる燃料を1とする.また〜地点というのは基地から地球1周分のどれだけの
距離が離れているかを示す.
まず,AとBとCを1/8まで飛ばし,1/8に達したらCからAとBに1/8の燃料を移す
で,Cは基地まで一度戻る.
AとBは2/8まで飛び,そこでBからAに燃料を1/8移す.
そしてBは基地まで戻る.
Aは6/8まで飛べるからそこまでいく.
また,BとCはその間にAと反対方向の1/6まで行き,そこでCからBに1/6の燃料を移す.
BはAと6/8地点で合い,燃料を分ける.
このときBは5/12持っているので,AとBは5/24ずつ持っていることになる.
また,一度Cは基地に戻り燃料を満タンにしてAと反対方向に向かい,1/24地点で出会う.
そこで燃料を3台でわけて,3台が11/72の燃料を持っていることになる.
残りの距離は1/24の為,3台が戻ってきて修了.と
しかし現実的には無理だろうな・・・

10 :132人目の素数さん:02/02/26 21:23
これで正解なのか?ワカメでてこいや

11 :132人目の素数さん:02/02/26 21:44
わかめ出てこいやオラオラオラオラオラオラオラオラオラァァァァァッッッ!!!!!!!!!

12 :132人目の素数さん:02/04/01 00:29
といてね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)