2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生に使える裏技

1 :瑠美:02/02/25 19:33
今中3なんですが、数学がよくわかりません。
使える裏技をぜひ教えてください

2 :132人目の素数さん:02/02/25 19:36
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧   < 2ゲットォォォォォ
      " ,  、 ミ    \_______
       ゝ∀ く           (´´
      ( つ  つ       (´⌒(´
     / /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    (__)(__) (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :132人目の素数さん:02/02/25 19:37
中3の女子が使える裏ワザ教えて下さい。ハァハァ

4 :132人目の素数さん:02/02/25 19:37
>>1
使える裏技と言えば ↑↑↓↓→←→←BA だろ。

5 :132人目の素数さん:02/02/25 19:52
↑↑↓↓←→←→BA

6 :132人目の素数さん:02/02/25 19:55
↓R↑LYBXA

↑X↓BLYRA

7 :132人目の素数さん:02/02/25 20:09
やっぱヘロンの公式かな
あとは座標上の三角形の面積を座標の位置から求める奴とか
あとは円の方程式覚えとくとスゲー使えるぞ.考える能力落ちるかも試練が点数は取れる

8 :hypo:02/02/25 20:37
Cramelの公式はどうだろ。連立方程式解くのうっといでしょ中学生は。
特に直線同士の交点求めるのとか。

9 :132人目の素数さん:02/02/25 21:31
中学3年って。
もうすぐ受検じゃないのかな?
それとも私立ですか?

10 :ゆあ:02/02/25 21:33



11 :132人目の素数さん:02/02/25 21:58
>>1は裏技なんか知っても、それすら使えないレベルだと思われ。

12 :132人目の素数さん:02/02/25 22:04
みなさん
>>1は数学板によく出現する有名なネカマで
z案発案者です。相手にしないでください。
■■■関連スレ■■■
★選択授業で数学を選択した中学生ですが★
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1013321569/
数学できる男はギャルにモテモテ??
http://cheese.2ch.net/math/kako/1005/10054/1005475305.html
数学って、何の役に立つんですか?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/985463145/
2乗して-1になる数があるのなら・・・
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1011980105/
0÷0=1 ではないのか?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1013610264/

13 :132人目の素数さん:02/02/26 05:40
ふともも

14 :132人目の素数さん:02/02/26 05:42
↑↑↓↓LRLRBA

15 :132人目の素数さん:02/03/31 02:58
12個のたまがあります。1個だけ重さの違う玉が入ってます。重いか軽いかわかりません。はかりを3回使ってこの玉を見つけてください。
こんな簡単な問題ですいません。わからないんでおしえたください。

16 :塾講師 ◆sBphv96s :02/03/31 03:03
(a5)の2乗の計算(一の位が5ってこと)
a×(a+1)=bとするとb25ってなる・・・あまり役に立たないけどね


(35)^2
3×4=12だから1225

17 :塾講師 ◆sBphv96s :02/03/31 03:04
回転体の体積求めるのにパップスギュルダンの定理つかうとか

18 :132人目の素数さん:02/03/31 03:04
>>15
なんでココに書き込んだの?注意書き読めって怒られても知らないよ。

『わからない問題はここに書いてね』(さくらスレ)に行くんだ、早く!

ちなみにそんなに簡単とは思わないけどね。(チャート式には載ってないし)

19 :132人目の素数さん:02/03/31 07:43
>>3>>13で答えが出てるじゃないか。

できなかったら裏技など使わず地道にやれ。

20 :132人目の素数さん :02/03/31 08:21
>>15
もし量りが天秤なら

まず、A3個・B3個・C3個・D3個に分けて、
AとBを量って、傾かなければ、CとAを量り、Cの方が重く傾いたならばCから1個玉を
取り除き2つを天秤の両方に分けて乗せ、傾いたならば重い方が違う玉、傾かなければ取り除いた玉。
CとAを量りCの方が軽く傾いたならば、Cから1個玉を取り除き残った2個の玉を分けて天秤に乗せ、
軽く傾いた方をとる。
AとBを量った時、傾いたならば、CとAを量り、傾いたならばAが違う玉を含み、
さっきと同じ手順で量ったらイイ!
全部書くのだるいからあと宜しく

21 :132人目の素数さん:02/03/31 11:26
>>20
これは重さの違う玉が他のより重い場合
これだったら最初の条件が27個でもできる。

>>15
超既出問題
ちなみに12個なら問題の玉が他の玉より
重いか軽いかまで判定できる。

22 :132人目の素数さん:02/03/31 13:52
あのさ、明らかなスレ違いの発言は無視しようよ。
スレが荒れる元になるから。

23 :132人目の素数さん:02/03/31 16:04
元々15もそれを狙って書いてるからね

24 :132人目の素数さん:02/03/31 18:22
>>21
軽くても出来るよ。
軽い場合書くの面倒だから敢えて割愛。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)