2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

÷0はどうして出来ないのか?

1 :時間と空間:02/02/13 17:49
シンプルかつ簡潔に述べなさい。

2 :うるせーハゲ:02/02/13 17:53
うるせーハゲ

3 :132人目の素数さん:02/02/13 17:58
にゃにゃん!司ねにゃん!>いち

4 :132人目の素数さん:02/02/13 18:14
そうそう、どうしてできないの?


5 :132人目の素数さん:02/02/13 18:17
a/b=xとは
b*x=aとなるxを求めることである
ここで、b=0の場合a≠0の時xは存在しない
よって、0で除算したときに解は存在しないことになる

6 :132人目の素数さん:02/02/13 18:23
>>5
ぢゃあa=0のときは0で割ってもよいのですね?

7 :132人目の素数さん:02/02/13 18:28
>>6
なんでそんなに0で割りたいの?

8 :132人目の素数さん:02/02/13 18:33
÷0 が顔に見えるにゃん!

9 :132人目の素数さん:02/02/13 18:34
>>6
xは不定になるのでだめ

10 :132人目の素数さん:02/02/13 18:37
0以外の数を0で割ると∞になる?

11 :132人目の素数さん:02/02/13 19:29
>10
ならないこともある

12 :たっくん:02/02/13 19:55
>÷0はどうして出来ないのか?

だって,ママがそういってたもん.

13 :132人目の素数さん:02/02/13 19:56
Ζ = 1/0 ;と定義していいですか?

14 :132人目の素数さん:02/02/13 20:34
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1011980105/
重複。そして2度と数学板に来ないで下さい。見るのも駄目です。
数学板があった事すら忘れてください。さもなければ精神病院で一生過して下さい

15 :132人目の素数さん:02/02/13 21:07
÷÷÷÷=スカイフィッシュ

16 :132人目の素数さん:02/02/13 21:48
おれなんか高3のとき細野の本読んで÷0はタブーだと知った。

17 :13:02/02/13 22:12
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1011980105
↑があるのを知ってわざと言ってみただけなんだが、
 どうしてこんなに嫌われているんだ?

18 :132人目の素数さん:02/02/13 22:18
これって代数の問題だよね。いつもよく分からない議論になるけど。
要するに四則演算があってそれに関して閉じてる系、
すなわち体を定義するのに、
「可換環Rが0(加法の単位元)と異なる乗法の単位元1を持って
R-{0}の任意の元が積に関して逆元を持つ」
とするけど、なんでRから0を除くかってことだよね。
除法という演算の定義とか、"0"というノーテーションがどういう意味かとかじゃなくて。
この理由はもし0にも積に関して逆元があるとすると、
このとき0=1となってしまって、こういうような、すなわち
加法と乗法の単位元が一致するような系は{0}という
元が一つしかないtrivialな系しかないからじゃなかったっけ。

19 :13:02/02/13 22:24
たどって過去ログを読んでみました。
くだらないことを考えてすみませんでした。
もう少しで悪魔の罠にはまるところでした。
今から教会に逝って神に懺悔してきます。


20 :132人目の素数さん:02/02/13 22:53
>>1
1に問う。『割る』ことの哲学的意味は?



21 :132人目の素数さん:02/02/13 22:56
1に問う。割るとは、どのような
操作をすることを言うのか?

22 :132人目の素数さん:02/02/13 22:57
1に問う。ワルとは?

23 :132人目の素数さん:02/02/13 23:03
1に問う。0の哲学的意味は?

24 :132人目の素数さん:02/02/13 23:06
不能数Z:Z = 1/0 を定義する、また
このZには以下の法則が成り立つと定義する
Z+Z = Z;
n*Z = Z; (∀n∈R)
Z*Z = Z;
0*Z = Z;
逝ったっきり戻ってこない隔離数♪。
とかやんないと既存の代数系壊しちゃいそうな気がしてきました

25 :132人目の素数さん:02/02/13 23:20
>>18
蛇足ですが、それをもう少しわかりやすく
説明することはできますか?


26 :132人目の素数さん:02/02/13 23:22
>>25
蛇足ですが、あなたにとってワルとは?

27 :132人目の素数さん:02/02/13 23:35
>>25
もし24みたいのを定義しようとすれば、
それが定義できるのは0しかない世界になってしまう。
0+0=0,
0*0=0,
0-0=0,
0/0=0
と閉じててもこんな世界を研究する意義なんてないでしょ。
ちなみに24の定義の演算はR∪{Z}でwell-definedなの?

28 :132人目の素数さん:02/02/14 00:47
>18
"0"というノーテーションの意味も教えてくだされ。

29 :132人目の素数さん:02/03/30 00:33


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)