2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日の国会での五十嵐文彦

1 :国会ウォッチャー:02/02/13 11:39
 今日、五十嵐文彦という代議士が、国会の予算委員会で『売却益の一部を運用』という文言に対して、
 「『全部を運用』するというのは『一部を運用』には含まれないんですよ。『一部を運用』は『全部を運用』に含まれるんですよ。それが常識でしょう」
 と言ってました。また、他の議員も全くその通りだよ、莫迦じゃないのと笑っていました。

 論理的に彼は間違ってる様な気がするんですが、みなさんのご意見をお聞かせください。

2 :132人目の素数さん:02/02/13 11:42
誰が誰に対して何を承認しようとしているのか、当事者同士の権限を明記してください。

3 :132人目の素数さん:02/02/13 11:44
>>2
そういう類の問題じゃないと思うけど。

4 :sage:02/02/13 11:46
>>3
気にするな。>>2は文系だから。

5 :132人目の素数さん:02/02/13 11:46
>>4
あげてるぞ(藁

6 :132人目の素数さん:02/02/13 11:48
金を全部運用した→その一部も運用した
金の一部を運用した→残りがあるという事だから全部は運用してない

オーケー?

7 :132人目の素数さん:02/02/13 11:51
>>6
>>1の言ってることと一緒じゃないか?五十嵐文彦が間違ってるってことだから。

8 ::02/02/13 12:10
1はどこが間違ってるかは逝ってないよ

9 :132人目の素数さん:02/02/13 12:14
運用というのはしてはいけないことなの?

10 :132人目の素数さん:02/02/13 12:38
一部運用して良いからと言って、全部運用したらいけないってことでしょ。
あの議員のどこがまちがったこといってるのかわからないよ>1

11 :132人目の素数さん:02/02/13 12:48
>『一部を運用』は『全部を運用』に含まれるんですよ。
包含関係はないと思うけど。ただこれだけの文章ではなんとも。

12 :132人目の素数さん:02/02/13 17:01
円は楕円の一種だし、正方形は長方形の特別な場合だから、全部は一部の特別なものであるというのは、世間では奇異に聞こえると思う。数学でも、真部分集合というと、全体集合は除くし。

>『一部を運用』は『全部を運用』に含まれるんですよ
「このお金、全部を自由に使って良いよ」と言われたら、一部だけ使ってもいいのでは、

と、解釈してみたが。「常識」ってのはおかしいが。
法律だと、「一部もしくは全部を、、、」という文言がたまにあるから、「一部」ってのは全部の場合は入ってないと思われる。多分、世間的には空集合相当するものも「一部」とは言わないと思う。
全く手をつけない場合に「一部に手をつけた」とはいわない。

13 :132人目の素数さん:02/02/13 20:42
莫迦には莫迦でないのが莫迦に見えるという事かな

14 :132人目の素数さん:02/03/30 00:27


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)