2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院に行きたい

1 ::02/02/04 00:35
大学院の数学科に行きたいと思います。
ところが、僕は文系なので数学は独学でやっています。
現在一年で、微積と線形をやってます。

独学で院試に受かることは可能でしょうか?



2 :132人目の素数さん:02/02/04 00:36

不可能ではないが数学科の授業に出るべし。

3 :132人目の素数さん:02/02/04 00:37
マジレス。
転部を薦める。
セミナーとか受けないとだめだし

4 ::02/02/04 00:38
または可能にするための勉強法はあるでしょうか?
ちなみに現段階での能力は、
岩波の理工系基礎数学を一応理解できる程度です。

5 :132人目の素数さん:02/02/04 00:43
とうぶんは関心のある数学に没頭したほうがいい。
院試対策は先の話。

6 ::02/02/04 00:43
>>2
そうしようと考えてます。
経済系なので必修科目のほとんどを解析や統計にすることも可能ですし。

>>3
実は編入試験を逃してしまいまして・・。
来年受けても一年遅れることになります。
それなら編入なしに直接院を受けようと思ったんですが。
やはり転部が一番無難か・・・。

7 :132人目の素数さん:02/02/04 00:47
>>6
不可能ではないですが、大学のレベルにもよる。
旧帝大+都立大+東工大+etc辺りなら、ちゃんと
勉強してこなければ不可能だと思って良い。

8 :132人目の素数さん:02/02/04 00:59
1年遅れを覚悟で転学部することを勧める。

9 :132人目の素数さん:02/02/04 01:00
俺も転部がいいと思う。
ただ数学は基本的には独学が可能だと思うので、
やってやれないことはない。
岩波の基礎数学を1・2年の内にこなすぐらいの能力なら、
適当な私立の大学院なら合格できるだろう。


10 :132人目の素数さん:02/02/04 01:01
一年留年したと思って、転学部することを激しく勧める。
長い人生一年ぐらいどうってことないよ。

11 ::02/02/04 01:05
やはり転部がいいですか。
確かに、「せっかく現役で入ったのにもったいない」
っていう愚かな感情があったようです。
とりあえず来年の編入試験目指そうと思います。
ありがとうございました。

12 :132人目の素数さん:02/02/04 01:06
>>11
がんばれ。

13 :132人目の素数さん:02/02/04 01:16
>>1
一部を除いて数学系の院試はほとんど計算問題なので、
勉強さえすれば独学でどこでも行けると思う。
しかも普通の人は1ヶ月ぐらい院試対策して通るから、今から勉強し出せ
ば転部する必要もないと思う。

14 :132人目の素数さん:02/02/04 01:20
>>13
確かにそうだが,その「一部」に逝きたいと1が思ってるのだとすれば,
やはり転部が現実的だろう。

15 :132人目の素数さん:02/02/04 01:36
正直、数学科の大学2年までの内容、つまり微積(多変数積分まで)、線形代数、
複素解析、群論環論の初歩をちゃんと理解してれば、旧帝大でどこでも逝ける

16 :132人目の素数さん:02/02/04 01:47
で・・・なにをしたいの?

17 :132人目の素数さん:02/02/04 01:49
>>14
一部院試が難しいのって京大ぐらいだろ?
しかも、難しいったって、今から勉強すれば余裕。
(合格最低点もその分低いし)
大体転部したって、結局授業は意味ないし。

>>15
同意

18 :文学部->理学部:02/02/04 03:18
>>15, 17
同意。
それすら怪しくても2年次辺りなら何とかなるかも、でしょう。

>>15 の言う辺りをかじった辺りで気の向いた方向が見えないとしたらピンチかもしれません。
文献収集とかの情報は「極めて重要」ですから、その筋の知人がいないと辛いと思います。
運が悪いとI数学(の類似)とかにはまったりする可能性もゼロではないので。
労を惜しまず、信用できる先生を見つけて相談すると吉。
先は長いです、頑張ってください。

19 :132人目の素数さん:02/02/04 06:13
都内なら都数に入る

20 :132人目の素数さん:02/02/04 06:32
>>19
関係者か?

21 :132人目の素数さん:02/02/23 10:49
地方の旧帝と都立大どっちがいいと思う?
地方の旧帝と東工大どっちがいいと思う?

22 :132人目の素数さん:02/02/23 11:18
>>21
数学をやりたいのなら、つきたい先生で学校を選ぶのが、粋です。
就職は、とりあえず数学会と数学会関係のシンポジウム、研究会で
頑張って発表して認められてください。

23 :132人目の素数さん:02/03/02 10:24
>>22
そうは言うけどさー
つきたいせんせって大抵東大か京大だから
なかなかはいれないじゃんー
そういうときは院のレベルで選ぶしかないでしょ

24 :132人目の素数さん:02/03/02 10:27
東大や京大にも入ることすら出来ないようなら
大学院自体行かない方がいいような。

25 :132人目の素数さん:02/03/05 18:58
(スレの趣旨とちとずれるが)
今年の夏に大学院受ける人,情報交換しない?
とりあえず漏れは京大(理学研究科)と名大を受けるつもり
院試の勉強ってやっぱり問題集とかやるの?

26 :コピペ:02/03/05 20:02
> >そんな決め付けるな。いろいろ進路変更があってもいいだろ。
> 進路変更は認められないね。
>
> 数学の院に行った限りは、最強の経営者を目指せ!

数学科の院生に期待する
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1013516029/

27 :132人目の素数さん:02/03/07 17:53
 僕も今年の夏に受ける予定です。まだ対策は特にやってないんですが、
何をやればいいのでしょうか? 名大を受ける予定なのですが、誰か情報
交換しない?

28 :132人目の素数さん:02/03/07 18:03
>25
問題集をガンガン解いていってもいいし、過去問を解くという手もある。
大学によっては、過去問をコピーしてくれるところがあるので、問い合わ
せてみるべし。

29 :132人目の素数さん:02/03/07 23:37
いまだに線形が取れないのですが、今年の夏にいんしを受けようと思います。
面接で線形がいまだに取れていないってことでふりになりますか?
また、院に行く理由は就活をしたくないというのが本音で、なにをやりたいかまだ
決まっていません。とりあえずいんしに受かりたいと思っています。行きたい大学は
早稲田の院です

30 :132人目の素数さん:02/03/07 23:44
アレだね。なんつーか、切なくなるね。。。

31 :132人目の素数さん:02/03/07 23:47
>いまだに線形が取れないのですが、

はぁ?どういうこと?氏んだ方がいいよ。

32 :132人目の素数さん:02/03/07 23:49
大学院なんて誰でも入れる

33 :132人目の素数さん:02/03/08 00:03
>29
そんな奴大学院に行っちゃだめだよ

あ〜でも早稲田程度なら通るかも

34 :132人目の素数さん:02/03/08 13:49
age

35 :院志望者:02/03/08 22:23
京都大学の院に行きたいのですが、
情報系の院ではどこが一番入りやすいのでしょうか?
やはり、京都大学であるので一番入りやすいといっても
難度は高いのでしょうか。
知ってる方がいらっしゃれば教えてください。

36 :132人目の素数さん:02/03/08 22:42
書けない、、、

37 :132人目の素数さん:02/03/09 14:17
>>1
これ言っていいのかな?

受けたい大学の学部生または院生と知り合いになる。

情報を集め、甘い教授リストを作る。

学部生の進学リストを担当教授別に作る。

甘い教授リストのなかから、進学する学部生がいないところへ願書を出す。

試験を受ける。

全然出来なかった

合格する!

まぁ大学にもよると思うけど、うち(国立)では使えるよ。

38 :これ解ける?:02/03/09 16:18
mが実数全体を動くとき2直線mx-y=0,x+my-m-2=0の交点pはどんな図形をえがくか?




39 :132人目の素数さん:02/03/09 16:27
>>38
ここは中学生が来るスレじゃないぞ。

40 :132人目の素数さん:02/03/09 16:45
>>1
このまま経済出て、院試うまく行かなかったら
志望大学(なるべく東大にしときなさい)の研究生になって
もう一回受けるのが良いと思います。

経済にも計量経済など数式がいっぱい出てくる分野があります。
そういう専攻にして、行政官(経済企画庁の経済職とか)になるのも
良いかもしれません。数学の院は、アカデミックポストが無いと
結構悲惨なことになるので……。

41 :132人目の素数さん:02/03/09 22:51
>>1
数学やりたいなら入り直せ。
もちろん院試なんて独学だって簡単にうかる。
ホントに重要なのはまわりに数学をやってるやつらがいることだよ
院試に受かるかどうかなんて考えてると後悔するぞ

42 :132人目の素数さん:02/03/10 03:47
>>1
オレと似た境遇だね。オレもかなり迷ってるよ。今の学部も好きだからね

43 :132人目の素数さん:02/03/10 11:10
大学院って難しいのでしょうか?
入るの?

44 :132人目の素数さん:02/03/10 11:13
>>1
院に入るかどうか迷っているようでは、入院してもモノになりませんね。

45 :132人目の素数さん:02/03/10 17:46
大卒なら文系でも一年勉強すれば数学科の院に入れるって本当ですか?

46 :132人目の素数さん:02/03/10 17:48
つまんね

47 :asuka:02/03/10 17:49
http://www3.to/pink-alliance

48 :数学院の実態は、ビジネススクール。:02/03/11 15:46
>大卒なら文系でも一年勉強すれば数学科の院に入れるって本当ですか?
勉強しなくても入れます。でも、数学の院は
企業の就職予備校。数学なんてやってません
から。

数学やってるのは、教授だけだよーん。

49 :132人目の素数さん:02/03/11 15:59
>>48
数学科を出た人の就職口ってどこらへんですか?

50 :132人目の素数さん:02/03/11 16:19
数学科は、学部を出ても職はありません。
SEとかならあるけどね。院は、金融保険が
多いけど。その他、人と接触するのが嫌い
という人が、メーカーに行くケースも多い。
しかし、その選択が正しいかどうかは不明。

あとは、いろいろだけど、大抵の場合は、
どこに出店するのがいいかとか、人を何人
雇うとか、仕入れの量を決めるとか、そう
いう事をやらされるみたい。モノをいじる、
作る仕事は、数学科は、やらせて貰えない。

51 :132人目の素数さん:02/03/11 16:23
メーカー行っても、文系まがいの仕事が
まわってくる

52 :132人目の素数さん:02/03/11 16:25
研究やりたいなら、工学部行ったほうが
いい

53 :132人目の素数さん:02/03/12 17:54
>>45
入れるよ。でもそんなんで入ると後悔するぞ

54 :132人目の素数さん:02/03/13 06:48
>>21
都立大はあの独特の感じが嫌い。
(先生同士のイザコザが絶えない)
それに代数バッカだし。

金の面で旧帝は良いね。研究するにも金かかる。

55 :銀行員 死んで良し!:02/03/14 16:38
銀行の約束違反 バカ高給与改善はなし
http://www.weeklypost.com/jp/001215jp/news/news_7.html

> 人並みに出世すれば、年収は30歳で
> 850万円、40歳で1300万円、
> 50歳で1800万円程度といい

56 :バカは死ね!:02/03/14 16:39
研究で落ちぶれた奴は博士に来るな!
迷惑なんだよ。博士課程は学術研究を
するところだろ。

博士に行って、給料が高いからって、
企業に就職する奴ら、サイテーです。

57 :132人目の素数さん:02/03/18 19:37
age

58 :コピペ:02/03/18 19:37
数学科は、学部を出ても職はありません。
SEとかならあるけどね。院は、金融保険が
多いけど。その他、人と接触するのが嫌い
という人が、メーカーに行くケースも多い。
しかし、その選択が正しいかどうかは不明。

あとは、いろいろだけど、大抵の場合は、
どこに出店するのがいいかとか、人を何人
雇うとか、仕入れの量を決めるとか、そう
いう事をやらされるみたい。モノをいじる、
作る仕事は、数学科は、やらせて貰えない。

メーカー行っても、文系まがいの仕事が
まわってくる

研究やりたいなら、工学部行ったほうが
いい

59 :132人目の素数さん:02/03/18 21:02
>>58
もしかして信じてるのか?

60 :132人目の素数さん:02/03/22 19:43
>>58
そんな分かり切ったこと、
コピペしてどうするよ?

61 :132人目の素数さん:02/04/08 02:29


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)