2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味で数学勉強してる人

1 :1:02/02/03 00:18
っていません? しょぼいですが..

2 :名スレの予感:02/02/03 00:19
こんばんゎ〜☆やっと来られました♪長谷川瞳デス☆☆
ってゆうか、皆さん色々詳しいなぁ〜。応援ありがとう♪
こんな私ですが、これからも皆さんの最愛のオナペットに
なれる様に頑張りますから、ョロシクね☆☆
でゎ。また来るね!(^−^)ばぃばぃ☆
新人の「長谷川瞳」でした。

3 :132人目の素数さん:02/02/03 00:21
数学やる人なんて,ほとんどが趣味だと思うが。

4 : :02/02/03 00:25
>>3
たしかに、、、研究者として生きていくのは辛すぎる世界だもんな。。。
ちなみに漏れは勉強って程じゃないが、
面白い定理とか発見できないかな〜、なんて地味に遊んでる。
あと、初歩的な事を厳密に証明してみたりして暇つぶしする。

5 :132人目の素数さん:02/02/03 00:35
研究者って趣味としては数学をやらないものなの?

6 :132人目の素数さん:02/02/03 00:39
仕事とは関係なく趣味でやってるが遅々として進まない。1日に1ページも進まないことなどざら。死ぬまでにどれだけ数学を理解できるのかと暗澹たる気持ちになる。
もっとも、永遠の命があったら「5億年ぐらいしたらまた考えよう」などと永久に先延ばししそうな気もする

7 :132人目の素数さん:02/02/03 00:41
>研究者って趣味としては数学をやらないものなの?

名前忘れたが趣味で専門外の数学を勉強してるって人がいた。
将棋の大山名人の趣味が「囲碁、中国将棋」ってのと似ている。

8 :132人目の素数さん:02/02/03 02:38
数学であっても趣味になってしまうのか・・・
数学って広いね。

9 :132人目の素数さん:02/02/03 03:19
ドリンフェルトの趣味は数学らしいし。。。鬱。。。

10 :132人目の素数さん:02/02/03 03:31
趣味で数学やるのはドキュソだよ。はっきり良いって本職の人に迷惑だワン

11 :132人目の素数さん:02/02/03 03:37
>>10
何が?


12 :132人目の素数さん:02/02/03 03:39
>>10はバカな文系です。何卒放置して下さる様皆々様に重ね重ねお願いする所存で御座います。

13 :132人目の素数さん:02/02/03 15:03
10のいってることは真実だよ。
だって10が趣味で数学やって本職の人に迷惑かけてるから。

14 :132人目の素数さん:02/02/03 17:34
「趣味で数学しないでくださーい」「数学するのはドキュソ」
「本職に迷惑だ」など今井弘一さんに助言の雨あられ。
しかし今井さんは2ちゃんねるから撤退しませんでした。
これを気にせず今井さんは1+1はなぜ2になるのかの話を切り出す。

15 :132人目の素数さん:02/02/03 18:48
ドキュソに対する牽制として「数学なんてやるな」と常に言うべきであろうか…?

16 :133人目の素数さん:02/02/03 20:17
趣味で数学の研究をやるのは自由。
今井のように他人に迷惑をかけるのは、それとは別の問題。
今井は趣味で数学をやっているのが問題なのではない。
その人間性ゆえ自分の間違いを認められないために、他人に迷惑をかけているのがダニなのだ。

17 :132人目の素数さん:02/02/03 21:45
一般人が年取ってから趣味で勉強するといったら、
どうしても歴史とか文学とか文系方面に偏ってしまうような。


18 :132人目の素数さん:02/02/03 22:49
角の三等分問題を「研究」して「成果」を数学者に持ちこむやつは迷惑だが

19 :132人目の素数さん:02/02/04 01:05
>>17
それはそれでいいと思われ
数学書読んで「一様収束性と収束性の相違について教えて下さい」
なんてメールが著者のところにわさわさやって来るようになったら,
数学の本書く先生がいなくなってしまう。

20 :132人目の素数さん:02/02/04 01:58
イギリスで魔方陣で何か成果を出した人がいたと思う。
素人ができるのは、そうゆう単発の思いつきでできてあまり詰めなくていい分野でしょう。


21 :132人目の素数さん:02/02/04 15:49
>>19
でもそう言う状況になったらお稽古事やカルチャースクールとしての市場が成立するから、ここに出入りしてる人たちが飯を食える結果になるかも。
江戸時代の和算の世界はそうだったらしい

22 :132人目の素数さん:02/02/04 18:03
嫌味で数学勉強してますが。

23 :132人目の素数さん:02/02/06 13:19
趣味で数学してるひとはたくさんみかける.
おおやぶ なんて有名人.
他にも名前も知らないが,研究会とかセミナーとか談話会とか
よくみるおっさんがおるな.

24 :132人目の素数さん:02/02/06 14:06
愛好者の人から流れてくる金もある。
悪く言う人は何か誤解してるのでは?

25 :132人目の素数さん:02/02/06 14:39
パトロン、ですか・・

26 :19:02/02/06 23:40
>>21
なるほど。2ch数学板なんてとこにいる我々のようなDQN数学屋にも
食うチャンスが,ってことか。・・・確かにそうだよなあ。

27 :132人目の素数さん:02/02/06 23:58
>>17
数学者でも、年をとったら数学史や数学教育とかいう「文系」方面に興味が移るケースがあるようだ。

28 :132人目の素数さん:02/02/07 00:12
小平邦彦みたいに初等幾何の啓蒙で生涯を閉じるパタンもあるな

29 :132人目の素数さん:02/02/07 00:24
秋葉忠利みたく政治の世界とか

30 :秋葉忠利:02/02/07 00:32
まだ生きてます。

31 :132人目の素数さん:02/02/07 00:33
>>30
偽者だろ。


32 :132人目の素数さん:02/02/12 01:19
仕事が趣味
というひとは
どこの世界にもいるよ。

33 :132人目の素数さん:02/03/15 01:46
来年から中学生に2次方程式の解を教えちゃおう。

34 :132人目の素数さん:02/03/15 02:02
>>33
タイーホ!

35 :132人目の素数さん:02/03/15 02:22
漏れは最近シュミでガロア理論の本読んでる。
昔は理解できんかった概念がだんだん分かってきてオモシロイ。

36 :132人目の素数さん:02/03/15 02:37
>>35
うんうん。数学バンアジ!

37 :132人目の素数さん:02/03/15 12:50
経済で数学使うので勉強してますが、何か?

38 :132人目の素数さん:02/03/15 13:11
来年から女子中学生にカイカーン方程式の解を教えちゃおう。

39 :132人目の素数さん:02/03/15 13:19
>>34
ワラタ

>>38
(・∀・)タイーホ!!

40 :132人目の素数さん:02/04/08 01:45


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)