2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校数学の独学は教科書か参考書か・・・

1 :132人目の素数さん:02/01/26 23:30
自分は大学工学部の1回生ですが、高校が工業だったため普通科高校
と比べて数学の勉強が少なかったので教養課程の数学には苦労しました。
そこでテスト明けの春休みに高校数学を全範囲勉強しなおそうと思います。
そこで数学通の皆さんに聞きたいのですが、高校の数学の教科書(I・II・III・A・B・C)
と参考書ではどちらを使ったほうがいいですか?
ちなみに教科書は数研出版の新編数学、参考書は黄チャートを使おうと
考えています。
高校時代の教科書は既になくなっており、上記の教科書は注文すれば
入手可能です。
どちらかの本で学び通したいので、意見をお願いします。

2 :132人目の素数さん:02/01/26 23:32
参考書に決まっている。黄chartは進めないが---。


3 :132人目の素数さん:02/01/26 23:33
教科書に決まってるだろ。



                    ―糸冬

4 :132人目の素数さん:02/01/26 23:39
「コンパクトだから」で片付けられている証明を見ると殺意を覚える

5 :132人目の素数さん:02/01/26 23:40
教科書っていう人は独学をしたときがない人。
物理なんかはひどいよ。公式を覚えるだけ。
導出なんかはほとんど出来ない。

6 :132人目の素数さん:02/01/26 23:40
自爆

7 :5:02/01/26 23:41
>>4
禿同。

8 :132人目の素数さん:02/01/27 00:02
アマゾンで英語の本を買うことをおすすめします。


9 :132人目の素数さん:02/01/27 00:07
>>5アホか自分で導出するんだろ。先生が導出するのを待ってんのか?

10 :5:02/01/27 00:08
それはいいね。あちらは厚く詳しい
本が多いね。
でも、こういう方は英語も
出来ない方が多いですよ。工業高校は
英語を軽視したりします(教師)。だいたい
専門だけ出来るように仕向けます。

11 :132人目の素数さん:02/01/27 01:40
虚数の情緒でも読めば?
とか言ってみる。

12 :132人目の素数さん:02/01/27 02:42
松坂和夫『数学読本』が良いだろう。
大学の教科書スタイルで高校数学を解説。

13 :132人目の素数さん:02/01/27 05:15
>>12 へー、高校の全範囲?

俺はモノグラフの公式集を薦める。
昔のだからレベル高いし、矢野さんが編集してるから安心。
たまに読み返すと面白い。

14 :132人目の素数さん:02/01/27 05:39
>>13
モノグラフの公式集は名著だね。

少なくとも岩沢「代数かんっすうろん」なんかよりは役に立ってる。

15 :132人目の素数さん:02/01/27 05:49
整数の巻は最低だった。。。モノグラフ

16 :132人目の素数さん:02/01/27 06:54
モノグラフの公式集って、最近本屋で積まれているのを見かけたけど昔のよりだいぶ厚くなっているね。
中身は変わったのかしら。

17 :132人目の素数さん:02/01/27 10:34
工業高校は普通高よりも数学はすすんでるんじゃないんですか?
偏微分とかもやるんじゃないの?

18 :132人目の素数さん:02/01/27 11:27
>17
工業高校と高専は違うのだ。

19 :132人目の素数さん:02/01/27 11:56
「超」勉強法「超」批判 のアルベルト湯川氏は、野口氏の受験
 勉強法を批判するだけではなく、文部省の方針をも批判して、
 数頁を費やして工業高校の数学に触れて、普通高校の文系の生徒
 ですら履修する数1、数A、数2、数Bのうち、工業高校では3
 年かけて、数1、数2しか履修させないことを批判している。
 (普通高校理系と比べると三分の一) 高校時代によほど自分独自
  の勉強をしていない限り、極めて難しい、という事のようです。)

20 :132人目の素数さん:02/01/27 12:06
>>19
経験でわからないのでしょうか。
工業高校に行く方は数学が決して得意でない方なんです。
専門で技術的に(公式暗記)教えているのが現状では。
湯川氏の考え方は、昔の高校卒がエリートだった時代には
あてはまる。
だいたい専門高校というのは、専門以外はロクに
教えないことが多い。
それは、東工大とか理科大なんかをみれば
文系科目がどのようにあつかわれているかを
みればよくわかる。

21 :132人目の素数さん:02/01/27 12:08
>>9
物理の公式を全部、教科書から導出できるのか?
高校レベルで。
すくなくとも私には、山本義隆『物理入門』あたりを
みないと納得できない。

22 :名無しさん:02/01/27 12:14
>>5
物理はひどいけど数学はましだよ。
僕は数学2びーの途中から全部独学でしたけどそんなに困らなかった。
でも数3しーの教科書は学校でも貰ってなかったから
東京書籍の新編って書いてるやつ注文したら内容がかなり薄かった
から四日で全部終わった。

23 :名無しさん:02/01/27 12:18
高校数学の独学なら↑ででてた数学読本か
SEG出版の受験教科書というのが良いと思います。
後者は「受験」と書かれてるけど高校レベルとしてはかなり
深いところまで書かれてるから良い本だと思う。


24 :132人目の素数さん:02/01/27 12:26
>>1
>そこでテスト明けの春休みに高校数学を全範囲勉強しなおそうと思います。

微積分に限定したら?

25 :132人目の素数さん:02/01/27 12:26
黄チャートがいいでしょう.
私も高校時代黄チャートに頼っていましたし.
受験生ではないのですから
それほど高いレベルの問題を解かなければならないということではないのでしょう?
黄チャートだと載っている解法,答案が
薄っぺらくもなくひつこくもなく丁度よい程度だと思います.
教科書より黄チャートのほうが便利でしょう.
受験生ならば黄チャートではなく赤チャートをお勧めしますが.
私は大学生ですが,ときどき赤チャートを開いています.
結構面白いです.

26 :1:02/01/28 00:01
>>2->>25
いろいろありがとうございます。
書き忘れたんですが、目標としてる学力の基準ですがセンター試験の数学を解ける
ほどや数学検定に合格する程度を目標にしてます。
ちなみに数検は今年受験しようと思っています。

27 : ◆9S3pBHHw :02/01/28 04:49
ひとまず高校数学をさておいて
微積と線形代数から入るのはありか?

28 ::02/01/28 09:27
>>21できる。何故なら、できなかった記憶が無いから。

29 :132人目の素数さん:02/02/01 19:51
他のスレで紹介されてた本ですが

     「新入生のための数学序説」 ↓

http://www.math.h.kyoto-u.ac.jp/~takasaki/books/intro-math.html

というのは理工系のひとが高校までの数学を整理もしくは補充するのにいいみたい。

30 :132人目の素数さん:02/02/08 00:45
旺文社の「本質がわかる」シリーズはどうよ?

31 :132人目の素数さん:02/02/08 02:34
>>27
ありだと思う。実際、私の周りでは数学の得意な生徒はそうしてた
(高校2年の頃から大学の教養課程レベルの本を使っていた)。
でも、使用する本を慎重に選ばないと失敗する可能性大。

32 :ガウス:02/03/05 18:47
物理が教科書だけで十分だと思ってないやつは、本質を理解しようとしてないやつだ。
教科書だけで言いにきまっとるがな。

33 : ◆DCdeadWc :02/03/05 18:51
黄チャートベスト+教科書問題集
今微積独学でやってる

34 :132人目の素数さん:02/03/05 21:08
>>32
どういう本質なんでしょうか。

35 :132人目の素数さん:02/03/05 23:04
やっぱ睡眠学習がイチバン。

36 :132人目の素数さん:02/03/05 23:31
>32
頭が理数に向いてる奴なら教科書だけでも本質的な理解に到達できる
かも知れない。そうでない奴が教科書だけで勉強すると
空回りする恐れがある。独学ならなおさら。

37 :132人目の素数さん:02/03/30 02:04


38 :132人目の素数さん:02/04/15 01:49
シグマベストの理解しやすいシリーズはどうよ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)