2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学系大学院ランキング

1 :132人目の素数さん:02/01/24 14:11
俺としては、

東大=京大>名古屋=九大>東北=阪大>北大
=都立大>東工大>早稲田>その他
って感じなんだけど、
どうですか。


2 :132人目の素数さん:02/01/24 14:20
(w

3 :132人目の素数さん:02/01/24 14:22
>1
院試難易度はわからないけど
研究レベルはそんなもん
だと思う。
九大、名大は数学すごいらしい。


4 :132人目の素数さん:02/01/24 15:02
東大と京大が同レベルであることに納得できん
京大>>>>>>>>>>>>>>東大>名古屋=九大>東北=阪大>北大
=都立大>東工大>早稲田>その他
だろ?

5 :4:02/01/24 15:03
訂正
京大>>>>>>>>>>>>>>東大>名古屋=九大>東北=阪大>北大
=都立大>東工大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>早稲田>その他
だな

6 :132人目の素数さん:02/01/24 15:13
てゆうか
名古屋、九大ってそんなに
レベル高いの?

7 :>>4:02/01/24 15:14
おまえ京大生か?
レベルっつったって、研究分野によってもそれぞれ違うだろうよ?
例えばトポロジーは名古屋とか、解析は京大、ウェーブレットは岡山理科、とかいろいろ。
大学院に入って、いよいよ本格的に研究しようってのにまだ"偏差値"的な見方しかできてないのか?
大学受験の延長とは全然違うって事、分かってるか?
自分が本当にやりたいことがあって、それを実現してくれそうな環境を自ら選択する、それが大切なんだと思う。

とはいっても
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5828/exp2.htm
(in http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5828/index.html
みたいな悲惨なケースも結構あるようだけどなぁ。。。。

8 :132人目の素数さん:02/01/24 15:17
>6
高いよ。
たしか論文数では
1位 京大
2位 九大、名大
3位 東大
4位 阪大
5位 東工大
だったと思う。


9 :132人目の素数さん:02/01/24 15:27
たしかに名大は良いらしい。
東大、京大からも行くみたい。
今、名大院生で東大、京大
出身者って何人いるの?

10 :132人目の素数さん:02/01/24 18:16
数学板で>>>などという記号を使う事を恥ずかしいと思え
院生にもなって今更一次元的な順序付けかよ。見てて情けない

11 :132人目の素数さん:02/01/24 18:17
む、院生では無くて大学生か?
いやむしろそれ以下の高校生か。精神年齢はそれっぽいけど

12 :132人目の素数さん:02/01/24 19:22
>>7>解析は京大
は?

13 :132人目の素数さん:02/01/24 19:26
7はどうして4だけに説教してんの?1はOKなのかな?

14 :できた:02/01/24 20:03
京大が最強

15 :132人目の素数さん:02/01/24 21:02
解析は北大

16 :132人目の素数さん:02/01/24 22:14
学歴版逝け。

17 :132人目の素数さん:02/02/05 17:07
age

18 :132人目の素数さん:02/02/05 19:12
一番重要なのは、企業からどのくらい声が
かかるかでしょ。その点でやはり東大院が
一番でしょう。京大もいいよ。

19 :132人目の素数さん:02/02/05 19:27

>一番重要なのは、企業からどのくらい声がかかるかでしょ

じゃあ、数学科は理系で最下位だろ(w
バカな基準作ってんじゃないよ

20 :132人目の素数さん:02/02/05 20:13
分かってないようですね。

数学の院は、企業の就職予備校化
してるんですよ。

ただし数学者を目指すと就職でき
なくなるので、注意が必要です。

数学者を目指してる人にとっては、
とても残念なことのようですが。

21 :132人目の素数さん:02/02/05 20:25
まぁ自分の基準がさも絶対であるかのように話すその愚かさを除けば、
同意

22 :132人目の素数さん:02/02/05 20:28
>>21
数学の文化的価値は、絶対的です!

23 :21:02/02/06 14:41
22見て自分も愚かしい事を考えていた事に気付く。
いかなるレベルであっても考えの押し付けはいけない、と自分にだけ言い聞かせる事にする

24 :132人目の素数さん:02/02/09 19:51
>>1
「ランキング」の定義って何ですか?
知名度?
発表した論分の数?
教官の数?
男女比?
建物の新しさ?
院生の顔面偏差値?
院生の出身大学の偏差値?

くだらないこと書いてないで、分数の割り算でも勉強してなさい。


25 :132人目の素数さん:02/02/28 01:45
京大の人環なんて言うのはどのくらいの位置付けになるのでしょうか?
偏差値がくだらないとしても事情があって気に成ります。
分かる方がいたら教えて下さい。

26 :132人目の素数さん:02/03/14 16:50
>>20
死ね

27 :132人目の素数さん:02/03/15 12:49
京大、九大、名大の数学がすごいのってどうして?

28 :132人目の素数さん:02/03/18 14:18
企業からたくさん声がかかるからだよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)